黄檗禅师:【 一日禅 】

凡夫取境,道人取心!

又曰:学道人莫疑四大为身,四大无我,我亦无主,故知此身无我亦无主;五阴为心,五阴无我亦无主,故知此心无我亦无主,六根六尘六识和合生灭亦复如是,十八界既空,一切皆空,唯有本心荡然清净。

有识食有智食,四大之身饥疮为患,随顺给养不生贪著,谓之智食;恣情取味妄生分别,惟求适口不生厌离,谓之识食。

声闻者,因声得悟,故谓之声闻,但不了自心,于声教上起解。或因神通,或因瑞相,言语运动,闻有菩提涅槃三僧秖劫修成佛道,皆属声闻道,谓之声闻。佛唯直下顿了自心,本来是佛,无一法可得,无一行可修,此是无上道,此是真如佛。学道人,秖怕一念有,即与道隔矣。念念无相念念无为,即是佛。学道人若欲得成佛,一切佛法总不用学,唯学无求无著。无求即心不生,无著即心不灭,不生不灭即是佛。八万四千法门对八万四千烦恼,秖是教化接引门,本无一切法,离即是法,知离者是佛,但离一切烦恼,是无法可得。

学道人若欲得知要诀,但莫于心上著一物言佛!真法身犹若虚空,此是喻法身即虚空,虚空即法身。常人谓法身遍虚空处,虚空中含容法身,不知法身即虚空虚空即法身也。若定言有虚空,虚空不是法身;若定言有法身,法身不是虚空。但莫作虚空解,虚空即法身;莫作法身解,法身即虚空,虚空与法身无异相,佛与众生无异相,生死与涅槃无异相,烦恼与菩提无异相,离一切相即是佛。

凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法,无捞摸处,不知空本无空,唯一真法界耳。此灵觉性无始已来与虚空同寿,未曾生未曾灭、未曾有未曾无、未曾秽未曾净、未曾喧未曾寂、未曾少未曾老,无方所无内外、无数量无形相、无色像无音声,不可觅不可求、不可以智慧识、不可以言语取、不可以境物会、不可以功用到,诸佛菩萨与一切蠢动含灵,同此大涅槃性,性即是心,心即是佛,佛即是法,一念离真皆为妄想。

不可以心更求于心,不可以佛更求于佛,不可以法更求于法,故学道人直下无心默契而已,拟心即差。以心传心此为正见,慎勿向外逐境,认境为心,是认贼为子!为有贪嗔痴即立戒定慧,本无烦恼焉有菩提。故祖师云:佛说一切法,为除一切心,我无一切心,何用一切法。本源清净佛上,更不著一物。譬如虚空虽以无量珍宝庄严终不能住,佛性同虚空,虽以无量功德智慧庄严终不能住,但迷本性转不见耳。

所谓心地法门,万法皆依此心建立。遇境即有无境即无,不可于净性上转作境解,所言定慧,鉴用历历,寂寂惺惺见闻觉知皆是,境上作解暂为中下根人说即得,若欲亲证皆不可作如此见解,尽是境法有没处没于有地,但于一切法不作有无见,即见法也。

文本来源于:《黄檗山断际禅师传心法要》• 随喜分享• https://t.cn/RyhplWw

#每日一善[超话]#✨ #每日一善# #阳光信用#
ygxy 极好 12月11日
【指路hui】☘️【tag】
道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始。有,名万物之母。故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
世上难有十善之人,亦难有十恶之人。世上无不可为之善,只有不为善之人。 勿以新怨而忘旧恩,勿以人善而恶之。 凡事利于善者则行,不利于善者则止。 小过不惩终成大恶,小善不扬难有善。社会靠大家,微公益一点点,社会进步一大步,从我做起,一念之慈,是一切美好的开始!

善在心善,有善念方有善行;恶在心恶,有恶意才施恶行……是谓善恶一念间,佛魔全由己也。故,常存善念,好人一生平安;勿生恶意,免招业坠阿鼻地狱之祸。常言道:从善如流,从恶如崩,意在好人难做,必须慎独慎微持之以恒,细流入海般漫长而艰难。然,好人难做又不得不做,诚如鲁迅先生所言:这世界,终究是容不得恶人的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今
  • 但我注意到,即使天气很冷,她也不停地在片场待着”“而且直到最后,她也没有表现出她的疲倦,虽然我拍的比她少得多,但我还是很累”“我真的很幸运我(之前)从来没相信过
  • 【北安市人民法院召开 “保春耕、促维权、打击违法犯罪”新闻发布会】春耕在即,为了保障春耕生产,维护广大农民合法权益,营造良好的营商环境,近日,北安市人民法院针对
  • 南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福
  • 因为永暑岛地处南海国际航道附近,为服务于往来的船只,在永暑岛上建立了一高度达55米的灯塔除此之外我国还在岛上建设了很多民生设备,其中最重要的要数永暑医院了,在茫
  • 因为莲理枝而搞上了杰尼斯最喜欢的团肯定是kinki kids,arashi和关八了(我这苍老的灵魂最喜欢的几个人 堂本家二位就不说了 谁能不喜欢二位爷呢(虽然我
  • 哈哈总而言之,在没有集中供暖的地方,买这么一个电暖气真的挺棒了,就像我说的,他发热的效率跟那些小电热器完全不是一个级别的,热量足够,热循环充分,升温均匀。 大
  • 美宿中国推荐的秦皇岛“拾夏”民宿,改造后的“竹屋”把老厢房建筑包裹起来,呈现出完全不一样的视觉意境。晚安[月亮]美宿中国推荐的秦皇岛“拾夏”民宿,改造后的“竹
  • 艾溪婚礼|中式婚礼|汉唐婚礼|石家庄婚礼|婚礼策划|红蓝色中式婚礼|撞色婚礼|定制婚礼|婚礼布置|小众婚礼|小预算婚礼|河北婚礼|细节婚礼|我的走心婚礼|婚礼周
  • 客观一点来讲认定一个人以后的双子简直专一到可怕对待婚姻她既认真又长情既是老婆,又是红颜知己可以热恋,也可以顾家你想要的样子她都有这种女孩谁能不爱?不难发现双子座
  • 不过,防空那也不是坦克的事。俄罗斯外交部指出,“美国总统发出的这种不应该从那么高级别的国务活动家嘴里说出的言论使俄美关系处于崩溃边缘。
  • 今天原本是打算窝在房间发霉的一天 可实在又挂念难得的阳光 幸好有闲不住的小夏同学 就坐着小电驴出门了 原来她经常说的喝茶 是自己铺着野餐垫 带上一壶热水 茶具
  • 但不知道到底有哪些手术方法适合自己,针对这一情况,下面我就为大家详细介绍一下目前临床中最常见的唇部整形手术方法,供大家参考:1、注射/手术丰唇:如果是天生或者衰
  • ‭每日护肤必用的洗面奶[色]​‭黛莱美氨基酸洗面奶温和不刺激黛莱美洁面泡泡深层卸妆清洁洗脸是一件大事儿洗也脸是一件认真事儿不洗‭净干‬‬容易毛孔堵塞,出现粉刺和
  • #博君一肖[超话]#一博,姐姐昨晚梦到你了,我们不知道咋遇到了,好多人,我竟然还有机会跟你说话,几个小孩子打闹着路过,飘来一句声音,我是小王八,我看了看对面的你
  • 整家蜀大侠火锅店装修真的太霸气了 三层楼 新店位置在肇庆新地标星湖一方广场外墙非常显眼我去的时间是晚上11点左右 店里没有什么客人这个时间段只开放二楼 环境还是
  • 6.G4216蓉丽高速仁孝段(1)满井枢纽至三江枢纽;(2)孝姑至沐川南段及S76马边支线易拥堵路段为马边下站匝道。四、节日期间无法恢复通行的施工路段(一)成乐
  • 尽管如此,还是会不停的有快乐的人儿愿意。尽管如此,还是会不停的有快乐的人儿愿意。
  • 我是内地最红的女演员在拍摄《沉默的证人》时,杨紫对张家辉说:“你知道吗?杨紫和张家辉是在拍摄《沉默的证人》相识的,两人也是第一次合作,杨紫看过张家辉的很多作品,
  • ??