【劝世良言·择友】
.
人生无处不相逢,莫因小怨动声色。相识朋友满天下,知己挚友能几人。

相逢好似初相识,到老终无怨恨心。君子之交淡如水,小人之交甘如饴。

朋友往来增情义,山水流动添生气。与人交友辨人心,高山流水成古今。

冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。不怕红脸关云长,只怕抿嘴假菩萨。

多言不可与远谋,多疑不可与久处。携我为善是大恩,引我为恶乃大仇。

饥饿不从猛虎食,夜暮不与野雀栖。良友识于患难日,甘泉知于口渴时。

鸟随鸾凤飞腾远,人伴良友志气高。宁听一士之谔谔,不听千人之诺诺。

言而有信方为妙,巧言令色休同道。酒肉朋友休相信,患难之交可依仗。

蠢人喜谈睿智事,奸人好谈道德事。恶人的恨虽可憎,恶人的爱更可怕。

过分谦虚的背后,往往隐藏着傲慢。朋友一千嫌不足,仇敌一个也有余。

善于奉承的人们,也一定精于诽谤。世上友谊本可贵,平等友谊更难求。

人生结交应终始,莫为升沉中路分。能临缓急敦风谊,不向炎凉逐世情。

有缘千里来相会,无缘对面不相逢。友如作画须求淡,山似论文不喜平。

度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

月缺重圆会有期,人间何得久别离。亲朋好友人唯旧,工具利用器求新。

朋友情热应限度,冤家虽深让三分。声同处异而相应,德合未见亦相亲。

善友同处闻佳训,恶人从游生邪情。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:學佛就是學做人-第217集

  我們要學佛,要學做一個好人,首先要肯定佛在經上告訴我們「一切眾生皆有佛性」,儒家大德告訴我們「人性本善」,以這個為基礎,來修自己的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」。佛又告訴我們心量要大,量大福大,心同虛空,量周沙界。我們的真誠心遍虛空法界,我們的清淨心遍虛空法界,我們的平等心、正覺心、慈悲心,無一不是周遍法界,包容一切眾生。

四大天王 2002/11/9

  學佛不是學別的,學覺悟,佛是覺悟的意思,學佛就是學做個明白人。明白人一定要認知、要肯定世間沒有惡人,世間沒有壞事,人人都是善人、都是好人,事事都是好事。唯有覺悟的人才能看得出來,迷的人看不出來。《楞嚴經》上佛說「若能轉境,則同如來」。

大方廣佛華嚴經(第729集)2002/5/23

  佛教我們的原則,就是教我們常常念著別人的善。這個人有十分是惡,有一分是善,我們只讚歎他一分善,只取他這一分善,把他那個十分惡忘掉,不要放在心上,這人還是個善人。這個人有十分善,有一分惡,那一分惡當然更要把它忘掉,決定不能放在心上。我們心上放別人的過失,放別人之惡,是我們自己的惡。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

  做人的道理要喜歡人的善行,喜歡人的善行要能原諒人的過錯。為什麼?「人非聖賢,孰能無過」,都有過失,想想我們自己也有過失,我們自己有過失,希望別人原諒我們,別人有過失,當然也希望我們原諒他,人同此心,心同此理。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  所以做人一定要愛人之善,要能夠原諒別人的過失,要能夠容人之過,要有大量,這個才是佛,才是菩薩。佛的心是真慈平等心,我們要作佛,我們要有真正的慈悲,要有真正的平等。所謂真正的平等,最善的人跟作惡無端極惡的人在我們心裡面的地位是平等的。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  並不是說我們不辨是非,善人我們尊敬他、愛護他,惡人我們也要敬他,也要愛護他,惡人才會改轉為善人。惡人你要嫌他,你要恨他,他更惡,他更惡不但害他自己,他自己要造許多罪業,他要害社會,他要害眾生。所以,為他個人著想、為社會著想、為一切眾生著想,我們希望他改過遷善,這種力量是教化。儒家之所以偉大,是它有忠恕的精神,佛法之所以偉大,它有慈悲、平等的精神,不念舊惡,佛法裡講怨親平等,從這個地方才能夠成就圓滿的佛道。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  學佛要拓開心量,經裡跟我們所說的,佛的心「心包太虛,量周沙界」,這是佛心,我們如果連第二個人都容納不下,這樣的小心量怎麼能成就?所以一定要拓開心量,我們中國古人所謂「宰相肚裡能撐船」,這個比喻就是大人物心量大,能夠容人。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  這一生當中,真正做到不與任何人結怨,永遠存感恩的心。他對我有好處,我一生不會忘記;他對我有對不起我的地方,忘得乾乾淨淨,決定不要放在心上。要聰明一點,自己的心是清淨心、是平等心、是良心,不要收集別人的垃圾,當別人的垃圾桶就錯了,那大錯特錯。別人的善行,可以;別人的惡行惡事,絕不要放在心上,讓我們自己的心地善良、清淨,最好的是清淨,一塵不染。

淨土大經科註(第490集)2012/8/25

  如果我們在這個世間,人與人都處不好,你怎麼能往生極樂世界?你怎麼能跟極樂世界的人相處?說老實話,極樂世界的人比我們今天社會複雜太多了。何以知道?他是從十方無量無邊剎土去往生的人,形形色色、各種類別,沒有法子計算的。這些人能往生的,都是很會做人,很懂得做人。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

  什麼時候我們「不見世間過」,世間一切人事物,人是我們的有情世間,是我們的生活人事環境,事跟物是物質環境,在這一切環境裡面,見不到惡,只見善而不見惡。那就是惠能大師講的「若真修道人,不見世間過」,真修道人。心裡面還有是非人我,這不是真修道人。是非人我從哪裡來的?從妄想分別執著裡頭變現出來的。真正修道人,佛常常教我們要放下妄想分別執著。妄想分別執著放下了,就是《彌陀經》上講的「一心不亂」,這一心不亂才能現前,念佛的功夫才能成就,決定往生不退成佛。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

【净心行善分第二十三】

经文:【复次。须菩提。是法平等无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法则得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说非善法是名善法。】

【复次。须菩提。是法平等。无有高下。】这个就是《金刚经》整部的精神,《金刚经》整部的精神要你怎么样?活在这个世间,要用什么心态,来跟人家面对这个世间?就是这一句:是法平等,无有高下。你今天,不管王公贵族,不管是大富豪、大企业,一律平等;乃至见到一条狗、一只蚂蚁,心都是这样子。佛法是真了不起,究竟解脱,究竟平等,你有这个平等心,日子就好过了。看到乞丐,你不会瞧不起他;看到一条狗,你知道它有佛性。【是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。】因为没有这一些事相,【修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提。】其实这一句的意思就是:不著相而修一切善法,以清净心就是佛。

【是法平等无有高下者。凡夫不见自性。妄识分别。自生高下。诸佛是高。众生是下。菩萨了悟人法二空。上至诸佛。下至蝼蚁。】连一只蚂蚁,【皆有佛性。无所分别。故一切法皆平等。岂有高下也。】哪有什么高下呢?

黄蘗断际禅师这么说:【黄蘗云。欲观佛作清净光明解脱之相。】把佛观想成光明解脱之相,如果你要修禅的,是不能这样子的,如果是修净土的,是方便可以这样子做,【观众生作垢浊暗昧生死之相。作此解者。】注意底下这一句:【历恒河沙劫。终不能得阿耨菩提。】佛是无相的。那我们为什么要观想西方三圣,观想那个光呢?记住!那是使你的心专注,方便。为什么要观落日观、月轮观?因为你烦恼刹那起伏,观一个相,让你在那边,心才能够集中,方便。【又云。心若平等。不分高下。即与众生诸佛。世界山河。有相无相。遍十方界。一切平等。无彼我相。此本源清净心。常自圆满光明遍照也。】

【百丈云。若人于一切事。无染无著。】如果有人在一切事相、事情,不染也不执著,【于一切境。不动不摇。】在一切境界,也不动也不摇;【于一切法。无取无舍。】对一切法,也无取也无舍,【于一切时。常行方便。】常行种种的方便,【随顺众生。令皆欢喜。】要让众生欢喜,你才有功德喔!【而为说法。令悟菩提真性。】一定要明心见性,【此即名为修善法也。】这才是名为修善法也。讲得好,祖师的一句话真是好!

【须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。】须菩提,如来所说的善法,其实就是这个清净心,如来说即非善法,因为没有善法之相,清净心就是善法,无相就是善,也没有一个善法之相,所以,方便说这是善法。

【不住相故。】不执著这个相。【即非善法。】非善就是空,不但行善,当体即空,还不执著,这个叫作非善,非善法。非善不是恶喔!不住著于善叫作非善。【无漏福故。是名善法。】

【法华经云。初善中善后善者。初。谓发善心时。须是念念精进。不生疑惑懈怠之心。中。谓常修一切善法。令悟真性。不著诸法相也。后。谓即破善法。直教一切善恶凡圣。无取憎之心。】没有恨之心。【平常无事。】就是平常心,无事就是一切没有罣碍,没有一切罣碍的事。如果你能平常心,那么一切就没有罣碍。【故云。即非、是名、善法也。】即非善法,是名善法。即非,一个顿点,是名,一个顿点,所以要念两次:即非善法,是名善法。
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且你可以有礼貌地跟我说一声麻烦让一下,而不是像这样这么没有礼貌,你这个年纪难道还需要一个年纪比你小的人教你什么叫做礼貌吗”那女的当下不敢看我也不敢说话,还是她
  • 大梦不觉,又是一年,生日快乐 ⤷环游遍了整个星系,找不到比你更亮的星星 ✐ ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ不一定每天都很好但每天都会有些小美好在等你[吹风
  • 现在每天下班遇到它就喂它一下小猫很亲人也很可怜[泪]有没有好心人能领养它呀我本人家里面已经养了修狗了,不给再养猫(PS 前天看它的爪爪还是雪白雪白的[泪][泪]
  • 公公这是知道自己要喂奶,怕自己不方便,于是就在楼道等老公和婆婆回来!也有网友说,我正为这事儿烦恼,我和父母同住,我爸天热就喜欢在家光膀子,我老婆觉得很尴尬!
  • 特点一 馋:看到过两家店老板给他喂肉,他每天都蹲在门口摇尾巴要肉吃;特点二是好像知道自己受欢迎,大家一叫“小八”他就像领导接受检阅一样靠过来送给大家摸,主人是个
  • ”这个问题再也不用苦恼了5分钟轻松get美味早餐[打call][打call][打call]小虎帮你开启元气满满的一天!快来和小虎在零食很忙偶遇吧嗷呜嗷呜[抱一抱
  • 尘不到碰碰那只茸茸的白耳朵,终于又感受到了熟悉的柔软,嗓音温柔的不行,“不想去就不去,只有一点,以后不能闹失踪了知道吗?回去之后也没消气,时猫猫开启了和尘不到单
  • 本期火花青年科学思想会以人才培养推动产业融合为切入点,在“主旨演讲”环节,邀请了北京市平谷区区委组织部人才科杨硕,美丽乡村建设评价国家标准专家审查组组长、原农业
  • #写给ta[超话]##写给ta# 早安[心]HB 一天课【OOTD】黑色修身连衣裙裙子上有超级多的猫咪没戴耳钉 有喷香水母上今早给包了两种馅儿的包子酸菜肉和芹菜
  • 我家猫是去年买回来以后一直吃汤恩贝冻干粮的,喝水便便都很正常,今年二月底男朋友觉得一直吃一种不好,买卵磷脂和猫多维时候送的卫仕试吃装,吃的挺好的,就换了卫仕猫粮
  • 虽然两三个月大的时候就被送来看司护院,从小没有猫妈猫爸的传道授业,也没有同行的技术交流,但是丁丁平时抓老鼠还真是一把好手。怕老鼠的我,好怕老鼠还在我们办公室没有
  • 夸夸鑫宝 Day28:我感觉我们丁丁带给我的感受在不同的时期都有那个时期的特定不同。当然有的时候也会把我美亖(P3P4)[舔屏][舔屏][舔屏]我最喜欢丁程鑫了
  • 昨天来了一位可爱的妹妹,向看店叉分享了自己在天台种菜和种百香果的快乐~种植废人表示真的太厉害啦~一下子就想到了鲁迅先生笔下“碧绿的菜畦”~真是个有趣的女孩子呢
  • heart biu(with p1harmony Theo&起昊&INTAK,thenewsix禹庆准&崔态训&殷辉)资源:
  • #tnx男团[超话]# #爱上tnx只需180秒# 【230729】 更新#崔态训[超话]# 相关(补档)大家好哦,我是THE NEW SIX 的崔态训。资源
  • 大家都过得好吗~~ 出道已经过了一年的事实让我感到很欣慰也很感谢 ㅠ因为~~托THX的福 像今天一样平凡的星期三让我们变成了不特别的日常❣️之前也说过 自从遇
  • _晏夕陆时清 陆时清看着晏父的眼,嘴唇颤抖着,摇摇头:“不,肯定是晏夕为了编出来我的。_晏夕陆时清 而晏夕没心思管这些,她立马回了趟晏家,告诉父亲自己想的事。
  • #治愈##抑郁症##抑郁症[超话]##抑郁##抑郁[超话]##每日一善[超话]##心理学[超话]#又是难得的独处时间 感恩结婚后还能时不时的把自己交给自己吃了很
  • 而孙女士认为,对方摸车的动作一看就不简单,虽然看不清楚手里有没有拿东西,但是从孙先生老婆摸车开始,到她的手离开车子,和车上的划痕吻合,难道天下有这么巧的事?自己
  • 或者当孩子满怀信心地在父母面前表现自己时,得到的不是表扬而是嘲笑、挖苦,使得孩子灰心丧气;或者当孩子打过一次针后,切肤之痛使他下一次再到医院就会害怕……知道了原