2022-12-01

修行可以克服心理和生理壓力?

一般來講:「禪定」功夫可以破除一切「所知障、煩惱障」;達到「精氣神」飽滿,不漏不泄,能伸能縮,自由自在。

如果「參禪」的方法不正確,腦子裏會一直產生更多非分問題,一層接一層,甩都甩不掉,反而心更煩,造成坐立難安!

想參禪、坐禪、行禪;一口氣從入禪、住禪、出禪;於行住坐臥當中,一進一出,分分秒秒都有「禪機、觀行」;包括:五蘊。

所以,我才說:懂禪的不說褌,說禪的不懂禪。因為每個人的根器、大小、敏感度都不一樣。

一個真正懂禪的人,不會露出真面目,「拈花微笑」就是這麼來的,意思是「真人不露相」!

禪有二種;如來禪、祖師禪。

「如來禪」又分為十八種次第,必須漸進;從最初的「六妙法」到「無上瑜珈觀行法」,每一種都很「難禪」。非「天臺」行者很難觀行!

例如:釋迦如來坐在菩提樹下。

「祖師禪」又名:達摩禪,沒有什麼秘訣,只要「一心不亂」,可能嗎?

例如:達摩面壁沒有境界挑戰。

我可以從一個人的舉止中,看到您是哪一道!

道埸中沒有「菩提樹」,談什麼都是「假相」,感受不到「如來真實義」的存在價值!

想成佛就得像個佛!
不需要的六根,會自然壞死!

《拈花微笑》
有一天,释迦牟尼佛在印度的灵鹫山准备讲法,当时有人供养了他一枝莲花。大众集合了以后,释迦牟尼佛并不像以前那样开始就讲,或者是有人提问然后开讲。他拿着那朵莲花不说话。佛陀这个与平时不一样的表现,使当时所有在会的人感到非常疑惑。这是什么意思?只有一个叫迦叶的出家人在大众中破颜微笑,也就是说,只有他明白佛所说的法,于是佛陀说:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

在禅宗史上,这句话非常有名。后来有很多禅宗修行人经常问:佛当时传给迦叶的是什么法?这就是禅宗的源头。此后迦叶尊者成为禅法在佛之后的第一位印度祖师,从他开始,一直传到菩提达摩。菩提达摩是印度的第二十八位祖师,在中国则被尊为禅宗初祖。

想起,禅宗可以追溯至,释迦牟尼佛拈花微笑的故事,当释迦牟尼拿起一朵花,给大弟子迦叶,不讲一句话,把这朵花传下去,迦叶笑了,心心相印,完全不需要语言。
想起首歌:拈朵微笑的花,想一番人世变换………原来歌词的寓意这么深。想来,初听不知曲中意,再听已是曲中人[心][心][太阳][太阳]
人都有阴暗面和阳光面,一面代表邪恶一面代表善良。当正念照耀自己的时候,阳光面就显露出来。所以保持正念,把那个阴暗处的自己遏制住,紧紧锁在阴暗处[心][心][太阳][太阳]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在才补上周末 周末所记只有吃 /想着开题报告写完改完 终于能出去透透气 没想到突然爆发的疫情又把人关在了学校里 好想亲自去古着店试试衣服饰品的计划再次泡汤 无
  • #王牌部队#再见了,顾一野。好久没有追剧了,能看到你用心诠释的军人顾一野真好,今天战战你分享的再见顾一野,音乐似乎有那么点不舍。作为观众的我们也不舍,不舍一腔热
  • 最幸运的幸运 钢琴:罗锟 和声编写:赵贝尔 看那双眼睛忽然觉得安心 温柔像纯白色外衣 覆盖了所有忧郁 有伤也瞬间治愈 一点一点暖着那颗心 天台的风
  • 【出国留学】 我目前的背景是一所双非一本的合作办学的计算机专业的大四学生,前两年是国内学校授课,后两年是奥克兰的一所合作院校授课,目前绩点较低,是3.06,均分
  • 一个女人最好的活法,都在这10句话里 第一句:学会快乐 一辈子不长,开心是过,不开心也是过。与其把短暂的一生浪费在痛苦哀愁上,不如乐观点,看开点。学会感恩,学
  • 日本特定技能就职项目 2019年4月,日本新出台的在留资格[特定技能签证],享有同日本人一样的待遇,而且可以转职,对于想来日本工作的人来说,是非常有魅力的新签证
  • 老师说和我在一起之后他的生活状态也向我靠拢了,变得偏向浪漫主义了,(意思是变得自由散漫)他说他原本的生活是很理性很精确的,具体是每天要练两个小时钢琴,然后画画吃
  • #刘宇宁东方风云榜# #刘宇宁感应# #摩登兄弟[超话]# 我还是很喜欢你,像鲸沉于海底温柔呼吸,痴极嗔极。感谢命运让我们相遇,余生我都要做你的守护天使,
  • #新的一年你有什么美好愿望# 持续做一个完整一致的人 在玛雅历中,一直有一句话,“我是你,你是另一个我” 最近的玛雅解读个案中遇到的人,就在不断地验证着这句话
  • 街舞火热的氛围感真的绝,已经等得望眼欲穿了!为了晚上的沉浸式观看,现在就上饿了么准备好吃吃喝喝,先上饿了么下拉一下,或搜【街舞一下】,玩一会街舞小游戏,还能获得
  • 这一期的“三行诗赛诗会”和以往有一点不同。这一期获奖的10首诗将有机会在“YOU成都”举办的“2021成都生活美学大赏”的颁奖活动上作为串场词采用。 我相信,
  • 咱就是说有的东西就是不能轻易尝试 会变得不幸(好处是有激励到我去曼切斯特) 每天都在告诉自己下个月15号 咱就能又变得幸运了 过完年要换城市生活了过完年非常想去
  • 晓帅:中午好! 美好的一天开始了,是兄弟,总是心有灵犀,思念时刻埋在心里,相识,相遇,相聚总是美好回忆,牵挂在心永远是您。 虽说阳春三月是,气温难以稳定,时不时
  • #守护我的新肌心愿# 夜色带着时光的痕迹匆匆掠过心间。花开花谢又一年,2022新的一年我还是老样子,站在时光的岁月里,一个人在这个城市里努力生活。 经常陪领导出
  • #哪部动画是你心中的意难平你# 《瑞克和莫蒂》第五季 由于主创人员的离开 第五季不同集的质量可以用云泥之别来形容 简直不像是一个团队做出来的 但是最后一集的对
  • ▸   星象传讯•巨蟹座满月   2022第一个满月能量 北京时间2022年1月18日7:48迎来2022年的第一场满月—巨蟹座满月,摩羯座太阳与巨蟹座月亮于
  • #肖战[超话]##肖战顾一野##顾一野我想对你说# 太扎心了!太心疼顾一野了! 看35集的预告,三人开车路过当年的海边时,女主去握高的手。 “海燕”那段,是多
  • #中秋福利# [ 儿子指着天空中“半月”说,因为太阳吃掉了月亮,所以才有了这个月亮。] 多么精彩的造意。路过小店,宝贝说那里有大苹果,正要买 店主说这是她们刚
  • #梦奇重塑##梦奇加强# 我也是一个有标的梦奇,发表一下我自己的看法吧。线上单挑能力,如果你对抗路没有被抓的话,还是可以的,但是他这个一技能的护盾受到的法术加成
  • #护肤小剧场# 叮你有一份关于颐莲的考试卷待查收 咳咳咳,是不是天气一冷就感觉要放寒假啦 寒假嘛 ~ 卦姨暂时没法给你们安排 但是‼️期末考试还是能给你们安