#每日一善[超话]# [熊猫]#阳光信用#
生活给了人生最好的磨砺,每一个阶梯的成长,都需要一份精心的努力,每一份成熟都经过坎坷的铺底。从浮躁逐渐的走向安稳,需要多少辛酸来衬托?一句懂得又包含着多少无奈与执着?谁又真正的明白,一份心如止水的心性,是万千波澜撞击出来的细流?辗转更迭,多少岁月已蹉跎,风尘几许,多少往事随歌。生命打造了生活,而生活却磨平了生命的棱角。人随风过,几缕尘缘化沉思,岁月如流,几重心事送日月。风尘摇曳着清瘦的容颜,唯有不变的炙热伴随着感恩的心,穿行于斑驳的时光里,感恩着风雨。

相应部22相应85经/焰摩迦经(蕴相应/蕴篇/修多罗)(庄春江译)
  有一次,尊者舍利弗住在舍卫城祇树林给孤独园。
  当时,名叫焰摩迦的比丘,有这样邪恶的恶见生起:
  「我了知依世尊所教导的法,烦恼已尽的比丘,以身体的崩解而被断灭、消失;死后就不存在了。」
  众多比丘听到名叫焰摩迦的比丘有这样邪恶的恶见生起:
  「我了知依世尊所教导的法,烦恼已尽的比丘,以身体的崩解而被断灭、消失;死后就不存在了。」
  那时,那些比丘去见尊者焰摩迦。抵达后,与尊者焰摩迦相互欢迎。欢迎与寒暄后,在一旁坐下。在一旁坐好后,对尊者焰摩迦这么说:
  「是真的吗?焰摩迦学友!你生起了这样邪恶的恶见:『我了知依世尊所教导的法,烦恼已尽的比丘,以身体的崩解而被断灭、消失;死后就不存在了。』」
  「确实这样,学友们!我了知依世尊所教导的法,烦恼已尽的比丘,以身体的崩解而被断灭、消失;死后就不存在了。」
  「焰摩迦学友!不要这么说,不要毁谤世尊,毁谤世尊不好,世尊不会这么说:『烦恼已尽的比丘,以身体的崩解而被断灭、消失;死后就不存在了。』」
  当被那些比丘这么说时,尊者焰摩迦仍刚毅地、取着地执着那邪恶的恶见,而说:
  「我了知依世尊所教导的法,烦恼已尽的比丘,以身体的崩解而被断灭、消失;死后就不存在了。」
  由于那些比丘不能使尊者焰摩迦远离那邪恶的恶见,就起座去见尊者舍利弗。抵达后,对尊者舍利弗这么说:
  「舍利弗学友!名叫焰摩迦的比丘,生起了这样邪恶的恶见:『我了知依世尊所教导的法,烦恼已尽的比丘,以身体的崩解而被断灭、消失;死后就不存在了。』请尊者舍利弗出自怜愍去见焰摩迦比丘,那就好了。」
  尊者舍利弗以沈默同意了。
  那时,尊者舍利弗在傍晚时,从静坐禅修中起来,去见尊者焰摩迦。抵达后,与尊者焰摩迦相互欢迎……(中略)在一旁坐好后,尊者舍利弗对尊者焰摩迦这么说:
  「是真的吗?焰摩迦学友!你生起了这样邪恶的恶见:『我了知依世尊所教导的法,烦恼已尽的比丘,以身体的崩解而被断灭、消失;死后就不存在了。』」
  「确实这样,学友!我了知依世尊所教导的法,烦恼已尽的比丘,以身体的崩解而被断灭、消失;死后就不存在了。」
  「焰摩迦学友!你怎么想:色是常的,或是无常的呢?」
  「无常的,学友!」
  「受……想……行……识是常的,或是无常的呢?」
  「无常,学友!」
  「比丘们!因此,在这里,当这么看时……(中略)他了知:『……不再有这样[轮回]的状态了。』」
  「焰摩迦学友!你怎么想:你认为『色是如来』吗?」
  「不,学友!」
  「你认为『受是如来』吗?」
  「不,学友!」
  「想……行……『识是如来』吗?」
  「不,学友。」
  「焰摩迦学友!你怎么想:你认为『如来在色中』吗?」
  「不,学友!」
  「你认为『如来在色以外的其它处』吗?」
  「不,学友!」
  「在受中……在受以外的其它处……(中略)在想中……在想以外的其它处……在行中……在行以外的其它处……你认为『如来在识中』吗?」
  「不,学友!」
  「你认为『如来在识以外的其它处』吗?」
  「不,学友!」
  「焰摩迦学友!你怎么想:你认为『色、受、想、行、识[合起来]是如来』吗?」
  「不,学友!」
  「焰摩迦学友!你怎么想:你认为『这无色、无受、无想、无行、无识者是如来』吗?」
  「不,学友!」
  「这里,焰摩迦学友!在此生中,当真实的、实际的如来未被你得知时,你适合对他们宣称:『我了知依世尊所教导的法,烦恼已尽的比丘,以身体的崩解而被断灭、消失;死后就不存在了。』吗?」
  「舍利弗学友!之前,以我无智而确实有那邪恶的恶见,现在听到尊者舍利弗的说法,那邪恶的恶见已被舍断,并且,法已被我现观了。」
  「焰摩迦学友!如果他们这么问你:『焰摩迦学友!烦恼已尽的阿罗汉比丘,其身体崩解;死后会怎么样?』被这么问时,你会怎么回答?」
  「学友!如果他们这么问我:『焰摩迦学友!烦恼已尽的阿罗汉比丘,其身体崩解;死后会怎么样?』
  当被这么问时,我会这么回答:『学友!色是无常的,凡无常者都是苦的,凡苦者都已被灭而消失了;受……想……行……识是无常的,凡无常者都是苦的,凡苦者都已被灭而消失了。』被这么问时,学友!我会这么回答。」
  「焰摩迦学友!好!好!焰摩迦学友!为了对这义理更清晰,我为你打个譬喻。
  焰摩迦学友!犹如富有的、大富的、大财富的屋主或屋主之子,他守护具足。如果想对他无利、不利、不离轭安稳、夺命的任何男子出现,他会这么想:『这位富有的、大富的、大财富的屋主或屋主之子,他守护具足,不容易作制伏而后夺他的命,让我先混入,再夺他的命。』他去见了那屋主或屋主之子后,会对他这么说:『让我侍候你吧,大人!』那屋主或屋主之子会以他为侍者。他会比之早起、比之晚睡、任何行为都顺从、行合意、说好听话的服侍。那屋主或屋主之子对他会相信他是朋友,也会相信他是知己,而且会走向信赖于他。学友!当那男子这么想:『这屋主或屋主之子对我已放心了。』时,那时,见他独处,会以锐利的刀子夺他的命。
  焰摩迦学友!你怎么想:当那男子去见那屋主或屋主之子,对他这么说:『让我侍候你吧,大人!』那时,虽然他就是杀害者,但你不知他是『我的杀害者』,那么,他不一直是杀害者吗?
  当他比之早起、比之晚睡、任何行为都顺从、行合意、说好听话的服侍时,虽然他就是杀害者,但你不知他是『我的杀害者』,那么,他不一直是杀害者吗?
  当见他独处后,以锐利的刀子取他性命时,虽然他就是杀害者,但你不知他是『我的杀害者』,那么,他不一直是杀害者吗?」
  「是的,学友!」
  「同样的,焰摩迦学友!未受教导的一般人是不曾见过圣者的,不熟练圣者法的,未受圣者法训练的;是不曾见过善人的,不熟练善人法的,未受善人法训练的,认为色是我,或我拥有色,或色在我中,或我在色中;他认为受是我……想是我……行是我……识是我,或我拥有识,或识在我中,或我在识中。
  他不如实了知无常的色为『无常的色』;不如实了知无常的受为『无常的受』;不如实了知无常的想为『无常的想』;不如实了知无常的行为『无常的行』;不如实了知无常的识为『无常的识』。
  他不如实了知苦的色为『苦的色』;……苦的受……苦的想……苦的行……不如实了知苦的识为『苦的识』。
  他不如实了知无我色为『无我色』;……无我受……无我想……无我行……不如实了知无我识为『无我识』。
  他不如实了知有为的色为『有为的色』;……有为的受……有为的想……有为的行……不如实了知有为的识为『有为的识』。
  他不如实了知杀害的色为『杀害的色』;……杀害的受为『杀害的受』;……杀害的想为『杀害的想』;不如实了知杀害的行为『杀害的行』;不如实了知杀害的识为『杀害的识』。
  他攀取、紧握、固持色为『我的真我』;……受……想……行……攀取、紧握、固持识为『我的真我』。
  由于攀取、紧握这些五取蕴,为他导向长久的不利与苦。
  而,学友!已受教导的圣弟子是见过圣者的……(中略)善受善人法训练的,不认为色是我,或我拥有色,或色在我中,或我在色中;不认为受……不认为想……不认为行……不认为识是我,或我拥有识,或识在我中,或我在识中。
  他如实了知无常的色为『无常的色』;……无常的受……无常的想……无常的行……如实了知无常的识为『无常的识』。
  他如实了知苦的色为『苦的色』;……苦的受……苦的想……苦的行……如实了知苦的识为『苦的识』。
  他如实了知无我色为『无我色』;……无我受……无我想……无我行……如实了知无我识为『无我识』。
  他如实了知有为的色为『有为的色』;……有为的受……有为的想……有为的行……如实了知有为的识为『有为的识』。
  他如实了知杀害的色为『杀害的色』;……杀害的受……杀害的想……如实了知杀害的行为『杀害的行』;如实了知杀害的识为『杀害的识』。
  他不攀取、不紧握、不固持色为『我的真我』;……受……想……行……不攀取、不紧握、不固持识为『我的真我』。
  由于不攀取、不紧握这些五取蕴,为他导向长久的利益与安乐。」
  「舍利弗学友!对那些有同梵行者悲愍、乐于利益、告诫、教诫的尊者们来说,正是这样。
  而现在,我听到尊者舍利弗的说法后,心以不执取而从诸烦恼解脱了。」

回己善根,有所趋向

回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。

或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。《大乘义章》九曰:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。”即是“回己善根,有所趋向”,将所造善根力集中加于某目的,使之尽快得以实现。

四众弟子每天课颂或做功德后,常把功德“回向”给亲友、怨亲债主、法界众生等等;到底回向在佛教里的意义是什么?

其实,“回向”是佛教极为殊胜而独特的修行法门之一;“回向”的原理就如手拿一根蜡烛去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。

所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。

诸经论有关回向之说甚多,兹根据诸经记载,将回向种类归纳成六种:

1、回事向理:将所修千差万别的事相功德,回向于不生不灭的真如法界理体。

2、回因向果:将因中所修的一切功德,回向最高无上的佛果。

3、回自向他:将自己所修的一切功德,回向给法界一切众生。

4、回小向大:将自决自度的小乘之心,回向转趣于大乘的自利利人。

5、回少向多:善根福德虽少,以欢喜心大回向,善摄一切众生。

6、回劣向胜:将随喜二乘凡夫之福,回向欣慕无上菩提。

回向是实践“自他两利”、“怨亲平等”的大乘菩萨道的最佳法门;因为回向的对象可广及法界一切众生,而回向怨亲债主,可以化解恶缘为善缘、化阻力为助力。

回向是“无缘大慈,同体大悲”的精神体现,唯有了悟“人我一如,怨亲平等”精神的人,才能回向。所以一念回向心,为菩萨一切行中推为上首;因此,无论修什么法门,做什么功德,皆应回向。

回向功德予人,不但不会损耗福德,而是会像一盏灯点万盏灯,功德转增百千万倍。 
佛说:舍一得万
所谓,舍得舍得,有“舍”才会“得” 。有一次,佛陀在忉利天为母亲说法时,地藏菩萨从座中站起,跪在地上恭敬合掌对佛陀说:“世尊,众生的布施功德果报各人不一,请问这是怎么一回事 ? ”
佛陀告诉地藏菩萨:“地藏,若在未来世中,有人见到佛塔、佛寺,能够举办法会供养佛、供养僧,那么此等人可以在三大劫的时间里得到帝释之身。
“若在未来世,有人遇到过去佛的塔庙,或是过去佛的经像,已经毁坏破落了,于是他们发心修补,所得的功德,在今后的百千生中常可当小国之王。

“若未来世中,有人见到年老者、病患者、临盆产妇,若能在一念间发大慈悲心,布施医药、饮食、卧具,使他们得到安乐,这种福德最不可思议,在一百劫中可常为净居天主,二百劫中可常为六欲天主。

“地藏,若在未来世中,有人在佛法中种下善根,或是布施供养,或是修补塔寺,或是装理经典,乃至渺小如汗毛、灰沙的善事,只要能回向法界、众生界,这些人的功德,于百千生中将享受最美妙的快乐。

如果是回向给自家眷属或自身,那只能享有三生之乐;若回向法界、众生界,则功德翻千万倍,这叫做‘舍一得万’ ! ”

布施和回向的功德,数之不能尽 !

善美的祝福,减轻重业

佛陀座下有一位神通第一的弟子——目犍连,在打坐时,突然想起已逝世的母亲:因为母亲在世时不做善事,所以他非常担心,不知道母亲将往生何处 ? 于是他便进入定中,寻找母亲的踪影。

没想到,他母亲竟然堕入饿鬼道,正遭受着业报的苦楚,饱受饥火烧肠的煎熬。目犍连见了很伤心,于是去请示佛陀,如何才能够将母亲的重业减轻。

佛陀告诉目犍连:“众生的业力是自作自受的。你母亲在世时,造下贪嗔痴的恶业:贪图他人的钱财而造业:不懂赞叹他人、时时毁谤而造业;执着痴迷,不肯修行,反而毁谤三宝而造业。

目犍连听了很是失望,佛陀继续说:“但是,要减轻重业也非不可能之事,你且谛听 ! 从 4 月结夏安居到宁月间,僧众专注修行,此时他们都具有最清净的福德,你请求他们为你母亲祝福:另外,再加上, 7 月 15 日解夏当天,你举办一场供僧法会,并将此供僧功德回向予你母亲,集合这两个殊胜的祝福,便能减轻她的重业,让她解脱。”

目犍连听了,非常欢喜,遵循佛陀指示:结合修行者真诚的祝福以及供僧的功德回向,以减轻他母亲的重业。

法会结束后的夜晚,目犍连于定中看见一位庄严的天人向他顶礼,他发现是他母亲。他母亲因为承受了他们殊胜的祝福后,加上诚心忏悔,已超生饿鬼道,转生天道。

目犍连非常高兴,出定后赶快向佛陀顶礼,也向所有比丘顶礼。

回向,是善美的祝福:唯有真诚的祝福,才能发挥回向的力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且,根据Epic官方更新计划,他们的测评机制还包含“小调查”功能,玩家除了打分外,还能给游戏选择几条简单的评语。目前这个评分机制还很简单,玩家只能打分、不能写
  • 对于曼城,德布劳内有很深的感情,帮助曼城拿到本赛季英超冠军之后,德布劳内在接受采访时公开表达了继续留在曼城的愿望,“我已经在曼城效力了7年,我爱这里,这是我的球
  •   人均GDP突破1万美金后,如何有效破解乡村用地不足、资源约束等矛盾,形成先富帮后富、建立有效提高低收入群体收入的长效机制,成为浙江开展共同富裕示范区建设过程
  • 【巧克力覆盆子起酥】看着怪吓人的,但是我觉得被好吃到流泪。而且棉花糖在嘴巴里有突突突的感觉,非常神奇~
  • 兔爸,对我很好,好到,不顺路的上下班都会去接送我,好到,生活在一起后,没有要求过我做任何和公平相关的事情,男孩子哪有擅长收拾东西的,但我记得我第一次住院,他大包
  • 福贵人家才买得起的泰禾院子启幕了,终于可以在大国恢宏的角度,体验下中国的品格。不要跟我们一样,只是到处看,看了也不买——我真想带他,把珠三角的中国风楼盘都看一看
  • ”并表示盗号的人还通过账号和其他人互动,流传出了一些视频和截图,但倪妮方已经在第一时间保留了证据,追究法律责任。”而且还通过账号和别人互动,流传了一些视频和截图
  • !!
  • #straykids[超话]##straykids0325出道3周年快乐# [给你小心心]#straykids全能免检# Step Out!!!这里是从一年路
  • #楷灿##灿心微漾,ForeverYoung#黑夜是思绪的天堂像是长了双翅膀在这不知道是东西南北的风中恣意飘荡 我想偷偷告诉你我爱你轻轻的 细细的像一阵清风绕过
  • 快出专辑吧,俺虽然喜欢了好多明星,还没买过谁的专辑,第一次就给你了!#恋爱日记# 昨晚我们这下雨下了好大呀还打了雷 但是我们家冰冰有约了嗯本来想跟他黏一晚上不让
  • 俩人最终分手了,大概在一年后,陆川和比他小12岁的主持人胡蝶在一起了,两个人虽然有年龄差,但是生活的却非常甜蜜,也算是娱乐圈中的 人生赢家了!俩人最终分手了,大
  • 病糊涂了已经[泪]一直发烧也不见好那么多人流感就我在吃药一个个的都不去看医生那不就等于我一边在恢复一边在被传染吗[泪]就没睡好过好想喝小啤酒让自己gu一下睡过去
  • 住在城市里的人,能靠近河流是很幸福的一件事。上班买咖啡的时候就往看得见江水的地方走,天气好的时候,老板一时兴起就会带着小组去滨江玩飞盘。
  • (来源:电商报)【#漳州今年拟新建8018套保障房#】从漳州市住建局获悉,今年漳州市计划新开工建设12个保障性安居工程项目,共涉及8018套住房;计划基本建成6
  • 职场妈妈就没有那么多的焦虑,自我价值感得到体现,因为白天工作,会更加珍惜和孩子相处的时光。女性特别是全职宝妈,一定要成长,要有选择的权利,而不是做温水中的青蛙。
  • #合租南京租房[超话]##南京租房酱[超话]##南京合租[超话]##南京租房小分队[超话]##南京租房之合租[超话]##南京桥北租房[超话]# 房东直租:3号线
  • 今日故事大家好,我叫朱倩,大家可以叫我大倩,因为我之前衣服尺码比较大,也可以叫我s倩,因为现在可以穿s码的衣服啦~我之前是在一家农产品物流公司做企划主管,身为一
  • 我就说我的祖先是夜型人 爸爸妈妈还不信[哼](科普:夜型人:远古时代,我们的祖先由于需要轮流站岗放哨来保护族人的安全,就会安排一些在大家睡觉时出来站岗的伟大的人
  • 不仅如此,瑞虎8 PRO还配备了奇瑞首发的W-HUD 星际飞行式平视显示功能,能将车速、动态ADAS、导航、电话等多种功能进行显示,让用户只需要平视前方,即可将