講的,那個地方的人皆是上善俱會一處,不是普通的善,上善。上善標準並不很高,佛告訴我們,我們修上品十善,我們不想到極樂世界去,來生到哪裡去?來生到天道,忉利天以上是上品十善;往生到西方極樂世界凡聖同居土,這上善,那個地方什麼災難都沒有。中品十善這得人道,下品十善阿修羅道,這三善道。往生西方極樂世界的人不只上善,除了上善之外,他覺悟,他不迷,在我們這個六道,上善到天上還是迷而不覺,他沒悟。怎麼知道是悟了?這個經上講得很清楚,一個人真正發菩提心就是覺悟。發心決定要求生西方淨土,這個念頭就是覺悟,為什麼?你要離開六道輪迴。不但要離開六道輪迴,你脫離十法界,脫離十法界是什麼人?菩薩。阿羅漢做不到,阿羅漢只是脫離六道輪迴,沒有脫離十法界。你發這個心,你要生極樂世界,縱然是凡聖同居土下下品往生,也脫離十法界了。雖然不是大徹大悟,他所得的果報跟那個大徹大悟的人沒兩樣,這是稀有的法門。真發心,不要再留戀這個世界,不但這個世界不留戀,華藏世界都不留戀。你嚮往華藏世界,你去不了,你要真正做到不起心、不動念、不分別、不執著,你才能生華藏世界,你說多難。可是到了極樂世界就是華藏世界,華藏世界裡面,最殊勝的一個寶地就是極樂世界。我早年在新加坡講這個經,給同學們做比喻,他們對華藏、極樂總認為這是兩處。我告訴他不是兩處是一處,我說華藏世界好比是新加坡,華藏世界,極樂世界好比是烏節路,他們最繁華的一條道路烏節路,華藏世界裡頭最精華的地方。生到極樂世界就生到華藏,生到華藏還沒有到極樂世界,也會去,文殊、普賢十大願王導歸極樂,還是會去的,沒有直接往生那麼樣的了當。所以這是我們得認清楚,你才真正放下萬緣一心歸依彌陀淨土。

  這段是引本經,《無量壽經》上這段經文,釋迦牟尼佛說的,「當來之世,經道滅盡」,跟前面講的意思一樣,「我以慈悲哀愍,特留此經止住百歲」。我們要知道,這部經是世尊當年在世多次宣講,這一定要記住。佛在世的時候,任何經典只是講一遍,沒有重複的,唯獨這部經多次宣講,為什麼?就是希望這個經能夠到法滅盡了,最後滅的一部經。「其有眾生值斯經者」,值是遇到,也就是到法差不多滅盡,經道都沒有,只剩下這一部經,你要是遇到。「隨意所願,皆可得度」,你想到極樂世界,行!你念佛能往生,你想生天也行,你想來生到人道也行,隨意所願,都能滿你的願。「良以此經符合社會之實況」,它的確像《華嚴經》裡面所說的,理事無礙,事事無礙,這個法門是無障礙的法門。「真俗並照,事理雙融,凡聖齊收,心佛不二」,心佛不二是真諦,前面跟你講的凡聖齊收是俗諦,這個意思我們留到後面再說,這經裡面很多。「故能長存而獨留於末世」,末世就是末法時代。

  「良以此經不但為淨土群經之綱要,一大藏教之指歸,實亦為此界他方、現在未來一切有情離苦得樂究竟菩提之法要」。這還得了嗎?真的,一點都不假,不但是淨宗的綱領、精要,釋迦牟尼佛四十九年講的一切經,最後的指歸就是淨土。《華嚴經》最後是淨土,十大願王導歸極樂。《法華經》龍女八歲成佛,是聽文殊菩薩也是講《法華經》,她聽懂了,發願求生淨土,成佛了。在一切經裡面,佛專講淨土的這三部經,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》,這專講的,這三經,《無量壽經》多次宣講,講一切經附帶的有一百多部。所以古大德講「千經萬論,處處指歸」,特別是歷代的祖師大德、諸大菩薩,無論宣講什麼樣的法門,都附帶著勸大家念佛求生淨土。唯獨這個法門理事無礙,事事無礙,無論什麼樣的根性都能夠修、都能成就,就像善導大師所說的「萬修萬人去」,萬人根性不相等,沒有一個不成就。所以確實是此界他方,此界是指娑婆世界,他方是指一切諸佛剎土,現在未來,這是此界他方的現在未來。一切有情離苦得樂究竟菩提之法要,究竟菩提就是圓滿成佛,法是方法,要是最重要的方法,得來不容易。

风不及处,雨未至时,人生难免不平事,欲争,欲辩,愤怒,嗔怨,无改眼前的境遇,世事缘起,不因悲喜,若长河逐落日,若秋风摇露霜,无常皆如常。清风过身畔,细雨湿街巷,经历多少浮沉事,得此刻的从容自若,任凭风吹浪打,只作闲庭信步,苦难所至,微微一笑,世间苦,作清禅,漫漫修远路,上下求索不辍,饮一壶风雨浊酒,将人生苦恨,化作悠悠禅香,细品,处处皆有滋味,笃定,荆棘变成通途。一凌绝顶,而览众山小,挥手一笑,困惑作飞尘。世事何难,越困苦,越笃定,越坎坷,越从容,初心无改,风雨如故。

至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了……

祖道影 2022-11-14 00:00 发表于广东
知是空华 · 即无轮转
欢迎关注祖道影

来源:《虚云和尚全集》

闰三月十四日开示

《楞严经》云:‘若能转物,即同如来。’谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主。有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒、哀乐、是非、烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘。没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心;对逆意的,则生烦恼憎恶心,心里常起妄想。其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了,白云端禅师有颂曰:‘若能转物即如来,春暖山花处处开。自有一双穷相手,不曾容易舞三台。’

又《金刚经》云:‘应如是降伏其心。’儒家亦有:‘心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。’的说法。儒家发愤,尚能如此不被物转,我们佛子,怎好不痛念生死,如救头燃呢?应须放下身心,精进求道,于动用中磨炼考验自己,渐至此心不随物转,工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。

明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:‘今承布施,无以为报,有一言相赠。’黄请说之。僧曰:‘你何不修行呢?’黄曰:‘修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?’僧曰:‘有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。’

黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:‘叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。’泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。

我们现在也是整天忙个不休息,若能学黄打铁一样,在动用中努力,又何患生死之不了呢!我以前在云南鸡足山,剃度具行出家的事,说给大家听听。具行未出家时,吸烟喝酒,嗜好很多,一家八口,都在祝圣寺当小工。后来全家出家,他的嗜好全都断除了,虽然不识一字,但很用功,《早晚课诵》、《普门品》等,不数年全能背诵。终日种菜不休息,夜里拜佛拜经,不贪睡眠。在大众会下,别人欢喜他,他不理会;厌恶他,他也不理会。常替人缝衣服,缝一针,念一句南无观世音菩萨,针针不空过。后朝四大名山,阅八年,再回云南。

是时我正在兴建云栖寺,他还是行苦行,常住大小事情都肯于,什么苦都愿意吃,大众都欢喜他。临命终时,将衣服什物变卖了,打斋供众,然后向大众告辞,一切料理好了。在四月时收了油菜籽,他将几把禾秆,于云南省云栖下院胜因寺后园,自囧炃化去。及被人发觉,他已往生去了。其身上衣袍钩环,虽皆成灰,还如平常一样没有掉落,端坐火灰中,仍然手执木鱼引磬,见者都欢喜羡叹。他每天忙个不休息,并没有忘记修行,所以生死去来,这样自由。动用中修行,比静中修行,还易得力。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个小小的置顶Here lies one whose name was written in water此地长眠者,声名水上書后来我单枪匹马去听春风,去看错过的
  • 主观有为唯我(我认为什么会涨而潜伏)挖掘价值,潜伏等时;客观无为无我(市场告诉我什么会涨而跟随)发现趋势,跟踪追势!祝您好运,恭喜发财!范蠡没有感到喜悦,反而感
  • 也写过GM厂和DJ厂红蓝可乐圈的对比评测! 整体配件对比:GM厂可乐圈全部正品开模,1:1复刻,工厂不断尝试,升级原先设备,极致还原正品双色魅力!
  • 这款海马300镜面是拱起的,蓝宝石镜面拱形的设计,在灯光下凸显质感,复刻表的好坏细节是第二,第一的是给人的质感,如果质感不做到位那么就给不了第一眼“正品”的效果
  • #angelababy[超话]#拜托她是Angelababy 红蜻蜓女鞋代言人 RV全球官宣品牌代言 蒂芙尼代言 代言人时尚女帝Angelababy 四奢女帝A
  • 这一场大风,真的像极了无情的命运,而这一树海棠,既无助,又倔强地站立着,留不住风中的落花,瑟瑟地迎接着,时光的安排。这风如同发气一般,一股脑儿地撞过去,我走在风
  • 本以为这次看到雨会特别特别特别特别开心 像是抓住救命稻草一样 可是我居然没有哈哈大笑 但心里得到安慰了哈哈哈哈哈嗯….坚持…有一个想法 因为我太喜欢下雨了所以以
  • (此事件如此强烈的部分原因,)可能是先前的一次日冕物质抛射,已经在太阳与地球之间清出一条相对直接的通道。最开始的时候,由于品牌高端定位和差异化路径未明晰,“切走
  • 希望可以被大大选中,做您的[泪][爱你]【“丝袜门”事件再反复:涉事人员称账号被盗;网传新聊天记录各群转发信息不同】#不雅信息事件疑新聊天记录曝光# 据网传信息
  • 3.分析:通宝能源相对同行业,资产综合利用效率得到明显提升,主营业务的获利能力也得到了大幅增强。3.分析:通宝能源相对同行业,资产综合利用效率得到明显提升,主营
  • [来]一脚双刹则像是一位全能超级英雄,只需要用一只脚轻轻踩下去,所有的轮子都会听话地停下来,使用起来也会更加方便快捷,而且在遇到紧急刹车的情况时,这种刹车方式能
  • 。。
  • 总的来说,这首诗通过对夜晚的错觉和真实的探索,揭示了夜晚的神秘和内涵。四、加提示词:请问从本诗在当代中国诗作的地位如何评价ChatGPT:这首诗以夜晚作为背景,
  • 买百年灵高端精仿表途径淘宝店肆是之前最大的出售途径,可是由于严打,只需被发现有仿表的品牌基本上直接被封店肆,关于腕表来说售后是很重要的,一旦店肆基本上售后就没有
  • 荣誉室解说员告诉记者,70多年前,英姿勃发的飞行员们与强敌决战长空,打出了令敌闻风丧胆的“米格走廊”创造了“宁可血洒蓝天,撞也要把敌机撞下来”的“空中拼刺刀”精
  • 而且我觉得作为行业顶级人物他会亲手给你示范正确的作品应该怎么做,换作我真的是会很感动(我也是学设计的)而且那句“你的脸皮是钛合金做的吗”都能让你破防,我只能说,
  • 犹豫就会出事SJ:你最近怎么总说这么深的话SJ:打个麻将而已2️⃣JY:下一趟去延吉看极光NN:我上次在漠河看过了,那个民宿老板说好多年没有看到了,当时从民宿吃
  • 在北宋至晚清的近千年时空中,真州-仪真-仪征,立运河漕(盐)运之潮头,引天下群贤而毕至。元代仪征曾升为真州路(一级行政区),郝经在这里留下了鸿雁传书的佳话;楷书
  • 男孩尊重女孩,依然爱用那深情的目光望着她,并动情地说,不管将来怎样都不会放弃她。尽管心中也渴望那份热情,表面却从不让男孩对自己有亲热的举动。
  • Send your CV picture resume and professional and personal reference's to ✍️ ️ ️i