#佛教故事[超话]##如来正法#正知正见女

第十六条,认空谛说理,离实修行持。
这种情况在显教中比较多,在密宗里也有。尤其是现在普遍炒於社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱墜,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见。

第十七条,认六道轮回是传说不实。
对天人、阿修罗、人道、地獄、畜生、饿鬼这六道,认为是传说中的存在,不是实在的有,鬼是没有的,六道都是不存在的。只要有了这种理念,就会造成一切因果都是空假的啰?不成立啰?要知道,想明白一点,释迦牟尼佛说六道轮回真实不虚,生老病死苦、五浊恶世,你们大家现在就在这个现实生活中,难道不是这样吗?事实就是如此。如果否认轮回,就是跟佛陀对着干。可以把人间生老病死苦的世界说成极乐世界,在这里打一个比喻吧,确实有人想把苦集谛的世界改变建立成人间淨土,这种从善其流,树立他风,导引大家做好人好亊,是行四无量心的举动,但是如果认为这个世界可以建立成真正的人间淨土,这就违背佛陀教戒了。任何办法都改变不了因果轮迴的规律世界,无论以什么形式产生岀来的结果都不是淨土。人间就是人间,淨土就是淨土,完全天地之别、圣凡两界。因为淨土是不生不灭,思衣得衣,思食得食,不存在无常相。而所谓的人间淨土中,充满着完整的生老病死苦,思衣无衣,想得食得不到食,还得要自已劳动赚钱来才有,不是凭意念观想得来的。处在这个世界中,不想生老病死,但又是实实在在的现实存在,必须生老病死痛苦充盈着,无论用尽任何办法所取得的结果,最终还是轮回世界的无常相果改不了生灭无常,无论任何聪慧的凡夫都离不了五浊痛苦,因为这就是无常六道轮回的必然规律。所以六道轮回是存在的。

《浅释邪恶见和错误知见》(16一19)页

#菩提树下普度众生[超话]#
#如来正法#正知正见#

第十六条,认空谛说理,离实修行持。
这种情况在显教中比较多,在密宗里也有。尤其是现在普遍炒於社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱墜,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转換因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见。

第十七条,认六道轮回是传说不实。
对天人、阿修罗、人道、地獄、畜生、饿鬼这六道,认为是传说中的存在,不是实在的有,鬼是没有的,六道都是不存在的。只要有了这种理念,就会造成一切因果都是空假的啰?不成立啰?要知道,想明白一点,释迦牟尼佛说六道轮回真实不虚,生老病死苦、五浊恶世,你们大家现在就在这个现实生活中,难道不是这样吗?亊实就是如此。如果否认轮回,就是跟佛陀对着干。可以把人间生老病死苦的世界说成极乐世界,在这里打一个比喻吧,确实有人想把苦集谛的世界改变建立成人间淨土,这种从善其流,树立他风,导引大家做好人好亊,是行四无量心的举动,但是如果认为这个世界可以建立成真正的人间淨土,这就违背佛陀教诫了。任何办法都改变不了因果轮回的规律世界,无论以什么形式产生出来的结果都不是淨土。人间就是人间,净土就是淨土,完全天地之别、圣凡两界。因为淨土是不生不灭,思衣得衣,思食得食,不存在无常相。而所谓的人间淨土中,充满着完整的生老病死苦,思衣无衣,想得食得不到食,还得要自己劳动赚钱来才有,不是凭意念观想得来的。处在这个世界中,不想生老病死,但又是实实在在的现实存在,必须生老病死痛苦充盈着,无论用尽任何办法所取得的结果,最终还是轮回世界的无常相果,改不了生灭无常,无论任何聪慧的凡夫都脱离不了五浊痛苦,因为这就是无常六道轮回的必然规律。所以六道轮回是存在的。

《浅释邪恶见和错误知见》(16一19)页

如何消业?能不能带业往生?
消业与带业往生的问题

梦参老和尚

如果业障不消除,你一事无成。有的人说带业往生;有的人说业不能带,带着业生不到极乐世界。为了这个问题,在台湾的大德辩论很多,也有人到美国问我。

我对这个问题的看法是这样:根据我的解释,如果业不能带、业不能转的话,没办法生到极乐世界。我们不能带业——如果说业已经清净了,我还生到极乐世界做什么?已经成就了嘛。这说明是可以带业往生,因为在莲池海会还都有业;没有成佛之前,业只有深重大小差别而已。莲池海会那些菩萨都还有九品莲花,九品就是等级,九品里面下下品的业还是很重的。

所以说,业是可以带的。但是怎么样带?现行的惑业必须消除,如果你现在还是充满贪心、瞋恨、嫉妒、障碍,烦恼得不得了,你能到极乐世界去?在这个世界你都得不到自在,还到极乐世界去啊?根本不可能。 

佛教有这么两句话,业如果能转的话,便没有因果了,还讲什么因果呢?我前生造了很多业,今生一定要受报的。如果我假佛的力量把它转了,因果就没有了。业如果能转的话,没有因果,因果论就不存在。但是,如果业不能转的话,没有一个人能成佛,永远是众生,业还是不能转。

这个问题非常地微妙。大家想一想,如果业能转了,业如果消了,所谓“定业不可转”,能转的是靠三昧加持力。你要是能达到三昧,就没有这业了。 

这两个问题可以做这样解释:当你明心见性,业性本来是空的,罪性本空,是我们的心造的,“罪性本空唯心造”;我们现在参悟了、学佛了,连我们自己的心都不存在,还有什么罪业可依呢?所以说“心若亡时罪亦无”,心都灭了,罪也就没有了;“心亡罪灭两俱空”,心也空,业也空;“是则名为真忏悔”。要这样地消业、这样地带业。 

因此,要怎样消一切的业?念皈依佛、皈依法、皈依僧。我们念皈依佛,并不是单纯念药师佛,也不单纯念阿弥陀佛,也不单纯念释迦牟尼佛,皈依佛,是皈依十方法界一切诸佛。你念皈依佛,就是十方一切诸佛;皈依法,表示十方一切诸法;皈依僧,意指十方一切贤圣僧。除了我们所见到的剃发染衣的僧众,在这个世界上还有其他的圣僧。起码还有释迦牟尼佛的阿罗汉大弟子。

释迦牟尼佛令一万六千个大阿罗汉不准入涅槃,他们都在这个世界当大菩萨、行菩萨道。你要是有德了、有因缘了,就会遇见他;你没因缘,当面就错过了。文殊、普贤、诸佛菩萨,无时不在,无处不在。我们总是去求诸佛,见不着,因为你的心跟他不相应。为什么不相应?你的心是贪、瞋、痴、慢、疑的心,不是清净心,所以你得消业。#佛教##佛教[超话]##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而强行挽回,是一种非常错误的做法,你还是那一个你,一成不变地站在原地,对方对你的失望感已经攒够了,自然也就不愿再回头。我们总是会忽略掉脑海里已知的、冷静客观的处
  • 【是否显肚子】其实这9款上身都不是那种很紧身的,我属于骨架大有肉的类型,特地没有穿收腹裤拍照,给大家看真实效果,因为我验货的基本都是黑色,看不出肚子,衣服的版型
  • 这种舒适自在真的感到心安,可以有一个人闹,但总有一个人在笑。我说爱你,是现在的我爱着现在的你,是我愿意在有限的时间里无限地爱着你真的好喜欢你啊,像从有风的深秋晚
  • 中国的一洗就彻底完蛋[笑cry] 【爱马仕同款几万,这个才几百[笑cry]】xs-xl,百搭!中国的一洗就彻底完蛋[笑cry] 【高领特价到跟圆领尖领一个价了】
  • 有海兔,是长了两张翅膀的动物,还挺漂亮的,就漂亮的都有毒,像水母一样。但也说,海豚很聪明,总是叫唤着说追捕的战术。
  • 其实我也不需要同情和关怀,世界上本身不公的事情就很多,只是这一切很不幸的落在我身上而已。不知道是不是因为不够成熟,喜欢一个人的时候很轻易地就把自己弄丢了,想方设
  • 烤箱180度预热,入炉最下层(这次还放了烘焙石板,吐司顺利长高不知道是不是它的作用),转160度烤32分钟吐司出炉不缩腰应该有烤熟,估计含水量太大,切开觉得好软
  • 被汪涵形容成"没吃过桂七就等于没吃过芒果"的桂七芒指的是田东产的青芒,是80年代经过杂交培育后的品种,又叫桂热82号.个头不大,1斤左右,呈
  • #小A日记# 昨天有对小情侣,错把小A当成自己的狗狗了,我遛它一半过来摸它还接绳子,最过分的是小A头还往人家怀里窜…我才是你麻麻呀!晚上回来我搞清洁,(全世界没
  • 10月就做个开开心心的自己吧,别因为别人的阴阳怪气停止前进的脚步,而是踩着别人的阴阳怪气让自己更好❤️10月,我们都要好好的❤️#十月你好# #hi十月#你总
  • 然而,在你成长的过程中,还有许多许多的事情,是爸爸妈妈都无法为你解决的。” 我的宝贝,你终究会理解自己的家乡,理解它的心有余而力不足。
  • 遗憾的是,他们什么也没找到……  警方随即核实了报警人的身份,他叫做乐得你·歪了(Rodney Wheeler)而坠入深谷的,则是他的妻子救你·歪了(Julie
  • 爱不是寻找一个完美的人,而是要学会用完美的眼光,欣赏一个并不完美的人,其实幸福的人不是拿到了世上最好的东西,而是珍惜已经拥有的,不要因为寂寞而错爱,不要因为错爱
  • 让你知道,曾经在一个幽闭的房间里没有烛火而固执地寻觅,是多么辛劳。如果包裹着我们的时间和历史,是一条壮阔河流,幸福是早晨折射在波浪上的云霞和日光,是深夜的月色和
  • #赵丽颖[超话]#zly#赵丽颖1016生日快乐# zly#赵丽颖许半夏# 这是喜欢你之后,给你的第不知道几年的生日祝福,因为今天是个特殊的日子,又碰上你的生日
  • 每天分享的,都是今天做了个有关男神的梦,或者今天在哪儿看见男神了。我认识小王也有阵子了,这是他头一次和我说关于自己喜欢的姑娘的事。
  • 它是一种真皮层黑色素增多的疾病,表现为蓝色、褐色、黑色或混合色的斑片,太田痣无遗传倾向,一般不恶变,但一旦发生,终生不退,严重影响美观。它是一种真皮层黑色素增多
  • 了得身心本性空,斯人与佛何殊别。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。
  • 据缅甸官方公布,今年的玉石毛料交易会定于8月2日至11日举行,每年的缅甸公盘作为行业的风向标,都受到不少人的瞩目,而随着网络时代的发展以及翡翠市场的逐渐透明化,
  • 昨天陪小姐姐过了人生中很重要的一个生日虽然简简单单但希望她经历了这样的特殊的生日未来净是坦途[爱你]再讲讲5点起来准备核酸工作,超市关门买不到东西的我,看到院子