【参禅】
禅心诗韵(禅门诗偈选注)

---心光注

请读载道之诗

---心光

中国禅宗历代的广大禅师,常以诗偈①启悟学众,或直示法要,或隐含真机,都以超言相的第一流的诗意语言启示第一义实际真理,展现最上乘禅之禅髓、禅趣、禅境,简洁质朴而高华大气的诗风诗意与洞彻宇宙人生终极之道的超卓大智完美融合。天下妙语,荟萃于此。中国禅宗的实际创立者六祖慧能大师(公元638—713)无师自悟,他弘传的直截见性禅法“传佛心印”,为最上乘之“第一义禅”。被誉为“古佛再来”的慧能大师,可以毫不夸张地说是中国佛教第一人。当今汉传佛教的亿万信众,从教内僧众的传承世系上看,几乎全都是六祖慧能的后世子孙。六祖也常用诗偈传法,今年(2013年)是六祖圆寂一千三百周年,特选禅门诗偈一百余首,以资纪念,并供学友们时常持诵、体究。一百余首远不足以体现禅诗的全貌,却也融汇了无上禅法的证悟和行持的心髓。这远超普通的艺术珍品,“文以载道”,这是“载道”之诗,多为祖师②们对众说法时所述,这是证大道的如实真智的天然流播,是中华禅的不朽神髓神韵的应机绽放,是为学众点睛“成龙”的独特妙作。拜读这些禅的诗偈,就是向六祖等祖师“参学”,感受他们纯净博大的智慧胸怀,领受他们大道力大功德的熏染“加持”……我们当庆幸,大家有这样人生少有的灵慧福报,而与六祖等大师有此道缘。禅,第一义实际真理,虽超文字言语相,却须借文字言语来启示。一言之重,可兴邦,可活人。禅宗历史证明,从大智之心流出的大智之语,可以启人顿时离诸相、破无明,于“言下大悟”,彻见自己佛性。禅不能思虑知解,只是以正智直觉契悟离言思的无为至道。此无上妙道是实际存在,而全超一切思想理念。欣赏禅诗,也不应偏重于思索解读诗句的言义,而重在宁神静气澄心,去感觉、感应、感悟祖师心曲言外的境界、韵律、气象、神采。感悟可浅可深,若要悟道见性,则须离言说相,超心意识。以有言有相启无言无相,直至无说无示无感无应而又示说无尽感应无穷,语、默无碍,心、境不拘,师家无传而传,学人无悟而悟,方是祖师直下真传的道韵诗魂。亲近有真智洪范、无宗教执著的禅宗,是唐宋以来中国最优秀知识分子的优良传统。为此也选录了一些与禅宗有大因缘、堪称“国士”的唐宋杰出诗人的诗作,也甚有禅味,他们的参学已涉及终极之道,知见纯正,如“涉有本非取”、“珠非尘可昏”等见地,深含禅理,令人惊叹。可见唐宋禅宗对当时的思想文化及文化精英影响之深。对当今读者可能不熟悉不了解的一些禅宗用语及诗偈中隐寓之处,选编者作了些简注,以期读者借此方便,出自己灼见,与禅意有所相应。但读者不妨先静心看几遍禅师的原诗,如能品出其言相外的妙处,也可不看编者浅注。学禅,毕竟不是领会他人的见解,而是开启自己本具的离一切言解的真智。因属笔者的管窥之选,限于篇幅,大量佳作惜未录入。所据资料主要为禅宗典籍《五灯会元》、《古尊宿语录》、《指月录》等。少数诗偈取自其他一些禅诗选本。

祖师法偈,一经入心即为道种,相信读者诸君定能善自珍祖师法偈,一经入心即为道种,相信读者诸君定能善自珍摄。

2013年农历6月19
①偈:梵语偈陀(catha)的略称,亦称偈颂,是佛经的一种文体,整齐有韵律如诗歌,语言大众化,畅晓直白,内容是对所说法义的概要、点睛,如此便于学众读诵、领悟。禅宗也常用此弘法。
②祖师:禅宗对先辈禅师通常也称祖师,而不限于达摩、六祖等。禅师一般指禅院主法的住持(方丈)和尚,也包括某些已悟道而未任住持的禅宗高僧。



古印度·摩诃迦叶尊者

法法本来法,无法无非法。
何于一法中,有法有不法?
注释

摩诃迦叶尊者:释迦牟尼佛十大弟子之一,佛临近涅槃,将无上正法嘱付于他,迦叶尊者遂为禅宗的第一代祖师。佛涅槃后,迦叶尊者主持了佛之法藏的第一次结集,并将正法传付于阿难尊者。此偈为付法时所说。

法法本来法:前一法为名词,即法则、准绳、法要;后一法为动词,即取法、效法。本来法,即原本具足、圆满现成、不生不灭的无为法,南传《自说经》中佛说“有一个无生、无成、无为、无条件的存在”,《华严经》说:“如来所悟,唯是一法”,即此本来法,禅宗称之为“本有今有”,非因缘所生的“本源自性”。此句也表示法法(万事万法)皆归本来法。诸佛所悟,禅宗真传,学佛须明,即此非因缘为存在条件的“本来法”。知道有“本来法”,方能正知佛教,乃至正知生死,正知世界。

无法无非法:本来法离一切诸相,无一法可得,无法与非法之分别。一法:指本来法无二边、绝对待,于此不二法中,岂有法与不法之取舍效法。有法有不法,此处的法即动词,取法。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。 2022年11月26日 星期六(农历壬寅年十一月初三) 沈阳 晴转多云 -7至 1度 西北风3-4级 PM 15 优 日出时间:6:48 日落时间:16:19。

『營養早餐』:禅,不是坐,坐,也不是禅。如如不动,叫做坐;没有分别心,叫做坐;坚固不退的信心,叫做坐;平等不二的心,叫做坐;无相的心,叫做坐;无所住的心,叫做坐;心空无倚,应无所住,名为真正的坐。禅坐只是修道的增上缘,觉悟的人,行、住、坐、卧统统是禅,所谓行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。生即无生,为实无为,处处相处处无相,在在缘起在在性空。

记得开心,记得快乐,记得吃早餐!

#晓猪配祁[超话]#

直到人影已经看不见,祁连才默默地启动了车子,平稳地滑了出去,车里似乎还残留着那种隔夜的香水味道,据说都是蒋老师补充工具的时候化妆品商家送的,蒋博略微有点鼻炎,不太敢用,最后都便宜了江晓媛。

祁连也不懂是什么款什么香,只是觉得似乎是栀子花的味道,浓烈或者热情都已经退却,剩下纯粹内敛的甜香,吸进去的时候是停留在鼻腔中间的,不深入也不缱绻,若隐若现地卷入清晨微微含着潮气的空气中。

仿佛无处不在。

祁连像是有生以来第一次闻到花香一样,忽然感觉自己有点不清醒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [转载] 黄 老 居 士 慈悲开示:他不能作观,不能作观你这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声地,这个声音接得上,不是什么过多的其他要求——“
  • 敏皮可以从痘痘局部点涂开始!像我混油皮!
  • 我的生活才刚刚开始接下来的每一刻会是好胜 努力(这个词好像不属于我毕竟高中天天睡觉fine)优秀(自信点我本来就很优秀只是在该努力的年纪fall in love
  • 天还是那个天只是心情不一样这两天是近两个月来,休息得最舒服的,是真的休息,虽然,大事将近,不应该这样,但真的累得不愿意动,给自己喘口气。守住初心•静待花开[心]
  • 早日暴富[哆啦A梦微笑]回家又和我们家小仙女聊了会天,现在这个小朋友慢慢的长大了,还想起来去做个兼职,缓解一下家里的压力。晚上吃饭和她聊了好多之后的规划,要做什
  • 人需要不断开拓自己的视野,升级格局,不再为一些无谓的情绪困于一隅,唏嘘不已,内耗能量,但是如果有种双向奔赴的感情让你每天起床有着无限动力,做任何事都觉得很积极美
  • #崔宇植[超话]#、#金多美[超话]#继《魔女》后再度合作SBS月火电视剧#那年我们# 首发崔宇植剧照「崔雄的魅力是直率,对喜欢的人竭尽全力」12月6日首播[
  • 行行重行行,却不见古寺面目,记得《淅川,淅川》这部最近编辑(南方文化出版社印刷)丛书里有李宇哲老师的一首《观音峡飞瀑》:从原始山崖中又出来/飞流溅玉,展示你壮
  • 他既是Hip-hop界公认的实力歌手,也是综艺中带来欢笑的“才气大王”。Simon Dominic,也被称为Simon D的这个男人,他走过的路就如他过去的流行
  • #王源[超话]##王源新专辑夏野了# “这首歌很王源”在很多人眼里,王源的歌曲已经有了自己的特色,这是许多歌手都羡慕不来的标签。歌曲的最后回到了圆中有方 这八年
  • #鞠婧祎[超话]#我想问问在机场那些疯狂给小鞠拍照甚至直播的朋友们什么心理你们是看不见她的黑眼圈,还是看不出她累的连饭都不想吃如果你们是她,被一群人包围着,走都
  • 吃这五种辛菜会毒你法身慧命 【阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜。】 佛跟阿难说,一切众生,食甘故生。因为饮食才能生
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。 以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 终于等到帅哥要亲口说爱我了,我俩在教室里小手刚快要拉上,没想到帅哥的发小竟是皮姐,皮姐背着书包从外面闯进来,看了看我,然后跟帅哥大喊一句:
“唉呀,她都结婚了你
  • ”如来在此,以微尘众来比喻众生还在执着时自性中显现出来的假相,像三千大千世界碎为微尘那样多,如果我们执着其实有,这些假相就会导引我们进入无量无边的生灭轮回了。粒
  • 【佛说般舟三昧经】 后汉月氏三藏支娄迦谶译 四辈品第五 颰陀和白佛。难及天中天。若有弃爱欲作比丘闻是三昧。当云何学。云何持。云何行。佛言。弃爱欲作比丘欲学是三昧
  • 此外,2010年李铁还登上了春晚舞台,主演了小品《五十块钱》该作品曾获得2010年中央电视台“我最喜爱的春节联欢晚会节目”语言类作品三等奖。此外,2010年李铁
  • 【#“鲜”来剧透# 】栗子蓉的醇香,唤醒暖阳下的心动时分拥有记忆中最好吃的栗蓉蛋糕的布歌东京现已正式入驻颐堤港!11/12-11/21,更有颐堤港门店专属福利等
  •          道生一,一生二,二生三,人出自于道,后天的意识,是从本心本性中产生的,这种后天的意识,自己无法在回归本心本性了,如同人坠落深井,不能自救,又如
  • 结果今天mini家的老板给我说,他们给品牌做单时,和工厂搞错了数量,有一款羊绒围巾多做了500条,只有0利润清掉了。独立桌椅、床、衣柜都是我们这几年分隔好的,归