#学佛如初[超话]# 太子立志出家 告别生老病死苦https://t.cn/A6bEyjRi

悉达多太子诞生刚七天,摩耶王后就去世了。净饭王将王后的妹妹摩诃波闍波提公主接进宫中抚养太子。


王子聪明伶俐,无出其右,而且天性仁慈,对一切小生命都倍加爱护。在众人的关爱中,太子一天天长大,性喜清净,总是独处冥想,沉思忧郁。

一日,太子乘坐七宝轮车,从东门出行,看见一老人,伛偻曲背,手扶竹杖,举步艰难,有如蚁行,顿时有感于人生老苦。

又一日,从南门出行,见一病人,面色痿黄,形容枯槁,气喘呻吟,痛苦万状,又感于人生病苦。

又一日,从西门出行,见一死者,直挺僵卧,淤血流溢,臭积难闻,一家老小,嚎哭送之,又感于人生死别。


又一日,从北门出行,见一沙门,形貌端严,精神朗澈,威仪有度,即下车作礼,恭敬地问,怎样才能不生不死,沙门为说解脱之道。太子闻后,深生欢喜,决定出家修行,父母涕泣不许,太子请求若能满四愿,便不出家,一愿不老,二恒少壮,三常无病,四值不死。

净饭王为挽留太子,耗费巨资修建华丽宫殿,纳妃三干,歌舞陪伴,以为娱乐,无奈太子无有世俗之意,厌烦宫庭中的声色喧嚣生活,常于夜时静修禅观,思索人生真谛。

净饭王知太子一心修道,为不使他离宫出家。聘请沙门来宫中陪伴太子,希望能解除他的困惑与痛苦,唤起生活的乐趣与希望,沙门推荐了好友毗奢密多罗隐主,并和太子一起远道寻师,在寻师途中看见在烈日炎炎下,赤裸上身的农民正辛勤耕作,见地耕转,虫随士出,被鸟鸦鸟雀所喙食,太子见此慈悲之心油然而生,哀叹世人沉没于生死苦海而不觉,真是痛苦难喻。

经长途跋涉,终于请回国师毗奢密多罗,他住于宫中常用梧桐果饲养描头鹰。说吃了这果子,猫头鹰便会象黃莺一样歌唱。净饭王大惑不解。国师说:国王既知天性不可改,为何要执意改变太子的天性呢?太子立志探索人生真理,实为天性。望陛下成全太子普渡众生的宏愿。

一日,来了一位国师的好友阿私陀先知,断言太子出家定能大彻大悟、掌持佛法、普渡众生。

《白话佛法》开示第七十二集
修心如初 远离迷境
https://t.cn/A64D4cLf

一个人不管是出家还是居士,修行的路都是从凡夫开始修,修到成道成佛。我们很多人就是从凡夫俗子开始转变境界,来脱离红尘的污染。

学佛非常不容易,学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,仗着佛卖钱,#越修越远了。为什么?#因为不能保持永恒的初始心。#我们的心念必须纯正,#才能成佛。

#师父为什么对你们这么严格?#就是要你们保持纯洁的心。出家的人要像小孩般纯洁,没有出家的人也要像孩儿般纯洁,这个时候成佛有余。

佛经上讲“初发心即成正等正觉”。初发心就是本性,当你刚刚开始修行的那一颗心,就是成了正等正觉,是光明心。佛说这句话就是告诉我们,人的第一个念头看事情是看得最清楚的,刚学佛的时候,看问题是看得最清楚的,看清了道路和方向,成就了菩提,心中有佛,然后慢慢拥有了菩提心,再修,就能修成佛道。最初的那个出家心,那个想一世修成的心,想离苦得乐的心,就是那个求佛之心,才是真诚永恒的如来之心——原来的心。修到后来,人越来越懒,越来越不负责任,把什么事情都往人家身上推,碰到不好的事情,都是别人让你这么做的,找出千种理由、万种理由。哪怕对自己的父母亲、对自己的小辈,只要有那些杂念,永远觉得你是对的,别人是错的,你连初始心都没有,所以你就离正等正觉越来越远。我们做人、做事其实也是一样,很多人开始对菩萨又是磕头又是膜拜,几年下来,初始心不见了,恭敬心不见了。对师父也是,刚刚来的时候尊敬得不得了,慢慢时间长了,越来越油,尊敬心不见了。我们学佛人要“念念菩提中”,生活一年到几十年都是“念念菩提中”,要如如不动,佛在心中。学佛最初的、最基本的一个念头,那就是不忘初心。师父要你们不忘初心,就是最初的念头,也是你最后得道的念头。不管做什么事情,不能有始无终,要有始有终。学佛到后来,不能把最初的一念善和一念成佛的心给修掉、丢掉、找不到,那就永远得不到学佛的基础。

学佛如初,成佛有余。学佛人不管学多少年,就像初始心一样,成佛一定有余。一个出家人要出家如初,成佛有余;一个在家居士要修心如初,成佛有余。不管一年到几十年,要像第一次念经那么诚恳,第一次拜佛那么感动,如果拥有这个心,早就修成了。诚恳的决心,不是用语言可以表达出来的。很多人修心到后来,跪在菩萨面前用的是那颗诚恳的心,那是一种无上菩提的智慧之心。用不着跟菩萨讲很多话,心中充满着感恩,才能让你“成佛有余”。

(视频讲座72)#观世音菩萨[超话]##佛教[超话]##佛法与活法[超话]##佛言佛语[超话]##观世音菩萨每日妙语[超话]##白话佛法开智慧[超话]##有佛法就有办法[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我总有一种错觉 就是认为自己除了脾气差 没什么特别的毛病 而且还经常自我反省不断完善。然而事实就是我自己入戏太深 毛病都已经变成了人格缺陷 平时根本感受不到。只
  • 苗交会再次花开中国中部(合肥肥西)花木城 图文:徐启玖 2021中国·合肥苗木花卉交易大会(以下简称“苗交会”)于2021年10月15-24日在中国中部花木城
  • 【好“汉”归来加倍爱 中国银行2021武汉马拉松10月24日鸣枪】 (通讯员 龚志铭 袁仪) 经风沥雨,更显挺拔;金秋十月,好“汉”归来。 2021年10
  • #湖北分四轮投放消费券# 【9月17日20点开抢!#湖北消费券开抢时间确定#!最多可抢9次】拼手速的时候到了!9月10日,湖北日报全媒记者从省商务厅了解到,湖北
  • 一早醒来看到孩子家长发来信息, 开心又欣慰。 其实一直有收到很多家长们的信息, 但无一例外都是感激和报喜。 每次在学校或者外面碰到, 他们也都是开心地跑过来抱或
  • 10月19日|日记 今天考科目二没通过,调整好心情去上班,同事看我笑嘻嘻的,觉得我没心没肺没有当回事,训了我好久,觉得我不认真,我也很难过啊,好不容易调整好心情
  • #钴# #锂# #镍# 燃料和能源短缺背景下,光伏风电等新能源发展备受关注,钴锂镍等金属原料供不应求矛盾或将进一步凸显。基于全球2050年碳排放净零目标,业者
  • #读书[超话]# 1.幸福的人生无非两样:活得滋润,死得安详,不敢直面死亡的人生并不健康。 2.生命是否精彩,与别人的掌声无关,别因为没有喝彩,而自卑地躲进阴
  • 寿命长不长,看9个特征! …. #每日科普# 来源:邵逸夫医院、健康时报 ①Hinterdobler J, Schott S, Jin H, et al.
  • 入秋,总该来一场露营了吧#香草森林营地# 森林烛光晚餐、帐篷星空烧烤、草坪乐队,欧式小篝火……浪漫氛围拉满 游玩漓江或者如意峰,还可以入住营地帐篷,来一场
  • 说实话我是不会看战狼啊等等什么主义和题材的片子的人,但是还是想来看看那个与我们其实也就差几十年的上一代人是怎么过来的。看完我最想最想的是,让那些牺牲的前辈们过一
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]#分享自 @北京牙齿矫正李莲鹤医生(李莲鹤是北京隐适美案例数前五中唯一的女医生,所在门诊为全球连锁齿科有保障) 来自我的隐适美姑娘的牙套
  • #每日推文# 《他与灵根谈恋爱》作者:浮安衾 【文案】 三千界最骄奢尊贵的小少爷篱然,渡劫后发现自己变成了一根灵根,还是一个被公认为废柴的身体里的灵根。 暂时
  • 我想了想,好想对各位女人说:你们动哪个男的都可以,别动我思想家,思想家只能我动滴[doge]没有任何女人够我了解他,也没有哪个女人更能让他看到女性的魅力,毕竟一
  • #桃乃木香奈# 本日10/19 デビューして6周年を迎える事が出来ました 7年目に突入と考えると何だか急に長く感じますね!恵まれた環境で経験を積ませて頂いて
  • 在很多人的眼中,能当大明星肯定是件特别好的事情,能收获一群支持自己的人,还能赚到更多的钱,简直是何乐而不为。 就是因为追星族们将明星捧得太高了,让这些人都不知道
  • 肖战好帅,肖战粉丝小飞侠和肖战工作室发的图都很帅很适合做壁纸。我喜欢肖战[给你小心心] 肖战三观正,肖战三观比五官正,肖战正能量艺人,肖战顺顺利利,肖战平安喜乐
  • 太喜欢迅哥和陈坤了,在B站上看《像雾像雨又像风》心雨和阿坤的cut看的一脸痴笑,太好看了这两个人,把青涩纯洁的感情演的真好,早年的国产偶像剧一点也不输韩剧。当年
  • #杨洋[超话]# 全职高手考古完了,幸好没有因为电竞题材而错过,看的热血沸腾像是十八岁的小姑娘![害羞] 如果说肖奈折服大家的是神仙颜值,那么修修折服大家的便是
  • 言外之意就是,只有天然钻石才是好钻石,人造钻石是垃圾。 天然钻石都被戴比尔斯集团给垄断了,它能说“人造钻石其实和天然钻石一样”吗? 戴比尔斯的目的只有一