宣化上人:在这法华会上,有一位菩萨,就是无尽意菩萨:怎么叫“无尽意”呢?这有好多个意思;每个意思都是无尽无尽、没有穷尽的。

[给力]

尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?

尔时:当尔之时,就是无尽意菩萨在法华会上,请问观世音菩萨得名因缘的时候。尔时,也就是此时,就是这个时候;这个时候是什么时候?就是说完〈妙音菩萨本事品〉后,现在要说〈观世音菩萨普门品〉这个时候。在这法华会上,有一位菩萨,就是无尽意菩萨:怎么叫“无尽意”呢?这有好多个意思;每个意思都是无尽无尽、没有穷尽的。总起来有三种的无尽:

(一)世界无边尘扰扰。世界是无量无边的,我们不要以为我们眼睛所看得见的、耳朵所听得到的,这就是世界的一个边际。不是!这个世界有无量无边那么多,有此世界、他世界、无量诸世界,此国土、他国土、无量诸国土,无量无边。

什么叫扰扰呢?扰,本来是扰乱的意思;扰乱又是不定的意思,不定就是动的意思。在这个尘世有这些尘,就是不清净。这世界上有很多尘的,太阳一出来,由窗孔射进太阳光,在光线的地方,可以看见很多尘忽高忽低、忽上忽下。世界这么多尘,从什么地方来的?溯本穷源,追究这个“尘”的根源──这很要紧的!这个尘,是从每一个众生心里头来的。

尘怎么会从众生心里来?因为众生心里妄想太多了!这个“妄想”,就好像尘扰扰不安的那种样子。我们所能觉察的妄想,就很多很多、数不过来那么多;觉察不到的,那还不知道有多少妄想?我曾经对你们讲过,在这一念中,就有九十个刹那。刹那,就是很短的一个时间;在这一刹那之中,又有九百个生灭。所以这世界是无边尘扰扰啊!这世界怎么有的?也就是由我们众生“依真起妄”,由一念的妄想,而变成有山河、大地、房廊、屋舍,一切的世界就造成了。

(二)众生无尽业茫茫。众生,是众缘和合而生,由很多种的因缘和合而生。因为有世界,就生出众生来了;世界无边了,就有了无尽的众生。所以,就有“胎生”,是由父母怀胎生出来的众生;有“卵生”,就是由蛋菢出来的众生;有“湿生”,有“化生”。怎么有的胎生?“胎因情有”,胎生就因为有这种爱情,所以就有了新生命;“卵以想应”,这个卵是由想而孵成的;湿生,由湿的地方,也会生出生物;化生,变化而生的生命。大概的有这四种,详细说起来,有十二类的众生。

众生从什么地方来的呢?众生是从佛性那儿来的,所以才说“一切众生皆有佛性,皆堪作佛”。可是皆有佛性,皆堪作佛,不是说众生就是佛了,不是说不修行就成佛了。众生是从佛性这儿来的,一定要参禅学法,依照佛法去用功修行,这才能返本还原成佛了。不是说众生现在就是佛,不要修行了!这简直是一种邪知邪见!

(三)爱河无底浪滔滔。男女都讲“爱”,不单人类讲“爱”,就是异类──那个畜生,也执迷不悟着住到这个“爱”上,越来越不明理,越来越不懂道理,所以淫欲心非常重,时时刻刻都想行淫欲的。若能清心寡欲,清净这个心,寡少这个欲念,这就离成佛不远了。

这个爱河没有底,越落越深,越深越向下落,就像那水波浪似的,滔滔不断。海水为什么有波浪?就因为我们人心里有波浪;我们人心里有波浪,就因为这个爱河有波浪。这个爱,拉不断、扯不断,割也割不断,用再快的刀,想把情爱斩断了,也不容易的。但是你若真正有了智慧,所谓“慧剑斩情丝”,对这个问题就可以解决了。没有智慧的人,就掉入这个爱河里,越掉越深,掉到什么地方去?深不见底──根本就没有个底,你说往什么地方掉?掉得越掉越深,越深越掉。总而言之,没有底,没有完的时候!

无尽意菩萨,要把这无边的世界都变成极乐世界,把无尽的众生都教化成佛,把无底的爱河也把底给填上;因为这三种的意思,所以这菩萨就叫“无尽意”这个名字。

“菩萨”两个字是简称,具足应该说“菩提萨埵”;菩提萨埵是梵语,中文的意思,所谓“菩者觉也,萨者情也”。菩提,是觉道;萨埵,是有情。合起来就是用所觉悟的道理,去觉悟一切有情;也就是我开悟了,我也想办法叫每一个众生都开悟,这叫“自觉觉他”。菩萨又从什么地方来的?菩萨从众生这儿来的。菩萨原来也是个众生,和你、我现在的众生一样的,没有分别。不过,他是众生里边的一位觉悟者,是有情中的一个觉悟者。我们众生,就是有情的里边一个迷昧者,现在还没有觉悟。你如果今天觉悟,今天你就是菩萨;如果明天你觉悟,明天你就是菩萨。

觉悟什么?觉悟这个无明。你能以知道这个无明的来处,把无明破了,这就是“觉”;不能破无明,这就是“不觉”。破无明才能显法性,无明没有了,爱河也就乾了;爱河乾了,智慧就现出来了,这就是“觉悟”。菩萨是觉悟有情的一个人,也是有情中的一个觉悟者,这来回讲都可以。菩萨又有一个名称,叫“大道心的众生”,他道心最大;又有一个名称,叫“开士”,他能以开众生的愚痴,而显现本有的佛性。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

《23条惊艳美好却小众的文案句子~》[心]

1、你的性别不该限制你喜欢任何东西。

2、不曾与你分享的时间,我在进步。

3、只要来日可期,今天就值得欣喜。

4、昼夜偷偷交换一个吻,吻痕叫作月亮。

5、我哪有吻你,我只是,吻一吻这秋色。

6、以热爱的态度对待生活就是对自己的温柔。

7、愿所有梦见远方的人,心有惊雷生似镜湖。

8、“被人记住”是一件值得写在日记第一行的事情。

9、我心中不会有黄昏,有你在,永远像初春的清晨。

10、半天朱霞,粲然如焚,映着草地也有三分红意了。

11、六九冰开,七九燕来,你是立春之后一树一树的花开。

12、浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老。

13、咱们要做的,就是拉着彼此的手走到最后,其他的,交给命运。

14、未来可期而非未来可欺,好起来的从来不是生活,而是你自己。

15、我喜爱一切老旧之物——老朋友,旧时代,旧礼仪,旧书籍,老陈酒。

16、晚风轻踩着云朵,夕阳深处有一家橙色的便利店,贩卖着橙色与温柔。

17、山是山,海是海,云是云,树是树,你是你,我的意思是你大可做自己。

18、在那大海的彼端,一定有空濛的彼岸,做最温柔的梦,盛满世间行色匆匆。

19、我不是神明,既救不了众生,也渡不了你,只想祈祷末日的黄昏,能够迷人。

20、总有一场相遇,是互相喜欢、互相欣赏,是隔着茫茫人海带着温柔奔赴过来。

21、像太阳下山,电线杆上的灯和月微微发亮,我对你的喜欢,是一种温柔的坠落。

22、生为冰山,就该淡淡地爱海流、爱风,并且在偶然接触时全心全意地爱另一块冰山。

23、即使有一天我的周遭全部破旧褪色,也依旧有你这颗星星,浪漫干净闪烁在我心上。

佛陀成道之后,广为度化有缘众生。在弘法过程中,即便受到恶人辱骂,佛陀也会忍辱无嗔。
曾有一个恶人听说佛陀行大仁慈,心中十分恼火,于是前来骂佛。当恶人骂佛时,佛陀默然不语。等到恶人骂完了,佛陀问:“你拿礼物送给别人,这个人不接受你的礼物,礼物还是你的吗?”恶人回答说。当然是我的。”佛说:“你刚才骂我,我也不接受,这种罪过就要由你来承受了。

佛陀不仅是忍辱无嗔的典范,还告诫弟子,当有恶人听说你修善行,故意前来扰乱时,你应当禁闭自心,忍受恶行,切不可心怀嗔恨,责骂恶人。你若能做到忍辱无嗔,作恶者会自感无趣,就不再继续作恶了。

忍辱无嗔是学佛者必备的基本修养,佛陀在诸多经典中都讲到忍辱无嗔的功德利益,如《大集经·月藏分》云:“忍能息诸怨,不害于众生;忍能离偷盗,忍能舍淫欲;忍能业妄语,两舌绮恶言;忍能除贪嗔、及离邪见意;忍力成施戒,精进及禅那,般若波罗蜜,能满此六度。”佛陀指出,忍辱能够使人远离贪嗔痴三毒,成就布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧等六度。《出曜经》也说:“不可怨以怨,终已得休息;行忍得息怨,此名如来法。”

佛陀认为,一个人现世之所以被人侮辱加害,都是往昔因缘的果报。当自己被人所辱时,要想到是自己往昔造作恶业的果报,如今当修慈悲心,怜悯作恶众生,做到忍辱不嗔。《优婆塞戒经》说:“我身若被截斫分离,不应生嗔,应当深观往业因缘,当修慈悲,怜悯一切,如是小事不能忍者,我当云何能调众生?忍辱即是菩提正因,阿褥多罗三藐三菩提即是忍辱果。我若不种如是种子,云何获得如是正果?”对于忍辱的方法,诸多经典都有论述,如《佛遗教经》云:“能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。”一个人若勉强忍辱,心中一定会有嗔恨和不满,这种忍辱还不能称为真正的忍辱。真正的忍辱,是要对人辱骂如饮甘露之味。《法句经》云:“舍恚行道,忍辱最强。”经文告诉我们,真正的忍辱是舍弃嗔恨心,忍受侮辱,精进修道。

忍辱无嗔一个学佛者为人处世应当具备的基本修养。不仅诸佛菩萨劝人忍辱无嗔,古圣先贤也都警示世人要忍辱无嗔。明末高僧憨山大师在《醒世歌》中说:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。”大师指出,一个人为人处世应当做到忍辱无嗔,随缘度世,安分守己。

明代圣贤之书《围炉夜话》云:“莫大之祸,起于须臾之不忍,不可不谨。”格吉指出,在遇到令自己发怒之事时,应当学会忍辱无嗔,若是小辱不忍,则将遭致大的祸患,因此,当谨慎对待外来之辱。

《增广贤文》中又说:“忍得一时之气,免得百日之忧。”即劝人要忍辱无嗔。人活于世,总会因为各种原因导致自己生气发火。在遇到发怒生气之时,切不可太过于冲动,更不可作出丧失理智的事情,否则就会遗恨终身。因为,当人在极度发怒的时候,做事会不计后果,等到怒气消除,再回首自己行为的时候,很多人都会追悔莫及。

《增广贤文》中有很多格言,都劝人要忍辱无嗔。如“近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。”人们常用“缩头乌龟”来骂人遇事忍辱躲避,不敢与人相争。这种“得缩头时且缩头”的做法,虽然看似懦弱,但却能做到“忍得一时之气,免得百日之忧。”憨山大师在《醒世歌》中也说“从来硬弓弦先断,每见钢刀口易伤”,说的是一个人太过于刚强,而不知道“得缩头时且缩头”,往往会受到更多的挫折和磨难。

关于忍辱无嗔的格言,还有很多,诸如“忍一句,息一怒,饶一着,退一步”“灭却心头火,剔起佛前灯”等等,这些格言都劝人在遇到各种与人争论,或者令人发怒的事情时,能够少说一句不善之语,暂时忍耐一下心中的怒火,则可化解矛盾,平安度世。

忍辱无嗔,不仅可以全身远祸,还可与人结下好的人缘。

人与人之间的相处,应当忘记别人对自己的伤害,时常铭记他人的恩德,即便是无端被人羞辱,只有能够做到忍辱无嗔,才能得到别人的理解,结交真诚的朋友,赢得他人的尊重。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #搞笑##动漫#薛之谦连续对盗摄一事做出回应,网友:嘴硬!对于2月15日薛之谦在微博上发布的一则微博中包含了对电影《飞驰人生2》的盗摄,他本人在二月16日连续对
  • 球队主席杰里米-皮尔斯对阿什沃斯在这个岗位上的表现有着极其深刻的印象,且三年后又将他提拔为体育和技术总监——虽然现在球迷们非常熟悉这样的岗位角色,但在当时,真的
  • 大概情况,身体健康方面 贵命为女性八字,。生于99年的阳历10月17号农历为九月初九。的未时出生。到今年。年龄为25岁的年纪。8个字排出来以后五行木火土金水当
  • 缺乏足够的维护和修理零件加剧了困难,美制M-4自动步枪在战壕中使用一周后就出现故障。例如,40多辆美国布雷德利步兵战车抵达前线时,电池和线路都坏了。
  • 据券商两融人士介绍,所谓利用融券实施日内回转交易(变相T+0交易)是指投资者在同一交易日内,既融券卖出某只股票,又通过担保品买入这只股票,从而达到了变相T+0的
  • 张天爱元宵节在超话16:36發"大家吃什么馅儿的呀"张天爱暗示RD现是CJ什么?我怎么什么新闻报道都没看到,如果你张天爱真的跟汤珈铖什么關系
  • 他妈42吃农药死,他爸周振华掀他妈(4个儿)别人家打牌;找邻居,30年打2年工,天天打牌,搞尽他爸财产7千一月。老2周智军(20年家暴,共星期不回,纳税户每年送
  • 有些人跪久了,听风就是雨,动辄就抨击中国新能源汽车是垃圾不环保,而日本丰田实验了固态电池,立马就吹嘘这才是真正的新能源,我有时都在怀疑这些人是中国人吗? 有些
  • 聒噪糊涂受X口嫌体正直攻2.11||如星辰闪烁,请相信自己永远是独一无二的今天早早起了床吃了早餐c早餐是大米饭~捣鼓了会自己然后我跟妈妈哥哥出门去上香啦由于爸爸
  • 包括很多在二十出头时没想明白的问题,慢慢有了回答,然后涌现出三十多岁的新的问题,我相信自己到四十岁也会有同样的过程,可能每个十年的开端和结束都在答疑解惑,区别是
  •   感悟失落:  人生有谁不向往富有,有谁不憧憬未来,有谁肯让理想之舟中途搁浅,又有谁情愿让爱情之花在荒丘凋谢……是的,在人生的旅途中,时而会有一些枯叶凋零,乘
  • 简直惊喜…平时我自己出门或者外出参加活动都是开Aventador的时间多一些,但是它的乘坐体验真的毫无舒适可言;有趣的卫士90虽然整体空间够,但后排空间很受限,
  • 突然好酸涩啊….想到小时代了,我想我们一定会成功,以及友谊地久天长其实20岁的最后两个月过得很不顺利,甚至一度开始怀疑自己的价值,到昨天的最后一个小时还在很难过
  • #阳光信用# #每日一善# 圈子决定人生,接近什么样的人,就会走什么样的路,所谓物以类聚,人以群分。#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 圈子
  • 女主的对话框出现了一个惊讶的叹号的时候有人解读成是女主感受到了他那里变得…… 但是确实要过审 这个不能体现出来。然后有一段女主摸他的胸 我以为是女主想摸摸他的体
  • #任嘉伦[超话]# ②☆…❁´◡`❁任嘉伦☆…❁´◡`❁❤️海水有尽头月亮有圆缺人间虽有不足但幸好有你便万事完美、万物皆甜、万里可期❤️♡♡((❤️⥎❤️))@
  • 我无比相信仙台有树会播的很好,因为这四个月每天一点一滴的追路透都可以感觉到他的演技又进步了,他完全沉浸在苏易水里面,他就是苏易水本水。(心路历程是从剧粉- CP
  • 我还没加到xqdx的微信,他老妈先加我了,一个长辈,我属实被整无语了[吃瓜][吃瓜]我这个烦躁呀 影响我好心情,NND。上课时间是晚上21:10噢,看看能不能找
  • 既不知道电影里男女主的感情,也不知道我的暗示,真是笨的要命。小孩子的语言向来是直来直去的,梁祯元其实没想通他为什么看着会悲伤,但他确实在那刻真心实意的笑了出来。
  • 不过当我问她明天我们还去上学好吗,她依然奶声奶气地回答我:好~妈妈的怀抱很温暖,但外面的世界又大又精彩,小小的人儿想去看看,别怕,你只管向前,无论什么时候转身,