大安法师:佛灭度之后,恭敬三宝一定要从恭敬僧宝开始!

你看我们要恭敬佛法僧三宝,法藏菩萨在他无量劫的修行当中,示现的恭敬三宝,佛宝、法宝、僧宝,何为宝呢?稀有难遭啊!庄严无垢啊!解决一些贫穷啊!是众生无明长夜中的火把啊!出离众生苦难的大导师啊!如果没有三宝,众生就苦了,所以要恭敬三宝。要在没有佛法僧三宝的地方,要住持三宝。
那么我们现在是不是做到了恭敬三宝呢?在这里面想一想,我们从心理的念头到行为是大打折扣的,我们权且不说不信佛的人,不信佛的人不信三宝的事情很多了。那么就是信佛的人,你看他面对佛经,他是什么态度,可能像看一般的书一样的,折一折,躺在沙发上看。家里摆个佛堂,你也看看你有没有恭敬心,你要把佛堂放在最好的房间里面,自己睡在差的房间里面。如果安佛在下房,自己在上房住,这就不恭敬了。
建造大佛你是不是表现恭敬心,有的地方几个月就建了尊很大的大佛,一看不是在美化,都在丑化。然后为了商业动机怎么赚钱,不恭敬。把佛经当作一般的纸来擦桌子,对出家人也不恭敬,僧宝,在这个末法的时候,佛灭度之后,恭敬三宝一定要从恭敬僧宝开始,离开了僧宝的住持,那个佛宝和法宝是会落空的。
当然僧团里面龙蛇混杂,有很多社会人士,包括居士,我也是常常听到,哎呀,现在出家人怎么怎么样。出家人是有不讲戒律的,但是绝大多数还是讲戒律的,还是讲修行的,你要是看好样子嘛。那就是不讲修行的,你也不能轻慢他,他能出家能够披上这身衣服,住持佛法,也是很了不起的。
要恭敬,不能傲慢说,我不是三宝弟子,我是二宝弟子,皈依佛皈依法,不皈依僧,你皈依佛皈依法,你也得不到这二宝,说实在话。那么现在不恭敬三宝的,在社会上那是非常厉害的。现在我们看到一种倾向,用佛教的一些名词来注册商标,我看最近中国佛协也提出抗议了,比如他注册弘一,弘一大师都是大家很尊重的大德,他用这个鞋子的粘合剂的商标叫弘一。佛陀,这是一切佛弟子很崇高的名称,佛陀,他注册化妆品,各种化妆品。还有蜜丝佛陀,象肥皂啊、梳妆打扮的用品哪,叫蜜丝佛陀,而且这个广告还在电视台黄金的时段播放,蜜丝佛陀,什么什么的。还有那个洗面奶,洗面奶他也用美佛陀。这个鞋子啊,工作服啊,还有这个袜子、内裤、内衣这些商标,他注册千手观音。六祖慧能啊,这些牛奶制品,果冻啊这些吃的东西叫慧能。
你看这就是社会上在公众传媒场合对这个三宝缺乏恭敬。再加上我们看到历来以来,有关佛教内容的这些无论是歌曲呀、电视剧呀什么,有的是诋毁三宝的,调侃三宝的,这些内容。
原来有个电视剧,最后中佛协也强烈抗议的,也是拍慧能的,他一上来就是武打的场面,神秀和慧能夺那衣钵,两面打的热火朝天,哪有这个事啊?神秀都是向武则天推荐慧能,他的德行,他的心量,哪是我们后人所能想象的。然后还有这种慧能怎么谈情说爱的场面,这些东西都是很糟糕的。他不拍反而好,一拍的话都是让佛教蒙受了污点。
现在有的电视剧,一谈起佛教,哎,佛教就会打拳的,会武功的,他就给人这种感觉。我们作为佛弟子,佛教中人对这种东西还是要抵制,要用合法的渠道,当他损害了三宝的形象,我们要抵制。

不出家,可以修道吗?

一般而言,道教徒大致可分为道士、居士、学士、隐士、信士几类。尽管其称谓不同、表现形式有别,但都是信道、学道、修道、弘道者,故统属道教徒之范畴。

在家道教徒(散居正一派道士、道教居士)的修持,从本质上讲信住庙道教徒(道士)是一致的,只是形式上和生活方式上有所不同而已。

对于皈依道教者,大致有四种情形:一、出家出家;二、出家在家;三、在家在家;四、在家出家。

道教要求(全真派)教徒“出家出家”,即人出家心亦出家;反对“出家在家”,即人虽出家但其心在家;对于“在家在家”者即人在家心亦在家的人,则多采取循循善诱,以使其达到“在家出家”即人虽在家但心已出家的境界。

如果在家居士能达到“在家出家”的境界,则与“出家出家”者殊途同归也。

所以,“在家出家”也是一种可以选择的行道途径。此可谓“独辟蹊径”也。至于(在家道教徒)如何修道行道,亦即如何修持。

#修行# #闻道行道# #道教# #微博问道#

#修心修行[超话]#修行几十年却比不上八个月的行持,这是为什么?

当今很多学佛修行人认认真真、诚诚恳恳地学佛修行,有的甚至修了几十年,结果却没有修出任何证量功夫,自然不可能成就解脱。

其实造成这个结果的最重要原因,就是没有以纯净之三业相应佛菩萨。

南 无 当 代 住 世 佛 陀以曾让弟子帮忙找房子作为因缘来教化弟子,结果,有的弟子当下落实,把找房子当作最重要的事,而有些弟子则是随便应付一下,更有弟子听了随之就抛之脑后根本就没当一回事。

由此可以看出弟子们三业相应之差距。

事实说明,凡是三业相应虔诚度越高的,得到的加持力也相应越大,威神之力也随之展现出来。反之,则根本就得不到加持,更不要说展现佛法力量。

佛陀在《什么叫修行》里曾讲了一个公案,一位仁波切修了三十多年的行,经律论都讲得很好,但是就是没有实际功夫。

另一位大法师出家二十多年,经律论通达,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展现。

佛陀让他们专修《什么叫修行》,结果,八个月后奇迹发生了,仁波切在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,实际证量得到展现。另一位法师却没有展显任何力量,后在佛陀的教化下终于明白实修的重要性,必须实际于三业上下功夫,不能打半点折扣,这位法师按照佛陀说法再修三个月后,证量测试中威力顿然展现。

这些真实案例说明,佛法的受用境界、道量、功夫本事来源于完美的戒体行持,来源于纯净的三业相应之心行。否则,就是竹篮打水一场空。

这就是修行二三十年不如八个月的道理,你懂了吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 福建省首个大数据交易所揭牌,盟浪FIN-ESG数据库首批签约挂牌[打call]7月21日,在由福建省人民政府主办的福建省数据要素与数字生态大会上,福建省首个大数
  • 最近有小伙伴投稿一些失败案例,部分医森包装的太过了,可以先看看参考一下再去做选择【双眼皮医生详细功课放ping仑下方了】福州爱美尔黄振银义乌欧莱美张宝生济南伊美
  • 我本来不喜欢这种类型的剧的,就是觉着两位主演颜值不错,纯属试试看一两集的心态去看,结果就是很吸引人啊!就非要跟别人也在一起过,才能凸显她不在意这种事呗?
  • 山海相连结真情,珠遵协作心连心,19日的珠海风冷雨冻,但在金湾的珠海机场大厅却温暖如春,上午10时45分,乘坐包机的104名遵义务工人员顺利抵达珠海,有序统一进
  • 姥姥做的花卷3个奶奶做得大包子(韭菜肉的/人参菜肉的)然后吃了点儿牛肉吃了一个鸡蛋,还有很多葡萄一些生菜这是上午吃的下午又吃了点儿葡萄,我知道这已经算是暴食了,
  • “我们尽力了,我们没有办法了,”近期,西安尚欧国际家居门店内部发布一则内部通知:由于经济环境恶劣以及疫情影响,加上近期由于一统家居和佐拉家居突然毫无征兆的关店,
  • (成年的噬人鲨捕捉起来很麻烦)她声称这是养殖可食用的鲨鱼,我国也确实可以食用养殖鲨鱼,在淘宝上就可以买到。我知道有一位网红养柠檬鲨(后来死了)但从这位网红的视频
  • 因为我之前问了一家,还是当地比较大的牌子,他们价格一分也不给降,最后说给我升级成大师级摄影师……套路满满二、拍摄前准备1.不要嫁接睫毛,如果接了请在拍摄前一天卸
  • 根据暑邪里的热多还是湿多,分为暑热和暑湿。所以,藿香正气水适用于预防和治疗以暑湿为主(气温较高、湿度大)的中暑,而不适用于预防和治疗以暑热为主(气温很高、湿度小
  • #每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 生活的智者,必能在一路上静观红尘,拈花微笑,在平静中拾起遗落的沧桑,记录下苦旅中的悲伤,于穿花拂柳中感悟人生的
  • 从崽子出生到现在四个多月的时间里,我们从没有忘记我们要在一起生活的样子,小崽子的出现只是让生活的样子更多元化了。在一个第二天已然到来的深夜,听着耳边小崽子的呼噜
  • 最近工作忙,上的少,一进去,看到朋友喊自己名字,觉得好温暖,还有在超话里看到有人评论或回复,都是善意的交流或有趣的调侃,也觉得很温暖。收到这束花有一说一没有什么
  • 不过肖某在借款后依然在从事经营活动,是有收入来源的,也并未携款潜逃。从这点来看,上述两起案件,借款的理由都是编造、虚构出来的。
  • 真尝试后发现生存是大问题,要不先带上奶妈来个双通吧……双通飞快达成,太简单了,不行要挑战自我还是得单通!萌生这个念头源于想带魈打深渊,公子本是破盾工具人,但因为
  • 八字看职业诀 职业,是每个人出了社会都需要选择的问题,很多人不知道自己适合什么职业,也不知道自己该如何选择职业,这时,我们就可以从八字中看出来自己适合什么样的
  • 【首届“宝华山国家森林公园森林音乐节”启幕】7月23日晚,首届“宝华山国家森林公园森林音乐节”拉开帷幕,游客和市民在清凉舒适的自然环境中纳凉休闲。据悉,宝华山国
  • 最新喜讯要回归了要问影视圈你最喜欢哪一位明星?最新喜讯要回归了要问影视圈你最喜欢哪一位明星?
  • 我们为啥内耗呢,就是生活在不完美中,但却被灌输了一套“你的生活很美好,你应该幸福”的说法,这些说法试图阻挠我们去了解真实的自我与生活,变得更深刻成熟,更有能力与
  • [赢牛奶][赢牛奶]进入立夏时节,人们的新陈代谢加快,心脑血液供给不足,常使人烦躁不安,倦怠懒散。立夏时节,我国只有福州到南岭一线以南地区进入“绿树浓阴夏日长,
  • #考研英语[超话]# 我,五月份做阅读的时候基本20分钟做完一篇,虽然有好多不认识的单词,但是感觉文章说的是啥读懂了。哭了哭了,有没有友友给支支招啊(我一开始听