超越自“我”,感受外在的清净

佛教慧日 2022-11-30

佛法,点点滴滴都是伟大的。学佛学得好了之后,连细微处都能见到不可思议的无量光无量寿。初学佛的时候,面对伟大的佛法有时候我们都是模模糊糊的,好像隔了几重山一样一开始是“我”最大,我执最大。

修了多少年之后,这个“我”才开始轻薄下来。寺院里面,每天都是清清静静的。如果“我”、我执变小了,“我”像空气一样毫无存在感,这个寺院的清净就会像潮水一样向我们扑面而来。我执如果很大很重,寺院再清净,对于我们而言也不知不见。

烦恼重的时候,看到的都是烦恼,是看不到寺院的清净的;而我们清净的时候就会发现什么都是清净的,这是很神奇的。所以,《金刚经》里说法无定法,这世界是不定的,万物是无有自性的,一切法了不可得,一切法因缘所生。

——三参法师

回向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

为何建寺的功德最大?

因为佛像寺庙为佛陀身、语、意的真实所依,修行人行持正法、宣说世间真理、延续佛法清净不间断的传承,能令众生出离生死,因此供养他们就是真正地帮助众生,具有无量功德。

如此积聚善业功德,无论对于我们的现世或将来,都有不可思议的利益。凡以欢喜心随喜,不论多少,就如滴水汇入海洋,功德不可思议,清净之发心最为重要。

一切供养中,法供养为最;一切布施中,法布施为最。一切供养中,最能令诸佛菩萨欢喜的即是法供养。修建寺院,能令佛法久住世间,如法布施,此即为殊胜法供养。

“三宝门中福好求,一文种下万文收!”三宝是我们积累资粮最殊胜之大福田,衷心希望具大悲心的有缘善士发心共建寺院,为圆满六度万行,护持佛法,广种福田。

释迦牟尼佛曾云:浊世中,我以佛殿与文字形象出现。见到佛殿造佛殿,会令无数众生从轮回中解脱出来。供养佛殿和文字等同于供养我的真身,功德永远不会耗尽……

生命无常,现在我们有幸遇到种植福田的机缘,也许是此生的唯一机会。若真正发心供养,则不需苦行,将会得到今生乃至生生世世的利益!供养福田的善果功德是无量的,古有“自乳轮王”供养佛祖七粒豆子,而最终成佛的公案。

塑一尊佛像,结佛缘,相好庄严,心欢喜;
鎏一缕黄金,蓄财富,取之不尽,福相随;
竖一根梁柱,稳根基,威力无比,事业兴;
捐一块石头,积资粮,福慧倍增,路平坦;
献一片砖瓦,遮风雨,云盖如来,盖自身。

【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》第十四品 (离相寂灭分)
尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。
何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。则名诸佛。佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人甚为希有。何以故。须菩提。如来说第一波罗蜜。即非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提!如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生。即非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来。以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黄寅拓[超话]##元气奶狗黄寅拓# []221227 kr_now更新INTAK相关#DKZ #재찬 이의 #꿈이야 오늘 처음 모인 드리밍컴퍼니! #피
  • 1月6-8日,我国中东部地区出现寒潮天气过程,河北东部、山东中部和河南北部降温幅度达12~16℃,多地最低气温达到或突破建站以来历史极值,北京南郊观象台最低气温
  • 时常想起这一生或许会有或许不再的爱情,大概就是在每个孤独的时刻里,如果不是那个想起会安心的人,那自己撑过来也没有关系…坐在身侧的人有一搭没一搭的说着话,话题大概
  • 可是,懂她的人,可能会明白,她只是想暂时逃离这堆烦心事,留给自己一丁点的快乐而已。我特别钦佩她,在如此压抑的氛围中,还能把爱情坚持下去,把当初自己选择的路咬着牙
  • 狐狸崽崽无属性厂子:考拉群号:181413304灵感来源于:“人间太市侩,不如山间做妖怪”“不愿参与世间的纷争与喧哗,只想在你的身边陪着你,保护你,粘着你,只想
  • 抖音热推主角小说[2023][2023]H+RT+RT+ 书名:穿书成反派师妹,她力挽狂澜救宗门叶灵泷夜青玄 主角:叶灵泷 夜青玄 《穿书成反派师妹,她力挽狂澜
  • #鹿邑警方通报故意破坏警车事件# ​​​【河南周口鹿邑警方通报“执勤警车被故意破坏”:6人已抓捕到案】警情通报2023年1月2日23时许,在鹿邑县城区紫气大道弘
  • 是视觉和味觉的享受呢[心动超崽]1⃣起锅热油,饺子不用解冻直接放入锅中,开小火慢煎。4⃣蛋液熟后撒上葱花芝麻就可以吃啦~[微风]脆皮爆浆汤圆[微风]外皮是脆脆的
  • “种子会发芽,你就会遇见我”“像阳光那样醒来吧”“在旅途,在日出,在风里跳舞”好词穷,怎么形容我的感觉啊,我好爱你也好爱你的这首歌,冬天会过去,春天就要来了,我
  • 难忘而不平凡的2022,这一年,我们经历了许多的不确定性,也收获了幸福的瞬间即便如此;这一年,我们历经困难,依旧为爱坚守。Θ真正的平静不是避开车马喧嚣[赞]而是
  • UD这瓶雾感细腻、保湿不拔干、喷上之后快速成膜、里面的仙人掌花精粹和VC衍生物还能保湿提亮 焕活肌肤,持妆和控油抗汗能力都超强-UD现在已经入驻cdf三亚国际免
  • #医学科普##健康# 《新冠疫情后颈椎病》[蜡烛]疫情封闭的时候,大家多是低头玩手机看电脑,放开了以后,在家休息或是居家办公也多是低头玩手机看电脑。[给力]呵护
  • 如果要讲究起来那是非常讲究 ,我一个师姐花了万把块找了台湾某大师改了名字 ,这个大师也是给萧亚轩跟蔡依林取名的。所以不管是算命还是取名 找到自己信任的就OK啦,
  • 小心翼翼 如履薄冰从头包到脚 包的连手都不敢露 跟我们保证“会安静低调的见面的明年也会努力工作的”一个主持能力 写词说话能力都那么好的人给粉丝写小作文却
  • 22、让你哭的从不是文案,而是相似的经历,是久久憋在心里的委屈,是你不被爱的事实。22、让你哭的从不是文案,而是相似的经历,是久久憋在心里的委屈,是你不被爱的事
  • 浅浅记录我和傅傅的第一次见面在喜欢傅傅的第十个月 在经历了几次没成功见面 终于在22年的最后一天见面了 从见面前的紧张 到见面时的慌张 到现在脑子还是懵懵的 傅
  • 你总是能逗我笑,无论是那些让我们其他人花上几分钟才能领会到的,非常幽默的笑话,还是只是因为你在玩AU的时候,会震惊于我们是多么愚蠢并且为此抓狂。如果她是一个合格
  • 西藏登协确认,2020年新冠肺炎疫情发生后,至今尚未有任何外籍人员获批到达过海拔5200米的珠峰登山大本营及以上区域。 西藏登协确认,2020年新冠肺炎疫
  • 双鱼座:温柔  双鱼座的人给人的感觉永远都是那么的温柔,跟水一样,鱼儿喜欢自由自在的在水里游动,他们最喜欢做的事情就是暗中观察别人,他们喜欢将人看透,这样他们才
  • #F1[超话]#RacingNews365报道,法拉利被禁止参加最近举行的 F1 引擎供应商会议,因为他们尚未同意 2026 新规。这些知识产权将被 RBPT