跳动的“小区群” 邻里服务队互助“邻里”

重庆之声11月30日讯

“我家有泡椒要不要。”

“我帮你买个,拿到小区门口哈。”

……

一个微信群,一段邻里情。

在重庆两江新区,一个个小区微信群里,每天都在上演着这种对话。

一场疫情,让大家重新定义了邻里关系。

守望相助、聊天疏导、物资互助成为小区群内的主题,“有事群里吼一声”总能得到及时迅速的回应。

疫情下,人们真正回归了社区、小区。

人们也真正体会到,“远亲不如近邻”。

一些未曾有过交往的邻居变得熟络起来,曾经擦肩而过“最熟悉的陌生人”互帮互助。

一个个居民或成为志愿者,加入邻里互助文明劝导服务队;或成为业主群的“群主”,张罗邻里买菜、大事小情。

邻里间,越来越多的居民投身疫情防控,成为“不记名”的志愿者、身体力行的支持者。

跳动的小区“微信群”

以前,生活工作忙碌的节奏下,即使是同一楼栋中,住在对门、楼上、楼下,邻居们都很少见到面和打招呼,电梯里点个头搭个白都算打招呼了。

“邻居们,昨天我老公拉了一些菜回来,买多了,有需要分的吗?”

“有没有愿意帮忙带娃的邻居,娃2岁多,今天晚上六点到九点半。”

“谁家有止痛片?我牙痛犯了。”

......

这段时间,大家都在群里真正体会到了有“邻居”的温暖。时刻牵挂邻里的家常里短、不时唠嗑逗乐解闷,俨然“大杂院”街坊邻里的熟稔感成为疫情之下的独特体验。

在两江新区鸳鸯街道金岭社区中冶北麓原小区,一位网名“芊芊”的业主自掏腰包为小区的高风险楼栋送上丰富的蔬菜包,却始终不愿留下自己的姓名。

蔬菜包里是整整一盒鸡蛋,有西兰花、莴笋、土豆、萝卜等新鲜蔬菜,还有个头饱满的橙子,以及大蒜、生姜等调料,一栋楼大概一百多户每家都收到了。尽管大家在业主群里强烈致谢,但这位网友却始终不愿留下姓名,只告诉大家“这都是小事,没什么的。”

在翠云街道翠渝路社区,爱心人士捐赠的500余斤白菜,供于外出采买不便、生活困难的居民。当日在尚格博园小区里,居民们有序排队,一人领到了一份免费的新鲜白菜。

“今天志愿者又来帮忙,大家一起将白菜进行分装。”当免费送白菜的信息发送到居民微信群里时,很多居民除了点赞还表示“倡导按需领取”“我家有菜,让给有需要的人”。

从前,只有交物业费、小区维护等事项才有动静的小区群里消息不断,滴滴的声音敲开了一扇扇邻居的“心门”。

看病就医、补充生活物资、开展精神慰藉……微信群内,总有热心邻居自发回应着群内碎片化、多样化的民生需求,共同推动营造守望相助、互相关爱的邻里关系,形成“人人都是志愿者”的氛围。

“我是居民,也是志愿者”

在两江新区,3000多名居民报名加入邻里互助文明劝导服务队,志愿者队伍遍布新区8个街道56个社区。

“我是居民,也是志愿者”,成为越来越多居民的行动。

线下,队员们以文明劝导的形式引导广大居民自觉遵守各项疫情防控措施等;线上,队员们“进圈入群”,广泛进入业主群、邻里购物群等,宣传防疫、心理疏导、回应诉求……

11月24日下午,两江新区鸳鸯街道白鹭社区一社区内,一个“露天”理发店正在营业,剪刀、推子、理发围裙等专业工具一应俱全,这位为居民免费理发的“Tony”老师是刘思海,今年55岁的他自己经营着一家理发店,已经从业近40年。

除了为居民们义务理发,刘思海还有着“多重身份”。11月14日,刘思海听到社区正需要志愿者,就第一时间报了名。“这个时候正需要人,我能出点力就多出点力,为抗疫做点贡献!”于是,刘思海便过上了上午志愿者,下午理发师的“双面生活”。

“福安社区还缺多少志愿者?我来召集。”退役军人刘小凡是中建三局的工作人员,得知社区缺防疫人手后,他拨通了翠云街道工作人员电话。

金山街道奥园十期居家党员就地上岗,到社区服务大厅值班,接听民生热线。(甘甜甜 摄)

金和社区金鹏金岭小区,居民志愿者分拣生活物资(社区供图)

“老战友,快,我们辖区需要志愿者。”“单位号召就地服务,我们正好也一起为防疫出一份力嘛。”在刘小凡的广泛动员下,一支20人的志愿队伍组建起来,目前在物资搬运、电话排查、卡点值守等疫情防控一线发挥作用。

金山街道金渝社区姚玉坤在小区从事志愿服务已经有十几天,报名参与过生活物资配送、核酸采样秩序维护、高风险区送菜上门、为居民代买药品、文明劝导等多个岗位。在他看来,以往觉得看似简单的工作,其实做起来有难度。

“当了志愿者才知道,平时街道、社区的工作人员有多辛苦。”让姚玉坤欣慰的是,现在志愿者都争着干,没有一个想落下,“疫情无情人有情,困难是暂时的,总会过去”。

多元化、多层次地面向群众全方位开展志愿服务活动,使邻里的志愿服务活动真正成为了“来自于民、服务于民”的新型服务形式。

念念不忘,必有回想。防疫工作者们念的是居民健康所望、生活所需,越来越多的居民志愿者队伍诉说着民心所归、人心所向。大竹林街道在职党员报道联络群中,志愿者盛顺茂在工作日记中记录下了这样一个小故事。

11月24日,盛顺茂和同事们给一位行动不便的老大爷送完物资,正准备离开,突然被他喊住,起初以为老大爷是有别的事情需要帮助,结果他望着志愿者们说道:“感谢社区、感谢你们志愿者,你们辛苦喽!”。

“几句简单的话在这个冬季衬得格外耀眼,我们志愿者的心如沐春风一般,分外温暖!”盛顺茂在日记中记录下了激动的心情。

“党建+基层治理”引导居民自治

党的二十大报告指出,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效。

针对非高风险区这个“重点”,两江新区开展“无疫小区”“无疫社区”创建,调动小区、社区居民积极参与疫情防控工作,将防疫资源集中投放到高风险区,逐步实现无疫社区、无疫小区全覆盖。在此过程中,将小区、楼栋作为最小作战单元,提升了小区自治管控能力。坚决守好疫情防控“最后一米”。

邢家桥社区党委书记、居委会主任谢兰在“疫”线(谢尚弟 摄)

在邢家桥社区,社区党委书记、居委会主任谢兰清楚地意识到,开放式、单体楼多,流动人口多、老年居民多的邢家桥社区又一次迎来重大考验,筑牢社区疫情防控屏障责任重、压力大。为了切实发挥党员先锋模范作用,有序推进各项防疫工作,邢家桥社区坚持党建引领抗击疫情,迅速在疫情防控一线成立“战疫”临时党支部,搭建起集中、高效的党建引领疫情防控工作体系。

“重庆妈妈”杨霞将急需的奶粉、尿不湿等婴儿用品送往居民家中(谢尚弟 摄)

杨霞志愿者服务突击队是本轮疫情防控工作中,第一支以个人名字命名的志愿者群体,由两江新区税务局干部杨霞牵头组建。杨霞曾参加过汶川、玉树等地震救援工作,2017年至今,持续资助5名四川凉山女孩,被评为“重庆好人”。

杨霞志愿者服务突击队分六个小分队开展工作,包括社区抗疫联动队、民生应急志愿队、特殊人群保障队等参与辖区各街道社区一线防疫工作的队伍,及纳税服务先锋队、税费优惠直通队、社保缴纳服务队等在疫情期间为纳税缴费服务提供保障的队伍。

志愿者为居民群众转运快递和生活物资(社区供图)

在两江新区康美街道筹备二组,50余名来自市、区两级各个单位的党员干部就地转化为志愿者,组建核酸采集组、政策宣传解释组、居民后勤保障组、物资搬运组、疫情巡查组5支志愿者服务队。

在两江新区天宫殿街道一小区,组建起了一支由小区居民自发组织的党员志愿服务队。他们是机关事业单位的党员干部、退役军人,他们就地“转岗”,当起了“秩序员”“后勤兵”“宣传员”……各司其职,为小区居民服好务。

岂曰无衣,与子同袍!当我们的生活“静”下来后,原本互不相识的邻居,成了并肩作战的战友。互相帮助、互相理解、互相鼓励……

(重庆之声记者 张婷婷)

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

【心灵雞湯】[咖啡]

古语说得对:穷在闹市无人问,富在深山有远亲。当你富裕有钱,谁都想与你攀亲,当你贫穷没钱,谁都会把你嫌弃。
钱,让你看清人心。

我来人间一趟,经烟火,不贪浮华,真心很贵,别逢人就给;感情很重,别轻易卑微。人生阴晴各半,不同的风景交织着生命不一样的感动,心这个东西给对人就是无价,给错了人便一文不值。

我来人间一趟,一本书,一亭台,一知己,一杯香茗,一笔一纸写下世间最好的光景。亦可贪恋世间几缕炊烟,家人闲坐,灯火可亲,守着流年平淡的生活。

我来人间一趟,任由万物来去,随心而了,素来无悲,因缘只管来,任由悄然去。我来人间一趟,穿过平原与高山,在四季更迭中,品读时光清浅。

人海茫茫,落落风尘,一份暖心的盈怀,铭记了对岁月的感知与感恩。倾一份恬淡的心境,给生命一场花开,虽然不能长久飘香,却也可以一路随心随情。

我来人间一趟,要对得起自己,也不辜负朋友,于繁华与荒凉中,淡看世间的变幻。做人,什么都可以舍弃,但是不可以舍弃内心的真诚;什么都可以输掉,但是不可以输掉自己的良心。

我来人间一趟,穿过春花、秋月与冬雪,于花开花落间,静观缤纷色彩。不念过往,不负当下,不畏将来,培养一份波澜不惊的心性,不将就生活。

我来人间一趟,穿过熟悉与陌生的人群,即使生活变幻莫测,也要笑对世间的炎凉冷暖,人生是一个过程,更是一种修行。我来人间一趟,穿过无数失败与希望,于人生的旅途中一路前行,简静岁月,一半浅喜,一半深爱。

走过的路,才知道有短有长;经过的事,才知道有喜有伤;品过的人,才知道有真有假。堂堂正正做人,明明白白做事,永远不要丢掉别人对自己的信任。

不求生命辉煌,但求人生无悔!

静静等待疫情早散,默默守望天下平安;深深祈祷我们都好,人人都愿绿码相伴;照顾好自己和家人,一起迎接阳光灿烂!
[月亮]吉祥晚安!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一次偶然机会,发现一大批“青年军”在南漳公共体育场踢野球,他们正是南漳第一代“青训”队伍,刚过18岁的他们脚下技术娴熟,刚好填补了南漳足球“老年化”、“流动大”
  • 被裹挟在这世态乱象中,还能听到有人说出“非常态不长久”这样貌似有些“不合时宜”的话,也不枉我们每天守在这一亩三分地里,细心呵护保留在内心深处的那一处花田。小伙子
  • 二专《反深代词》上篇的其余作品设定都在200年后的世界,歌曲映射的却也是我正处的现在:听《重启》能感受到细腻、温暖与感动,未来的我按下重启按钮,发觉“睁眼看年轻
  • 好像没有以前评价我们宿舍太相敬如宾了现在明白因为大家本质上都真的是非常单纯善良,互相体贴,巨有同理心的小天使‍♀️现在天天开空调更是仙女们下凡,真的每天在一起都
  • 既然有缘来做你的孩子,却被杀掉,其怨念之深可想而知,婴灵若无功德,阳寿未到就不能轮回,只有跟随父母,随时间增长,心智日渐成熟,会怨恨报复父母,父母会感到运气不佳
  • 还去超市逛了一圈 买了盒草莓也不能说不甜吧 只能说是有点酸‍♀️拔牙的前两天尝了1..重新上架的芭乐奶绿 下班还去吃了串串火锅 还碰到了以前工作过的同事姐姐[哈
  • !!
  • #朱志鑫[超话]#ZZX #朱志鑫 三代唯一门面##朱志鑫 王牌ace# “玫瑰庄园有千万朵玫瑰,你是最美艳的那一朵” , . #赵丽颖[超
  • #沈星回[超话]#✨#沈星回# ✨#恋与深空沈星回# 沈星回的超绝反应力是因为超喜欢你|论反应能力 沈星回的排球搭子今天请假了,于是他乘势摸鱼睡觉,结果被老
  • 就算有会员存在“代订”行为,也只是违反了酒店的内部规定,但是酒店如果为了打击“代订”而违法,那就是有理也变成没理了。就算有会员存在“代订”行为,也只是违反了酒店
  • Vivid BAD SQUADWonderlands × Showtime25時、ナイトコードで。」而我又要到什么时候,才能有勇气面对未来和明天呢……#村上爱花
  • ”✅多喝温水✅喝红枣水+黑糖、枸杞、花旗参✅煲汤补胶原3️⃣狠狠去运动✅瑜伽✅重量训练✅跳舞✅普拉提4️⃣让自己静静✅自己情绪好✅泡澡20分钟5️⃣分层次卸妆✅
  • 它告诉我们,爱情是美好的,但现实却是残酷的,我们需要在追求爱情的同时, 也要学会面对现实和接受命运。命局以乙木正官为事业星,正官用神有根,说明命主能力强,有成就
  • ”肖赞双手抱臂,一下被这个活宝气笑了:“王博,你真行啊,我带你来多认识接触一下传媒界的大佬,你却躲在这儿吃东西。” 袁指导的这段话被我写进了日记,在我漫长的工作
  • 人与城双向奔赴,迸发出无穷的创造力,“鲅马”在展示鲅鱼圈形象的同时,聚集了人气,也为城市更新提供了良好契机。“‘鲅马’已经举办11届,我见证了它的不断成长和家乡
  • 为什么现在老人摔倒,没人敢扶了? 5月27日据新京报, 官方回应上海一公交司机搀扶老人反被讹: 老人过度饮酒,摔倒与公交司机无关。 我想说的是,这种人活着却已经
  • 终于发出来了,就当看个笑话[羞嗒嗒]p1很明显我和年糕一直在拉她一起来做jfz,但是她以jfz太复杂,她太懒了推脱掉p2 她是我们里面追的时间最久的,虽然不是说
  • 宋祖儿 / 刘宇宁 / 宣璐主演我一生中走错了不少路,看错不少人,承受了许多的背叛,我落魄得狼狈不堪,但都无所谓,只要我还活着,就总有希望,余生很长,何必慌张。
  • #中国诗词大会[超话]# 心事如莲,开在佛前,愿一生清净,一念安然,听取梵音佛语!七律   莲凭栏独忆叶田田,根蔓污泥俱宿缘水沐清华开梦里,心参妙缔印眉间香生万
  • 机身耐用性再升级更有IPX8级防水由于更复杂的结构与可折叠设计,在过去很长一段时间内折叠屏手机的机身强度一直备受争议,但三星就通过一系列前沿的解决方案彻底打消了