一只雪蛙被八万蚂蚁残忍吞噬,竟然证得无上菩提。

尔时,世尊从嘎西城出游到鹿野苑,在鹿野苑森林中有憍陈如等五比丘在苦行,他们看见世尊远远地向他们走来,就共同商定:“沙门果达玛今天到我们这里来了,我们一刹那都不应对他恭敬,不得起身迎接礼拜,只是坐着招呼一声:“你来了,请坐!”就可以了。因为原来我们一起苦行,后来,他就不是少欲知足了,每天吃的是饭菜、酥果、芝麻等许多甘美丰盛的食物,还用热水沐浴,这些行为很不如法。他今天来是可以,但不要对他多作其它的侍奉。”

渐渐地世尊已经临近了,以其内在的威德力,五比丘都不由自主地有的敷座,请佛入座。有的端来温水,请佛洗足;有的接过袈裟;有的接过手杖、钵盂并热情地说:“果达玛,您来了,请入坐!”世尊这时心里明白他们都违背了自己内部的誓言,还是缄默不语,入座后,五比丘直呼其名,直接叫种姓,语气态度仍是有失恭敬。五比丘总是直呼世尊之名不存恭敬,这时释迦牟尼佛对他们说:“你们不应该对我如此称呼,这样你们自己将在轮回中恒时受苦,因为对圆满一切功德的如来正等觉必须有相应的恭敬称呼。”听了世尊的这些话,他们也就直言不讳地说:“以前你和我们一起苦行,你没有得到圣者的一些功德;现在,从功德和智慧方面好象你也没有什么增长,不同的是你求名利、不知足、不少欲,多贪食物,享用热水沐浴……。”

世尊就问五比丘:“现在,我身色金黄,诸根调伏,你们没有现量见到吗?”五比丘异口同声地答世尊曰:“见到了,见到了。”然后世尊慈祥地对他们讲:“我们修道要想得成就,就不能堕入二边:一是不能过于耽著世间的享受;二是不能使五蕴过于受苦,无衣无食,因为毕竟是欲界众生,堕入任何一边都不易成就。远离二边,当依现前菩提的中观道。”五比丘听了世尊的开示后,态度迥然不同,对世尊生起了恭敬心,祈求传法。于是,我等大师如来正等觉释迦牟尼佛从此便开始为他们传法。时五比丘得罗汉果位,八万天子同时得圣果。诸比丘齐赞世尊:“稀有!善哉!世尊今令五比丘得证罗汉果位,八万天人亦得殊胜妙法身心满足,并得趣入最究竟的涅槃圣果。”

世尊告众等曰:“不但是今生我以殊胜的妙法令其满足,往昔我也曾以自身的血肉满足过他们。汝等且谛听:很早以前,在一片寂静的地方,有一只雪蛙住在小山洞里。它慈悲心具足,从来不害任何生命,仅以植物的根、茎、果来维持生命。有一次,它照例外出找食物,碰见了一个恶劣的猎人,他没有半点慈悲心,捉住它竟活生生地把皮剥光,再把它放了。这只雪蛙死不了活不了,痛苦难忍,四处蹦跳,见到树下一处凉荫,便去小憩。哪知又被一只蚂蚁看见,蚂蚁立即返回蚁穴,叫来同伙八万只蚂蚁,共来咬食这只没皮的雪蛙。雪蛙就忍受着这难忍的痛苦,心想我现在虽然能解脱逃离这群蚂蚁,但是,我解脱自己的一个生命,却害了很多的生命,不能这样作。我宁愿舍弃自己的生命,也不愿伤害一个众生。大菩萨身堕恶道,心却未堕落。它一边安忍,一边发无上的菩提心:愿以此善根令沉溺在轮回中的众生,未得度者速得度,未安乐者得安乐,未解脱者得解脱,未涅槃者速涅槃。以此善根愿我能圆满如来正等觉人天导师的果位。现在我用已血肉满足他们,愿将来能以无上妙法满足他们,令他们全证得圣果。当时,雪蛙如是发菩提心。

#肖战[超话]##与肖战的同行印记#喜欢你那么长时间,见过你巅峰,见过你低谷,见过你平淡,也见过你逆光而来,可能我没办法在你身边陪伴你,但我们会以另一种方式支持你。相册里装满了你的照片,信封里装满了想对你说的话,想说的话很多,但我只告诉你最简单的,如同你的新年愿望那样,我最大的愿望就是你能过顺顺利利,健健康康,平安喜乐的度过以后人生的每一天,有幸在自己最好的年纪遇见你,有幸认识你,有幸喜欢上你,只愿我能在春光明媚的日子里永远看见你笑颜如花,无拘无束,只要你愿意,做什么都好...#plog纪念册##随手拍##开启夏日滤镜#

#每日一善[超话]#[心]#熊猫守护者# [心]#阳光信用#
你就像天空中那颗北极星,距离我很遥远,我却抬头就能看见你;你就像天空中那颗北极星,众星中最闪亮,即便遥远,却还是照进我的心里。正所谓:星河滚汤,你是人间理想;皓月清明,你是人间曙光。照亮了我整个世界,愿你一切安好,愿我能因为你变得更优秀!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈哈哈太可爱了啊我不能再熬夜了三眼皮了️小声bb一下美颜相机还自带妆感我很喜欢哈哈哈哈哈哈在手机里找到冬天的照片[太开心]四年后见啦[太阳][奥特曼][奥特
  • 第三名:双鱼, 第四名 天蝎, 第五名 天秤,第六名 射手,第七名 金牛,第八名 摩羯,第九名 处女, 第十名 水瓶 ,第十一名 双子, 第十二名 白羊(白羊
  • 我哭的好心酸[泪][泪][泪][泪]古早冷门绝世好文,都快去看啊[泪]看到就是赚到——“你身上……有光,我抓来看看”表面老色鬼不着调实际是江湖闻风丧胆的鬼谷谷王
  • #四年后的2月29# 希望你已经考完了所有计划考取的证书希望你已经考上了理想的研究生希望你的英语达到了想要的程度希望你的韩语可以作为二外希望你已经找到了喜欢的人
  • 金牛和摩羯都是非常慢热的类型,在感情面前不够主动,谈恋爱就是为了跟爱的人长相厮守,当他们变得主动起来的时候就是做好了一辈子的准备,不管遇到什么困难都会克服,彼此
  • 最近好像一下子各种团购就出来了,我在好多群里都买过东西,一直感觉这是个趋势,就像之前的微商一样,做这种模式肯定可以赚钱,但是一直没有找到让我满意的平台,默默潜伏
  • ”保亭县委书记王昱正要求,继续完善旅游基础设施,加快美国探索发现(Discovery)旅游度假综合体、甘工鸟文化旅游区等一批重点旅游项目建设,同时,加快美丽乡村
  • [加油]未来的四年里,希望我爱的和爱我的人都能平平安安,事事顺心。希望今天的我永远都会感激昨天认真努力的我[给力][给力][给力] 面对天灾,我们更应该心存敬畏
  • !今天好忙,做了一整天在线客服,信息都回复的要吐了。
  • 由正午阳光影业、中汇影视、腾讯视频联合出品的古装大剧《孤城闭》已经预排,暂定3月18日湖南卫视接档《完美关系》播出。由靳东,蒋欣,李宗翰,李乃文等主演的都市情
  • 圈圈今日爆料:艺人们在剧组发飙的理由千奇百怪,助理把水递给她,没有拧开瓶盖会被骂,灯光师打光太亮照到她眼睛了,会被骂,戏服太薄会被骂,戏服太厚也会被骂,道具汤里
  • 2. 婴幼︃儿宝 宝￶能不᠋能᠋喝3. 是 不឵是‭全⁢年供឴货4.有没有食⁠品⁠经͏营͏许可͏证回￶答:含︍有天然⁡有⁡效￱止‪咳成分“原儿茶︍酸”的‪梨子‪
  • 目前,武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、武汉交通职业学院等高职院校均招收来自泰国、缅甸等“一带一路”沿线国家留学生,湖北省政府、湖北
  • 我很高兴看到国米现在走上正轨,我也希望国米能开启一段新的篇章,不过我在国米的这一章已经结束了,现在的俱乐部中有正确的掌舵者,我很信任苏宁集团。”“我还记得雷科巴
  • 。正如丘吉尔首相所说:历史将判定所有这些做法是属于疯狂的行为。
  • #李白[超话]#不愧是李白[中国赞]一篇【春夜宴桃李园序】写得如此俊逸洒脱[赞啊] 夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。
  • 还没去过夜丰颂的朋友,今天跟随泰国网一起去看看夜丰颂当地人耳熟能详的10大旅游景点吧!这里就是藏着太多美景的-夜丰颂Pang Oung就是夜丰颂的一处秘境,秋冬
  • 波洛克的画虽然在大众审美中较为异端,但是他作品最大的功绩在于摆脱了一切束缚,在绘画中体现了当时无拘无束的美国精神,而这种大胆的创意也为现代绘画艺术带来了新的诠释
  • 有人说,当你又瘦又白又美的时候,人生就像开了挂似的。为了体验“开挂的人生”[可爱][可爱]。
  • 在出现这个证据之前,严谨正确的表述就是【不一定是发源在中国】但无良媒体和一些人就是会想别的,阴谋论啥的马上就来了。因为只要在血液里检测到抗体,就说明这个得过新冠