佛心禅话:梦里明明有六趣,觉后空空无大千

禅即是佛心,即心即佛,是心作佛。十方三世一切贤圣,皆因悟『禅』而成佛道。

『禅』用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍即是见性成佛道。虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。
佛心禅话,直指人心,明心见性,集禅宗诸祖法语之大成。苟能如法观照,善体无生,则解脱之道,指日可待!
               
 文殊讲堂   慧律法师编撰

此无明者,非实有体;如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。

梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。

在如意中,须时时以不如意中时节在念,切不可暂忘也。但得本,莫愁末。但知作佛,莫愁佛不解语。这一著子,得易守难,切不可忽。

赵州云:诸人被十二时使,老僧使得十二时。 

以思惟心,测度如来圆觉境界,如取萤火烧须弥山,终不能着。

人有贤愚,性即无也。 

作有义事,是惺悟心,作无义事,是狂乱心。狂乱由情念,临终被业牵,惺悟不由情,临终能转业。 

假使铁轮顶上旋,定慧圆明终不失。

闻人说空说寂,则生怕怖,殊不知,只这怕怖底心,便是生死根本。

南无阿弥陀佛

【思贵心语】
因为无常,所以众生都苦,身苦,心苦,环境苦,因为有苦所以要寻求解脱之道,所以佛说法就是为了使众生解脱苦海,解脱生死轮回,所以才要修道。修道和不修道的生活是不一样的,不修道,一定永远在造作苦的因,不断地接受苦的果;修道则不再继续造作苦的种子,自然也不会再有苦的结果。所以说什么样的人才是最幸福,最快乐的人,不是有钱人,也不是有权利地位的人,也不是有才华的人,更不是家庭幸福,夫妻恩爱的人,子女孝顺的人,也不是美女成群,随心所欲的去享受的人,而是修行人。因为真正的修行人明了因果,看清,看淡,看破世间一切五欲六尘的享受,修学佛法,内心清净,熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧,放下一切才色名利,不造苦的因,以后自然不会受苦的果报!阿弥陀佛!感恩诸佛菩萨!感恩一切有情!思贵祝家人们夜吉祥 https://t.cn/A6UM9gct

#观世音菩萨闻思修[超话]#

自古「开悟的楞严,成佛的法华」。想我释迦如来,四十九年,五时八教,宣说无量法门。至《法华经》,开权显实,说第一义,苦口婆心,振聋发聩:「世尊法久后,要当说真实」,「唯有一乘法,无二亦无三」,「唯此一事实,余二则非真」。更以法华十喻,说此经为,诸经中王。佛陀悲心,深重如此!可叹行者,几人真解,几人真持!

有感于此,笔者不揣冒昧,咬定一乘了义,试从哲学科学角度,以日常生活为例,开显楞严密因,圆通法华秘义,将世尊「久后、真实」之说大白于天下,将种种神奇、飘渺、繁琐、痛苦的修行,引导到简朴、平凡、无私、智慧、快乐的工作生活当中,不求拨云见日、石破天惊,但求揭开面纱、可望可即,使行人依经对号入座,自性流露,无功用道,岂不妙哉。倘如此,则不负如来深恩,不负我辈使命矣。仅此略举二项。

试以「莲华三部曲」,诠释古今「六身功德」之秘。

(一)试以莲华之根(莲藕)揭示宇宙本体真相。

1、莲藕「中空」,《楞严经》说为「真如」。《佛说阿弥陀经》说为「阿」。祖师说为法身。哲学说为「客观存在」。

2、莲藕「边孔」,《楞严经》说为「识心」。《佛说阿弥陀经》说为「弥」。祖师说为报身。哲学说为「精神思维」。

3、莲藕「肉体」,《楞严经》说为「色相」。《佛说阿弥陀经》说为「陀」。祖师说为化身。哲学说为「物质世界」。

4、莲藕「全体」,《楞严经》说为「真真如」。《佛说阿弥陀经》说为「阿弥陀」。笔者说为正身。哲学说为「宇宙」。

5、莲华「华开莲现」,《楞严经》说为「灌顶」。《佛说阿弥陀经》说为「佛」。笔者说为觉身。哲学说为「认识」。

6、莲华「华落蒂熟」,《楞严经》说为「世尊」。《佛说阿弥陀经》说为「阿弥陀佛」。笔者说为金身。哲学说为「真理」。

「如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等」。《法华经·方便品第二》以「十如是」,高度概括「宇宙本体」,呼应「如是我闻」,公开「如来密因」,秘藏「阿弥陀佛」,寓于「莲华秘髓」。

当知:「佛」是觉义、闻义。

佛陀是觉悟的行人,行人「反闻闻自性,入流成正觉」,成就法身解脱,体现菩萨自利功德。

佛陀是教化的导师,导引大众「性成无上道,圆照十法界」,成就行人解脱功德,体现菩萨自利、利他双重功德。

#妙祥妙法莲华经##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典##日常的美食##狮子金牛座##世界佛教之论坛2#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”[奸笑]意大利人和中国人有没有基因关联,真不知道[发呆],但有表哥表妹般相象的地方:比如热爱美食,尊重老人,喜欢大家庭,比如祖上都阔过......瞬间有“一表
  • 劣势也有:4、以上的优点建立在性能简配的基础上,很多东西相比较P50宝盒下降很大,所以虽然拿着也是一个很好看的手机,但是宝盒S的机器能力比较宝盒差不少,虽然不至
  • #梁濑铃雅##梁瀬鈴雅##HKT48[超话]#221016 推特更新#HKT11thLIVE 会場に足を運んでくださった皆様、配信でご覧いただいた皆様、本当に
  • 3.面试时间:共25分钟,包干制,包含考官读题、考生思考和答题时间。如果是材料题,通常在场外10分钟读材料,场内听题答题。
  • 哈哈哈哈我现在看已经是喜剧了"钱就是道,赚钱就是求道,道生一,一生二,二生三"好像这么说,也没什么毛病~钱的确起源于"道"
  • “ฉลามน่ะชอบงับคุณ ส่วนผมน่ะชอบคุณงับ……”(搞怪鲨鱼服样式可以参考很火的伊丽莎白鸭搞怪玩偶服[二哈])(歌词是wyy复制过来
  • 【とっとクラブ 】伊東健人のとっとクラブ@ tottoclub1【募集】『とっとクラブ 流行語大賞』今年(と言っても全6回)番組で話した印象的な言葉をお送りくだ
  • 6、木工的包门套和泥工的贴瓷砖也是要配合的,包门套的时候,要考虑下面的地面(门的两边地面的任何一面)是否还要贴瓷砖或者其他水泥砂浆找平的事情,因为门套如果在贴瓷
  • 方便快捷的早餐、点心[愉快]即日起分享文字➕图片到朋友圈⭕[玫瑰][玫瑰]购买金屋藏娇(个)或剁椒(2⃣瓶)各优惠5⃣️元噢[胜利][胜利]订购热线:18956
  • 即使我还能再去一次庞贝,但第一次走进庞贝的那种高兴地想蹦起来的兴奋感,终于找到了那个博物馆在门口通关了五年前的一个游戏的感动,那种所有情感汇聚在一个点释放的瞬间
  • 02、真诚做事真诚做事,这本应该是我们每个人都要做的事情,但是最后很多人都放弃了,因为很多偷奸耍滑的人,他们不真诚做事却获取到了更多的利益,就有人会争相模仿,最
  • 但是,如果我们所需的快乐、安全感、自尊或者其他的很多事物,都需要经由别人来实现的话,这就成为一个大问题了。进入成人社会,最重要的要领之一是:“抛弃受害者心态,充
  • 别太认真,大概就是赢了 ​1️⃣元气少女缘结神豆瓣评分:8.4个人评分:9.7好喜欢的一部酥的我不要不要的,男主怎么可以那么帅呢,看的我的少女心泛滥。3️⃣妖狐
  • 比较突出是UI问题(引导我觉得相对还没那么重要,P社游戏引导也很拉)交互设计做好了,看到醒目的消息的视觉暗示就知道要干些啥。另一个方面是项目管理的问题,比如太吾
  • #炉石传说NGA国服周报# “探寻沉没之城”#6 纳斯利亚堡晚宴邀请函 ● 卡组代码、职业解读及环境分析戳: ● 酒馆里来了一位艾泽拉斯前所未见的顾客,他自称是
  • #基金[超话]#【10.31基金操作】个人基金操作分享 ➕关注,方便查阅。(亮点:实盘操作,捷哥自购基金)(从微博基金买入跟随我持仓会有消息提醒) 操作说明:
  • 还有一直在用花王的洗衣粉,用量节省不说,洗的东西还透亮,22元一盒。还有一直在用花王的洗衣粉,用量节省不说,洗的东西还透亮,22元一盒。
  • 过生日跟另一个一起玩的女生说嫌我没“表示”挑拨离间,明明是我先过的生日,那天请她吃饭她都不去,还让我约的其他同学也不去,那她的生日我自然懒得理他;过节我妈给邮的
  • 2016年底,在白崖村换届选举时,马正山等3人向时任村党支部书记马忠礼提出,通过操纵选举帮助其连任后,要求让他们3人进入村委会班子,并胁迫马忠礼为他们3人分别出
  • 湖光合悦位于致和街道环湖路一段208号,开发商为彭州都能房地产开发有限公司,总规划户数为784户,总规划楼栋数为13栋,绿化率30%,物业公司为领悦物业服务集团