这四个字,是为人处事、修行的共同点。

南怀瑾先生 

做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴里讲讲的,真做到慈悲心很难。真的慈悲心就是普通我们一句俗话:“作蜡烛”。我常常用这句话比方,要自己变成蜡烛,“燃烧自己,照亮他人”,真是很难做到。你们都念过李商隐两句诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,对不对?若是菩萨道的慈悲,还要再改几个字:“春蚕到死丝‘不’尽,蜡炬成灰泪‘不’干”,那才是菩萨的慈悲!谈何容易?学佛先学四无量心,学了慈悲心之后,最重要的是下面两个字,“喜舍”。“何谓为喜?答曰:有所饶益,欢喜无悔。”帮助人的、利益人的,决不后悔,就是喜。有时大家做了好事又后悔,像是布施一百元,后来想想,其实八十元就可以了,就后悔了。贪、嗔、痴、慢、疑、悔,为什么悔在根本烦恼中有这么重要?每个人一天到晚都在后悔中。真正的喜心是,布施出去了就忘了。这个“欢喜无悔”非常难,你帮助过的人后来对不起你,你一定愈想愈后悔当初去帮他。能做到“怨亲平等”,才是功德。“何谓为舍?答曰:所作福佑,无所希望。”我常说,宗教徒的心理很可怕的,都是有所求。大乘菩萨是一切放下,施与人家的恩惠记都不记,没有任何希求,所做的功德自己不求回报。乃至你打坐修行都不求成佛,只求自己心中的安详,因为自己的安详能影响到他人也安详,如此而已。即使对自己的子女也是持这样态度,我的孩子都去了海外,我同他们说,父子因缘到此为止,因缘是前生的事。我很抱歉,没有钱给你们,只能送你一张文凭,你从此也不用当我是你的父亲,我是公仆,路死路埋,不用你孝顺。学佛这基本的四个行为,要倒转来先学舍,一切放下。这个字做不到,那当然也喜不起来。第二学喜,再来学悲,最后是慈。尤其这个喜很重要,你看看这许多学佛的居士啊、出家人,几乎没有几个人做到“喜舍”,没有几个人能在脸上带个喜容。脸上没有喜容,个个几乎都是讨债的面孔,好像我们欠他多还他少。有些学佛的人,只要一学佛,呵!看起来满脸的“佛相”啊!很庄严,一身的“佛气”,看起来很严肃,一点喜容都没有。所以打坐教人要先把神经拉开,微笑,学菩萨嘛。一笑,脑子都松开了,身体病都没有了,笑有这样的作用哦。肌肉一笑,脑神经整个拉开了,眉毛舒展开来,你看菩萨塑的像,也是坐在那儿微笑,慈眉善目,这要学的。我常告诉大家,只怕你不成佛,不怕没有众生度。要成佛要先自度,自度的道理就在慈、悲、喜、舍这四个字了。

南无阿弥陀佛

智隨法師:念阿彌陀佛怎樣才能獲得智慧?

2015/5/3



很多人學佛都希望有智慧,怎樣念佛才能求得智慧呢?阿彌陀佛叫無量光佛,光明即是智慧,無量光即是無量的智慧,所以阿彌陀佛也叫智慧光佛。只要我們來念佛,在佛力的加持下,自然就會獲得智慧。那麼怎麼念呢?簡單講,就是一向專念,只管念佛,自可潛通佛智。如果從我們凡夫用心來講,大致有三個方面:

  第一:存感恩心。我們要存感恩心來念佛,感什麼恩呢?感阿彌陀佛救度之恩。像我們這樣的凡夫眾生,能夠往生西方淨土,全憑阿彌陀佛大悲救度之恩,我們以非常感恩之心來念佛。有感恩心之人,才會有恭敬心,才會有歡喜心,才會對佛有至心的歸命。這樣,你的心才能完全投入到佛的光明之中去念佛。所以首先我們要有感恩心。當然,要有感恩心,就一定要知道佛的悲心,知道佛的願力,知道他要救度我們十方眾生,不然我們的感恩心很難生起。

  第二:存歡喜心。有感恩心,然後存歡喜心來念佛。《無量壽經》講:“聞其名號,歡喜踴躍。”這種歡喜不是我們自己造作的歡喜,不是說我很煩惱的時候還裝得很歡喜。是因為我們知道:無論我是什麼樣的根機,無論我有多少的罪業,這一句名號都可以讓我往生西方,可以讓我出生死、得解脫、成佛道,有此大利益,自然生發歡喜之心而踴躍念佛。凡夫眾生都有恐懼,都有擔憂,《無量壽經》講:“一切恐懼,為作大安。”阿彌陀佛能給我們安心,給我們歡喜。阿彌陀佛叫無量光佛,也叫無邊光佛,也叫歡喜光佛,也叫智慧光佛。他能給眾生歡喜,給眾生利益。我們要求智慧,那麼以歡喜心來念佛,即與佛的智慧是相通的。我們學佛都是希望少煩惱,有歡喜心就會少煩惱;以歡喜心來念佛,自自然然就與佛的智慧相通,契入佛的智慧之光。

  第三:存恭敬心。我們有感恩心、歡喜心,自然就會以恭敬心來念佛。恭敬就是皈命,一心歸命阿彌陀佛,心中只有阿彌陀佛,以佛為終身依靠。我們心中以佛為依靠的人,見到阿彌陀佛,自然就會很恭敬。平時稱念時,即會常有一顆恭敬的心。這種恭敬是發自內心的,不是表面的我見到佛像就恭敬一下。而是從我們的內心深處,時時刻刻,身口意都流露出來一種恭敬心。然後一心歸命來稱念這句名號,所有的事情都可以任憑阿彌陀佛的安排。如是存恭敬心念佛,自然少邪念,少計較,少煩惱,智慧自然開。

  學佛的人都希望有智慧去處理世間的事情,有智慧來看待世間的真相。但是凡夫的智慧沒有開之前,我們都是以凡夫的分別心、以凡夫的執著觀念來認識世間。如果我們以感恩心、歡喜心、恭敬心來稱念這句名號,我們的心就很容易與佛心相應。與佛心相應,有佛光加持,無量光明自自然然可以引發我們內在的智慧。佛見一切眾生都有佛性,我們內在本身也有佛的智慧。但是,我們被煩惱、被貪瞋癡所障礙,所以內在的智慧不能顯發。如果存感恩心、存歡喜心、存恭敬心來念佛,那麼我們內在本有的智慧,就自然被佛力所引發出來,這樣就容易開智慧了。

  當然,在念佛之外,也可以適當地看一些書籍,了解一些佛法的理論,從理論上獲得一些般若智慧。

8倍镜放大看小敏感,日常喂养到底有多关键
提到小敏感,估计很多人都很上头!在养娃过程中,真是生怕宝宝和小敏感沾上边。好在现在越来越多的家长都逐渐意识到,如果忽视宝宝“小敏感”,那孩子长大以后敏敏的几率也会增加
我家西西是剖腹产宝宝,之前就听人说过家有遗传敏敏史、剖腹产和喂养不当的宝宝会有较大概率出现小敏感,所以为了避免西西出现类似的情况,所以在喂养和口粮的选择上我就格外小心。作了一番功课后我了解到部分水解奶粉(又称适度水解奶粉)对小敏宝是很友好的一种奶粉,也非常适合西西这样的高风险小敏宝,因为它能将敏宝很难吸收的大分子牛奶蛋白进行分解,让宝宝能更好吸收
✅再三对比后,我就给西西入手了雀巢超启能恩3。在此,也公开一下我的喂养和选奶经验,家有小敏宝的妈妈快来抄作业!
▶️给宝宝选择部分水解奶粉,分为三步:
1⃣了解工艺
雀巢超启能恩3用的是雀巢家专业的部分水解工艺,能给到小敏宝可靠的防护。它能将牛奶蛋白的结构打开,精准切断牛奶蛋白里的敏敏片段,把原来的大分子牛奶蛋白变成H.A.低敏小分子蛋白。就好比把一个完整的苹果,切成若干小块给宝宝,吃起来会更容易,但苹果本身的营养是不变的。基于这种工艺,雀巢超启能恩3尤其适合小敏宝,持续喝还能给宝宝构筑一层坚固的保护罩呢。我们家宝宝一直喝到现在,身体确实很不错,也没出现过那些让我很担忧的问题,让我太省心了
2⃣认识配方
判断一段奶粉好不好,就要仔细认识它的配方。超启能恩3可是添加了活性益生菌Bb-12,与部分水解共同出力,这对黄金cp对宝宝娇嫩的小肚肚可是很友好的。通过干粉休眠工艺和包埋工艺,让活的益生菌能够顺利达到小肚肚,并且活力满满地呵护小肚肚
♨️其它矿物质、维生素、DHA等等营养素也是一应俱全,科学的配比,营养不掉队
3⃣关注口碑
不知道大家是不是和我一样,只要提到部分水解奶粉,大脑里就会闪现出“雀巢”这个品牌,因为它们家的部分水解奶粉工艺确实是有口皆碑。超启能恩3无论是品牌实力,还是在妈妈圈的口碑,都有不错的反馈。身边的小敏感宝宝,也多数都在喝这款奶粉呢
如果你家宝宝也有小敏感情况的话,宝妈们不妨试试从口粮入手,合理的喂养可以让你育儿少走很多弯路!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他选择成为了这只玫瑰的无名供奉者,让玫瑰能无知无觉地破开他的胸口,从他的身上绽放。 他选择成为了这只玫瑰的无名供奉者,让玫瑰能无知无觉地破开他的胸口,从他
  • (当时还在考试)我觉得你能坚持的事我也要坚持,虽然没有什么好说的也不是什么大事情,但真的在我最无力的时候突然冒出一句话,瞬间变得有力气,对别人我不知道,对我是意
  • 当晚,他就在日记里反省,“真不是人,耻心丧尽,更问其他。他紧接着列举出一堆不去采访的理由:自己是无名小卒、经验不足,法官公务繁忙……他觉得即便自己很想见这位名人
  • (一个人点炸鸡好亏,吃不下[单身狗]p8.9笔试考完撒花说我单纯也好,天真也罢,此刻能收到正向反馈,对我来说是件令人幸福的事。P1-5是同事们对收到礼物的反馈,
  • 一种不正常的相处模式就会在你们之间悄然而生,但是复合从来都不是一件注定卑微的事情,你虽然想要和他复合,但依然有选择其他人的权利,在他观望你的时候,你也可以试探他
  • 到底要他怎么做你们才满意 在家本来是备受宠爱的小忙内 从小在爸爸妈妈和哥哥姐姐的爱中成长 在团里来给你们当收拾一切烂摊子的队长 明明也才是20几岁的年纪和团内其
  • #爱的二八定律开播追剧日历#《爱的二八定律》这不就来了[开学季][开学季][开学季]「我有阳华,让我可以有机会选择事业」这句话好甜啊,秦施有了阳华,工作上可以游
  • [好喜欢][加油][月亮]昨天晚上去吃了龙记卤味 味道还是那个味道 价格却番了一番~过地下通道的时候黄黄突然说你还记得我们十年前就穿梭在这些巷子里面吗?缘分
  • 不过两人合音不太融……上半段确实是让我觉得很惊喜的,可爱有趣。#lqy的新不日记# 本来想长篇大记,但转念一想还是简短一点.|关于工作[开学季]|二战期间顺便偷
  • N198布鲁克林篮网队复古11号欧文球衣 23赛季布鲁克林篮网队复古球衣篮网11号,精选双层精致高密运动透气经编网眼布,定制原版螺纹,完美契合,环保原浆印花,原
  • 10月4日由市外返并,10月5日由小店区集中隔离医学观察,10月6日核酸检测结果为阳性,随即被转运至太原市第四人民医院隔离诊治。10月1日居家隔离医学观察,10
  • 唐多令等咏唱 笑谈诗词(步韵含香) 唐多令~对月(刘过体) 难得享清欢。悠然惬意眠。雨霁时、犹见婵娟。 四季轮回多少梦,嗟离合、又经年。 行路万重山。疲
  • 成都硬创中心建设则是世强提高研发服务能力的重要一步,世强先进将提供更强大的技术专家团队、更丰富的开放实验室测试设备及更快的物流仓储系统响应,帮助硬件创新企业缩短
  • 说是来给老母亲看鞋 最后变成我各种喜欢爱不释脚 可把店员跑的满头是汗 选中三双最爱的带回家 现在很少在网上买鞋 有的内容说的天花乱坠 很多实体店的牌子大概都听过
  • [微风][音乐]我不需要你的头像是我,也不需要你朋友圈的背景是我,也不需要你弄的人尽皆知,这些东西都无法衡量我们之间的感情,这些只是停留在表面的东西,真正的爱那
  • 心中有爱,再苦都值得,想你,你是我永远深爱的人,思而不得相见的日子里,我在人生的路上自我陶醉,却怎么也无法治愈心上的疼!今日文案 | 我所走的路 要繁花盛开 要
  • 金建成瞪着男人警告道:“老 子,今天喝酒了,放了你,再让我看到你冲老 子ying你那玩意儿,我摘了喂你嘴里。换上服饰全套的时候我只想说这是什么温柔男孩因为配上画
  • 面对着压力,我们要学会合理的释放,压力更多的还是来自于自己,适当的放下,给沉重的心情松松绑,快乐并健康的活着就是最好的,中华佛易堂。[平安果][可怜][酷炫街舞
  • 毛晓彤 × 第35届金鸡百花电影节颁奖典礼: Guo Pei 2016 F/W Haute Couture毛晓彤身着Guo Pei 2016秋冬高级定制系列白
  • (各工作组的工作内容以及要求,详见配图)加入决策组,请直接联系草头 @Evangelion上杉达也加入数据支持组、群管组、油管组,请直接联系小超 @SNH48-