莲池大师开示 | 答余姚孙居士大珩

若净土起信,则看教宜专本经疏钞,而他经次之。其看疏钞,莫作一气读毕。宜少看,而以多日毕之。盖细细玩味,然后深信净土为修行至要之门。古人谓“:生死海中,念佛第一。”非虚言也。



既高声、默念、金刚持皆无益而反损,今当于妄想纷飞时,只轻轻举佛一声,即住了,看他是谁念佛。久之念起,又如是举,如是看。念若不起,只看着。其举业文字等俱歇下,歇下亦于举业无妨。

———转之大安法师讲净土

莲池大师《云栖净土汇语》答余姚孙居士大珩https://t.cn/zQfuz9x

若净土起信,则看教宜专本经疏钞,而他经次之。其看《疏钞》,莫作一气读毕。宜少看,而以多日毕之。盖细细玩味,然后深信净土为修行至要之门。古人谓:“生死海中,念佛第一。”非虚言也。


既高声、默念、金刚持,皆无益而反损。今当于妄想纷飞时,只轻轻举佛一声,即住了,看他是谁念佛。久之念起,又如是举,如是看。念若不起,只看着。其举业文字等俱歇下,歇下亦于举业无妨。

【净土或问:念念相续,照顾不牢,何策以治之?】

念念相续之修,岂非余所愿也,奈何定力未成,念头无主。或旧学未忘,或邪思乱起,或境缘相触,照顾不牢。或情想纷飞,遏捺不住。不觉念头东走西走。眨得眼来,千里万里去了。又或惹著一毫世事,便是五日十日,半月一月,摆脱不去。岂特间断而已哉。言之可惭,思之可恸。又当何策以治之?

呜呼,此天下学者之通病也。汝当间断之时,若不痛加鞭策,则专修无间之念,永无成就之期。余闻古人有三种痛鞭之策,今复为汝献之。汝当谛而听之,一曰报恩,二曰决志,三曰求验,第一报恩者,既修净土,当念报恩。佛恩国恩,固未暇论,只如父母养育之恩,岂非重恩。师长作成之德,岂非重德。你最初出家,便说要报重恩。后来行脚,又说要报重德。离乡别井,二三十年,父母师长艰难困苦,你总不顾,父母老病,你又不看,及闻其死,你也不归,如今或在三途受罪受苦,望你救他,望你度他。你却念念间断,净土不成。净土不成,自救不了。自救不了,如何救他。既不能相救,你是忘恩负义,大不孝人。经云,不孝之罪,当堕地狱,然则一念间断之心,便是地狱业也。又且不蚕而衣,不耕而食,僧房卧具,受用现成,你当勤修净业,图报信施之恩。祖师道,此是施主妻子分上,减刻将来。道眼未明,滴水寸丝,也须牵犁拽耙偿他始得。你却念念间断,净土不成。净土不成,酬偿有分,然则一念间断之心,便是畜生业也。第二决志者,若学专修,志须决定。你一生参禅,禅既不悟,及乎看教,教又不明,弄到如今,念头未死,又要说几句禅,又要说几句教,又要写几个字,又要做几首诗情挂两头,念分四路,祖师道,毫厘系念,三途业因。瞥尔情生,万劫羁锁。你却志无决定,情念多端。因此多端,间断正念,然则一念间断之心,便是三途羁锁业也。又且守护戒根,志不决定,或因身口,念念驰求,教中道,宁以洋铜灌口,不可以破戒之口,受人饮食。宁以热铁缠身,不可以破戒之身,受人衣服,况因诸戒不严,邪心妄动。因此妄动,间断专修,然则一念间断之心,何止热铁洋铜业也。又且断除憎爱,志不决定,每于虚名浮利,自照不破。名利属我,便生贪爱,名利属他,便生憎妒。古人云,贪名贪利,同趋鬼类。逐爱逐憎,同入火坑。你却因此爱憎,间断净土,然则一念间断之心,便是饿鬼火坑业也。第三取验者,既学专修,当求灵验。你如今发白面皱,死相现前。知道临终,更有几日。须在目前,便要见佛。只如卢山远法师,一生之中,三度蒙佛摩顶,又如怀感法师,称念佛名,便得见佛。又如少康法师,唱佛一声,众见一佛从口飞出,唱佛十声,则有十佛从口飞出,如贯珠焉。此等灵验,万万千千,你若心无间断,见佛不难。间断心生,决不见佛。既不见佛与佛无缘,既无佛缘,难生净土。净土不生,必堕恶道,然则一念间断之心,便是三途恶道业也,戒之戒之。如上三策,当自痛鞭。使其念不离佛,佛不离念、感应道交,现前见佛。既见乐邦之佛,即见十方诸佛。既见十方诸佛,即见自性天真之佛。既见自性天真之佛,即得大用现前。然后推其悲愿,广化一切众生,此名净土禅,亦名禅净土。也。然则永明所谓有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。岂不验于此哉。勉之勉之。
————节选于​元代善遇《净土或问》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阳气周流不息,如冬尽春来,又重新萌生万物,万国皆得安宁。他说,这世间的万物本无意义,是人们给予了事物存在的意义。
  • 当每一个人真正的开始觉醒,对自我认识的渴望从你的灵魂中升起,与上帝的结合成为你唯一的愿望。——《自心伏藏》之两百四十九行动,让爱源源不绝我们越投入去行持,就越有
  • 因为他想跟你有未来,他想给你好的物质生活,哪怕你不需要,这是他作为一个爱你的人,必然会有的心理驱动。总而言之,“金钱”不是衡量爱情的全部,前提是他能在其他方面,
  • 那一刻挺开心的,因为终于找到了一个审美和自己一样,懂我想法的医生,后来又看了一些医生的案例,前后大概十分钟吧,我就去交钱,体检,做手术啦。但是淤青消了半个月(
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 這個偈頌主要的意思是說:任何功德的增長,都要以持戒作為攝持而去累積其他的善行,才能夠獲得人天果位的基礎。明施後說戒之理 (入中論摘錄)☘是故勝者(佛)說施後,
  • ”他提醒說,歐洲十大公司嚴重依賴中國,但(德國)對中國的依賴與對俄能源的依賴不同,“玩具、家具、服裝、鞋子,這些產品中大部分易被替代。德國外交關係協會中國事務專
  • 谢谢你默默地付出这润物细无声般的爱嗨~生日快乐~在我陪你的第一个十年之际里多少岁不重要看起来像几岁才重要未来我们一起努力我负责:"才hua横溢&quo
  • !!
  • 喝着黄河长大的的脆甜柿都格外香甜,当季山里的昼夜温差大,让脆甜柿子悄悄的裹上了银霜,那是天然形成的果霜,也是它甜的见证!柿子甜不甜,看心就知道了,脆柿子脆甜多汁
  • 大震撼今晚摆摊遇到一个陌生人然后不知道怎么开始,我就和这个女生聊到下班然后我就和她约了饭,我们从五点聊到八点我和她说东亚的思想,跳脱的思维聊人的自我与本性的探索
  • 虽然结局没有求成,因为出了事,但我觉得他俩真的就是一个,双向奔赴吧,是叫这个词吧,就完全是双向奔赴。那萍萍的话,我觉得就是生命线吧,萍萍是萧闯身上的一道疤吧,那
  • 查了一下芮妮齐薇格的星盘,金牛座女孩,群星火象,身上既带有温和的邻家气质也带有活泼率真的灵气,怪不得出演平凡真实可爱的角色很有说服力,比如《甜心先生》《芝加哥》
  • 两位老师强强联手,感兴趣的同学快来呀~~~小班制教学,名额有限~详细请猛的私敲阿喜老师#体适能训练[超话]# 第一次在线合健道体适能训练体系在线培训还有一次就结
  • 能遇到志同道合,三观一致的人就好好珍惜,遇到即是缘,要好好珍惜哦[嘻嘻][嘻嘻]这些年阅客户也算无数,有些一眼假的客户,明明就是来骗方案的,但张口就是:没问题,
  • “买我的米你吃,我是飞鲤的,有空欢迎你来视察”“这米有打农药么”“没有,我自己也吃啊。”“少收你一块钱吧”不情愿地接下那根所有菜里最昂贵的莴笋说“你损失大了”奶
  • 每个人心里都装着不一样的理想形态,对于我来说,在一个干净的环境里会让我心情舒畅,更有安全感,干净明亮的家居环境不仅能让一家人心情舒畅,还能提升家庭幸福感,舒服便
  • 哪家期货公司的手续费最低?本人在期货行业工作已经十几年了 ,贷款贷款 今天我来讲一讲。首先期货行业目前最低的手续费标准是“交易所+1分” , 什贷款么意思呢?也
  • 女人寄予婚姻太多的梦想,女人希望自己的选择对象是众人认可的,受人瞩目的,一如自己抢到了一个炙人的一等座,希望天下所有的人都来赞叹自己的英明,而且耳朵听到的啧啧声
  • 是有多爱他们俩呢,是发自肺腑的钦佩仰慕,和真情实感的祝福等待,入坑的契机正逢我人生的二十六七,平庸女生的开悟时段,我辞职、备考、阅读、惊醒,想透人生来处,一寸寸