#金光彌勒福袋[超话]#

金刚界跟胎藏界的差别?

密宗的教义,根据金刚界、胎藏界两部曼茶罗而建立了宗旨。
曼茶罗,旧译为坛,新译为轮圆俱足,意思是指聚集所有真理的本体。曼茶罗就是诸佛世尊的形体,三十二相八十种好就是曼茶罗的外相。简言之,万德圆满俱足的诸佛就是曼茶罗。
密教的宇宙现象论,也是一种人格象征的具体现象论。宇宙一切万象是如来德相的圆满象征,一尘一法,皆是如来的象征,如来的绝对境界,是无可言的秘密庄严的世界,把这个佛自证的境界,用了象征的方法而表现出来的,就是曼茶罗。用文字表达祇有近似性的作用罢了,而曼茶罗的作用是直接感性的表现法,是更根本的表现法。
故曼茶罗者,其实是利用图画方式表现诸佛境界的具体现象,这里面有艺术性和庄严性的意义,同时亦具真理性的表现。
六大是宇宙的本体,前五大是色,后一大是心。色心本来是如来的理智,前五大是理法身的象征,识大是智法身的三摩地形,色心一如,理智不二,这个不二统一的当体就是六大法身的大日如来。金胎两部的曼茶罗,就是利用图画的象征把这个大日如来的理智境界表现出来。
大日如来的理智境界,就是众生色心的实相,智法身的世界叫做金刚界,理法身的世界叫做胎藏界。如来的智慧,其体坚固不可坏,能摧破一切烦恼,所以喻为金刚,界是体性。胎藏有含藏或摄持之义,一切众生,本来都有含藏如来的理性,恰如母胎之长养胎儿,所以称为胎藏。
金刚是表现智,胎藏是表现理,把理智不二的境界,表现为金胎不二的曼茶罗。理的世界不变,智的世界有无限的活动变化,不变中有变,变中有不变,动静一如,这叫理智不二的世界。金胎两部的曼茶罗就是理智不二的道理。两部曼茶罗的主尊,都是大日如来。
金刚界有五部九会一四六一尊的诸佛,胎藏界有三部十三大院四一四尊的诸佛。

#佛教##佛##修行##前世今生##心##人生感悟#

如何礼敬诸佛?

《华严经》是世尊成佛之后,将自己所证得的境界,说与圆顿大根众生听的。经中具有无量法门,无量义理,圆顿大教,都在这部经里。我们读了《华严经》,方知佛位之高,法义之广,所谓“不读华严经,不知佛富贵”。

其中,《华严经》最后一卷〈普贤行愿品〉是全部华严经的纲领。行愿品以十大愿王导归极乐,如果没有此品,则末法时代的众生,实在没有办法“同登华藏玄门,共入毗卢性海”。

如果我们能了解十大愿王,即相当于间接了解了全部佛法。普贤十大愿王第一大愿是“礼敬诸佛”,礼是礼拜,敬是恭敬,诸佛是尽虚空,遍法界,刹中尘,尘中刹,重重无尽的诸佛。同是礼佛,所得利益却因发心不同而有种种不同,今天就让我们一起了解十种不同的礼佛方式,在礼佛中体会佛法之高广。

根据《法苑珠林》的记载,南北朝时有来自天竺的勒那三藏法师,因见华夏人民对礼佛的方式不甚熟谙,所以介绍了七种不同的礼佛之法,分别为:我慢礼、求名礼、身心礼、遍入法界礼、正观修诚礼、实相平等礼。而后清凉国师制《华严疏钞》,对这七种礼佛方式的名称稍作调整,并于其后更增三种:大悲礼、总摄礼、无尽礼,如此便有十种礼佛方式。

一、我慢礼:如碓上下,无恭敬心。身体虽在礼佛,心中毫无恭敬。只有身形在那里一上一下的礼拜,恰如舂米的石碓一样。这是不对的。

二、求名礼:欲得修行之名,见有人来,即诈现威仪,口唱佛名,身行礼拜,而内心实驰求于外境。这亦是不对的。

三、恭敬礼:五体投地,心存殷重感恩,观想佛在目前,以自己最尊的头部顶礼诸佛双足,很专一地虔诚礼拜。这里内心殷重是指意业恭敬,发愿、称名、赞叹是指语业恭敬,身体五体投地是身业恭敬,三业恭敬,礼佛才有功德。如此礼佛,才能名为恭敬礼。

四、无相礼:以智慧观想着佛的境界,远离能礼、所礼之相,而不起礼佛的执着。须知所礼之佛是真空无相的,而能礼之智亦是真空无相的。如是观想,方能深入法性,而获得礼佛的真实利益。

我们知道,第一种我慢礼,第二种求名礼,都是不对的,第三种恭敬礼才是对的。但是,我们应当注意:假若礼佛之时,只有恭敬之心,而不进修无相之观,则将会引生新的我慢、新的求名之念的。因为我们但求精进礼佛,不修真空观想,自然而然会着相的。

一有着相之心,就会觉得自己能修行、肯用功,每天都拜许多拜,又会觉得他人皆不修行,不肯用功,都不如我。自己以为自己了不起,不是我慢吗,又因为自己觉得了不起,逢人便要表示一下,我每天在拜多少拜的佛,这不是求名吗?!拜佛有拜佛的功德,能作无相观更有无量的功德,如果不进修无相观,而只知恭敬拜佛,则恐将引生我慢求名之心。如是则将功德翻成烦恼,岂不是太冤枉了吗?

五、起用礼:由于以前所修之无相观,而悟到诸法无能无所,这是得到了真空理体。须知真空不空,从体起用,观想到能礼之人,所礼之佛,犹如影像,普遍一切,才能达到妙有的境界。

六、内观礼:前面的依体起用、从空入假,高深是很高深了。但是应当再进一步的观想:自己具有的觉性,便是法身真佛。一一礼拜,只是自己礼拜自己的法身佛,不必向外求佛。所谓“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好在灵山塔下修”,就是这个道理。

七、实相礼:前面所讲的第三种礼至第六种礼,虽然一步比一步深奥,但仍存有自他内外之差别相。今此一礼,观入实相,实相平等,无自无他,凡圣一如,体用不二。不住于法,而常礼诸佛,真是玄之又玄了。

八、大悲礼:以前之礼,虽然观智圆明,尚未显示大悲利生。故此一礼,以明同体大悲之心,随一一礼,皆普代众生礼,方堪称为菩萨之礼了。

九、总摄礼:谓融摄前六门由浅至深之礼,以为一种观想。将第三至第八,融摄起来。谓凡欲礼敬者:先须五体投地,殷重接足——即是第三恭敬礼。继之深入法性,离能礼所礼之相——即是第四无相礼。再继之以普运身心,礼不可礼之佛——即是第五起用礼。进一步观想:但礼内佛,不向外求—即是第六内观礼。更进一步观想:若内若外,同一实相——即是第七实相礼。若能随一一礼,普代众生——即是第八大悲礼。将这六种礼,融为一种观想,便谓之总摄礼了。

十、无尽礼:观入帝网珠的境界,能礼之自身,与所礼之佛,皆重重无尽。若依此礼,则一一礼,皆有无尽的功德。倘若不修此种观想,虽终日礼佛,实徒自疲劳而已。

可见,虽然同名礼佛,但有十种用心不同。其中我慢礼、求名礼是错误的方法,存在很大的过失,学佛者应当远离;自第三种恭敬礼以后的八种是我们提倡的礼敬方法。作为修行之人,应当逐渐修证后面八种礼佛方法,即便慧解和观照之力暂时无法达到,也应将之作为修学礼敬的目标去努力。

#佛法看世间##修行##佛教##生活#

#正见传统文化[超话]#
2022.6.22早上直播
没有一个专业品类叫修行,我们修行就是为了更好的生活,离世觅菩提,恰如求兔角,红尘即是道场!

千圣皆过影 良知乃吾师,依法不依人!

“知行合一”是一不是二,知是行之始,行是知之成!知、行是一个功夫,知中有行,行中有知,二者不能分离

老生气怎么办,控制不住?
老生气就是外面的发生不对应您的心,您要处理的是您内在框架,心外无人,心外无事,慢慢熏修就明白了!

我们不喜欢一支笔的时候,不会难受,为什么我们不喜欢一个人的时候,我们就会难受会延伸问题?
“所有让你难受的,皆是为你圆满而来”

爱不是让他成为你喜欢的样子,挑剔是私欲 不是爱,我爱你,无论你什么样子我都爱,才是真真的爱!

让你难受的 都是为了让你成就最圆满的爱!

阳明先生讲 不思善 不思恶!很多人心中有一个利他思维,其实出发点是有求!还在人欲里,修身不是利他,修身在于正心,平和是善 动气是恶,
所谓的修身 贤妻 良母 利他 孝道 是修身的结果,修身在正心,正心在诚意,诚意在格物致知!

只要还有我 认为我在修身,我在孝 在礼 义 仁 智 信 就有二元对立! 修身在正心 诚意 格物致知,回到良知,良知是自动的,良知生天生地,万物皆从此出,您本是爱,是善良 是孝 是贤妻良母,好父亲 好老板!
有我的时候是个体 无我的时候与天地都是一体的
喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。

我们曾经流下心酸 痛苦的眼泪,都是引导我们回到清静平和 本子具足的自己!
感恩老师 随喜祝福大家


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 实验室收到样本后,立即开始做DNA鉴定,一般需要5-7个工作日出结果发报告,可以加急出结果。实验室收到样本后,立即开始做DNA鉴定,一般需要5-7个工作日出结果
  • 小龙虾内的重金属等有害物质大多集中在鳃和内脏中,尤其是虾头,壳也是易富集重金属的地方,不建议食用。小龙虾内的重金属等有害物质大多集中在鳃和内脏中,尤其是虾头,壳
  • 封建迷信,不信科学,因为科学走头无路了,全世界的目光现在都聚交于中国,中国祖先的智慧,只有中国祖先的智慧,才可以挽救世界,我们祖先早就说了,我们是圣人,我们是神
  • [抓狂]13:00 休息好后写下计划表[泪]然后e人老板来了[微笑]和小山羊的幸福说拜拜吧[嘻嘻][微笑]有时候想想,咋就变成这样,你从一开始对我那么好,那么
  • 不夸张,落地江北,一直到出航站楼看见“黄色法拉利”的时候,我才有一点点“我到重庆了”的感觉,因为这一切真的很像梦,像一个我不愿意醒过来的美梦。说好的中餐呢,小红
  • 他们和冠军擦肩而过是非常遗憾的,不过换个角度想,他们虽然没能捧杯,却也凭借欧冠亚军的势头,在后来的很多年里良性发展,逐渐向顶级豪门的阵营靠拢。巴黎vs巴萨——依
  • 这期那个新中式哦 但凡刷到的姐妹一定要入听到没!(对 就是命令式 我那几张图还都是三亚大阴天拍的 不然肯定更美!
  • 若是发现试纸颜色加深则需加测,尽可能测到强阳,而在发现其颜色变弱后即可安排性生活,排卵一般在颜色转弱后开始。#秦大讲##一定要排卵期才能怀孕吗# 通常情况下什么
  • 在远处奔跑的我,就听到叩叩趴的开头,实在赶不上了,我就边跑应援“E!#EXO[超话]#不知道是否有同样的经历昨晚做梦我梦见哥哥们。
  • 话里话外 我觉得医生并不想让我做手术,复发让我很介意,毕竟 我能挨几刀呢……但是现在确实肿的很大 已经影响到我的日常生活了,医生说除了手术 别的都不能消肿。我在
  • (青海日报)【一季度海西51个工业项目火热开复工】 踩着春天的鼓点,海西蒙古族藏族自治州处处升腾着项目建设的热潮,一个个重大项目犹如雨后春笋,争先破土,拔节向上
  • ”司崇在旁边疯狂补刀:“有得吃就不错了,你还敢挑三拣四?风扇呼呼响,带着咸腥味儿的海风被带了进来,热乎乎的,吹拂在司辰的写给我最爱的小72022.2.9-202
  • 這是我們小時候看着香港演員時產生的想法,現在想聽到韓國演員們非常幹練、帥氣的話。A:"我以爲賦予我的臺詞不會很多(笑)因爲不是在美國活動的演員,我想
  • ”不只是我,还有队长们,我们五个人,我们都出一份力……”凯尔·沃克:“我们都确保我们都非常平易近人,我们都帮助设施周围的每个人,无论是球员的清洁人员,诸如此类的
  • #花少北[超话]##花少北 就不耽误你的第八年了# 这还只是我能找到的最早记录最早可以追溯到一七年刘岩你要不赔我一点钱吧我是一个不爱看直播的你的牌子全是我一点一
  • 和好朋友在一块就是会很开心会很多话会很神经[太开心]本来想见面先给珊珊一个拥抱但怕我这样她会哭出来, 然后再给她买束花可惜没有看见卖花的。#COA7全球总决赛#
  • 若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。  地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
  • (虽然我和他关系很好,但他奶奶好像不怎么喜欢我...)还有儿时过年去条件比较好的亲戚家拜年,看到别人在茶几上放着的车厘子,我不敢多拿,只是在他们的“好意”推让下
  • (TVアニメ「進撃の巨人」Season2 オープニング主題歌)8.神の御業9.もしこの壁の中が一軒の家だとしたら10. 黄昏の楽園11. 革命の夜に12. 暁の
  • #畅销海外的国货品牌##Brand in China##枫笛麦克风##Blink一声##高级的声音是什么样# ​​​#金南俊Right Place, Wrong