凡夫认为色身坏了,那就一切都消灭了,这个叫做断见。有的人认为色身就是我,如果色身的我不存在,那么这个能知能觉的心也就不存在了,除此能知能觉的心之外没有别的生命的主体存在,这个叫做断灭论,称为断见。有一种人从宗教体验中知晓人是有过去生的,所以人一定会有未来生,因此他认为这个能知能觉的心是永恒不变,称之为常见。而明心见性的人不落断见,也不落常见里面。
还有的人认为,我们身中这个能知能觉,能见能听的心就是真如,就是真心,然后就把妄觉当作是佛性。这一种自性见外道,六祖骂他们是“将灭止生”。他们不是悟得本来不生,而是错误的认为,停止在没有妄想的状态里面的这个心就是真如。他们不知道这个心不离觉、知,还是生灭心。
但是一个明心见性--明得心真,见得性真的人,他知道这里面的差别所在,所以不同于自性见外道,他所证的是真如本来不生,所以它永远不灭,他不是“将灭止生”,这是见性人的第一个慧的见地。(萧平实居士)#愤怒##功夫##今日贴纸打卡#

每天出门前看老黄历是在看什么?

所谓善艺者首通根由再以施救,而如今学艺者多如牛毛 成气者凤毛麟角,更何况还有些以自己盲人摸象的结论蛊惑人心抱着几本通胜老黄历在某博某音枉谈吉凶日,不过有些事情也是缘法,强求不得,正所谓命该绝时遇庸医,心术不正遇邪师。有人一句点拨可使迷途者拨云见雾,也有人三言两语使人误入歧途。

言归正传,何为吉凶日,人生而落地既受四时无气影响,八字格局已然定下,千人千命,各有荣枯,能符合我八字格局,对我能进行有益补偿的日子就为好日反之,我不喜泄反而遇盗泄脱耗之日即为大凶之日,最通俗易懂的解释就是为我所用的就是好日子,然蛋糕虽甜美 奈何她血糖高 ,吃了就发病这即是凶日,

⭐所以择日的根本是通过择来的日子来补偿自己八字原局缺失的东西,这个就好像某人身子寒,这个时候有个炉子,刚好可以取暖一个道理,至于非要把每天搞出来,什么属相冲克这个就有点大兴封建迷信的愚民了。

国人讲究择日这门子学问已经有两千年之久,追根溯源已经有点遥不可及,但其宗旨就是“敬天法祖”这个是我们这个民族的信仰的。
因为是农耕社会,看天吃饭所以讲究个时令节气,这个从我们复杂的历法以及对节气的使用上就可见一斑,以致于延伸后来的万事问通胜。

但是发展到万事问通胜的地步显然已经有一些癫狂了,这个就属于愚民了导人迷信呢,理个发,以及每天出门时间都要看看吉时的话我估计这个就有点脑子不在线了。八点半公司打卡,巳时是吉时,遵循这个话,能不能发吉我不知道,反正这个月的全勤有点危险了,更有甚者人都脑出血了需要赶紧手术 你还扒开通胜看看 ,这显然有点脑子不对了。

⭐古人择日的依托根据是无非就是四个字,慎始善终。所以在择日的范畴里就分了几大门类:造葬 建房 婚嫁 出行 开张

搬家进火,从这些里面我们不免发现,古人在择日的时候是把一个事物拟人化,给他一个好的开始。
比如动土建造一个新房子,动土修造一个墓地,婚嫁的择时,对于男人而言叫小登科,对于一个女人来说就是第二次生命的开始所以择日也在情理之中。

⭐古人以前出行不方便,因为一走就得半年三个月的,所以择日出行害怕路上出现凶灾等事,现在人从福建到首都算上候机时间满打满算五个小时,有什么好担心的,除非你当天出行的日子真的是配合你的八字全局是一个忌神日,然后走的忌神方,那你去了的确有影响,那平时你就从家里去趟肯德基都要看个日子是不是有点过于痴迷了。

这里我们再回到择日的基本准则是啥,这择日的大准则是符合你八字的全局的喜忌,而通胜为啥叫通胜,就是大范围涵盖,这玩意跟羊群效应也差不多,只要基数大,总有好有坏。

⭐而正经的择日必须符合你的八字命局,那就跟我们说一个人来减肥,开药他分明是里寒外热,这个时候你给他使劲用石膏打热,他的胃口会越来愈好,你只有去掉里面的寒然后外面的浮热就去了这个时候他的体重才能下来嘛。

⭐言归正传,去年的四壬寅日课,无论是某博还是某音一票人什么一百八十年难得一遇到的好日子,稍微带点脑子,就知道这个日子六十年一个循环,我们不纠结这个,这日子真的好吗不尽然吧,天干水浮,地支食伤很重,这就是典型的欲大力小。用这样的日课造作最终也就是造成自己的苦闷。

所以奉劝诸位,一定知其所信而信,不要盲目迷信,不要只知其然不知其所以然,相信科学,理性飞升。
#星座[超话]##灵异##预测##星座#

#2022国际素食日# 你是被捆绑的生命吗?#我的生活禅##随手拍禅意##微博云茶会#

太息尘劳谁缚汝?

隋开皇十二年(592),时为沙弥的道信大师往礼三祖僧璨大师求乞“解脱法门”,三祖反问:“谁缚汝?”信答:“无人缚”,璨祖道:“(既无人缚),何(必)更求解脱乎?”

《五灯会元》卷五更是记载了石头希迁的一则微妙答疑的全过程:有参方僧问:“如何是解脱?” 迁反问:“谁缚汝?”又问:“如何是净土?”迁答:“谁垢汝?”复问:“如何是涅槃?”答:“谁将生死与汝?”僧道悟来问:“如何是佛法大意?” 迁竟然答曰:“不得不知!”道悟又追问:“向上更有转处也无?”迁答:“长空不碍白云飞!”

大珠禅师更是一句到位,他在《大珠禅师语录》卷下直言:“本自无缚,不用求解。”唯有宗师,才能道出这类佛教极则的言句喔!所谓“教外别传”,实则“教那真传”!

龙树菩萨在《中论·观缚解品》中说:
“诸行往来者,常不应往来,
无常亦不应,众生亦复然。
若众生往来,阴界诸入中,
五种求尽无,谁有往来者?
若从身至身,往来即无身,
若其无有身,则无有往来。
诸行若灭者,是事终不然,
众生若灭者,是事亦不然。
诸行生灭相,不缚亦不解,
众生如先说,不缚亦不解。
若身名为缚,有身则不缚,
无身亦不缚,于何而有缚?
若可缚先缚,则应缚可缚,
而先实无缚,余如去来答。
缚者无有解,不缚亦无解,
缚时有解者,缚解则一时。
若不受诸法,我当得涅槃,
若人如是者,还为受所缚。
不离于生死,而别有涅槃,
实相义如是,云何有分别?”

看不懂?不要怕!吉藏大师在《中观论疏》中有解释,他说:
“有外道云:要修道断惑,方得解脱。如僧佉(qu)云:知二十五谛,即得解脱。不知是者,不离生死。毘昙人云:有子果二缚,果谓果报身,子缚名烦恼……今括其大格,凡有四句:一缘而不缚,谓无漏缘使及九上缘使;二缚而不缘,谓相应缚也。烦恼与心法俱起,是故缚之。既是同时,不得相缘,故《杂心》云:不自缘、不缘相、应不缘共有也;三亦缘亦缚,即有漏缘使;四非缘非缚。

除上诸句,《成实》义云:无有二缚,以无同时心数,故无相应缚。烦恼缘境,亦不缚境,故无缘缚。破数人云:贪心缘壁遂缚壁者,以识识壁壁应有识。但立烦恼迷境障智缚于众生,称之为缚。大乘人云:二种生死名为果缚,五住烦恼名为子缚。北土诸大乘师亦立斯义。
复有二障之说。四住烦恼名烦恼障,即二乘所断。若无明住地,名为智障(所知),菩萨除之。所言解者,毘昙之人见有得道,以有解断惑,成实之人见空成圣,空解断惑。大乘断惑亦同成论,用空解断。

今括其大格,凡有四句:一缘而不缚,谓无漏缘使及九上缘使;二缚而不缘,谓相应缚也。烦恼与心法俱起,是故缚之。既是同时,不得相缘,故《杂心》云:不自缘、不缘相、应不缘共有也;三亦缘亦缚,即有漏缘使;四非缘非缚。
除上诸句,《成实》义云:无有二缚,以无同时心数,故无相应缚。烦恼缘境,亦不缚境,故无缘缚。破数人云:贪心缘壁遂缚壁者,以识识壁壁应有识。但立烦恼迷境障智缚于众生,称之为缚。大乘人云:二种生死名为果缚,五住烦恼名为子缚。北土诸大乘师亦立斯义。
复有二障之说。四住烦恼名烦恼障,即二乘所断。若无明住地,名为智障(所知),菩萨除之。所言解者,毘昙之人见有得道,以有解断惑,成实之人见空成圣,空解断惑。大乘断惑亦同成论,用空解断。

问:毘昙何故明凡夫断惑?成实辨凡夫不断但明伏耶?
答:以毘昙见有得道,外道亦见有,是故断惑。成实见空得道,外不见空,故但伏不断。
今求如此内外缚解,悉不可得,故名《破缚解品》。
问:何故无此缚解耶?
答:外人作缚解义并不成,故求之不得故也。又见有缚解,则名为缚。捡缚解无从,乃名为解。又内外大小乘乃除于缚,不为缚所缚,犹未除解而为解所缚,喻如虽脱铁锁,犹着金锁。论主今欲令其具脱缚解二缚,故破缚解也。又内外大小乘人言缚解二,并欲断缚而修解。今欲令其了缚即是解,知缚解不二,故破缚解。又诸大乘经甚深要观,皆明无缚无解。如《大品》云:无缚无脱为大庄严。《涅槃》云:毘婆舍那不破烦恼。今欲释如此等经,故明观缚解。

问:无缚无脱,云何为大庄严?
答:有缚有脱是有见,故不端严。今离此诸见,故是妙严。又有缚可除为无见,有脱可得是有见。有无是断常,名为丑陋,离此即妙观庄严。此品近生者,上明无有无无。
外云:凡夫有缚无解,圣人有解无缚,云何言无有无耶?
又若起有无见,名之为缚,离有无是中道正观,称之为解。”

这段话中吉藏大师强调,由外道而内道、由小乘到大乘的“由缠缚到解脱”的修道论中——毘昙之人“见有得道,以有解断惑”;成实之人“见空成圣,空解断惑”;大乘“断惑亦同成论,用空解断”。然而,“见有缚解,则名为缚。捡缚解无从,乃名为解。又内外大小乘乃除于缚,不为缚所缚,犹未除解而为解所缚,喻如“虽脱铁锁,犹着金锁”。论主今欲令其具脱缚解二缚,故破缚解”。而且,“诸大乘经甚深要观,皆明无缚无解。如《大品》云:无缚无脱为大庄严(有缚有脱是有见,故不端严。今离此诸见,故是妙严。又有缚可除为无见,有脱可得是有见。有无是断常,名为丑陋,离此即妙观庄严)。《涅槃》云:毘婆舍那不破烦恼。今欲释如此等经,故明观缚解。”

众生及诸行本自不生,故今无所灭。本自不生,故无有缚本。今无灭,则无解本。无缚本故不生死,无解本故不涅槃。《华严》云:生死非杂乱,涅槃非寂静。若五阴得一念暂住,可得缚之,可得解之。今始欲缚,便已谢灭……众生毕竟空故,无可论缚解。

而且,“凡有缚者,不出自他;凡论有缚,不出人法;凡有缚,不离因果……”故,有四义,故不得缚:一者身不自缚,如指不自触;二若是能缚,则无所缚;三者若是所缚,则无能缚;四者若有能缚所缚,便有二五阴身也。次无身则无能缚所缚……若谓可缚(所缚)先(曾)有(能)缚,则应缚可缚。而实离可缚(所缚之)先无(能)缚,是故不得言众生有缚。”

所以,“《涅槃经》云:名色缚众生,众生缚名色。名色成众生,即是名色缚众生。众生御名色,即是众生缚名色。《智度论》亦云:名色缚众生,众生缚名色。只此众生缚,即此众生解。如绳结绳解,更无异物,不得云别有名色以缚众生,亦不得云别有众生受名色缚。”

另外,不光破“缚”,随后也破“解”,以阐明事实上的“无缚亦无解”。破“解”包括破“有为解”和破“无为解”,“破有为解,即是破其道谛义”,“破无为解,是破其灭谛义”,亦是“破有为解脱、无为解脱义。”凡有解脱,不出斯二。

那么最后,如果有外人认为“有人修道现入涅槃得解脱,云何言无?”这种认识,正是龙树菩萨中论里所说的“若人如是者,还为受所缚”而已。假如仍旧有人作是念,我“离受想而得涅槃”,那么,“是人即为受所缚。”

可知道,只要陷入“要由缠缚解脱”的“有为修道论”逻辑闭环,虽云“心无所受”,而终究还是将因不能出离此种“修道论”逻辑闭环,而堕入“有所得”,“有所得则终有受”,故“为受所缚”,热望“离凡得圣”,终落“圣还成凡”。生死、涅槃、真妄都是这个道理。
所以龙树菩萨在《中论·观缚解品》中说:“不离于生死,而别有涅槃,实相义如是,云何有分别?”提婆菩萨就此解释说:“诸法实相第一义中,不说离生死别有涅槃。如经说,涅槃即生死、生死即涅槃。如是诸法实相中,云何言是生死、是涅槃?”吉藏大师说:“生死即涅槃故不缚,涅槃即生死故不解”。
对此,如果惑者仍旧坚持“断缚得解,除生死得涅槃” 而起缚解二见,故此特别地说“生死即是涅槃”,对此不能了了,则“涅槃翻成生死 ”,故经云:“未得菩提,菩提成生死;若得菩提,生死成菩提”也!
三祖僧璨、石头希迁、大珠慧海等诸禅门尊宿对后学关于“缠缚、解脱”的称性开示,所谓“教外别传”之法,真真切切是佛海津梁、度生重宝的“教内真传”!即使佛陀再来,所说亦只如此,诸教之极必是禅,诸禅所传必为教,“经是佛语,禅是佛意,诸佛心口必不相违”,圭峰禅师此语,至要之言,真实不虚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天和老婆在一起,黑丝高跟,身材高挑苗条,我不由得一把从她屁股上抓了几把,她惊叫一声,我还霸道的搂住她肩膀,顺手抓住她的右胸,下面还瞬间硬了。她也左手袭向我的下
  • 猴哥儿又又又感冒了。 昨天从保定回来的时候就有点流鼻涕。估计是在家晚上睡觉吹空调吹的。本来看着今天快好了,结果下午出去转悠的时候,发现他不精神,一摸,感觉在发烧
  • 《自助成人用品店赚钱吗成人保健用品全国加盟代理-信息详情-深圳热线》这里是显示本条信息内容的正文文字,显示本条信息内容的正文文字显示本条信息内容的正文文字显示本
  • #朱一龙2021爱你如一# [给你小心心] #朱一龙2021朱事皆宜# 包包们当前排名第七,目标前五,积分全投❗ 2021年04月19日 周一 截止
  • 碎碎念 刚开始和丁亚辉谈恋爱的时候 压马路他走里面我走外面 吃虾也不会给我剥 在一个学校给我买东西写的我的手机号让我自己从柳园去荷园取 (后来控诉他,他说他没注
  • 好长时间没有记芮芮的事了,一是因为眼睛不舒服,不敢多看手机,还有一个最重要的原因是前两天我自己心里对她有点不耐烦,有点生气了,我在深刻地反省。 原因是继好
  • 『福州正畸案例分析』[看涨]选自@福州小仙女说 【福州口腔博主,正畸知识丰富】 [看涨]正畸前面相:【龅牙+深覆合】 [看涨]正畸前方案:推磨牙向后移,
  • 这就是一篇我挺想控诉的微博,憋了很久让心情不好了,再不倾吐到微博小园地我真的要出事儿叻,跟大多数人都没关系。有关系的人也不知道能不能看到。如果你看到了,那就站在
  • 以前关注一个很喜欢的摄影博主,那会儿他们接国内婚礼旅拍的时候我刚刚去巴黎念书,恋爱没谈男票没有,博主只接国内旅拍,后来谈想请他们拍婚纱照,然后这对摄影师定居澳洲
  • 早上六点出门,凌晨一点下班 踩着夜色回家~ 很疲惫也很快乐~ 老领导下午冒着大雨特意送进来的续命冷饮 收了很多很多声“谢谢”和“辛苦了” 而最最辛苦的应该是那些
  • #张腾nate[超话]# #张腾的儿童节时光机# 张腾儿童节时光机 练功房站 Hello张腾,如果坐上时光机穿越到小时候,我想你应该在北方某个城市的练功房
  • 林书豪Instagram更新: 大胆尝试,屡战屡败,勇往直前! 从小我的父母就总是告诉:我要追逐自己的梦想。谢谢你们一直推动我进入竞技场。 “真正令人尊敬的并
  • 一双手,握不住流沙;两只眼,留不住落花。我们都祈祷一场圆满,可是上天只给了一个片段,时间的渡口,人人都是过客。如烟的时光,水做的梦,谁都抓不住。有些坚持,不必可
  • #第二届“水美河南”演讲比赛# 在2019年3月9日下午2点我院举办了第二届“水美河南”演讲比赛,选手们怀着激情澎湃的心情,自信满满的态度,激情四射,为春天的水
  • #喻言[超话]##喻言世界时装之苑elle电子刊创刊号# #喻言浴火蔷薇造型# 海外的嫂子们! 有想购买ELLE 电子刊 但不知可以从哪里买的人吗? 这里是
  • 六月~希望一切重来 昨天是五月的最后一天~ 中午和MM与小可爱吃了顿饭! 其实我是把最重要的人介绍给了彼此! 看得出、觉得他不错 [兔子][兔子][兔子][兔子
  • #龚俊 张老师生日快乐# 有j3er懂吗? “gjxm”对“zzhfz”之爱慕,奉日月以为盟,昭天地以为鉴,啸山河以为证,敬鬼神以为凭。从此山高不阻其志,涧深
  • #河南农业大学[超话]##农大发布# 【亲爱的2020届校友 母校等你回家】一年,很短;一年,又很长。相对于人的一生或者历史的长河,再或者时代的变迁,一年转瞬即
  • #广州疫情# #疫苗能否应对印度变异毒株# 中国疾控中心研究员、世卫组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣说:“现有的变异株仅是中和抗体的程度下降,但仍然还是维持在50
  • #你为心中热爱付出过什么# 心中热爱是你,肖战先生 付出的只有一片真心而已 我想说说我得到的更多更多的爱与回报 2019年我认识了坚强勇敢,风趣幽默, 赤忱善良