#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《1~(6)》恩师:有这样深厚的善根,这是「自力」;现在接触这个法门,必然得到一切诸佛如来冥冥当中以威神加持我们,我们才能生欢喜心,这叫「他力」,这是诸佛如来帮助我们。我们善根现前,自己不觉得,确实有诸佛菩萨在帮助。到你修学到相当一个程度,佛菩萨加持,你会感觉到。你在初学还不太容易感觉到,你学个几年之后,果然认真修学,学个几年,你就会感觉到佛菩萨在加持你,佛菩萨在协助你。到什么时候才感触?在心清净的时候,清净心与诸佛菩萨就感应道交。

这是讲到净土,这个净宗修学的方法,它的方法也很多,统统叫作念佛。大分分为四大类,有实相念佛(实相念佛跟禅没有两样),有观想念佛,有观像念佛,有持名念佛。我们在所有方法里面,我们选择的是持名念佛。这个方法也是十方一切诸佛如来赞叹,一切诸佛如来弘扬的,一切诸佛如来普遍劝导一切众生修学这个法门。

这个法门容易,真正是不可思议的特别法门,所以这是「一乘了义」!一乘是佛法里面最究竟、最真实法,不是方便法,是真实的。所以我们读到《法华经》,《法华经》是世尊末期的教科书、末期的教学,完全说真实的,开权显实,告诉大家,佛法唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。我们晓得佛讲的二乘是大乘、小乘,三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,五乘是人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨。这些都是佛的方便说;要讲真实,真实是一乘。一乘是什么?一乘是直接成佛。

我们要问,什么叫作成佛?佛是什么?我们总要搞清楚。所谓佛,在佛教教育里面是一个学位的名称。像我们现在这个学校里面,学位有三等:最低的是学士,再上面一层是硕士,最高的是博士。佛门里面也有这三个学位,名称跟他说的不一样,最低的学位叫阿罗汉,阿罗汉相当于我们一般学校的学士;往上一层叫菩萨,相当我们的硕士;最高的学位称佛陀。所以诸位要知道,罗汉、菩萨、佛是学位的名称,一定要搞清楚。

要什么样的资格才能拿到佛陀的学位?必须要智慧究竟圆满。佛教育是智慧的教育,智慧要圆满了,那就是无所不知,这才圆满。有一样东西你不知道,你的智慧没有圆满。不但我们这个世界的事情,你样样知道,别的世界也知道,这个很不可思议。靠近我们的星球月亮,你知道多少?太阳,你知道多少?扩大一点,我们银河系,你知道多少?再大一点,尽虚空遍法界,过去现在未来,你知道多少?如果你拿到这个学位了,是无所不知,无所不能。今天宗教里面赞美上帝全知全能,全知全能不是上帝,全知全能是佛。

佛不止一个,哪一个人修成了都成佛。所以佛跟我们讲,可能吗?能。为什么能呢?佛告诉我们,全知全能是你的本能,它不是从外面来的,而是我们今天把本能失掉了。佛教育没有别的,是教我们本能再恢复,这就可能。如果我们本来没有,要想有,这就不容易,这个就难了。本来有的要恢复,那就容易了。所以佛在《华严》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就说明本能是个个都具足的,个个都圆满的,一切诸佛如来的智慧,我们统统都有。德相是能力。智慧能力统统都有。他是完全恢复了;我们虽有,丧失掉了。这个失,不是真的失掉了;真的失掉了,那也不容易恢复。佛给我们说是迷失了,不是真失掉,是迷失了。你几时一觉悟的时候,你的能力立刻就恢复了。可见得这个失掉,不是真的失掉。怎么失掉的呢?佛把这个真相告诉我们,「但以妄想执着而不能证得」。换句话说,怎么失掉的?因为有妄想有执着,把你的能力失掉了。有妄想,智慧失掉了;有执着,有烦恼,德能失掉了。这一个事实真相,要不是佛给我们说出,我们会永远迷惑,永远不知道,不会明白;佛对我们的恩德利益太大太大了。

佛给我们的教学,学什么?无非就是教我们断烦恼断妄想而已,所以他教给我们修学的总枢纽就在禅定。定是什么?把妄想分别执着去掉,心就定了;心一定,我们的德能就恢复了。由此可知,大乘菩萨五十一个阶位,简单说就是定的功夫浅深区别这些位次。我们今天用念佛这个法门,念佛这个方法、这个手段,修什么?修定。所以净宗不叫禅定,叫「一心不乱」,一心不乱就是禅定。一心是定,不乱是禅。方法手段不一样,境界目的完全相同。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

#EXO周边出售及中转[超话]#Hello啊 小姐姐
1. 如果你觉得本体230捆50的美二是小捆 那你可真是让我开了眼
2. 我朋友一没挂你 二没再蹲过你的卡 别往自己脸上贴金
3. 怎么啦 遇到了不喜欢的人 跟自己的朋友吐槽一下也是嘴吗?你是不是现实生活中没朋友啊[航天员] 我可不相信遇到了不喜欢的人 还憋在心里面不说的[哈哈]

当我经验到愤怒,我明了外在因素是如何地激发我们的愤怒,然而对于那些令人生气的外尘缘境,其实最好的对待方式即是「一笑置之」,如此我就不会被愤怒和那些外在因素所征服。我会试着不去把愤怒和外在因素看得太重。

假如我们不能在愤怒的状态中解脱,那么我们就应该尝试去辨认它,这样无论它何时出现,都可以让它停止。最好的是可以让它停止,但如果不能,我们也应该试着尽快调整状态。不要让愤怒延长或者在心相续中停留,否则愤怒会伤害到我们的体质。

并不仅仅是因为别人的刺激或者错误,使我们生起愤怒;我们应该知道当愤怒的种子在他人内心生起的同时,这些种子也在我们的内心相应滋生。如果你可以在很长一段时间之中,内心都保持慈悲,那将会非常具有利益。

—大宝法王噶玛巴
《如何克制愤怒与仇恨》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 火遍全网的光子嫩肤M22之避坑指南‼️设备:M22指的是科医人设备里的一种型号,opt指的是完美脉冲技术,第七代超光子(金色)aopt则是在原有的opt技术上升
  • 美国进口原料[中国赞]添加益生元和牛磺酸,补充营养,润肠化毛,加速毛球排泄下单[最右]【人生短暂,不要让自己活得太累,挤不进的世界,不要硬挤,难为了别人,作贱了
  • 但在产量要求高的同时,还要追求质量,但市场上有些公司在产量大但选净率达不到要求时,就盲目追求设备巨大化,降低单通道产量来保证选净率,但对客户来说,设备大就占用厂
  • 随时随地想喝就喝,满足不愿动手的“懒人”消费者需求,办公室、健身房、学校等场景均可适应,打破食用场景的“次元壁”。#福州美食##美食探店##春日炫食记# 旧米仓
  • 今天是芒种 时光匆匆,节气更替,又到一年芒种时。 种好才能收好,忙碌但不能麻木。今日芒种,愿你收获幸福,再种下新的希望;愿你的每一份付出,都不会被辜负。
  •   方舟周易当时给陈先生预测后,回复陈先生,说陈先生不仅适合炒股,而且很具炒股的天赋,大约有十五年的偏财运,很有希望成为炒股高手。这类命格之所以有炒股天赋,有望
  • 大班教师还带领幼儿来到凤凰东路社区,看望那里的爷爷奶奶,为他们送上节日礼物与祝福,陪伴他们度过这个有意义的节日。我们希望通过此次一系列活动的开展,不仅让幼儿感受
  • 这个游戏的乐趣找到了 澜崽说我是他的御用辅助[二哈] 五个人的游戏我是氛围组 专门负责喊666和游戏结束给大家点赞[二哈]但是第一把他玩马可带着我把中单貂蝉姐姐
  • #全面企业健康管理##抑郁症##治愈系# 第十一讲 (十二) 文殊菩萨禀白释迦牟尼佛说:“世尊,受持药师法门,供养药师佛和弘扬《药师经》的法师,既然有这么大
  • 微商说容易也容易,说难也难,想要做好付出心血必然是很多的,但是想想还有这个收入又倍感安慰! 选对品牌很重要在自己奋斗的几年我也深刻认识到钱的重要性曾经小女孩时认
  • 非偏远、部分疫区外包邮~【2袋到手价39.8,桂格早餐谷物 即食燕麦片超值袋装1000克 无添加蔗糖 膳食纤维 营养代餐 隔夜燕麦原材料*2袋】100%全谷物燕
  • 这则短片中简单粗暴地将13价肺炎疫苗按照“进口”与“国产”划分了“阵营”分别在载体选择、临床数据、安全性和接种年龄等方面相比较,得出了一个进口疫苗4比0完胜国
  • 有14名同车厢的密接人员在我区活动,现将活动轨迹紧急通告如下:一、韩某活动轨迹6月8日16:58乘坐109号公交车到达吕梁学院西站,步行至上安村如佳公寓,17:
  • 很有时空交叠感的是:百年前,张謇先生在这里办纱厂、兴教育,以实业救近代之中国。他独立开辟了无数新路,做了三十年的开路先锋,养活了几百万人,造福于一方,而影响及
  • 他是孩子们的爸爸,是妻子的丈夫,是父亲的儿子,但他更是一名奋战在战“疫”一线的乡镇干部,这是他挥别家人,踏上战场的第二十二天。他是孩子们的爸爸,是妻子的丈夫,是
  • 2分钟后,罗兰-绍洛伊抓住科雷尔的回传失误,小角度射门,踢偏了。诺伊尔表现非常不错,做出了6次精彩的扑救,他在赛后得到7分。
  • [偷笑][偷笑][偷笑]#八卦手册##杨倩说有机会希望现场看德云社##德云社#杨倩说有机会希望现场看德云社 东京奥运会00后双金得主、中国射击运动员杨倩@ 杨
  • 太阳升起的时候,非洲草原上的动物就开始奔跑了。狮子知道如果它赶不上最慢的羚羊就会饿死。对羚羊来说它们也知道,自己跑不过最快的狮子就会被全部吃掉。可是,咱们不是狮
  • 这1000多个日夜,我们没有把喜欢你作为三分钟热度的事儿。我们陪在你身边,给你一份专属于你的点滴的爱。
  • 在雷米‮师老‬的微博‮看下‬到了这样一条评论:我‮需们‬要这‮城缕‬市之光‮意的‬义在于,“当‮无你‬奈无力的时候,当‮愤你‬恨法律不‮的公‬时候,当‮对你‬人