#HOW新展##暗光#

▪️参展艺术家:何采柔
▫️展出作品:《等它飘到我面前,我会想起》

等待是一个很有趣的事情,它让我们的时间产生出一个特殊的段落,也成为了一种记忆的招唤。 我等待像是在一片大海里乘着船,当你等到一个记忆飘到你的面前, 你就记得了它,但当它缓缓飘走,你又成为一片空白。

我们在等待的场合中所进行的动作时常有另外一些目的:我们在等待区等待下一个旅程的到来,等待亲人的安好,等待一个生命的开始... 我试图把这些我们可能在现实中常常碰到的这个等待的过程, 成為一个空间装置,透过空间的重复与扭曲带出我们的身体记忆。 透过一种新的距离,一种不同的空间关系,让这些一般的经验带出在现实里不易察觉的焦虑。

更多详细信息:https://t.cn/A6bk2twy

《论净土往生之准绳》续篇 (四念处慧,佛法纲宗。修净业者,不可不知。)

原创 寄舟道人 莲萼标名 2月20日

点击上方蓝字关注我们

《论净土往生之准绳》续篇

(四念处慧,佛法纲宗。修净业者,不可不知。)



今人学佛,舍净土法门实难现生解脱,而净土法门之要在信愿二门。
信愿之要在欣厌。
厌之要,在出离心。出离心之要在常常观察思维三界六道众生的三苦,八苦,无量诸苦。非如此反复思维,其欣厌之厌,必不真。厌不真,其信愿之信必不真。信不真,则不名净业行人也。
欣之要,在菩提心。菩提心之要在常常观察思维三界六道一切众生与我无异,同被三苦八苦无量诸苦所系缚,故生大悲悯欲拔济之。复念我实业障凡夫,无力拯济。生西则有种种不思议利益。故欣求极乐承事弥陀证无生忍,乘愿再来普利有情。非如此思维,欣厌之欣,必不真。欣不真,其信愿之愿必不真。愿不真,亦不名净业行人也。

(上来皆约事说。约理则仅益上根,约事则三根普被。)


是以古人学道,多皆生死心切。初入佛门,其出离心便近乎满分,根性又睿利。故从上诸祖提持法门,多皆称理发挥为多,较少在此“苦”字上,给学人多作捻示。然今人根基拙劣不堪,复多皆五欲炽盛(财色名食睡),生存的环境也大不如前,多媒体,电子商务,快节奏的生活撵的人换气的机会都没有,且到处充满着种种诱惑。学人纵一时缘遇三宝,意欲学佛修道,解脱生死,而其出离心恐还不满二三十分。以此二三十分的出离心,念佛求生净土,何异缘木求鱼也。
近代高僧广钦老和尚说,哪怕还贪恋娑婆世界的一棵草,都还要再来轮回。广老此句正是在出离心上为学人点示。诸修净业者,且试扪心自问,所留恋贪念娑婆之种种,还有草呢?已无草呢?几棵草呢?一垛草呢?
净宗信愿行三。信为舟体,愿为舟帆,行为舟楫。卸其缆,驭其体,扬其帆,奋其楫,则必达彼岸也!缆者何?五欲六尘之贪著心也,儿女情长之留恋心也,声名权势之不舍心也……,惟悉皆卸之,方不堕抱桩摇橹之憾。此是净宗关隘,大须著眼。缰缆卸得一分,极乐欣得一分,则舟航进得一分。是则顺水扬帆,达彼岸也,不亦易乎!
复闻今时教内有些法师大德,提倡汉吴两种译本无量寿经中,若人能够持斋戒一日一夜经行念佛不辍,则临终阿弥陀佛必接引往生。此一提倡,本是诸大德知识为末世障深慧浅众生,因解门未就,信根不稳,而投的一味断疑生信之良药,亦可谓婆心切切矣。因净宗最忌疑惑不信,智慧不够解路未明故难信,有疑则失大利益。倘学人能因此提倡,而深植信根,从此力修净业,则何善如之。反之,偷心大起,尽废余生净业,恣酒啖美,徜徉于五欲之间不能自拔,则何恶如之。经云,牛饮水成乳,蛇饮水成毒。智者能解脱,愚者反自缚。此也。
蕅益大师云:“四念处慧,佛法总纲。无念处慧,着袈裟如木头幡,礼拜如碓上下,六度万行皆同外道苦行,无与真修。”
四念处,即一身念处。二受念处。三心念处。四法念处。身,受,心,法,指果报五阴,卽苦谛。不了虚幻,妄起常乐我净等计,卽集谛。了了观察,知其不净苦空,无常无我,亦如幻化,亦惟假名,亦卽法性,卽道谛。不起常乐我净四倒,不招分段生死。不起无常无乐无我不净四倒,不滞偏真涅槃。不起亦常亦无常,亦乐亦苦,亦我亦无我,亦净亦不净,双四倒,不招真常流注不思议变易生死,卽灭谛。

故勤修四念处。则见四四谛矣。观身不净等,见生灭四谛。观身如幻等,见无生四谛。观身假名,无性缘生,徧造十界等,见无量四谛。

观身法性,卽实相等,见无作四谛。故维摩云,“观身实相,观佛亦然”。



观大师上来语句可知,通途法门者,乃横超之通途。横超法门者,乃通途之横超。佛不会说两种法,莫论通途竖出法门还是净土横超法门,离开四念处慧,则非佛法也。

四念处即是四谛,四谛即是出离心,因四谛而发四誓,四誓即是菩提心,出离心即是信,菩提心即是愿,信即是厌,愿即是欣,厌者厌其苦,欣者欣其乐,先由知苦,而后欣乐。噫!今时若论净土法门者,一言以蔽之曰,知苦也!
彼彼闻一日一夜斋戒念佛不辍,临终弥陀定接引往生。故拼此一日夜工夫,从此尽废余生净业修持,恣情放逸于五欲之间者,可谓不攻自破也。可谓天下第一愚人也。亦可谓天下第一无惭无愧无耻之人也。如世间为人父母者,为让儿女过的更安逸些,劳心劳力省吃俭用攒下点钱财(譬如:阿弥陀佛因地成就六八大愿极乐庄严之不易),其儿女却取此来之不易的钱财,去吃喝嫖赌灯红酒绿尽情的挥霍(譬如:念一昼夜后从此以后尽废余生净业修持,徜徉五欲享乐之中),并扬言,他们生我就该养我,挣钱给我花是应该的。(譬如:阿弥陀佛既然发愿了,我念一日夜后,临终你就该来接我。),此种人可谓丧尽天良,无耻之极,无异于蹲在自己八十老母头上拉屎放尿一般忤逆。如此践踏弥陀摄生彻底悲心,辜负法师提持婆心,汝等何不患遭雷劈焉!!!
简而言之,今时净业学人,务必要将思维观察“苦”之一字,作为往生净土之首要资粮,作为自己每天修行内容的重要一课。
法无定法,观机逗教而已矣。每一个时代,社会大气候不同,众生根性不同,乃至有种种不同。是故应尊古而不泥古。尊古德弘法利生之纲宗,而通权达变其时迹。方是达人智士之行处。幢相得以树,正法得以久,全赖乎此也。
【注】:观察思维三界六道众生的种种苦,须依佛经,而非自己乱思量。正法念处经,不可不读。
庚子正月二十七日寄舟道人释源恒  谨撰

#秋之校园#【芦“艺”拾趣】“风在吹,苇杆摇,雪白芦花在飘舞”,金城区英山幼儿园利用大自然赠予我们的“天然礼物”开始了美的一系列创作。老师和孩子们积极参与其中,大胆想象用剪、贴、折、编等多种表现手法,精心创作,变出一件件独具匠心的艺术品,快让我们乘着奇思妙想一起去邂逅自然与艺术的结晶吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就我个人来说谁的青春不迷茫,我也曾在没有目标感中迷失十多年,一直感觉自己想做点事情,但却不知道从可下手,也不知道应该准备点什么?对于设立目标的重要性,我想每一个
  • #许允真[超话]# #许允真1008生日快乐# 【220926】蓝鸟更新允真相关预告服装分享cr.lesserafimstyle资源by 屁屁⚠️禁二改,转载请
  • 这样的人主要是活的没有盼头,心里总觉得通过自己的努力也得了不到什么东西。怪不得老人会说救急不救穷,真的是太有道理了。
  • 据媒体报道,德国工业联合会 (BDI) 9月对近600家德国中型企业进行的调查显示,现在德国每10家中型企业中就有1家因天然气价格而减产或停产。按照德国标准,雇
  • 防静电气垫气囊按摩梳子套装圆筒内扣卷发梳滚梳长发塑料排骨梳【在售价】:15.9【券后价】:12.9【下单链接】:-----------------多款式套装,适
  • #马嘉祺[超话]#To:十八岁的马嘉祺 hey,亲爱的小祺,生日快乐吖,现在的我刚刚看完你的生日直播,耳机正播放在你唱的我爱你,其实在看直播的时候并没有那么近的
  • #带着微博去美国#作为一个新球迷,我终于体会到了自己钟爱的球队失去冠军的感受。我们等你回来,Barca,barca,baaaaarca!!#带着微博去美国#作为
  • [心][心][心][鲜花][鲜花][鲜花]每天念诵“南无阿弥陀佛”名号,灭八十亿劫难,愿佛力加持早日灭尽无始劫来的罪业,身无病苦,六时吉祥,幸福圆满,愿疫情早日
  • 葛葛超话#葛葛微空间##葛葛# [彩虹屁]每日一句葛葛语录[鲜花]葛抒己见|枪打弱鸟你随口说一句,做人要低调,不要刷存在感,不然枪打出头鸟……这样人群中只要有一
  • 淘抢购【商品】【韩韩童装】儿童棉袄宝宝外套 【原价】39.8 【券后价】 34.8 链接在评论 链接在评论里 【推荐】【推荐理由】舒适百搭的小图连帽羽绒棉衣,可
  • 今天不想回家,天桥上伫立了很久,看向远处一片闪烁的红色刹车尾灯在雨中模糊成一片,些许的安静尽管鞋已被淋湿,扔贪恋这一时内心的莫名窃喜与放松,不自觉的停下脚步,放
  • #扎心学长[超话]# 好坏过去为相遇,一切为你我伏笔! 夏天风羊吃草饱,渴望你我爱怀抱! 生活我们顽强行,每步崭新起点信! 不美好为迎美好,困难为努力让道! 不
  • #喜欢你# #心语录[超话]# 【一笑而过】被人误解的时候能微微的一笑,是素养;受委屈的时候能坦然的一笑,是大度;吃亏的时候能开心的一笑,是豁达;处窘境的时候能
  • 我以为你一直都在,直到你被抢走了,我从不接受不面对不开心到默然接受你的离开,只是我真的有点失望你的离开,慢慢感觉你说的不舍都不是不舍,你在逃避我的不舍,你的手从
  • 整篇文大体都甜甜的,而且写得好真实,男女主经济状况和思考都是我们普通人这样,文笔也很好!就是有一天,当你再次面对你过往的难堪、你憎恨恼怒的人,心如止水,不再起心
  • 纪梵希原单货,潮到没朋友260原单棒球服法国第一品牌设计潮牌 纪梵希新款(即转立卖)莫代尔布料不怕货比货;就怕不识货M(155-160)90斤左右L(165-1
  • 而且是双重益生配方,益生菌+益生元+维生素B2,成分安全,妈妈们更加安心啦❤️ 现在每天都在坚持吃,身体舒适了,宝宝去托班也非常开心啦如何评估婴儿的吸吮是否有效
  • 原来,好友得知沈周到府衙画壁画,替他打抱不平,说:“你这么有名的书画家,去给一个知府充杂役,这也太窝囊了吧?早知道你就该托一个权贵去跟知府打个招呼,不接这活儿!
  • ⊙一乘禪祖師印心歌 蓮花台,獅子座,如來妙心印等覺。 死生六道輪回苦,一朝翻身悉解脫。 轉乾坤,截萬流,雲門天子恩相酬。 看取話頭不會禪,會歸本源萬事休。 一
  • 商学院开设专业包括:[星星] Master of Accounting[星星] Master of Economics[星星] Master of Financ