“南无阿弥陀佛”六字,就是救度苦海众生的菩提愿船。五劫思维的发愿好比是设计的过程,兆载永劫的修行好比是建造的过程。船造好了,在海上渡人了,当初设计的用心、建造的辛苦,点点滴滴自然都在里面。作为乘客,虽然看不懂设计,也不知道怎么造船,也不懂怎样在海上驾船航行,他只要坐上船,设计师的智慧、造船工人的辛苦、船长的经验与勇气,他都享受到了。念佛人,只要会念佛,会称念“南无阿弥陀佛”六个字,阿弥陀佛一切的智慧与修行,我们就都用上了──这就叫“乘阿弥陀佛大愿业力”。-----净宗法师[心][报税][报税][报税]

但念佛名必得往生,不论僧俗、男女、智慧、善恶,也不论定心、散心、多念、少念,就以自身根器时常念佛便可;这是阿弥陀佛大智大悲,在十劫之前已预先为十方众生所决定的易行安乐的法门。
阿弥陀佛兆载永劫以来,就为十方众生积植菩萨无量德行,将全部的功德累积在六字名号当中,然後全部白白的送给我们。所以我们是因称念弥陀的万德洪名,往生极乐世界当下进入一生补处。
也就是说,因为我们是依靠阿弥陀佛的万德洪名而到极乐世界,也因为我们拥有了万德洪名,就等同我们在无量阿僧袛劫当中已经积植菩萨无量德行。
才能够一旦往生极乐世界就跟释迦牟尼佛坐金刚座一样的得成佛道。所以这是靠阿弥陀佛的力量,而不是靠自力,如果要靠自力,那是不可能的。

|得到这句名号,就得到整个净土教法

有很多人说:

“我老了,我头脑、记性不好,左耳进、右耳出,我学法学不进去怎么办?”

佛在《无量寿经》有讲,我们首先要发心,学法首先要有认识,要有发心。怎么发心呢?

设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法。

佛告诉我们,“假使你身边充满了大火”,这个“大火”是一个比喻,是说明我们身边有很多障碍,很多阻力。

我们要闻法,家人在那里把电视剧放起来了;我们想去听法,单位要上班,没有时间了……这就是“设有大火,充满三千大千世界”。

“要当过此,闻是经法”,如果真正关心这个法,就要超越它,再大的障碍都要突破,要来听闻教法。

在这个世间,人身难得,佛法难闻,最重要的就是闻法。闻法是我们人生当中第一件事情,赚钱、生存是第二件事情。第一件事情是闻法,了生死,出离轮回,往生净土成佛。

有很多人说:

“我最大的事就是要发财、要买房子。”

对个人来讲,发财、买房子是短暂的大事,不是人生根本大事。房子买好了,说不定哪一天就没有机会住了。今天买好了,还没装修,明天人就送到医院去了,回不来了,人命就没有了,所以发财、买房都是小事。

只有一件事,今天是大事,明天是大事,临终走的时候还是大事,这一生都是大事,那就是生死大事、往生大事。人在世间要知道最重要的事情是信仰,人要找到生命的出路,找到信仰的归宿,这才是我们人生最重要的一件事。再多的障碍都要超越,来办这件大事。

有些人说:

“我年纪大了,超越不了。走也走不动,耳朵也不灵,眼睛也不好,听经闻法也没有能耐,怎么办呢?”

净土法门有个好处,不能看书、没有文化,我们还有一个办法。什么办法?就是闻法,“闻说阿弥陀佛”。

闻法有两种,第一种是听闻对名号的解释;第二种就是直接听闻这句名号。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”你天天念,这个也叫闻法。

因为这句名号就是真实的法,名号是实相法,是实相身、为物身。这个名号是阿弥陀佛五劫思维、兆载永劫的修行成就的,所有的法义都在六字名号里面。我们打一个比方:

就像一部手机,我们不了解它的功能,拿着说明书也看不懂。但是只要会打、会用就可以了。不需要看说明书,把开关一按就可以接听电话,这就行了。能用它,就比看说明书来得更直接、更明了、更简单。

那我们往生西方,直接来念佛,这也是一个最直接的闻法方式。所以《阿弥陀经》讲“闻说阿弥陀佛”;《无量寿经》讲“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念”,也是闻佛名号。我们只要听到这句名号,就算闻到法了。

听到念佛就能往生的道理,能够完全接受,其他的解释就可以忽略不要。不能读经、不能听法,就安心念佛、老实念佛,这就是印光大师讲的“潜通佛智”,老实念佛人的智慧跟佛的智慧是相通的。

因为这句佛号是佛功德,这句佛号是阿弥陀佛四十八愿修行成就的。四十八愿在六字名号里面,阿弥陀佛兆载永劫修行的功德在六字名号里面,极乐世界的功德也在六字名号里面。所以名号包含一切,名号包含净土三经,名号包含整个佛法。阿弥陀佛被称为“光中极尊、佛中之王”,就在这句名号里面。

所以,这句名号包含一切。我们得到这句名号,就得到整个净土教法了。得到名号之后,我们安心念佛、老实念佛,往生大事就解决了。(转载.)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【品名】英国卫裤官方正品网孔透气冰丝薄款【在售价】26元!英国卫裤官方正品网孔透气冰丝薄款【原价】26元【券后】23元【下单】:【优惠商城】【进群加V信号{Tm
  • #日本一高いスタバ#本日深夜25時25時より中京テレビ「はやりば」出演させて頂きますちょっと出てるから良かったら見てくださいビデオかなんか撮っといてもらえたりし
  • #科普大作战# #水光# #护肤# 大多数人对于水光的认知就是补水,但其实它的优点远比你想的要多,比如:基础补水因其主要的成分为透明质酸,注入到真皮后,不仅能补
  • 对辽宁,“工业基地”四字,既是无上荣耀,也是使命担当;既是物质宝库,也是文化积淀;既是坚实基础,也是未来希望;既是深烙于中国工业文明的红色印记,也是激励着辽宁人
  • #高端茶器##紫砂壶##紫砂壶[超话]##宜兴紫砂壶##中国紫砂壶文化[超话]# #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 最高境界的善行,就
  • 刘友宾回应说,近年来,我国空气质量持续改善,人民群众的蓝天获得感越来越强。#粤港澳大湾区# 【北方地区陆续进入取暖季,环境部提醒地方“先立后破、不立不破”】刘友
  • 失意时要懂得心宽,命运就是一场无由的赌注,在看不到输赢的开始里,接受的还是输赢的结局。因为世界上让所有人都注意的事情太少了[红灯笼][烟花][鼓掌][微笑]【5
  • “当时我小姨子脸被打肿了,手上腿上也都是伤,我就让她老公赶紧带她去医院检查,他一开始同意的,后来又反悔了,最后经房东和室友一起劝导才送去医院“凌晨4点多,我那个
  • -想更多了解产品和运营模式请致电公司服务热线:4006666038或13333374779(王)河北400电话受理中心对外招募地区市场合伙人:400企业热线电话
  • 韩国最顶级的帽子品牌DUKAAIF终于在首尔东大门都塔免税店开业 BTS(防弹少年团), EXO(엑소), 트와이스(Twice), 슈퍼주니어(Super J
  • 细数喜欢杭州的理由:游戏、玩具、星巴克、一点点、蛋黄鸡翅……心生惦念的两个女同学以及令他心烦的粉思思‍♀️‍♀️‍♀️晚饭看菜单学认字,傻笑好久,“恭喜发财”怎
  • 4-5.早下班赶去赴约的天空真的好晴朗[太开心]6.很多关于同一主体的模糊记录7.同框有,来自学妹友情赞助8.祝你生日快乐9.出门前临一拍,给小吴看ootd10
  • 嘉兴经开龙鼎万达商铺优惠政策:1、通过本平台提前来电预约登记享线.上优惠;2、到场看中下定还可以享受现场折扣优惠。6次知识精讲+4次真题精讲+10年真题带写+8
  • #盗取天机# #三铜钱说明星# #三铜钱佛教语录[超话]##书写痉挛# 大霞跟我一样有震颤,书写痉挛,不过她很小的时候就看着父亲抖抖的数钱,然后她上大学也经历了
  • 县农技中心副主任:胡升旭  希望全县的广大群众利用近期的晴好天气,抓好秋播秋种工作,为咱们来年的粮油丰产奠定坚实基础。这几天,天气晴好,西乡县各镇正积极抢抓有利
  • Loui*s V....正品原版4750收进⚠️正品级⚠️市面low版已出过一波!拉邦‎工艺@随意​进​出专柜​无‌压力‌,原​版​复刻大​底,让你‌适合‌各种
  • 梅西表现出色,贡献2个进球和2次助攻,他也超越或者威胁C罗的多项数据。梅西职业生涯已208次单场进球2+,比C罗多2次。
  • 更疯狂的是雨水,它放弃了目标,改变了原先的轨道,如一条细长的白蛇在你面前舞动,又好似透明的布上掀起的一道道波痕,此起彼伏,蔚为壮观。浑身湿透畅快淋漓[心][求关
  • 后来一个房客给我说押金不退了,我又找到房东,还是给我来回推脱,让我等,等到现在没有联系我,刚才给他发消息,竟然把我删除了。15年大学暑假和同学来找兼职做,就被人
  • 我多想在这个晴空暖阳下,陪你看花开倾城,陪你听潮起潮落,陪你欢喜,陪你微笑,就这样生生世世,尘埃落定。我多想在这个晴空暖阳下,陪你看花开倾城,陪你听潮起潮落,陪