【治】问一些重症患者,这病中医并不难治,为什么会拖到现在才来?大多回答,好中医难找。为什么难?火神祖师钦安说过医学之难不在用方与辨证而在明理。就理而言,一本伤寒论就有上千家的注解,众说纷纭,莫衷一是,没有强烈的求知欲,没有由衷的热情,入门都难。就法而言,虽说可归为汗吐下和温清消补8法,仅就温法又可分温阳温中,温通温补,湿潜温利,温下温清,温和温散,温滋温表等诸法。就自性功能而言,医生的水平虽说不必到开悟,至少得到指引才行。现状,中医的收入比西医差得多,就一周二三百的药费,而一台手术上万,能挣多少?还要被岐视误解谁愿意,难在于此! https://t.cn/z8A46Dp

先看看《神农本草经》对蜂蜜的注解

“味甘,平。主心腹邪气,诸惊痫痉,安五脏,诸不足,益气补中,止痛解毒。除众病,和百药。久服强志,轻身,不饥,不老。”

在《神农本草经》里被列为上品,注解里有“久服”两个字的,都值得好好研究发挥一下

《汤液经法》讲,甘味,是脾的用味,肾的体味,肝的化味

体为阴,用为阳,也就是说甘味通(补)脾阳,通(补)肾阴,顺养肝的用味

我觉得身体病了,是因为那一脏腑“不足”造成的呢,还是因为“不通”造成的,这个很关键

不足,补,何时是个头

不通是脏腑的不通,还是“心”的不通?

心着,君主之官,搞定老大应该是关键

但《辅行诀》开篇也讲:“凡学道辈,欲求永年,先须祛疾。或有夙痼,或患时恙,一依五脏补泻法则,服药数剂,必使脏气平和,乃可进修内视之道。不尔,五精不续,真一难守,不入真景也。服药除疾,虽系微事,亦初学之要领也。”

服药数剂,必使脏气平和,乃可进修内视之道

服药除疾,虽系微事,亦初学之要领也

中医药是辅助修行生活工作的,所以陶弘景祖师叫了个《辅行诀》,辅助修行的法诀

如果说作为一个修行人,懂得医道应该是最基本的要求了

辅行诀把蜂蜜叫石蜜,划为土中火

不说内服,先分享一个蜂蜜外用的

微博张宝询有分享,小范围被油或开水烫伤撒白糖,网友们都赞叹使用简单疗效好,过后不疼,不留疤,我也试过好多次

如果用蜂蜜应该会更方便

“将蜂蜜作为肌肤创伤敷料时,细菌无法成长且能促进组织再生。我觉得它比芦荟、刘寄奴之类来得更好。英国的一家医院就曾经用过蜂蜜来医治过久久不能愈合的伤口,就是那种用尽所有高效抗生素都无效的那种。用法也很简单,就是将纱布浸入蜂蜜,然后放在伤口上,24小时后伤口变得非常干净,伤势严重的需每天换1次纱布。既能消炎止痛,又能补益身体,并且平淡之中显神奇。”

天使落地,三只小天鹅一同欢迎,一天同时产蛋,头一回

云老师家院子的火精柿子

冬日夕阳有点画的感觉

一秋天的雨,今年冬天西安没有雾霾,难得,往年可是很严重的

而且晴天居多,冬日暖阳呀,这个冬天比较美好

《金刚经》如是奉持
第十五段(第十三品)#如法受持分#
【尔时,须菩提白佛言:世尊!当何名此经?我等云何奉持?佛告须菩提:是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?须菩提白佛言:世尊!如来无所说。须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?须菩提言:“甚多、世尊!
须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界、非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?不也、世尊!何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。】
这个时候,须菩提听了如来以上所说,于是对佛说:世尊!这本经义理太深,妙不可言,那么请问这本经叫什么名字?我们这些佛子们应该如何受持呢?这是须菩提尊者在请如来点题,点出本经的核心所在,这个核心就是经名,以此方便学佛之人抓住重心,不偏不倚。行者只要自始至终都在这个重心的指导下,就会顺利地成就道业,这是尊者护念众生的大慈大悲。
佛告诉须菩提说:这本经的经名叫《金刚般若波罗蜜》,是这本经的名字,你们应当记住经名,善解其义,并依教奉行,忆持不忘,广为流布,这样做,就是奉持《金刚般若波罗蜜》。为什么要如此奉持呢?须菩提!奉持是奉持经义,经义就是佛说的“般若波罗蜜”,但你们不要听到佛说有个“般若波罗蜜”,就执着这个“般若波罗蜜”,而是要认真理解:佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的真实含义。
什么是“般若波罗蜜”呢?般若(bore)是梵语的音译,义译为智慧。此智易与世间智慧相混,故历来只作音译,另加注解,般若就称般若。般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。这种智慧名为般若。
般若粗说有十,即实相般若、境界般若等,细说甚多,如人有八万四千烦恼、心就有八万四千般若,般若是专治烦恼直至成佛的法药。修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。
“波罗蜜”是梵语的音译、义译“到彼岸”,意思就是众生从此岸到彼岸。“此岸”“彼岸”是比喻,此岸比喻生死、彼岸比喻涅槃。此岸是轮回之苦、彼岸是真常之乐。那么怎样才能从此岸到达彼岸呢?应修菩萨六波罗蜜,六波罗蜜就是六个法门,即:一、布施;二、持戒;三、忍辱;四、精进;五、禅定;六、般若。修此六个法门,就能从有生有死的此岸到达不生不死的彼岸,到了彼岸,就叫波罗蜜。
那么佛为什么说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是智慧与解脱的意思,只有善于用智慧的人才能得解脱,反之则不能得解脱。般若波罗蜜原本是最好的解脱法,但如果执着于此法,此法就不是般若波罗蜜了。怎么会是这样的呢?因为是法皆有法相,法相非实,如果执着于非实之法,怎么会是般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是真实之法,但不是用语言或文字可以阐明的,一旦执其为有,即生幻相,自我缠缚,不得解脱。所以佛说:般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。能如此解其义,当下到彼岸。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有所说法不?须菩提已明白了佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的道理,于是对佛说:世尊!如来无所说。明明如来在说法,为什么须菩提回答如来无所说呢?因为有所说的都不是真正的法,真正的法是无所说的,所以须菩提的回答是正确的。
佛说:须菩提!你意下如何?将三千大千世界里的所有微尘加在一起,多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!佛说:须菩提!这诸多的微尘,如来说非微尘,是名微尘。非微尘就不是微尘,那么什么是微尘呢?
色体的极小者称为极尘,七倍极尘称为“微尘”,常用以指极细小的物质。 《大毗婆沙论》卷一三六说:“应知极微是细色。不可断截、破坏、贯穿;不可取捨、乘履、摶掣;非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析,不可覩见、不可听闻、不可齅尝,不可摩触。故説极微是最细色。此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者。微尘有三个意思,即:一、微尘:是最最极为细小的物质。二、极细小的尘埃。三、比喻卑微,不足道者。常用作谦词。
三千大千世界的微尘比三千大千世界的恒河沙还要多不可数,因为微尘比沙更细,细到肉眼都很难看清,微尘分解到最后就成了虚空,所以,佛常常用微尘来比喻用恒河沙都不能比喻的更大的数字。
三千大千世界里的微尘虽然多不可数,但如来说这多不可数的微尘,不是微尘,如果非要说是微尘,也只是个名称而已,并无实义。为什么这样说呢?因为三千大千世界也好、多不可数的微尘也罢,在众生的自性真空里,是本来就没有的,有也只是无明于自性中所现的一个幻相。所以,如来说诸多的微尘,非微尘,是名微尘。如来说:同样的道理,佛说世界,也不是世界,如果非要说是世界,也只是个名称而已,并无实义。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有三十二相,可以三十二相见如来不?须菩提回答说:不也、世尊!佛说:那么是何缘故不也呢?须菩提回答说:因为如来所说三十二相,根本就不是三十二相,如果非要说是三十二相,也只是个名称而已,并无实义,与上面所说的道理是一样的。
如来在这里说的三十二相是什么意思呢?三十二相是如来应化之身,具有三十二种相,以表法身众德圆极,为人天中之至尊,是人天之师,一切众圣之王,为三觉圆满所成之三十二种德相。但这些相,都是从法身中流出,是有相之身,与无相之法身相比,仍属幻相。在幻相中见到的如来,就不是真如来。所以须菩提说:不可以三十二相见如来,因为三十二相,即是非相,是名三十二相。就是这个道理。
佛说:须菩提!如果有修五戒十善的善男子、善女人,以恒河沙等那么多的身体及生命来做布施,得到的福德肯定很多;但是,如果有人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,并将这首偈颂的真实含义,为他人解说,那么他得到的福德比前者更多。这是什么道理呢?因为财布施做得再多再大,都只能得到有限的福报;而为人说法,得到的是功德,功德的受用是无限的。一切众生,若能按经名《金刚般若波罗蜜经》之义如法修行,修的就是功德、修功德最好的修法就是如是读诵奉持《金刚经》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你对博物馆等历史方面的建筑感兴趣的话,这个“恐怖”的博物馆你一定不要错过,那就是位于日本北海道网走的【监狱博物馆】博物馆由来1973年7月由于网走监狱全面修
  • (这句话同时惊醒小盛)GROUP3:小金总生病+露生柳婶对话带着病体声音喑哑的小金总,魅影老师演绎到位,尤其是说到,不将自己生病的事情告诉爷爷是为了不与露生分开
  • #送你一朵小红花# 抱着必哭的信念带了两包纸巾,结果没有哭,因为电影没有刻意煽情赚眼泪,反而是走温暖风格,很感动很温暖;不得不说朱媛媛和夏雨演技太赞了,绝对是这
  • 然而,直到四个小时后,也就是短暂午休之后又快速起步,真正是好想放弃的时候,才真切地感受到,如果一开始想放弃的想法是因为各种各样的想法碰撞之后得出的结论,那么你还
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • ”一个君子说话必定有其道理,他们会要求自己谨言慎行,凡事讲求合乎礼仪、不随随便便,每当有所行动,必定有其用意,此即所谓不妄动,动必有道。君子所言,都是有意义的话
  • 傅立叶研究物理提出了三角级数串 两百年前粗略的论断 催生傅立叶变换不朽的缠绵 我在z平面前 凝视系统函数的极点 祈祷你的收敛域回到我的单位圆 卷积 采样 滤波
  • 同时,要自觉地遵守纪律,不论大事小事凡是纪律要求做到的,就坚决去做#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 善待自己,使自己成为最好的,比善待别人更有意义。我们要
  • 他以前没有关心你,他是一个没有修 行的人,我们是有修 行的人,我们不要以牙还牙,就算把他当成一个众生,他内心有这种恐惧,他需要安慰,那我们也要施众生无畏,更何
  • 116、春天的雨作者:龙龙(湖南)天空低过风声,云的心事被大地的悸动摇落柳眉,桃蕾,紫燕……一切都在赶赴一场约会此时,雷声来自地层深处一些念想凋零成丝一些悲喜,
  • 贝壳:5月全国50城二手房成交环比增14%但价格续跌 下半年有望量增价稳5月贝壳50城二手房成交量环比增长约14%,同比降幅收窄分城市看,50城中超八成城市成
  • 刚做了个梦,梦到和媳妇吵架,她说看不到我任何努力的样子,我说别的看不到,那减肥的效果也是努力的结果吧。#减肥[超话]#911第五季结束,续订第六季,期待!
  • 据了解,现场共放流三疣梭子蟹约1066万只、鲈鱼约25万尾,对恢复生物资源、促进和改善水域生态环境具有重要意义。6月1日,由四川省农业农村厅和阿坝州人民政府主办
  • 前男友←Retry 06這集劇情挺鬆散的,反正就是他們去露營結果仁菜也跑來,然後還發現一個奇怪的人好像在跟蹤仁菜,仁菜就要楓假裝是自己的男友,但最後蜜不開心了三
  • 浙江:考前14天申领健康码并申报健康状况考生须于考前14天通过“浙里办”或“支付宝APP”完成浙江“健康码”(浙江省内各市“健康码”可通用)申领,并如实申报考前
  • 安全带竟然都换了,而且都不是原厂的,估计随便捡过来装上去的、车商竟然说他不看换没换安全带……我真的是笑死人……垂死挣扎一样的扯皮[二哈][二哈]大家看看聊天记录
  • 广东省房协今日将召开会长会议 拟讨论如何提振市场信心广东省房地产业协会今日下午将召开一年一度的会长会议,除了通报第七届理事会换届筹备工作情况,议题还包括在“房住
  • 救助啥的,我不是太会,只能给点粮水,先供着它活着#合肥#[微风]#合肥寻猫#[微风]#寻猫启事#5月27号凌晨12点左右,一只如图黑白色奶牛猫在合肥跑丢,是车祸
  • 退一万步讲,这么私密的内容,除了聊天记录中的人会有,又有谁能把截图爆料给八卦媒体,百思不得其解!再有,汪小菲和张颖颖虽然被拍到同框的画面,以及亲密照,两人却多次
  • NO.2 双鱼座双鱼也不会拒绝别人,特别喜欢为别人付出,只要有求于他们,基本上都会答应,双鱼属于付出型人格,只要能让别人开心,就会觉得特别快乐,即便是很难的活也