这样信,可少修信心一万大劫
信自己就是毗卢遮那佛

《浅说华严大意》
梦参老和尚讲解

清净心怎么生起呢?信什么呢?信你自己就是毗卢遮那佛。信自己是毗卢遮那佛,这个我们不要客气,我们要说谁,你某某怎么样,要是说你是佛,你还客气一下,哎呀,我是业障众生,好像谦虚一下子。不必!一定得生起来清净的信心,信什么呢?信自己跟毗卢遮那佛无二无别的!这一念信心很不容易,相信自己所处的处所,依报就是华藏世界,不是娑婆世界。你若能生起现前的这么一念心,初发心的时候便成正觉,就依着这个含义说的,你要生起这个信心了,叫清净信。

你若是能生起现前的一念心,跟毗卢遮那佛所证得的果德,所证的究竟心,无二无别。我们不用修信心,修信心要修一万大劫,你以为这个信心就是我们现在这个信,看着出家好,落了发,当了比丘、比丘尼,这个属于欣乐心之类的。

《华严经》让我们生起的信心,是现前的一念心跟佛所证的果德,所证的究竟心,无二无别。我们现在学《华严经》的目的就是生起这么个信心。这个心很不容易生,但是你必须生起来,学《华严经》的必须有这么个心!没有这么个心,你没办法学。

如果我生起这么样一个信心,跟佛无二无别的,你一天的烦恼,一天的生活起居,我跟毗卢遮那佛一样,看得破放得下了,总把自己抬高点,估量着跟毗卢遮那佛一样。这个心不容易生,但是非要生不可的!如果没有生的话,我们可以依照什么方法生起这个心呢?

智首菩萨问文殊菩萨,就含着这么一个问题。虽然问了一百二十种,实际上他就是要达到这么个目的,生起这么个信心。为什么我们要天天念《净行品》呢?这个信心也不是随时可以生起的,它也得有个因缘;到什么时候才生?现在能生了,讲《华严经》你就能生起来了。你的善根非常地深厚,不是一般的罗汉所能比拟的,大凡胜小圣,大心的凡夫胜过小乘的圣人,原因就在这里。

这个心不容易生,但是一定非生不可!你要想成佛,想成究竟佛的话,依照什么方法呢?六品经文就告诉你,这六品经文就有《净行品》,念念的,当愿众生,念念的,都是清净信,不为自己求安乐,但愿众生得幸福。

今天有位法师,她要求我给大家传授文殊法。文殊法里就含着这个意思,《净行品》就是智首菩萨问文殊师利菩萨,请他解答,让一切众生能生起这一念清净信,就是《净行品》。就法来说《净行(hèng)品》,就你修行来说《净行(xíng)品》。那是培养你清净信心的。 https://t.cn/R2WxuoH

转业的决定性力量

《观照的力量》
梦参老和尚开示

业如果能转,等于没有因果;可是如果业不能转,我们信佛做什么?信佛能转业,让我幸福,但是求也求不到。大家要参一参啊。我虽然不见得解释得清楚,但是你自己要参一参、想一想,必须经过思想、认识,你才能解答。业是不能转,但可以由你修行三昧的力量来转了;业没有了,报也没有了,但是我们现在是业报身。

我原本该死在监狱的,但我把它转了,所以我没有死又出来了;原本开刀该死的,结果开刀也没有死,也转了。这就是能转啊。开刀不一定得死,是不是啊?有的人会死,有的人不会死,这是没有保证的、没有决定性的,都是两面性。

什么是决定性呢?我们依自己相续的心力不断地修行,这就是决定性。当你力量达不到的时候,或者心力没有达到某种程度的时候,你的业也是不能转的,一定得受报;当你达到了,受即无受,不转也转了。遇到问题要能这样想,求人不如求己啊。

我昨天说过,求佛菩萨加持的时候,佛菩萨有三种不能、办不到,就得你自己消业。因为是你自己做的,你必须自己消。那我们还求他干什么?如果我们不求他,我们的心力就生不起来。其实我们求他的时候,也就是我们自己心力生起的时候啊。我们感到加持,那是佛的加持。佛就是我自己,我自己的心就是佛。

所以,我为什么让大家相信自己的心就是佛呢?反复地说这个问题,要有“信心”,把“信心”两个字中间打个逗点,“信,心”。信,就是信自己的心,这个心能作佛、作菩萨、作众生,也能下地狱。十法界唯心造,因此大家在修观的时候,要把你所学的佛法运用到你日常生活当中,不要让佛法跟生活脱节了,成了两条并行线。 https://t.cn/R2WxuoH

【梦参老和尚:转业的决定性力量】

业如果能转,等于没有因果;可是如果业不能转,我们信佛做什么?信佛能转业,让我幸福,但是求也求不到。大家要参一参啊。我虽然不见得解释得清楚,但是你自己要参一参、想一想,必须经过思想、认识,你才能解答。业是不能转,但可以由你修行三昧的力量来转了;业没有了,报也没有了,但是我们现在是业报身。

我原本该死在监狱的,但我把它转了,所以我没有死又出来了;原本开刀该死的,结果开刀也没有死,也转了。这就是能转啊。开刀不一定得死,是不是啊?有的人会死,有的人不会死,这是没有保证的、没有决定性的,都是两面性。

什么是决定性呢?我们依自己相续的心力不断地修行,这就是决定性。当你力量达不到的时候,或者心力没有达到某种程度的时候,你的业也是不能转的,一定得受报;当你达到了,受即无受,不转也转了。遇到问题要能这样想,求人不如求己啊。

我昨天说过,求佛菩萨加持的时候,佛菩萨有三种不能、办不到,就得你自己消业。因为是你自己做的,你必须自己消。那我们还求他干什么?如果我们不求他,我们的心力就生不起来。其实我们求他的时候,也就是我们自己心力生起的时候啊。我们感到加持,那是佛的加持。佛就是我自己,我自己的心就是佛。

所以,我为什么让大家相信自己的心就是佛呢?反复地说这个问题,要有“信心”,把“信心”两个字中间打个逗点,“信,心”。信,就是信自己的心,这个心能作佛、作菩萨、作众生,也能下地狱。十法界唯心造,因此大家在修观的时候,要把你所学的佛法运用到你日常生活当中,不要让佛法跟生活脱节了,成了两条并行线。

---- 【转业的决定性力量】

《观照的力量》 梦参老和尚开示

#佛教##法师开示##平常语•甘露味#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于知道以前为什么没好剧,因为总有天天爱看古偶还鄙视正剧来着的人在搅浑水。明星自己都说古偶不需要演技,不需要演技,听进去吧!
  • 那些退了役的没退役的,成绩好的没那么好的,甚至长得好看的不好看的,他们都并不差#xz# 你们内娱粉远离运动员好吗?#羽生结弦# 讲真我并不讨厌羽生,况且作为一个
  • #伯远xevier[超话]# ❤️#伯远有多珍惜舞台#【新的小树苗你在哪里】小树招人了~~~1️⃣团长如果你对提升日常充满激情,对组织各类团建有独到见解,性格开
  • 战笑而抚其背曰:“慕君久矣,君虽为男子,然美甚,战情难自禁,自当全力以赴,博君一笑。 然并卵…… 穿越当天太子未婚夫就闹着要退婚,退就退吧,反正他看起来也不像个
  • 【济南水光针】粉丝投稿分享~ 地点:济南项目:水光针花费:320027岁的真实皮肤做完要注意保湿,有点脱皮,因为拍照上了个妆那天卸完之后就有点脱皮,尽量不要化妆
  • 夜晚散步,四野无人湿热,暑气很重村庄因灯而见白雾像婴儿床上的白纱笼着人们入梦一切都很安静一天的忙碌得以休歇昨天买的啤酒还有三个冰箱里有友人从成都寄来的牦牛干一丝
  • 四川航空口岸进出口货物吞吐量创历史新高】7月27日,一架A330-200F全货机运载着55吨“中国制造”从成都飞往马德里。【关于川航温哥华-成都指定检测机构的要
  • 我校党外代表人士包礼祥、刘仁彪、朱丽萌、肖峻、易有禄、郑志强、吕晓梅等7名第十二届省政协委员参加会议,通过联组发言及提案等多种形式参政议政、履行职能,发出“江财
  • 23.壬辰岁杪,为化佛先生有道写万佛廔图,即希正之。29.白也为化佛先生画万佛楼。
  • 使自己保持一个清净的心,得之​��快乐是一种心情,一种积极向上的心态。使自己保持一个清净的心,得之淡然,失之坦然#阳光信用# [微风]#每日一善#快乐是一种心情
  • 走到学校的后门,其侧墙上写着“颍上县慎城镇回民小学”这里虽然也关闭着大门,但在门口却有几位穿睡衣的妇女在等孩子,说明这里确实是出口。想到门口的那些拆字,估计是有
  • #马哲的[超话]#mz #马哲回应主题生日会# 纪念一下舞台上的他在发光拿到了拨片我真的好快乐[泪]虽然我一个弹贝斯的可能用不上回头问问老师有没有能用的技巧从站
  • 这些都在告诉你自己告诉我们每一个时空,每一个时刻的严浩翔都在不停的向上生长,为了未来更好的遇见,在当你进入18岁的这一刻 ,我们学着和过去告别,那个没有如愿以偿
  • 昨晚跟红袖说起当防疫志愿者的事,她说sh的至少300r一天,而我这没有补贴,让我还是先别做吃力不讨好的事了,昨晚我犹豫了。也许请人做家务是最好的方法,再说老爸老
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • #崩坏3[超话]##崩坏3爱莉希雅动画短片##黄龄献唱崩坏3新歌TruE# @崩坏3 虽然逐火十三英桀的黄昏岁月已落幕,但努力前行的故事仍在继续,有些东西一
  • #先领券 0点拍#1.【¥9.9】申花 家用智能速热烘鞋器2.【¥9.9】金缕梅旗舰店 七彩棉高腰踩脚打底裤3.【¥9.9】HORIEN/海俪恩 桃花秀幻境精
  • 众人在台下人头攒动,他们神情恐惧,但高举双手,撕扯着声带喧然跟随台上的预示者喊道:“我信仰善良,恶魔的瘟疫不会来找我!舞台总是沉浸在一种黑暗之中再用华灯幻彩营造
  • [购]:活动仅限今天0蔗糖的,戒糖少女也能喝的酸奶[开学季]入口丝滑浓稠,还能做成酸奶冰淇淋,比雪糕刺客强多了!!
  • 人间正道是沧桑,不必害怕挫折,如果事与愿违,上天也一定会以另外的方式给予补偿。都是些什么人在为国执法?