自私自利有什么不对?为什么自私自利是恶?因为有个“我”在里面,这个“我”是害你痛苦轮回的根本。
其意柔软是指的初果圣人,他是证得我空了,是调柔善顺,这是他基本功。我们一般凡夫,在五蕴身心执著有一个我,他的状态是刚强,他很容易跟人家对立的,但是初果的圣人他就是照见五蕴皆空,他是断除五蕴里面那个我,就是那个想要主宰你的思想、感受的那个我。他把那个我给拿掉了。就是剩下五蕴了,剩下五蕴的时候,他的生命体就是其意柔软,这个人调柔善顺。

这个因地,我们知道成佛它是两阶段,我们看这个迹门来看,不是你现在就可以成佛,不是这个意思,我们叫做积集资粮,你要先成就法身佛,就是我们一开始在权法上修行,我们现在的锁定的目标是解脱道,你说,我求生净土,我修空观,都没关系,方便有多门,那么等到你解脱以后,大家就开始要入心性了,就是你现在不管入不入心性,当然你越早入越好,就是说,我现在从因缘上修学,但是你最后一定要入般若道,入你的清净心,你心中有所得,你般若道就进不进去了。

如入般若道,那就像《般若心经》一样,那就是《般若心经》的标准,无眼耳鼻舌身意,这个是对治人天的快乐,人天的眼耳鼻舌身意不可得,二乘的无苦集灭道,菩萨的无智亦无得。

就是说,你如果说是从解脱道要悟入般若道的时候,你不但是二法不可得,连清净的功德,包括涅槃都不可得,你要舍到离一切相的清净心,恭喜你,你成佛的第一件事情,法身佛成立。

然后呢?然后你就开始布局你的应身佛,就是菩提愿了,发菩提愿了,你希望怎么样去成熟众生,庄严净土,你就是靠菩提愿了,靠清净心是不够的,所以它整个核心思想,整个迹门正宗就讲两件事情:清净心、菩提愿,那么这两个是每一个人成佛的两大核心思想,这点就是整个摩尼宝珠的两大的功能。至于你怎么落实,那就各凭本事了。你发你的愿,他发他的愿,那总而言之就是菩提愿,所以我们在整个迹门当中,我们学到两个:一个权法,一个实法。实法就是你想成佛,那我们一定有共同点,就是你的心中一定有清净心、菩提愿,所以这个权法是契机,那么权法跟实法的互动。

印光大师说,“无不还归此法界,无不从此法界流”。说得好,就是说,你要把你所有的事修的因缘,要会归到你的清净心、菩提愿,你千万不能去追求你外在的果报,反正你就是这样,你要追求那些糖果饼干,你的真如就消失掉了,这这样了。就是说,你今天成佛你要有一个长线,长远的格局,其实我说实在,你放弃了因缘所生法,其实你得到更多,你说,我不追求人天快乐,那我不是吃亏了吗?你的快乐一点都不会少,而且你那个快乐会变成真如相应的,没有过失的快乐。

所以人天善法问题很多,因为人天善法你带有私心,你只要不会归清净心、菩提愿,你一定有那个我在里面,一定有我,你一定在为你自己着想,有我罪即生,所以人天快乐它的确是有好有坏,短期来看,你今天修了善业来生快乐,但是你以后,一定要为你这个快乐付出代价,你第三生就容易堕落,所以人天善法是一个不得已的方便,所以他的意思就是说,无不还归此法界,你所有的修行,你做什么都没关系,你一定要回归到你的实法的清净心、菩提愿,然后呢,然后从清净心菩提愿再出来,再修权法,所以产生怎么样?辗转增盛,你把无价宝珠拿到市场去贸易做本钱,去换取物品,把物品买进来,买进来再卖出去,那么一进一出,你摩尼宝珠就怎么样?慢慢扩大,慢慢扩大,慢慢扩大,到最后你就圆满佛果了。就这样子,就实法妙,权法妙。

我们举一个例子,你看释迦牟尼佛成道的时候,释迦牟尼佛安住道场的时候,他本来是可以成佛了,最后他想到一件事情,突然憶念十方诸佛要成佛,一定要怎么样?要有降魔那个过程,这是诸佛常法,他不能违背这个规矩,所以他就放大光明通知魔王,通知欲界天,说我要成佛了。你要来障碍我,赶快下来。那么这个魔王就得到消息以后,就赶紧跑到下面,就很生气了,那么魔王干扰佛陀,第一个是用软的方式,就是魔女来诱惑佛陀,佛陀当然入一念的真如观,就不为所动。后来魔王就用硬的,用毒箭要射佛陀,诸位,我们一般人要抗拒这种障碍,那就是要显神通,佛陀没有显神通,佛陀做一个很重要的事情,憶持他的本愿,说我这个发愿,我生生世世我不障碍别人,所以你也不可能障碍我,所以果然,魔王这个箭射到释迦太子的身上,就变成一朵莲花掉下来,憶持本愿。

所以我们一般人没有学《法华经》,我想说,我今生是修了很多的善法,我的资粮力,其实这种观念是错的,这心外求法,你现在要怎么办?你知道吗?把资粮力放下,本愿,就是说我做义工的目的不是追求资粮,你这个格局太小了,我做义工的目的只是一件事情,实践我的理想,我就是,我受菩萨戒就发这个愿,你这样子才能够称,就是顺从你的真如本性,才打开你的摩尼宝珠。你反正你,就是说,说实在的,我们一生所做的善事有限,你的寿命有多久,你又能够做,你做的善事也就这么一点,那你今天你去追求这个善果,你就失去摩尼宝珠,很简单嘛。那你把这个果报放下,我不追求果报,我只是在实践我的思想,你的摩尼宝珠开始拿出来用了。

所以诸位,修行真的有快慢,你千万不要说是每一个法门都一样,每一个法门都一样,那佛陀就不需要五时说法判教了,方法很重要,就是每一个人都过一生,你的寿命也不会比我长多少,七除八扣,修行的时间都差不多,但是为什么有些人在短时间能够成就广大的功德?他掌握了正确的方法,就是你摩尼宝珠不拿来用,你听了《法华经》你不拿来用,结果就是靠自己的力量去资生困难,所以我们要把追求果报这种错误的知见,改成实践理想,就是我的目的只是为了成就我内心的清净心、菩提愿,那你就真的跟你的摩尼宝珠在互动了,你的进步叫做大白牛车,你是坐大白牛车,别人是坐羊车、鹿车、牛车,有些人可能还是骑脚踏车,因为他不是三乘,他人天乘,所以就是说,你今天学完《法华经》,你要怎么去运用到、落实到你修行当中,就是反正每一个人都有摩尼宝珠,那你怎么把它启动起来,自性功德力。

《大智度论》说,单一的功德是不能成熟众生的,在行菩萨道的时候,他是借事修心,他不是在造这个善业,他是在实践他的理想,他是在实践他的愿望,因为他曾经受了菩萨戒,因地所发的愿,众生无边誓愿度,他的重点不是针对这个众生,而是实践他的愿望,所以《金刚经》讲的很重要,他说,菩萨如果有度众生的想法,这个就不是菩萨了。就是你心外求法了,菩萨在度众生,他不管你是谁的,重点是他遇到因缘,能够实践他的愿望,他就去做。
而他每一次在牺牲奉献的时候,他的愿望就慢慢的增长广大,等到有一天,他的愿力,已经有能力做到众生无边誓愿度了,当然,实践上要靠因缘,但是他自己主观的能力已经达到了,这个人就成佛了。

就是佛身净土不是靠善业力成就的,不是靠善业,而是他自己的菩提愿,他的自性功德力,自己现出佛身净土的,如果你今天心外求法,就给你无量无边阿僧祇劫,你也创造不出一个佛身净土出来,就是说你要想办法启动你的自性功德力,而启动自性功德力只有两个方法:一个清净心,一个菩提愿。

所以外行人看因缘法,内行人是看真如法,就是说,他同样的事修,他同样的拜一部八十八佛,他同样的每天念一千声佛号,但是他的心中,他能念的心多了一个菩提愿,他多了一个摩尼宝珠,就是说,我今天没有发菩提愿,你是靠你的力量去创造功德,有智慧的人是靠摩尼宝珠来创造功德,就是说你摩尼宝珠要用来贸易,你事修要跟你内在的理观,清净心、菩提愿要经常的互动。

所以,为什么他那个诸佛菩萨,能够创造这么广大清净的国土?摄受那么多众生?他不是靠因缘修,《大智度论》说了,靠独行功德不足以庄严净土,那怎么办呢?要须有愿,你去靠菩提愿,就是你所做的事情,都一定要跟你内在的自性功德要对接。就是我帮助众生,如果你帮助众生,你去做义工,你还想着人天果报,那你就完了,你这个人就是格局很小,说,我不求回报,我这样子做,只有一件事情,我在满足我的菩提愿,恭喜你,你未来有不可思议的功德,因为你已经开始在用摩尼宝珠在修行了。

诸佛的成熟众生、庄严净土,这个事修只是一个过程,它重点是要在生生世世当中,去满他的菩提愿,他菩提愿成功了,他就示现应身佛了。

一个修出离心的人,不仅仅要厌离三苦,更要厌离自己的业力和烦恼,厌离自己的执著我的我见。这就对自己提出了更高的要求,要求自己能远离任何增长我执的因素。

单有厌离,没有希求,就会产生消极厌世的逃避心理。而在灭谛的开示中,本师佛陀以他的智慧,告诉我们烦恼和业力寂灭后的解脱境界,也就是涅槃的果位。这对于修行者是极大的鼓舞。佛陀同时还在道谛中,详细讲说了获得这种解脱境界的真实方法。

对于一个已经对轮回产生了厌离的修行人来说,灭谛中宣说的解脱境界是他最大的希求和动力。而道谛中宣说的法门,则是他最大的依赖和安慰。

因此,只有把苦、集、灭、道四谛闻思究竟,产生了闻慧、思慧的人,心中才会产生真正到位的出离心。可以看出,这样的出离心,并不是消极的逃避,而是积极向上,充满了阳光,充满了希望的。

大家要知道,对于现在的修行人来说,在开始修出离心的时候,最为重要的,是少欲知足,不对生活提很多的要求。应该减少,直至断除贪求世间八法的名利心。

学佛的人,如果没有真正的出离心,那么所作的一切功德,只能成为感得人天善趣的因,而不能成为解脱生死的正因。

在具备了真实的出离心之后,修行的重心,就应该转移到获得无我的空性慧上去了。因为出离心是为了要厌离轮回,希求解脱。要知道产生轮回,障碍解脱的那股力量,是来自于我执。因此,要断除我执,必须要证得人无我的空性慧。

大乘要希求的,不是小乘的涅槃,而是消除了能、所对立的无二慧境界。凡夫的生死和小乘的涅槃两个都是边执,还落在观待、对立之中,是不了义的境界。

大乘殊胜正见,就是分别心的本性即是大空性,或者自然本智,因此任何的戏论,任何的客尘和垢障都是出离的对境。

虽然对一般凡夫来说,小乘阿罗汉的出离心非常的伟大,但对于大乘的出离心来说,阿罗汉的出离心太小了,就像没长大的三、四岁小孩一样。大乘菩萨把为自己闻思修看做是自私心理,根本不会在心里生起为自己成佛的念头。

具备了出离心后,大乘的修行者,就要继续扩大心量,生起大乘的世俗菩提心。大乘的菩提心的生起,标志着进入到大乘的资粮道,开始了修行历程。

大家知道母爱很深,生起菩提心的四无量心或七重因果也是对照母爱而引导的。普通人对于其他的众生很难产生出像母爱那样深切的关怀。但是母爱也有缺憾,它本身就充满了执著。母亲只会对自己的孩子投入感情,这样的爱很难转移到其他的孩子身上。这和大悲心根本不能相提并论。大悲心是对于一切的众生,产生出像母爱那样的悲愍心。而菩提心则更是在这个大悲心基础之上,上求佛果,来度化众生的决心。因此大乘世俗菩提心是非常的深远,非常的厚重。这需要修行者使自己的思想发生彻底的改变,并不是随便想想,念诵几段仪轨就能生起的,也不是仅仅通过做一些善事就能拥有的。

大家要知道,菩提心的修行次第,是以出离心为基础,进一步思维一切有情,都被我执烦恼所束缚,被善恶有漏业所推动,长期沉溺在生死大海之中,为苦苦、坏苦、行苦所逼恼,于是生起深深的大悲心。为救拔有情出离生死苦海,能牺牲掉自己的一切安乐,而急于利他,求大菩提,这就已经生起了世俗大菩提心,进入大乘资粮道了。

出离心是进入解脱道的起点。即使佛陀时代那些增上慢的声闻,至少也有真实出离心,也把解脱作为第一目标,在真诚地希求解脱。如果不具备出离心,反而以自我为中心的,时时在以顽强的人我见在办事的人,则是没有机会得到解脱的,也不可能在心里生起菩提心来。不具备出离心,表面上也可以做出很多苦行来,但仅仅是行为,不一定说明已经有了相应的认识。要说吃苦,外道也有强烈的厌离和吃苦的精神。因此大家更应该从心里改变自己,让心里产生出相应的功德来。

大乘菩萨无论做任何事情,目标都很明确,都是为了众生。走路的时候,心里愿众生能走到顺畅的路,并能最终走到最殊胜的佛道上。

这样大家可以观察自己一下,自己的心里,有没有把自己的我执作为给自己制造违缘的最大的敌人。如果已经有这样的认识了,这已经和真实出离心开始相应起来了。另外,只有当我们认识到所有普天下众生是自己的家人,并把众生放在第一位,起心动念并不是为了维护自己的利益,而是为了维护众生的利益,并且认识到要获得佛陀那样的能力,才能最大程度地利益众生,这才已经开始和真实菩提心的要求相应了。

大家觉得菩提心和出离心难以生起,就是因为心里已经被浓厚的人我和法我两种执著充满了。受此二执的影响,把如幻的显现都看成了实有。把五蕴分成了你、我、他,希望自己能够获得各种圆满的果报,而希望别人过得不如自己。如果能对这些对境去掉实执,那么肩上的重担就能卸下,心就具有了力量,力气就得到解放,就有助于出离心和菩提心这些世俗发心的生起。能去掉把境界执为实有的这个方法,大慈大悲的佛陀已经给我们传授了,这就是般若空性慧。

般若的闻慧和思慧能帮助卸掉重担。

以闻思般若而产生的智慧的引导,出离心乃至慈悲心、菩提心都比较容易生起来,而且心里会很轻松,充满了力量。没有我执的人面对任何困难都无所畏惧。

一切的有情,不管是天人还是地狱众生,不管是圣者还是魔王,都具足佛性。一切众生都本来是佛,都呈现在清净本基的如来藏之中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实有点历史阅历的人,就不难看出,历朝历代大起大落 大喜大悲本就是一种生活常态,当你富甲一方的时候,大多数与你不相干的人把你当成偶像,你的一言一行 一举一动都会
  • 事情发生后,杨女士试图联系上签合同的一位熊姓租客,对方却拉黑了她的电话、微信,就像是人间蒸发一样。#南昌微博城事#【南昌一租客把房子变成垃圾场 房东很崩溃[衰]
  • 神奇美丽的象头山,是北回归线上不可多得的绿洲境地,也是我国亚热带地区难得的物种基因库;  风雅俊秀、翠竹满山——这是南昆山。那,是你不曾来过——  有一座城,齐
  • 一把只有King才拔出的剑————时萃首次联合@钟薛高 推出限定联名特调「石中剑」线下门店火热供应中…每天限量开Ba! 活动期间,购买石中剑免费赠送定制徽章一个
  • 股价出现穿线的时机,大多出现在短期均线和中长期均线出现多线聚拢的状态,股价只需要一次集中能量的攻击动作就可以穿越多条均线的压制,有事半功倍的作用。不同的只是股价
  • 卧室则以浅灰和明蓝做搭配,并以中性色调加以过渡修饰,塑造出一个现代奢雅的家居卧室空间~#装修# #西安[超话]# #家居# #我有一个家要设计#合肥装修公司哪家
  • 唯有如此,你才能明白友情并非理所当然,而是需要努力经营的,我希望你经历几次厄运,这样你才会发现生命中机遇的意义,你的成功并非命中注定,他人的失败也非天经地义,当
  • 所以那些劝导帮助别人堕胎的人,想想如果将来你们的子女,也经历堕胎会是何种心情。很多起初决定堕胎,但是后来因某些原因,最终没有堕胎的人,都很庆幸自己当初没有堕胎,
  • 你看,它真的一直在跟着我们的步调。有月亮在,在这个浩瀚的宇宙里,地球也显得没有那么孤单了。
  • #广州隐形矫正##广州牙套#分享自 @广州牙齿矫正杨露医生(杨露医生专注于隐适美,为隐适美认证讲师,且在2020年隐适美病例数排名全国前五;正畸审美好,更懂女性
  • 久しぶりにやってみると綺麗に薬だけぺっとするまるさん。最爱的主题曲 捷德奥特曼 OP歌词 太好听啦誰の笑顔も曇らせない我不會讓任何人的笑容蒙上陰影願いこそが変え
  • 有网友就在平台留言道:虽然我们很多人都不喜欢辛巴,甚至不喜欢他公司旗下的某些主播,但不得不承认,他是一个成功的“商人”是“白手起家”的典范。但事实上,明星会到网
  • 缺火的人对人没兴趣,对事情没动力,有一种局外人的心态,就连对自身的遭遇,都能抱着冷眼旁观的态度,所以,让人觉得「冷冷的,有距离感,不知道在想什么。而缺火的人对于
  • !管控措施:大队增派警力,将根据实际通行情况,灵活采取管控措施。
  • 也许当哥哥最开心的时候就是自己给妹妹讲了一天的天文地理,包括地球的公转自转、太阳系构成、地外生命等等,这些枯燥的东西妹妹在睡觉时居然和我说她觉得宇宙天文真的很有
  • 人生的长旅,皆是在独行,能得相遇,不过是一时的缘起,帘外潺潺雨,又是思归时,斜阳执手看,又要话别去。#厚学慈善会# 人生的长旅,皆是在独行,能得相遇,不过是一时
  • [爱你]期待肖战如梦之梦。[爱你]期待肖战如梦之梦,期待肖战五号肖战好帅 肖战又高又帅 肖战正能量艺人 肖战行胜于言 肖战余生请多指教 肖战顾魏 肖战斗
  • 每次在楼下一长排共享单车里面挑一辆解锁,就有点像皇帝翻牌子,一眼看过去,要选新的、座垫舒服的、刹车不坏的、不哑铃的……就,突然理解了皇帝有时候就想自己一个人困告
  • 因为雨水多,气温骤降,冬的脚步越来越近了,眼前的梧桐叶落,让人催生了许多感悟,雨打芭蕉让人心生又多添了一丝闲愁,时光在深秋与生命中疏离之间游弋,季节交替,风
  • 现场,民警检查该名女驾驶员的证件均为正常,可当民警问其为何停在路边不肯过来时,该女驾驶员却支支吾吾,不肯回答,民警随后调取该路段的监控视频,结果发现停车前是现在