https://t.cn/A6XKSAX4[星星][星星][星星][星星],#电影种草官## 电影嘉年华#这周看过的最好的一部电影,也是获得2022年戛纳 金棕榈奖的影片。导演鲁本·奥斯特伦德,以豪华游艇的跨洋之旅,做了一个活色生香的人性实验,让你看穿社会关系本质,充满着讽刺意味又真实可信,完全可以代入现实生活。

整个叙事结构逻辑严谨,所有后续的反转前面都有铺陈的线索,并且点到为止,留有想象空间。剧情方面色香味俱全,有反映经济地位的男女关系,什么是美女经济,资本家与共产主义者的碰撞,人类本能与社会阶层,形成反讽。

越到后面越精彩,无人小岛求生阶段,阶层互换,保洁阿姨阿比盖,凭着会抓鱼、生火,开始自己的母系社会制,人类规则和秩序重新制定。富豪的财富已没有任何价值,所有男人一无是处,只有各种依附与讨好,小鲜肉卡尔成了阿比盖的日常用品。

生产力决定生产关系,领先众人的生存技能,成为了稀缺品,自然在岛拥有物质分配权甚至人的分配权。卡尔和亚雅本是对模特情侣,这时,爱情却让位于生存。颜值和性,也服从于这种新的生产关系。人在社会的关系,取决于你的掌握资源和自身价值,无论是原始的母系社会,还是后来的各种社会,本质至今依然如此。

用这部电影观照现实生活,人存在于世,最根本的任务是:存在。接着是,怎么存在?所有社会关系甚至家庭关系、情侣关系的构建,包括自然形成的或精心制定的秩序,其实最后都离不开这个命题。

电影命名为:悲情三角,讲的就是卡尔和亚雅以及谁也没想到的阿比盖居然能介入他们的关系,感觉完全不可能的事,但换到特定环境,就不一定。结尾留下开放式设计,不满男友卡尔和阿比盖鬼混的亚雅,在小岛上发现电梯,原来是“度假村”?!想维护现有秩序的阿比盖,从背后举起石头欲砸向亚雅,卡尔奔跑而来……

影片以一个特别的角度切入,悲情三角,让人思考:爱情到底为何物?社会关系为何物?决定人的地位本质是什么?你的社会关系取决于什么?你在社会组织中到底有什么价值?怎么保持你的价值?…等等。

悲情三角,黄渤导演《一出好戏》也有类似主题情节,但一出好戏的岛上模式更长更久,完全是一部“人类简史”,元素比较多。鲁本导演的“悲情三角”,切入点则更单纯,主题更鲜明,反讽意味也更深刻。

再者,这部电影,现实世界、船上、岛上的情节更为均衡,特别是船上的戏份也极具看点,在这艘豪华游艇上,每个人都享受金钱带来的快乐。只要有钱,船上的服务员什么都干得出来。就算有钱人让他们停下工作,专门给他们表演玩水。然而,这种喜悦,却在“船长的晚餐”之后发生了变化,因船颠簸得厉害,平时体面优雅的有钱人们集体晕船,吃下去的精美食物都以放射状被呕吐出来……各种丑态尽显,白天还组织大家下水玩耍的富婆,此刻只能穿着塑身衣,在呕吐物中无力地滑行...
全片两个半小时,男人、女人、有钱人、穷人、领导、下属、主人、附庸...…刻画得淋漓尽致,这就是社会的本来面目,导演只是用电影镜头瞠目结舌的呈现给了每位观众。

同样是一出好戏,有兴趣,可以对比看看。

#悲情三角#

如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。(阿弥陀佛经)

#佛学知识[超话]#巜老树》
当代住世佛陀的国画作品
一棵历经沧桑的老梅,在墨海中,历经浓、淡、干、湿、多种塑造与锤炼,焕发了曾经的青春丽姿。千姿百态的朵朵红梅 ,似乎踏着如歌的行板,从不同的角度,三三两两地簇拥着、喧闹着登临枝头,尺素之间顿时春意盎然。
这是当代住世佛陀的国画作品《老树》。
在中国传承文脉中,书画同源之说由来已久。以书法笔法入画,让绘画的过程、以及相互贯通的笔墨迹象一一保留在画面上,使写意绘画如书法音乐一样,成为时空性的艺术形态,这是中外所有绘画巨匠的梦想。
书法有一种笔法叫“飞白”,指的是流畅笔墨中的丝丝露白,看似枯笔,其实是用笔速度的印记,或许飞白是由偶然的失误造成,然而经过历代画家深思熟虑的审美观照反思,这个偶然效果竟然转化成为一种特殊笔墨技法。“飞白”真切记录了书写过程中的真实情态,笔从纸上急骤有力地掠过,让人感到有一股激情充满其中,并兼有篆刻的金石感,似有刀刻在石头上,边缘崩裂破碎。
好的绘画还在于“精微”。这里所指的“精微”非指精确、细致,而是作者自然流露的即兴感和布局的微妙自然,如古人所云:潘安之美“增之一分则多,减之一分则少”。对于洞悉精微艺术的南无始祖报身佛来说,绘画过程恰如行云流水。
作品的质量取决于创作者本体的素养,由素养展现的高境界,是以“忘我”为前提的。“忘我”这个词也是容易被误解。什么是绘画中的忘我?忘我是在全然投入的绘画过程中,心手两忘。在忘我的境界中挥写的画作,方可具有一种使人心灵宁静澄澈而恬淡的摄受力,这是胜过于千百种文字哲理的力量。在这样的境界中创作的作品并不涉及任何神秘、宗派或学说,而只是一种纯朴明澈的本有的真实写照。
当然,一位艺术家要达成这样的境界绝非易事。艺术家必须具有几种能力,一个是敏锐性、同时还要有娴熟的技法,与足够的力量,要有力量把情感推到极致,推到高潮。在这幅《老树》作品中,如果没有极强的传统笔墨的功力与精微的审美能力,是不可能画出像《老树》这样脱俗自然、沁人心脾,具有强烈感染力的作品的。
此幅画的老梅主干部分的刻画,正是出色运用了这一技法,并把笔墨飞白的美感发挥到极致,同时飞白的枯淡与淋漓的浓墨形成对比,使画面的黑白灰形成音乐般的鲜明节奏。在现代绘画中,明快的画面节奏,是卓越的艺术作品不可或缺的品质之一。
在现实生活中,每个人都有自己对事物的独特感受与情感,但是因为缺少理性,因此不可能把自己那种异乎寻常的审美特质变成一种创造力。而真正的艺术大家却不同,他们除了具有崇高的内心世界与理性,还能敏锐地把握转瞬即逝的感受,并转化成一种坚强的生命力,因此他们能够忍受人群外的孤独,能够保持真诚崇高,还能将自己的特质留下痕迹,创作出真正的原创艺术作品。艺术大家在心底深处,有着超越常人的精神境界,这就是为什么艺术巨匠具有脱俗超凡的高贵品质。
文/东莱布衣


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11、阿浮陀达摩:译为未曾有,即经中说诸天身量,大地震动,旷古稀有,以及佛力不可思议之事的经文,名“未曾有经”。一切“修多罗”及诸多的文字,以及“大乘”十二部经
  • #文彬[超话]#很幸运地连续10天不论白天如何下雨,到了晚上我都能与相见,而且它似乎正在变得一天比一天圆满,离满月仅有一步之遥了[心]明天就是我连续第三年来世界
  • 有善当扬,有恶当除。 有善当扬,有恶当除。
  • 因为我们喜欢的风格相似,有时候会穿着相同风格的外套,然后在现场互相看到时就会“啊!泽本先生:虽然说不上是事件,但有时会不小心跟成员穿上相似的衣服!
  • 12.我拥向宇宙吹来的风,与夏夜相逢,是六月盛景,是清寂生长。21.六月的炙热,叫嚣着诗与盛夏。
  • 所以不论遇到任何事,都要拥有一种“逆赠上缘”的心态,即使与他人发生矛盾,冲突,甚至说批判,也要心存善念,相信它是善意的,是来帮助成就我的,增长我智慧,经验和体悟
  • 诗中表现这个女子的动作行为仅用“挑”“达”二字,主要笔墨都用在刻划她的心理活动上,如前两章对恋人既全无音讯、又不见影儿的埋怨,末章“一日不见,如三月兮”的独白。
  • 女孩没有多想,想着对方是老师,应该是一个可信的人,就单独前往何老师的家里进行拍摄。可是事情发生后,居然有网友质疑女孩是用套路取得了聊天证据,说女孩有心机。
  • 何其有幸,此生此世遇见你,从此一见钟情 我喜欢清晨钻进我房间的第一缕阳光,却都不及你的笑容灿烂 biu biu biu 今天天气很好,适合打打闹闹亲亲抱抱 风带
  • 『一个不写就感觉不太完整的新置顶』叫我雪名或者阿雪都好,最近drb大坑中,待着就不打算走的那种哈哈哈rap男人令人上头主推BB/mtc(8说了,你喜欢山田一郎我
  • #她的沈清广播剧[超话]# #她的沈清广播剧#第十集『和你手牵着手走在你生活的地方,就好像是一个很甜很甜的梦……』卷+关,通过@微博抽奖平台 抽1位幸运听众赠
  • #神灵开启天人合一[超话]#走进圣新城入光明 宇新世界花香意浓 自带光环最亮晨星 耀世辉煌艺术人生 壹体跨界指引航程 构建和谐生命历程 艰苦卓绝戎马壹生 血染风
  • 到仍然有不少网友觉得,家长们虽然为人父母,但依然有着年轻的心,对此你怎么看?不少人觉得,这些家长跑幼儿园来热舞,合适吗?
  • 其实想了下,越狱的目的不过更加自由地看书而已,对于新增app兴趣不大。4️⃣人际关系:虽然NFP通常是内向的,但是他们通常非常关注人际关系,能够建立深厚的人际关
  • 周云蓬携我们民谣冠军的余热,出场即欢呼,也唱了最hit的几首:《盲人影院》、《瓦尔登湖》和《不会说话的爱情》气氛热烈,老周真的是有天赋,虽然感觉他就是走个兄弟人
  • 这个微博也5.6年了,我不知道何时它会停下来,可能是我工作了、也可能是我现实生活忙得不可开交了、又或者是以后微博没有人点赞了~哈哈哈只要大家不离开我,我又有什么
  • (文:吴耀辉 摄影:王韬飞)#网红打卡地辽宁杠杠滴#看着向后飞驰的招牌一路上不断触发解锁的记忆情景比如走在沿江南路会想起宿舍一起追的开端比如看到粉粉的摩天轮会想
  • 有一种骄傲叫“跳舞的女人”跳舞的女人有9分的热情没有热情,怎么会有对舞蹈如此炽烈的喜爱,怎么可能在练舞如此辛苦的情况下还没有放弃。孤独并不可怕,它是我们内心的自
  • 宜世界名著中最经典的十句话,直达灵魂: 1.《百年孤独》马尔克斯 过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根
  • 愿意帮我度过难关的,不想看着我倒下的,不用多说都在自身也不易中的相助接力100帮我度过难关,感恩由衷感谢!无论以往的,还是现在,危难之际难关时相助帮我度过难关的