佛说“这一世所有的相遇,都是上一世的重逢。”爱了,是续写前世故事。恨了,是了却前尘仇怨。没有哪次相遇可以准备,没有哪次重逢可以预演。生命是一场情理之中的意外。人之一生半世花开、半世秋凉。总有些相遇,秋凉顷刻春光。为此你准备了怎样的开场白?万语千言难言,唯有相视一笑“嗨,你好。”#hi十一月#

佛说:不可说,不可说。

爱,不可说。恨,不可说。

嗔,不可说,怒,不可说。

走过半生看透很多事,遇见很多人,洞察很多的人心。

《大般涅盘经》卷二十一则就诸法之生与不生,说六句之不可说,即生生亦不可说、生不生亦不可说、不生生不可说、不生不生亦不可说、生亦不可说、不生亦不可说。

《大般涅盘经》全经分寿命、金刚身、名字功德、如来性、一切大众所问、现病、圣行、梵行、婴儿行、光明遍照高贵德王菩萨、狮子吼菩萨、迦叶菩萨、憍陈如等13品。(主要阐述佛身常住不灭,涅槃常乐我净,一切众生悉有佛性,一阐提和声闻、辟支佛均得成佛等大乘佛教思想。(其理论与部派佛教中的大众部义理颇有契合之处,与《般若经》、《妙法莲华经》的重要思想也有一致的地方。)

经中还引用佛陀所说:“我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当沮坏我之正法”,这反映了笈多王朝复兴婆罗门教、外来教派排斥佛教的历史背景。

《地藏经》:“尔时。十方无量世界。不可说不可说。”到底有什么不可说的呢?佛在《地藏菩萨本愿经》当中,开始部分就用了很多个“不可说”,来形容参加法会的佛、菩萨、鬼神等众生之多,无量无边,无法用数字说清楚。

众生迷而不觉,故有彼此、你我之分。不可说不可说,“佛经中的极大数目字,比阿僧祇劫等数目,还要大得多。”这里说的就是来参加释迦摩尼佛讲经佛菩萨很多,是不可计数的。

《地藏经》是释迦摩尼佛为母亲讲的,这是在表法,是说给众生听的,是一部孝经,所以感召十方“不可说不可说”诸佛菩萨来集,来随喜赞叹。

《金刚般若波罗蜜经·第七品 无得无说分》说:“如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。”

 佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛经里的无说者、不可说,是破语言文字之障也。所以经里有偈语说“有心俱是妄,无执乃名真,若悟非非法,逍遥出六尘。”

众生的悟和佛的悟也是一体,并无差别 ,这也是佛陀不可说的含义。试图觉悟者一定要舍离有相,修无相行。

佛说法四十九年,说的法,句句无为,众生不能被佛法所束缚。明白佛陀……不可说了,就知道不能执着于虚相了。

道是无相的,若想得道,一定要达到无相的境界,才能和道相合,若有相,就是再修行也不能开悟……佛陀才说,不可取、不可说,就是怕众生执求法相,以有相的法求觅无相的道,如何能够求得呢?

佛曰:不可说,不可说,一说即是错。

佛前老僧一枯骨。

凡事有因必有果,因果自在心中。

会用慈悲的心去接受你所遇见的一切,学会去感恩你所遇见的人,善缘孽缘,都要去经历,心中有佛,不责怪他人,不说,不怨。

沉默是最美的修行。

佛曰:不可说。

安士全书

《文昌帝君阴骘文》广义节录
公主自福
▼下附征事六则

公主自福(出自《杂宝藏经》)

【原文】波斯匿王有一公主,名曰善光,聪明端正,举宫爱敬。王语之言,汝因我力,举宫爱敬。女答王言,我有业力,不因父王。如是三问,答亦皆然。王怒,遂以公主嫁一贫人,且告之曰,今当试汝有自业力,无自业力。公主嫁后,问夫父母。夫言我父是舍卫城中第一长者,因死亡殆尽耳。遂同公主,复住故宅,地中自然掘得伏藏。一月之后,宫殿楼阁,皆悉成就,奴仆珍宝,充满其中。王闻之喜,问佛因缘。佛言,过去迦叶佛时,有一女人,欲以肴膳供养如来,其夫阻之。妇言,吾已发愿,莫退吾心。夫还听妇,得遂供养。尔时夫妇,即今夫妇。因曾阻妇善念故,恒处贫穷。以还听妇故,今日因妇富贵。[按]波斯匿王复有一女,系末利夫人所生,容貌极丑,发如马鬃。王命禁闭,不许见人。公主自恨其形,乃广塑佛像,苦自恳求,积有年月。一日感佛降临,忽变好相。父王问之,具以实告。又阿育王第四女,事迹与此颇同,故今北山,玉华,荆州,长沙,京城崇敬寺等像,皆阿育王第四女造。非近报而何。

【译白】古印度舍卫国国王波斯匿有一公主,名叫善光,聪明端庄,皇宫内外对她无不爱敬。国王对女儿说:“你是因我的威力,才得众人爱敬。”公主答说:“是我自己的业力,与父王没有关系。”国王如此三说,公主如此三答。国王发怒,就把公主嫁给一贫人,且对她说:“现在我倒要看看,你自己有没有业力。”公主嫁后,问丈夫父母何在。丈夫说:“我父亲本是舍卫城中第一长者,因为父母相继死亡,无所依怙,家道就衰落了。”遂同公主回到旧宅居住,从地中自然挖出宝藏。一月之后,宫殿楼阁,全都重新建成,奴仆珍宝,充满其中。国王听闻后,满心欢喜,前往问佛因缘。佛说:“过去迦叶佛时,有一女人,想备办肴膳供养如来,其夫阻止。妇人说:‘我已发愿,不要使我退心。’丈夫就听从妇人,成全她供养的心愿。当时那对夫妇,就是今天的善光和其丈夫。其夫因曾阻止妻子的善念,所以后世常处贫穷。又因听从妻子供养,所以今日因妻而富贵。”[按]波斯匿王还另有一女,是末利夫人所生,容貌极丑,头发如马鬃。国王命令将她禁闭起来,不许见人。公主自恨其形貌丑陋,就发心广塑佛像,恳切哀求佛力加持,经过许多年月。有一天感佛降临,公主忽然变得相貌美丽。父王问她,公主如实相告。又,阿育王之第四女,其事迹也与此很类似,所以现今北山、玉华、荆州、长沙、京城崇敬寺等地所保存下来的佛像,都是当年阿育王第四女所造。这些不都是近报么?

摘自安士全书《文昌帝君阴骘文》广义节录:公主自福


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ♡ ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ U ◟̆◞̆ ♡ [给你小心心][给你小心心][给你小心心]언니 생일 축하해요.제작진은 자신을 잘 보살펴야지 너무
  • 作者写到了关于手帐的一些事情,作者是熟悉手帐的,她认为手帐代表了你内心深处日复一日,矢志不渝的那个东西,它来告诉你,每一天都是算数的,再一本一本帮你铺陈去往远方
  • 感恩先生一直记着那是我的母难日,并不仅仅是孩子的生日...有了二胎孕期希望是个女儿,生了小皮之后一开始会觉得遗憾,没有儿女双全。曾经的我觉得结婚这辈子是不可能的
  • #大谷映美里[超话]# ins、 20191221个别握手会、谢谢大家 ♡ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ希望在即将到来的明年我们大家也一直在一起就好了啊☺️这次穿着
  • 《向往的生活》向所有被浮躁、快节奏、雾霾以及高昂的物价弄得疲惫不堪的城市人展现了农村特有的田园生活,展现了一个现实中的“桃花源”简单的生活中透露着农村生活独特的
  • 只要干部“沉下去” 群众就能“跟上来”2020年4月17日,广南县融媒体中心刚入职不到半年的韦银荧,和爸爸、妈妈等一起,全家总动员,来到篆角乡干坝村委会马鞍山苗
  • 她的话很柔很柔很柔,但并不是没有棱角,从字里行间看来,她应该是一个活泼、温柔,与我岁数相差并不多的女孩子,读着她的文字时,她就像是一个身边的朋友,和你聊一聊,尤
  • 过几天可能要跟这个头像说再见了[污]!由Laconia Development、VIA Architecture、Robin Chell Design和PCL
  • [伴我同行][哈欠]【君无戏言】史载:周成王同弟弟叔虞做游戏,顺手摘了片梧桐叶子给他,说这是玉圭,我封你为诸侯。叔虞把这件事告诉周公,周公立刻去见成王,成王说
  • 他是当年中国首善,捐款最多,仅他在北平的一个粥厂就救助百万难民。”孤高的语调从未改变,但她眼里的一泓清水让他吃了一惊:乖,呆在这,我一定会回来的见你的。
  • 认为刘某不能构成合同诈骗罪,本案属于公安机关以刑事手段插手经济纠纷的案件,为刘某作了无罪辩护。 徐晓云律师和闵菊花律师作为刘某的辩护人,认为刘某未虚构事实、隐瞒
  • ①7.5!乐崇辣条$vFLp12fvnlk$ ②9.9!飞利浦鼠标有线USB家用$vOzN12fvZ9T$ ③19.9!北极绒高腰毛呢短裤$rXtw12fFNA
  • 。今天,就在刚才,我看了一个话题,你是怎么和前任告的别?
  • 知道这句诗背后的感情后,现在读来更觉得这是一首战曲,有战友携手赴死的大无畏,也有“岂曰无衣,与子同袍”的义气。俗语说的好:“一部廿四史,从何处说起!”我们不能
  • 对自己征信情况不放心有过网贷记录的,微X 关注【信誉秒查】公众号可以一键查询分析信用卡贷款被拒原因,查网黑、征信黑名单、冒名贷款、起诉信息,别成了网黑自己都
  • 爱,是一盏灯,照亮了你,温暖了我;情,是一束花,芬芳了你,美丽了我。【转载】 520的——恋爱指南You talk, she talks. 我:你说 她说树:传
  • 其实很多次我都想不声不响的收拾东西走人,但是每次你都好像有感应一样的对我越来越好,每次都是掐着我下定决心的时候,我从来没有像你透露过任何要离开的想法,自从姥姥去
  • 也并不是所有人表达爱的方式都是不顾对方意愿的主动追求。【6瓶直邮美国到手价$138.5】Cure 活性化水素去角质去死皮凝胶 250ml*6瓶 特价 所含成分9
  • #杨芸晴#2020年的夏天没收了我的青春5.20 是和你们在一块的最后的日子要把巢院的收货地址删掉了6栋219也会有新的故事琴房113不再是我们偷偷聊八卦的地方
  • 今年自5月初以来,圣彼得堡的平均温度没有上升到9度以上,此前对于5月圣彼得堡的气候预测是零上10.9度。高原地区海拨高,气候寒冷干燥,灾害性天气多,对野生动物的