楞伽经译文 罗婆那王劝请品第一(续二十六)集一切法品第二之三
如来无常品第六
  佛说:好好听着,我当为你解说。大慧,所谓五法自性者,即一名、二相、三分别、四正智、五如如。若善达五法自性、二种无我,入于如来自证境界者,则远离常断、有无等分别见,得现法乐甚深三昧。大慧,愚痴凡夫不能了达五法自性、二种无我,于自心所见外物,而起虚妄分别,非圣者境界。
  大慧说:如何是不能了达五法自性、二种无我,而起虚妄分别?
  佛说:大慧,愚痴凡夫不知「名」是假立,心随流动见有诸法,计着我及我所,执着于色等外法,覆障圣智,起贪、瞋、痴各种烦恼,造作诸业,如蚕作茧以自缚,堕于六道生死轮回之中,如汲水轮,循环不息;不知诸法如幻、如焰、如水中月,自心所现,而虚妄分别,不知离于能取、所取及生住灭,而妄心外缘,随顺自在,时、微尘、我等而生,随名相而流转。
  大慧,此中「相」者,亦即眼识所见,名之为色;耳、鼻、舌、身所得者,名为声、香、味、触、法,所有这些我统统称之为「相」。所谓「分别」者,施设种种名号,显示种种差别相,称之为象、马、男、女等,因有此等名称,即有象、马、男、女等性相起,曰此是象、马,那是男、女,计着如此种种名相,是名「分别」。所谓「正智」者,亦即以正智观察,物无当名之实;名无得物之功,自性本无,故俱互为客,如此观察,则不起分别心识,亦即不堕常断等外道二乘境界,此是名「正智」。大慧,大菩萨以其正智观察名相,非有非无,远离二边恶见,名相及识,相自不起,我说此法即名「如如」。
  大慧,大菩萨得入无相寂静境界,升欢喜地,离外道恶趣,入出世法中。此时,法相成熟,知一切法如幻如梦,证自觉圣智所行法门,离臆度妄想,如是逐渐增长至法云地;其时,三昧力具足,神通自在,功德圆满,成于如来。成如来后,为大悲本愿,如水中月普现种种身,为众生说法,其身清净,毫无垢染,离诸心识,成就往昔十无尽愿。此即是大菩萨如实修行五法、入如如地所得境界。
  其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,三自性入五法中,是三自性各有自相吗?
  佛说:大慧,三自性、八识及二种无我,悉入于此五法中,其中,「名」与「相」是妄计所执自性;若以依彼分别心、心所法,必带名相一并生起,如日与光,同时而有,是名缘起自性;「正智」、「如如」,非是作法,不可坏灭,是圆成实性。大慧,执着于自心所现分别法,差别有八种,以分别诸相,此皆是虚妄不实,只是虚妄计着而已。若能舍去人、法二种我执,二无我智即得生长。大慧,声闻、缘觉、菩萨、如来自证圣智诸境界,一切佛法也都摄入此五法中。
  此外,大慧,五法者,所谓相、名、分别、如如、正智。此中「相」者,即听见之「色」等诸法,形状各别,此是名为「相」;根据各种相状建立瓶、衣等名称,曰此是瓶,彼是衣等,此即为「名」;施设众名,显示诸相,分别心、心法,此即是「分别」;其名其相毕竟无有,只是妄心辗转虚妄分别,如是观察,乃至无有妄想觉知,是名「如如」。大慧,只有自性可得,余皆虚幻,所以诸佛随顺证入,如其实相,为诸众生开示讲演,若能如此随顺悟解,离于断常等二边分别,入自证圣智境界,非二乘外道之所能得,此则是「正智」。此五法、三自性、八识、二无我,普摄一切佛法,大慧,汝等应以自智善巧通达,也劝他人,使其也通达,既已通达,心则不随名相流转。
  其时,世尊重说颂曰:
  名相等五法及遍计所执三自性,以及眼等八种识,
  人无我和法无我二种无我法,普摄一切大乘法。
  五法中的名、相及分别,为二种自性所摄,
  正智与如如二种法,则属于圆成实。
  其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,如经中说,过去、未来及现在诸佛如恒河沙,无量无数,应当如何对侍这种说法?是依如来所说,我随顺执取,还是另有他义?请世尊为我讲说。
  佛告诉大慧:不要依言说随顺执取。大慧,三世诸佛,非如恒河沙,为什么呢?如来殊胜无上,超诸世间,世间无物可以比拟。
  大慧,我说恒河沙,只为借此略作比喻而已,因为愚痴凡夫及诸外道,常常执着常与无常诸恶见,增长生死轮回,为使其厌离生死,故说佛容易成就也像恒河沙那样很容易遇到,众生可以得到佛之教化,如果说遇佛如遇优昙鉢花一样难,他便闻而怯步,不精进学佛,所以我说诸佛如恒河沙,无量无数。有时我又对信受佛法者说遇佛如同遇优昙钵花一样难。大慧,优昙钵花,过去不曾见过,现在也见到,将来也不会见到,如来则不论于过去、现在、未来部可以见到。因此,大慧,这样的譬喻,非说真实法。真实法者,内证圣智所行境界,世间无物可以比拟,非凡夫心识所见之相,故非愚痴凡夫之所能信受。

楞伽经译文 罗婆那王劝请品第一(续二十一)集一切法品第二之三
  大慧问道:世尊听说的财利,其义如何?
  佛说:善哉!你能为未来众生思维此义,好好听着,我当为你解说。大慧,所谓财利者,亦即那些可触、可受、可取、可嗅等有形有相之物,使人起外境想,堕于有、无二边,增长贪爱忧悲、生老病死种种苦恼,我及诸佛称这些为财利,乃亲近世论之所擭得。何谓法利?法利者,了达万法唯心所现,见二无我,不取着于相,无有妄想分别,善知诸地,离心、意、识,具足修行十无尽愿,一切诸佛为其灌顶,于一切法悉得自在,此是名法利,获此法利,不堕一切恶见戏论分别妄想,亦不堕常断、有无二边。大慧,外道世论使诸痴人堕于常、断等二边,以无因论,则起常见;以因坏灭,则起断见,我说不见生住异灭者名得法利。这就是财、法二利之区别,你及诸大菩萨对此应当勤加观察思维。
  其时大慧菩萨又对佛说:世尊,佛说涅盘,何等法是涅盘?而诸外道为何作种种分别?
  佛说:大慧,外道所说之种种涅盘,皆不随顺涅盘之相,好好听着,我当为你解说。大慧,或有外道说,见法无常,不贪着境界,蕴界处灭,心、心所法等均不现前,不念过去、现在、未来种种境界,如灯尽,如种败,如火灭,诸取不起,分别不生,由此而起涅盘想。
  大慧,非以见灭坏分段生死为涅盘:或者以为人从「方」生,灭后还归入「方」,名为涅盘(方论者);或者以为离境界想犹如风止名为涅盘(风仙论者);或者以为不见能觉、所觉名为涅盘(如围陀论师);或者以为不起常、无常分别见名为涅盘(伊赊那论师);或者以为因不知诸法自心所现,故分别诸相而苦生,因此若能于相而起怖畏,以求无相,深生爱乐无相之想,此即为涅盘(如裸形论师);或者以为觉知内外诸法自相、共相,过去、现在、未来有性不坏(如虚空、四大性),名为涅盘(毗世论师)。
  或者以为我、人、众生及寿者一切法无有坏灭名为涅盘(常见论师);更有外道,无有智能,以为有自性及种种功能转变名为涅盘(女人眷属论师);或有外道以罪福俱尽为涅盘(苦行外道);或有外道以不由智慧,诸烦恼尽为涅盘(净眼论师):或有外道以大自在天真实能作众生生死者为涅盘(摩陀罗论师);或者以为众生辗转相生,此即是因,此外更无他因,不知无明爱业才是根本,认为一切物灭后,复归于彼,名为涅盘(尼犍子论师)。
  或者以为二十五谛从冥而生,自然四德,证于真实道谛,是为涅盘(僧佉论师);或者以为摩酰首罗天为万物生因,堕四句见,执为涅盘(摩酰首罗论师);或者以为万物从自然生,则以自然为涅盘(自然论师);或者以明了二十五谛为涅盘(迦毗罗论师);或者以为,若能受六德令万民安乐,安乐之性即是涅盘;或者以为万物由时而生,时即是涅盘(时论师);或者以有性为涅盘;或者以无性为涅盘:或者以有、无二法为涅盘;或者以万物与涅盘无别为涅盘。
  大慧,又有不同以上诸外道所说的,以能了达万法唯是自心所现,不取外境,远离四句,住如实见,不堕二边,离能、所二取,住于圣智自证境界,悟二无我,离二烦恼,净二种障,于诸地勤加修行,后入于佛地,得如幻三昧,永超心、意、识,名为涅盘(此即如来真实涅盘〕。
  大慧,以上所言诸外道之种种虚妄计度,皆堕二边,作涅盘想,此既违正理,为智者所不齿;彼种种说,皆依自宗,而生妄想分别,违背正理,终不能有所成就,唯有使众生心意驰骋散乱,终无一个真实得涅盘者,你及诸大菩萨应当尽速远离。
  无常品第三之余
  其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,请为我等说如来、应、正等觉(应供、正等觉均是佛之尊号)自觉性,令我及诸大菩萨得此善巧,自悟、悟他。
  佛说:大慧,我将就你所问的,为你及诸大菩萨解说。
  大慧说:好的,世尊。如来、应供、正等觉是作法呢,还是非作法?是果呢,还是因?是相或是所相?是说还是所说?是觉或是所觉?如是等等,是一或是异?
  佛说:大慧,如来、应供、正等觉既非是作法,亦不是非作法,非果亦非因,非相亦非所相,非说亦非所说,非觉亦非所觉,为什么这么说呢?因为这样说都有过失。
  大慧,若如来是作法,则是无常,若如来是无常,一切作法应是如来,这是我及诸佛都不能同意的;若如来非是作法,则无有体性,那么,一切修行悉皆无益,如同兔角、石女之儿,因不是作法之因所成的缘故;若如来非因非果,则非相非所相,亦即非有非无;若非有非无,则非说非所说,则言超四句。夫随文句者,则随世间而有言说,若超四句而唯有言说,则如石女儿。大慧,石女儿者,唯有言说,不堕四句,以不堕四句故,不可度量,一切智者,应如此知如来一切句义。

当房价下跌,买房者亏钱/开发商亏钱…钱被谁赚了?

房价下跌

什么叫不撞南墙心不死?在本轮楼市调控中、坚定信仰“房价永远涨”并于2017年入场的买房人估计最有发言权了。

2016年9月底,全国一盘棋开启楼市调控,打压疯涨的房价、抑制大家“买房暴富”的投机心理,可在眼前房价翻倍的现实面前,已没人再相信调控还能控制住房价:楼市周期调控了十几年,房价还不是越调越涨?哪一次调控最后不是变成了空调?

人们想尽了各种办法与调控周旋、唯恐自己错过了“买房致富”的高铁,假离婚、假结婚、房产代持、信用贷、抵押贷、接力按揭贷……如同一头头死不回头的倔牛硬是往前冲。

其实何止环京这种远郊区域,在不少北方的中心城市,如天津、石家庄、甚至北京等城市的房价相对其最高点都出现了20%以上的跌幅。

再扩展开来,在本轮调控当中,绝大部分城市的房价都出现了一定幅度的下调…请杠精们不要再跟我反驳“深圳、东莞、宁波等城市的房价涨了啊”——请不要把特例当成普遍现象。

房价不涨就是跌。

哪怕房价稳定、甚至小幅上涨,只要涨幅不高于银行利率,其实就是亏钱的——你总得有月供要还吧、总得有利息支出吧…如果把买房的钱拿去做无风险理财,哪怕只是银行存款,这一亏一盈、一反一正间就是一笔不小的金额。

而从目前的态势看,楼市调控根本就没有放松的迹象,高层的决心之大超乎想象——起初不信的人也在慢慢相信。

房价趋稳、甚至部分城市的房价下跌或许就是趋势。

多方共输

曾经,我们迎接的是一个“房价上涨、多方共赢”的欢喜局面。

在房价曲线上升的过程中,买房人赚钱、地产商赚钱、地方政府也有源源不断的丰盈收入。

早买房的人房产升值、财富膨胀,可以抵押融钱、可以卖房兑现,在提升生活品质的同时、一不小心就实现了财务自由。

地产商在扣除买地成本、建安成本、人员工资、应缴税费后赚得盆满钵满,成就了一个高收入行业、成就了一批房地产首富们。

地方政府通过卖地实现了财政收入,再把这些收入投入到公园、道路、桥梁、医院、学校等市政建设中,城市由此变得越来越安居。

可如果房价下跌,一切似乎都变了…由曾经的多方共赢变成了多方共输、由皆大欢喜变成了怨声载道。

买房人亏钱了,在资产缩水的同时很容易债务杠杆断裂——要么房子卖不出去,要么能卖出去也不够还欠款。

地产商亏钱了,房子不好卖或低价卖出后不够支付工程款和各种融资(信托融资/银行贷款/明股实债投资)成本。

地方政府的收入因楼市低迷而卖地减少…要知道有些城市的财政对地产的依赖度能超50%,而这直接会影响到市政支出、甚至地方公务员的工资。

多方共输的局面并不是理论推演,而是在一定程度上已经近乎事实。

前段时间,环京某些楼盘的业主竟集体以断供相威胁要求地产“维持现有房价或原价退房”,某些大型房企因资金链危机致使旗下项目停工甚至有烂尾风险,某知名头部房企甚至传出“恳请省政府支持重组的情况说明报告”,部分地方政府若不是“六保”及特别国债支持、甚至公务员工资支付都困难……

一个疑问来了:在房价下跌中,买房人亏钱、开发商亏钱、地方政府亏钱,那谁赚钱了、钱去哪了?

钱去哪了?
每一次股市大跌,媒体都会宣传市值蒸发掉多少亿、多少亿的,相信很多也会疑惑——蒸发的钱去哪了?

其实就是一个数字游戏。

再简单一句话解释就是:怎么涨上去的、就怎么跌下来,本来凭空膨胀了1万亿市值、如今又萎缩了1万亿市值,没毛病!只是有些人在这个游戏中获益、有些人在这个游戏中惨死。

楼价的涨跌、资产的起落、亏钱和赚钱,道理是一样的。

谁赚了钱呢?

在2017年顶点卖掉房子的人,肯定是赚的最多的,相应的在那个顶点买入的人就是亏钱最多的。有些人持有房产到现在也并不一定就亏钱,这要看他买入的价格……2016年大涨之前买入的就没亏钱,只是赚的钱回吐些罢了。

前两年高价拿地的地产商,在当下低迷的市场中肯定是亏钱了。钱谁赚了?之前高价卖地的地方政府赚钱了。

当然,大型房企不在乎一城市、一项目、一时间的盈亏得失,而是全局考虑——如果能熬来楼市春天,之后赚的就会把今日亏的全都补回来…关键是得有现金流熬过去、活下来,否则就成了祭品。

地方政府因减少了卖地收入而捉襟见肘,那是因为以前花钱过度、大手大脚惯了,现在就是在为以前的超前支出而付出代价。也许并不是当下的土地卖贱了、收入少了,而是以前的土地卖贵了、收入过高了。

价格涨跌间,总能追根探底的寻找到接盘侠输家和抄底、逃顶的赢家,财富就是在一个巨大的池子里(一个国家内部或整个全球内部)流转移动、再配置。

这里面非常复杂,盈亏同源、正反两面,我们看到的只是一个片面。

真正的共赢是什么?皆大欢喜的局面如何实现?

我们需要一个良性的闭环。

良性闭环

以前房价上涨能创造多方共赢,而今房价下跌却引发多方同输,背后的根源是什么?是市场需求、是所处的社会发展阶段不同。

城镇化初期,大量的农民进城带来了大量的住房需求,房子供不应求,土地好卖、房子好卖。

地方政府有收入,投入基础设施建设、提升城市价值;地产商有利润,更有积极性建造更多、更好的房子;进城的农民或农民子弟住进了新房,而在快速城市化过程中又逮住了大量赚钱的机会,得以还月供清偿买房的债务。

一个楼市的良性闭环就此建立。

而今,这种良性闭环正在断裂,楼市调控只是加速了这一进程。

城市化后半期、人口老龄化、不愿生育带来的少子化……造成的结果,就是普遍性的住房需求不足。

住房需求减少、地产商没有利润、地方政府收入锐减、没有钱改善市政扩建新区……城市地段就此固化,社会阶层就此凝固。一些房产供应过剩、经济实力不济、人口净流出的城市,就会在房价下跌画就抛物曲线中各方共输。

房价上涨的根本原因是有需求,其次是百姓收入的提高…归根结底是一个城市的实力:好的城市才会有好的房价,一时信贷刺激推高的房价都是没有根基支持的泡沫…泡沫总得要破灭,或早或晚。

在楼市严调控下,仍有深圳、东莞、杭州等部分城市房价上涨,就是城市实力的体现、是大家对城市未来预期用脚在投票。

高位接盘的人就一定惨吗?未必。

只要接盘者有赚钱能力,买房用来自住,月供还得起、债务结得清,就是在享受住房的美好体验…这本身也是一种良性闭环。

房价涨不涨,看所在城市的经济实力;买房亏不亏,看买房人的赚钱能力。

房价下跌不止,看似大家都亏钱,钱被谁赚了?

这本身就是一个纸面财富的数字游戏!(来源:米筐投资 ,作者米筐老A)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “冯文”基本表达了原作意义,但有时由于过分追求表达的简练和押韵,存在错译、漏译。【刘海涛 方昱 :忠实原则与诗歌翻译的风格变异: 以《飞鸟集》三个译本为例】《飞
  • 一个心灵和身体引燃另一个心灵和身体,明亮炽热的燃烧,或许真不能长久,但用尽了各自的所有,在那个时候,爱就是爱,它跟天长地久没有关系,跟美好幸福也没有关系,甚至
  • 生活不会时时厚待我们,会有挫折,会有失败。或许,你无法决定下段旅途遇见的是好还是坏,但你看这个世界的角度,决定了它给你的温度。时间对待每一个人都是公平的,是努力
  • 全诗以画作真,诗情画意融合无间,意蕴深邃,耐人寻思,洵为题画诗中的上乘之作 《墨梅》是元代诗人画家王冕的一首题咏自己所画梅花的诗作。
  • 感觉自己快要抑郁了一样 有时候感觉自己真的是心力交瘁 不知道要怎么做才好 怎样才能让现在的生活变的更好 每天都是在不停忙忙碌碌 老天的幸运到底什么时候可以降临
  •      #博君一肖##肖战##王一博# 细嗅蔷薇(一) “哎哟,这是哪处敲锣打鼓啊?如此热闹。”      “你怎么还没听说,还不是王家那位小公子娶
  • [心]11.6抽1【 】2【】3【】[心]11.8抽【】@TFBOYS-易烊千玺 #念想《少年的你》电影情感曲[音乐]##I Adore You-TFBOYS-
  • #书讯# 《千年悖论:人性的历史实验记录(全新修订彩图版)》 ★重庆出版集团年度重点书籍 ★畅销书《大明的七张面孔》《曾国藩的正面与侧面》作者张宏杰经典作品重
  • 我们已经完成了我们该完成的工作,而剩下要走的路,是他自己要走的。我觉得这样很好,每个人都有自己的优势发挥出来,那就是最牛的~然后小伙伴就慢慢脚踏实地去做,慢慢就
  • 他人对你的好,你不可以当做是你任性的理由。我想,既然人家大老远来参加你的婚礼,说明感情还是不错的,人家就不会在乎这个路费。
  • #参加婚礼要不要报销路费# 我觉得不需要报销路费,参加婚礼本来就是有来有往的事情!能大老远赶来的都是重视这份友情的人,不会在意这点车费! 但是如果对方刚工作,
  • 向佐抱得美人归,向佑入狱无人管。向佐面相五官硬朗,颧骨有势,鼻梁挺拔,意志力强,不过耳廓反嘴唇薄,加上眉毛压目,个性叛逆固执,在感情生活中易占主导地位;郭碧婷的
  • 这些事看似很小,可是你连小事都做不到,大事你就会犯错误了。这些事看似很小,可是你连小事都做不到,大事你
  • 【阿坝州“不怕阎王的人”7罪并罚获死刑 落网时被缴冲锋枪手榴弹】南都记者从四川省阿坝州中级人民法院获悉,11月3日,该院依法对近年来发生在阿坝州高原牧区的三起重
  • 以上就是本人在股票投资中仓位管理的策略,在我看来仓位管理的重要性不亚于选股,因为一只股票从低位涨到高位会经历主力建仓、高抛低吸、快速拉升几个阶段,时间跨度1-3
  • 5、成都现代工业港小微企业园9号地块供气工程停气时间:2019年11月7日12时50分至2019年11月7日18时停气影响区域: 小微企业园全部民用及工商业用户
  •   生命无常,而你为此做好准备了吗?任何时候,我们当然都希望大家健康长寿、无病自在、长命百岁……但是,对绝大多数人而言,这只是个美好的愿望,有多少人能活到一百多
  • 周末愉快。————简单记录万圣节的时候在北京,有很多工作,所以没有跟朋友出去,也没有扮什么角色,只用了手机滤镜,不要害怕那个,都是假的有帮跟凯文庆祝生日,昨天都
  • #摩登兄弟广州演唱会# [给你小心心]#刘宇宁热血少年卫乘风#[给你小心心] #摩登兄弟[超话]# ✨✨摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn 棚主 宁哥✨✨ 陌
  • 但处于焦虑下,这个计算可能性的步骤就会失去,情绪就不可控了。有我之前那种体验的妹子可以思考一下自己平时的思维方式,是不是总是把事情往不好的方向想,比如才和伴侣开