经中之王《法华经》之浩瀚博大功德!

1、读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

2、 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

3、体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5、不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6、打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

7、看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8、欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!

9、《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10、了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11、中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12、读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13、做为佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14、天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15、你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16、了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17、日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18、提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19、如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20、如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21、如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22、看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

23、往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24、读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

【学佛】何谓“上报四重恩,下济三途苦”?
回向偈:
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
 讲到“恩”,今天我们接受别人的恩惠,好像是应该的,感恩的念头都生不起来,这怎么得了!别人赠送、供养我们东西,许多人连“谢谢”这一声都没有,表面的敷衍都没有,然後才想到这个社会怎麼不遭难!这是忘恩负义。忘恩负义之人,不会有好果报。
这里面的“上报四重恩,下济三涂苦”颇引人深思,这使我们知道佛的教化有深刻的人间性。在《心地观经》里说:四重恩是:父母恩、众生恩、国王恩、三宝恩。三途(三涂)就是三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。苦有三苦、八苦(三途苦,八难苦)。何谓三苦?乃三界中一切众生所受之苦也。苦苦——此乃欲界所受之苦(单指人间言)。坏苦(坏是坏灭,苦乃迫恼之谓)。行苦(行是迁流不息生死无常之意) 。
四重恩是:上师恩、国土恩、父母恩、众生恩。
1、父母恩:
 一个人来到世间为人,首先是父母之恩。十月怀胎,生养哺育,才能长大成人。养子方知父母慈。到了一定的时候,自会领悟其中的含义。报父母恩,有了这种意念才有和睦的家庭,慈祥的父母,孝顺的儿孙。
 作为一个社会的人来说,衣食住行无不来自众生之恩,每个人的劳动都是为了对众生的报答。报众生恩,有了这种意念才有人与人的平等关系,互相尊重,互相照顾,建设文明的社会。
2、国土恩(国王恩):
 报国土恩。我们赖以生存的国土是无私的,山川,水土,粮食,矿藏,传统都是国土对人们的奉献。使国土庄严是我们报恩的职责,也是我们为后辈应尽的义务。
3、上师恩(三宝恩):
 对佛教来说,佛、法、僧三宝使人们取得智慧,证得菩提,获得解脱,是人们的上师。三宝之恩自不能忘!
 佛法僧三宝是佛教徒认为最重要的,但经典里却把父母、众生、国王放在三宝之前,可知一个人如果不能报答父母的养育之恩、众生的护持之恩、国家的安定之恩,那么这个人说他竟能报答三宝之恩就很难真实了。
4、众生恩:
 云何念众生恩?谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?《劝发菩提心文》说:“我与一切众生,无始以来互为眷属、父母、六亲、乃至师友。而彼众生常为我身作大饶益,或顺我志,令我欢喜;或逆我志,令发道意;又能示现一切极苦相貌,令我惊觉,不生贪著,发于阿耨多罗三藐三菩提心。是故众生恩德亦复无量,不可言说。”尤其是“上报”这两字应该记住,修行者若把自己摆在众生之上,只能“下化”,不能“上报”,就扭曲了佛的教化,因为若无众生护持,不要说修菩提大道,我们连活着都十分艰难呀!真是令人动容的见地! 我时常惊醒自己:面对众生,要牢牢记住“上报”两个字。
 一个人明白了做任何事无不是为了报恩,那就真正地、自觉地认识到了自身的价值、位置及生活的目的。
 由此可知,忘恩负义的人不懂得做人的道理,果报决定在阿鼻地狱。知恩报恩是“行好事”的先决条件,这是“行好事”的大根大本。在佛法里面,到什麼地位的菩萨才落实知恩报恩?《大智度论》说,知恩报恩是二地菩萨以上主修的课程,所以二地菩萨才真正落实了。回向偈只有八句,而“上报四重恩,下济三途苦”就占了两句,因为这两桩事情要紧!古大德、诸佛菩萨、法身大士确实受人滴水之恩,必定涌泉为报,对於恩德念念不忘,所以我们尊称他为佛菩萨,尊称他为法身大士。
“上报四重恩,下济三涂苦。 ”
1、三途(三涂):
 就是三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。
 贪嗔痴称为三毒。有这三毒,就堕落到三途。
2、三涂(途)之苦:
 苦有三苦、八苦(三途苦,八难苦)。
 何谓三苦?乃三界中一切众生所受之苦也。
 ①、苦苦
 此乃欲界所受之苦(单指人间言)
 三途(地狱、饿鬼、畜生)之苦自不待言,就是生存人道,以感有漏之身,有生老病死,已名为苦,再遇到其他苦的环境,如冤憎相会,恩爱别离,所求不得,乃至天灾人祸等苦,一切众苦追迫,苦上加苦,故谓之苦苦。譬如畜生已受痴昧无知之苦,更加被人鞭打、宰杀、烹煮、食啖等苦,其义相同。
 ②、坏苦
(坏是坏灭,苦乃迫恼之谓)
 乃六欲天及色界天所受之苦,天上虽比人间快乐得多,但是非永远,有败坏的,如六欲天(四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天)的天人虽受衣食随意,宫殿庄严之乐,乃其有漏十善所感,终有福尽堕落之日,其时有五衰相现:一、衣裳垢腻,二、头上花萎,三、身失威光,四、腋下臭出,五、不乐本座,其时痛苦非常。涅盘经云:“天上虽无大苦恼事,然五衰相现,极受大苦,与地狱同等......”。就是色界的初禅天得......此乃世间有漏之禅,终有变坏之可能,当其定坏之时,生大苦恼,随念坠落,此即坏苦也。
 ③、行苦
(行是迁流不息生死无常之意)
 此乃无色界天所受之苦,此天无色质之累,有空定之乐,虽是最高之非想非非想处天,寿八万四仟大劫,然而寿满定尽之时,还要堕落轮回,其时生大懊恼,如箭入体,其痛苦莫可言喻!“智度论”云:“上二界死时,生大懊恼,甚于下界,譬如极高之处,堕落碎烂”,其痛苦可知矣。虽未堕时,也不免常受行阴念念迁流之苦,故曰行苦。
南无阿弥陀佛

为什么释迦牟尼佛阿弥陀佛诸佛不当国王,要出家修行呢?怎么样才能见法界实相呢? ​​​

无量却我们是怎样活过来的呢?自私,唯沿袭憎爱家眷,是非内外,缠缚不放意识心,这些色法心法都是无明,现在要下大智慧心勇猛心刮磨舍弃掉。 ​​​

什么是道场?记得多少年前有位大德对我说,你看这楼上小屋,若有人潜心钻研经典、又肯除染污,这是道场,心直心清净一心求出离,这是道场,心是道场。受戒多少、跑寺庙多少、说些不改变心念的话,远离实修标准不应该是心道场。 ​​​

读过本师释迦牟尼佛传,知道本师出家缘由,也知道夜晚越城出家,给我们的启发是彻底断除娑婆世界憎爱是何地等地艰难,付出的意义何等伟大,给十方国土无量众生的利益不可思议不可估量。感恩本师释迦牟尼佛。 ​​​

无念心体,朗照一切。经文叫觉体不动,不失。本不动摇,本不生灭。 ​​​

这是虚云和尚诵背楞严咒。咒是消除陋污染的,我们一边背诵咒,一边日常培养着憎爱。应该内外一致消除染污。https://t.cn/Ea66NKr

金刚经:佛问须菩提可以身相见如来否?须菩提答:不可以身相得见如来,为什么呢?佛说应化色相即本无,是根本无明心意堕入虚妄心法色法的和合,罔相虚无,言思不得。佛总结:若见诸相非相,则见如来。诸相为色,非相讲心本源,二见字讲观照,照见实相,实相是法身。 ​​​

这是大行普贤菩萨心愿:我此普贤殊胜行,无边胜福皆迴向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹!无量光佛刹即阿弥陀佛极乐世界无量寿光,多么神圣。南无大行普贤菩萨。 ​​​

极乐世界听不到苦难心声,只是闻三宝声,闻寂静声,无生无灭声,闻无性无作无我声,慈悲声,甘露灌顶受位声,无诸分别,正直平等,成熟善根。随其所闻与法相应。其愿闻者,其独闻之,所不欲闻,了无所闻。永不退转无上菩提。往生者皆于七宝池莲华中化生,都受清虚之身,无极之体,不闻三途烦恼苦,何况实受。只有自然快乐之音,所以彼国名为极乐。

究竟讲,对觉性体主人来说,色身与念头应该是外境,如客似尘,攀缘不得。 ​​​

憨山师说,入定中真智观照本理体,人与法皆空,顿离诸取,便超诸有,佛菩萨及一切行人皆从此契入也。 ​​​

金刚经中讲舍法,法含义是什么?答:知见,一切人事境缘,憨山师说到核心了:舍法即舍情,情忘智圆。 ​​​

这些赞佛,忏悔,求佛护佑应该常诵读,开智慧增福报。南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨。 ​​​

2020.09.20-09.22


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这里,你还可以体验游牧民族的居住环境哦~亲爱的听众朋友大家好,这里是“米汤夜话”节目第69期,我是你们的好朋友米汤。身在山沟的韩不怂发来了这样一段话“我和我对
  • 蛇蛇喜欢的打破规矩的人,如果表现优秀到了极致,应该是在规则之内不动声色地摸清了每一个漏洞,进行周密的规划和准备筹谋,最后用最少的代价将这个笼子打破,而且是通过把
  • 一个家两种风格|预算2W也能装出心爱的小窝[哇]三室两厅两卫一厨,106平客厅是黑白灰现代极简卧室是温馨奶油风[带着微博去旅行]关于硬装-10w客厅开间3米5层
  • 地块容积率2.2,控制高度45米,也就是说,未来房子最高也就15层,大概率会做小高层,或者洋房+小高层的设计。地块周边的二手房,近两年刚交付的天悦壹号、金府大院
  • 2016年在昆明驻场出差的时候,路过一个大别墅,里面正浇着花,阳光下水花飞溅得到处都是,映射出一道小小的彩虹,心想我的目标就是40岁前要过上这样的生活~~~现在
  • 浮生若梦,静如止水,不问情愁,只愿君一安好,前世风霜,今生幽怨。浮生若梦,静如止水,不问情愁,只愿君一安好,前世风霜,今生幽怨。
  • 过了一会女下属端着一杯凉白开走到经理身旁,又不忍心叫醒他,就想把水放在茶几上,一弯腰顿时觉得头晕,结果一杯水全倒在了经理的裤裆上,女下属很不好意思,正愁着该如何
  • 将心比心,不管由于什么原因,孩子终究是无辜的,有句话说的好“人之初性本善”人都有善良的一面,哪怕是一点点,人心是肉长的...让孩子回来吧,让他回到妈妈的怀抱,不
  • ”——《法华经·药王菩萨本事品》“此经能救一切众生者……如清凉池能满一切诸渴乏者,如寒得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫
  • 每个人都有犯错的时候 而且当时他第一时间就出来道歉了 难道还不肯放过他吗?其实,大家吃了几天瓜,也看到知情人透露,李这次的事貌似不是因他而起,是在办其他案的时候
  • A、标题栏B、菜单栏C、任务栏D、工具栏 85、先将软盘插入驱动器,在“我的电脑”窗口选定磁盘图标,然后选择“文件”菜单的“格式化“叫(A) A、格式化磁盘B
  • 在这喧嚣浮华的世界,我们能够邂逅这样一座安静平和的城市,去聆听这样一个没有你的旋律,用你熟悉的语言,抚慰着心灵深处的伤痕,将你的身影烙在我的心上,烙进你的名字。
  • ᴹᵃʸ ʸᵒᵘ ᵇᵉ ʸᵒᵘʳ ʰᵉʳᵒ, ⁿᵒᵗ ᵃᶠʳᵃⁱᵈ ᵗᵒ ˡᵉᵃᵛᵉ, ⁿᵒᵗ ᵃᶠʳᵃⁱᵈ ᵗᵒ ᵇᵉ ᵃˡᵒⁿᵉ.愿你能成为自己的英雄,不惧离
  • 先看案例:九安医疗10倍级的大牛股,利好,短线形态基本该有的都有了,但是在上涨初期,我们翻开周线去看,底部是放出巨量的,这个我也是后期复盘发现的,只能说是发现关
  • ​​​17时30分,G85银昆高速巴南广段 ,接交警通知,因大雨天气,暂时封闭罗渡、伏龙收费站入口。 ​​​18时21分,G76厦蓉高速隆纳段,山川站、泸县站
  • 刚刚刷小红书看到一个芬达煮米饭的我想起好像是小学刚学会煮饭的时候[汗] 某天爸妈没回来让我提前先煮 我把内胆放进电饭煲以后脑子突然灵光一闪(现在都能回忆起那种灵
  • #4月不减肥5月徒伤悲#被sh这波操作给我吓得,疯狂囤积食物,虽然我一万个觉得北京不至于,但是要知道以前sh的同事朋友们都觉得sh是城市管理的天花板[黑线]有个
  • 夏日必备的消暑神器口感清甜爽滑一口接一口 根本停不下来~#零食##快团团##快团团好物推荐##燕教授[超话]# 多‮味口‬营‮简养‬餐“平衡营养·减‮摄少‬入”
  • 影响镍价变化的主要变量1980年—2021年的41年间,全球镍价走势大致可分为四个阶段:第一阶段是2001年之前,美国、日本和欧洲是当时镍生产和消费的主力国家和
  • 一百个短句文案,总有你喜欢的 点赞收藏 1、生活不是选择而是热爱。 2、热爱的事情都要不留余力。 3、想要的都拥有,得不到的都释怀。 4、别认输,天黑过