宣化上人开示录(二)

九法界众生皆颠倒
九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,没有一切的颠倒。
什么是颠倒?就是以苦为乐,以是为非,以无常为有常。又可以说,心思不定,乱转念头,见义不为,见利而为。总之,黑白不分,真假不明,皆为颠倒。

所谓“起惑、造业、受报”,这是因果的定律。一开始就疑惑,起惑之后,就去造业。造了业就要受果报,这是自然的法则。这种果报是不可思议的,众生所造的业,也是不可思议的。一开始所生的疑惑,也是不可思议的。因为各种事物,都是不可思议的,所以把众生弄得手忙脚乱,不知如何是好,无所适从。

在九法界 (菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界、阿修罗法界、人法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界) 的众生,有的聪明,有的愚痴。唯独佛有大圆境智,只有聪明智慧,没有愚痴无明。在佛法界分上,看菩萨法界的众生,是很颠倒的。菩萨所行所作,自己认为是对的,可是在佛来看还是颠倒。

在菩萨法界看缘觉法界的众生,好像小孩子似的,没有做过正正经经的事,在那儿很颠倒。可是菩萨法界不知佛法界是怎么回事,只知缘觉法界的一切情形。所谓“初地不知二地,十地不知等觉”,比他高一级就不知道了。就算知道,也不过是大概的情形。详细的情形,还是不知道。在缘觉法界看声闻法界的众生,也是在颠倒。至于佛法界和菩萨法界的情形,他们一概不知道。为什么?因为定力不够。在定中只能观察八万大劫以内的因缘,八万大劫以外的因缘,他们是毫无办法。

在声闻法界看天法界的众生,在那儿颠倒。虽然享天福,也是做颠倒事。在天法界看阿修罗法界的众生,在那儿颠倒。天天不修德行,只知斗争,这不是颠倒是什么?阿修罗法界,对天法界不太明了,可是对人法界的众生,非常了解,看人在那儿颠倒。人流浪生死,不知是苦,染苦为乐,贪恋不舍,实在可怜。

在人法界的众生,不知阿修罗法界是怎回事?更不知天法界是怎回事?对于上边四圣法界究竟是怎么一回事,一概不知道。可是对畜生法界,知道得清清楚楚。该法界的众生,都在那里迷迷糊糊、颠颠倒倒,无所事事,终日尽打食与欲的妄想。

在畜生法界见饿鬼法界的众生,在那儿颠倒。为寻食而苦恼,可是见食成火,不能下咽。在饿鬼法界看地狱法界的众生,在那儿颠倒。地狱众生造恶业受恶报,还不知改恶向善。在地狱法界的众生,什么也不知道,在那儿醉生梦死。只知有自己,不知有他人。地狱是长城苦海,失去光明的道路。

九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,成就佛果,而没有一切的颠倒。因为这个缘故,所以我们要学佛,要证得真正的智慧,不在九法界中来回的转,要超出九法界之外,也就是到常寂光净土去,与佛同住。

在地狱法界的众生,一天有万生万死、万颠万倒,苦不堪言。为什么?因为万恶滔天,应受其罪。在万分颠倒中,没有半分不颠倒的,故很难出离此法界。在饿鬼法界的众生,虽然吃不饱,只有饿一点,可是没有地狱那么苦。在万分颠倒中,或有半分,或有一分不颠倒成分在内。(这是比喻法,并不是绝对的。) 在畜生法界的众生,在万分颠倒中或有一分,或有一分半不颠倒。好像羔羊有跪乳之情,乌鸦有反哺之义,虽然为畜生,犹懂得孝道。或怀十分不颠倒的畜生,它们便有上升善道的机会。再有犬守夜、鸡司晨、蚕吐丝、蜂酿蜜、马拉车、牛耕田,对人类有所贡献,能立一点功,将来就有出离畜生道的可能。

人法界的众生,在万分颠倒中,或有十分,或有五十分,最多不超过一百分的不颠倒。不颠倒时,便做功德事,不是拜佛,就是念佛;颠倒时,妄想纷飞,贪名夺利,斗争坚固。为什么在万分颠倒中,只有百分不颠倒?好像在拜佛的时候,这是不颠倒。可是有时候,身在拜菩萨,心想求菩萨保佑,保佑我中马票,保佑我平安;甚至有人不读书,就祈求观世音菩萨加被,中头名状元,这就颠倒。

在阿修罗法界的众生,也许有百分不颠倒,或者多一点,或者少一点。因为他们虽有天福的享受,可是不知足。因为贪心,常起斗争,妨碍他人的自由。在天法界的众生,可能有千分不颠倒。他们禅定的功夫,直线上升,思食食至、思衣衣至,想什么有什么,故很少颠倒。

在声闻法界的众生,在万分颠倒中,能有两千分不颠倒。因为修苦、集、灭、道四谛法,明白无常、苦、空、无我的道理,很少颠倒。在缘觉法界的众生,在万分颠倒中,能有三千分的不颠倒。因为观十二因缘而悟道,晓得一切如幻如化,所以不执着一切。在菩萨法界的众生,在万分颠倒中,能有五千分不颠倒,还有五千分颠倒的行为。因为勤修六度万行,但是还有一分生相无明还没有破除,所以没有到究竟处。在佛法界的众生,把万分的颠倒,完全消灭了。因为佛三觉缘,万德备;没有妄想,没有颠倒,成为无上正等正觉。

各位要研究研究!我们在这世界上,为什么头脑不清楚,在这里混吃等死?出家人不像出家人的样子,在家人也不知修行;还要等到什么时候才修行?在这五浊恶世中,留恋生死,有什么用处?各位要痛念生死,赶快发菩提心,不要再做那么多的颠倒事。应该回头啦!所谓“苦海无边,回头是岸。”共勉之。

点燃我温暖你这部剧是很有点东西的。

最开始喜欢这部完全是感情线描写的细腻,没有悬浮的感情而是实打实的情感升温与变化。公主从各种不服到被李峋的才华所折服,李峋从对公主的毫不在意到满心满眼都是她。细节糖很好嗑,最关键的是两个人的感情戏太自然了,超喜欢他们之间那种眼神的交流和自然的亲昵状态,抱就紧紧的抱着,亲就狠狠的亲,辗转反侧恨不得将对方融入身体融入骨血,这才是正常恋爱应该有的样子。

但它又不止步于此,静下心来你会发现小点燃不是普通的无脑甜剧,前半部分是校园甜宠,后半部分从李峋出狱后又是很燃的事业加复仇线。从某种层面上来看,点燃是一部不一样的作品,导演是有野心的。互联网和智能手机崛起风云变幻的时代大背景加落地的感情线,情感加事业加复仇,甜和虐交织,看点不俗中有一些《大时代》的味道。

剧中的人物也是成长型的,并不仅满足于甜,所有的甜和虐都是为人物服务的。看到有人说李峋人设有问题,女主爱得也过于卑微。我想说点燃的男女主人设并非完美,人物是成长的,正是这种不完美才让人感受到真实。

小点燃没有将李峋这样的天才“神”化,李峋是有血有肉的,他本身就有着不同寻常的身世和性格,所以性格并不完美,他会在受到刺激时用更大的刺激去伤害别人,我们可以理解为是一种自我保护的应激反应,他用誓言来刺激朱韵是想掩饰他有多在意她。
天才本身是孤傲的,也是偏激的,但李峋在感受到朱韵的付出后慢慢收起了尖刺,在爱与不爱之间摇摆后看清了自己放不下朱韵,也让他好好思考感情和生活,后面的李峋是成长的,他的计划总是在被不由自主的加入朱韵,朱韵也改变了他从不更改的人生规划。

朱韵也并非恋爱脑,她是真正的慕强批,是智性恋。她真的觉得李峋是天才,和在哪都是山顶的李峋恋爱后,她不太可能爱上其他人了。李峋身上有她所没有的东西,这个世界上天才很多,但李峋只有一个。李峋再怎么别扭,朱韵永远是最适合他的也是最爱他的,只有朱韵才能包容李峋,也只有李峋能对朱韵敞开心扉,他们两个命运本来就有羁绊,怎么样都会走到一起。

李峋与朱韵之间是需要与被需要,是救赎与被救赎,是彼此的国王与骑士,是舍不掉的一生牵绊,两个人无论怎样,注定最后一定会在一起。

最后要夸下导演,导演好会拍,好懂得氛围感,李峋和朱韵也都太贴脸了,张婧仪就是青春疼痛文学女主本身,带着钝感又高贵的公主气质;陈飞宇有点冷漠又带点高傲的渣苏感,一双渴望被爱的眼。

裤子这次的小点燃真的可以!
#点燃我温暖你# / #李峋拽王遇见情敌秒变醋王#/ #今年最想安利的国产剧#

生于忧患,以自强不息成就人生传奇,逝于安乐,用赤诚赢得身前身后名。“民族大义高于金钱,赤子之心胜于财富”。只有这样财富的境界,才能普济天下。其实懂得“舍与得”的机理和尺度,就懂得了人生的真谛。有时我们还真需要选择“取舍”来丰富人生,在“舍得”中见智慧,在“舍得”后感悟人生。(文转、图陈子山人)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这期间,田海的手机都有转账提示,钱一笔笔被转走,可他竟认为,“警官”过后会把钱还给他的。”“关警官”引导田海,将所有的积蓄存入一个银行账户上后,对田海说:“这些
  • 陪你一起成长! 陪你一起成长!
  • 刚刚加入TVB的时候,杨怡堪称是打酱油专业户,演了20多个连名字都没有路人角色,对比当时的剧照,杨怡变化最明显的就是鼻子。对比刚出道时,如今的杨怡气场强大,在部
  • 这一切都始于一个暑假,我和我的家人去了土耳其。我最想去的地方,是你的心里,我的心不大,只装得下一个你。
  • 今年10月份以来,新村港海岸派出所连续接到群众关于三轮电动车被盗的报警。2019年9月,入选首批国家全域旅游示范区。
  • 【适合十二月发的#朋友圈文案##12月你好##九宫格#配图】1、~ ~愿所得皆所期,所失皆无碍,用温暖迎接整个冬日2、 ☁︎12月太多盼头了 盼着平安夜❄️
  • 总计:3873元这一年奥迪A3花费如下:油费:百公里油耗平均7L,一年总里程12000公里,油价95号按平均7.5元计算,油费共计6300元。这一年几何C的花费
  • 当你付出时,有人会批评你;当你收获时,有人会批评你;当你旁观时,还是有人会批评你。没有人是不被批评的,只管去做自己该做的事,让别人去说吧。
  • 回看我的26岁,初尝了一丝丝人生的酸甜苦辣,但好在爱我的人在尽力驱赶我的烦恼,自己付出的也有收获,我真的是个很幸运的人吧。时光静好,岁月安然,人生犹如一朵花,
  • (编译:小雨/信息来源:khaosod)中远海控该股属于航运港口行业,公司的品质优秀,市场价值被高估不明显,公司综合素质较高,价值投资指数较高,利空较多,支撑较
  • 2021年12月2日甲申日东汉诸葛亮著奇门金函秘镜图每日吉门出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工作 求医 远行见贵人等诸事皆宜 “金函玉镜者,汉时诸葛孔明所著,
  • 五行阴阳类像 一个八字就是一个太极,干支阴阳五行是总纲。 太极分阴阳,五行分阴阳,水为阴,火为阳。 水为消极,为疾病,为悲伤,火为积极,为健康,为喜乐。 
  • so期待!不要感冒 照顾好自己 马上就是2021年的最后一个月啦 期末肯定是忙碌和喜悦不断交织的 希望我自己烦躁的时候 也要记着遇事冷静慢慢来~ 12月绝不摸鱼
  • #勃艮第高等商学院# #校友# #职场##BSB ALUMNI#BSB葡萄酒与烈酒MBA项目校友Icy Liu入选美国#葡萄酒#爱好者杂志(Wine Enthu
  • 小熊冻奶茶,可能太过于正宗,茶味太浓,我个人不是很爱,但是小熊颜值很高很可爱,哈哈哈其实这是在长沙吃的,可惜搜不到这家店,我就定位在了上海,哈哈哈[喵喵]#蛋挞
  • 以下为原文大意:Express:“Nisqy在LEC历史数据:156场比赛55.1%胜率3.8KDA44次单杀6次MVP(2021赛季)上赛季欧洲最好的中单选手
  • 大乘离文字普光明藏经 唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译 如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非
  • 参与检查的专家谈到,虽然草的高度、密度和根系深度等都达到了标准,但现在下结论还为时尚早。后来自己觉得不能这样,天天去中心跳舞,控制自己的吃饭速度,虽然也是一直在
  • 如果你也有走不出来难受的时候,我可以当那个倾听的人,虽然不能让你立马开心,但是最起码,我可以陪着你。想放弃的,我可以给你做失恋戒断,再讲讲我之前那些c淡的感情经
  • 利用一个女人的真心换取另一个女人的爱情,他真的不值得托付终身由刘涛和林峯领衔主演的剧《星辰大海》官微已经是完美收官了,剧集上线播出23天,最高单日收视率0.93