印光法师法语:

吾人心性,与佛同俦。
只因迷背,轮回不休。
如来慈悯,随机说法。
普令含识,就路还家。

法门虽多,其要唯二。
曰禅与净,了脱最易。
禅唯自力,净兼佛力。
二法相校,净最契机。

如人度海,须仗舟船。
速得到岸,身心坦然。

末世众生,唯此堪行。
否则违机,劳而难成。

发大菩提,生真信愿。
毕生坚持,唯佛是念。

念极情忘,即念无念。
禅教妙义,彻底显现。

待至临终,蒙佛接引。
直登上品,证无生忍。

有一秘诀,剀切相告。
竭诚尽敬,妙妙妙妙。

编者敬按:
文钞中发挥禅净难易与诚敬利益者,
连篇累牍,反复叮咛。

唯此十偈,囊括无遗。

【白话文】我等心性,与佛同类,只因迷惑,轮回不息。如来慈悯,随机说法,广使众生,就路回家。法门虽多,主要有二,即禅即净,解脱最易。禅靠自力,净兼佛力,二法比较,净最契机。如人渡海,必靠舟船,很快到岸,身心坦然。末世众生,唯此捷径,否则违机,劳而难成。发菩提心,生真信愿,毕生坚持,唯佛是念。念极情忘,即念无念,禅教妙义,彻底显现。等到临终,蒙佛接引,直登上品,证无生忍。有一秘决,恳切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。

南无阿弥陀佛[心]

顶礼南无阿弥陀佛
顶礼南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
顶礼大慈大悲大势至菩萨摩诃萨
顶礼南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
顶礼大行普贤愿王菩萨摩诃萨
顶礼大愿地藏王菩萨摩诃萨
顶礼护法韦陀尊天菩萨摩诃萨
顶礼诸佛诸菩萨摩诃萨
愿浩然持正,心不颠倒

[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]


阿弥陀佛三缘摄取众生有精准的选择性,
即唯摄念佛行人。
证知其他通途佛法的修行,
虽然亦可称为善行,
然若与持名念佛相比较,
其功德利益,不啻云泥之别。
#佛教[超话]#

【转载】印 光 大 师 慈悲开示238:且勿谓吾家素寒,不能广积阴德,大行方便。。。然须躬行无玷,方可感化同人。

九、谕在家善信

乙 勖(xù,勉励)居尘学道

◎如来说法,恒顺众生。遇父言慈,遇子言孝。外尽人伦,内消情虑。使复本有真心,是名为佛弟子,岂在两根头发上论也。仗此好心,竭力学道,孝弟修而闾里感化,斋戒立而杀盗潜消。研究净土经论,则知出苦之要道。受持安士全书,则知淑世之良谟。以净土法门谕亲,以净土法门教子,及诸亲识。正以生死事大,深宜痛恤我后。不必另择一所,即家庭便是道场。以父母兄弟妻子朋友亲戚,尽作法眷。自行化他,口劝身率。使其同归净域,尽出苦轮。可谓戴发高僧,居家佛子矣。(正)复林介生书一
 
◎且勿谓吾家素寒,不能广积阴德,大行方便。须知身口意三业皆恶,即莫大之恶。倘三业皆善,即莫大之善。至如愚人不信因果,不信罪福报应,侃侃凿凿。依安士全书等所说,为其演说。令其始则渐信因果,继则深信佛法,终则往生西方,了生脱死。一人如是,功德尚无量无边,何况多人。然须躬行无玷,方可感化同人。自己妻女,能信受奉行,别人自能相观而善矣。岂在资财多乎哉。(正)复高邵麟书一

#每日一善[超话]##日行一善[超话]##阳光信用[超话]#善行一丈,远恶一米,积德一尺。以情恕人,以理律己,以善助人。以德化人,厚德而行,福自至矣。以书育人,以书引善,以书养德。上士忘善,中士行善,下士知善。为善须行,为德贵厚,为道酬勤。真行善者,当不求名,当暗处行。人心之广,何恶不容,何善不容。 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #换乘恋爱[超话]# 看完了这一期 怎么说呢 就是贤圭真的杀疯了 不管是前面的白切黑还是中间和海恩约会到最后真心话问的问题 最后小狗伤心了还要在姐姐的耳边说 不
  • 悟明心地的修行本心本如的修行本真本净的修行是离自心种种的妄想从自心现意思是不从外来从自心所现的就是与外境无关修学要讲求重点就是在这个地方就是你的自心一切问题取于
  • 今天最好笑一件事就是我室友同学说我们寝室看起来都好像高知分子 我简直笑死 继被喊姐之后又一人设出现 多少有点成熟女人那味了 谁懂 姐们还是想做叛逆美少女今天一天
  • #今天卖点啥[超话]#【求助】给啵啵递好喝的奶茶~前情:咸鱼出改地址转单,双方约定好走定尾,买家当时就拍付了定金,说好定金第二天(也就是今天)确收,月底前付尾款
  • 50岁之后是庚辰、己卯大运,庚辰大运和八字官杀混杂,地支辰酉合也是增加了财杀的力量,所以这步大运的组合也不是很理想,会较为辛苦操劳,且也容易事业上遇到问题阻碍多
  • 15日夜里到17日早晨,在市委、市政府的安排部署下,全市组织开展多轮次人工增雨作业,大部分县区普降喜雨,部分乡镇大到暴雨,降水量超过50毫米的有6个站,最大降水
  • 虽然已是处暑,如朋友所言,一天之中光线强烈的时间依然很长,拉了一半的窗帘,用孩子的田字格字帖练字,每天写完两页纸。前天在宅舍收拾东西,在办公桌的抽屉翻出了自己在
  • 【双双揭牌】9月26日上午,佛山市糖尿病足防治工程技术研究中心暨佛山市中医院糖尿病足创面修复门诊揭牌仪式在我院举行,这既是我院内分泌科糖尿病足综合诊治实力处于佛
  • 在音乐评论区里让我感触至深的是句:“就是说,男人无论挑了哪一个,日久了都不珍惜了,反而会只念及未挑的那一个的好。今天看见一篇好文,分享给大家有些东西,有些人,确
  • 与灵魂干净的人同行看过这样一段话:山的价值,不在于峰峦叠嶂,而是地理位置;水的重要,不在于积水成渊,而是包容万物;人的品级,不在于出身阶层,而是灵魂干净。世间虚
  • [爱心]那些号称喜欢看我朋友圈的,天天看的,真的用心感受一下这些,尽快用白羊春天保养修复起来,不要再拖了。[爱心]那些号称喜欢看我朋友圈的,天天看的,真的用心感
  • 对钱鏐获得这批白瓷器的时间和瓷器的烧制时间我们也作出了相应的判断:钱宽夫妇墓“官”、“新官”款白瓷器极有可能是中原皇室赐予钱鏐的物质奖赏,也即是说钱鏐拥有这批珍
  • 所以这些法门没有人可以问,这是净土妙门不可思议,“唯佛与佛,方能究竟”所以只能佛陀无问自说。凡是不可思议的法门,就是这个法门用力很少、效果很大,大到你没办法想象
  • 平时哥和我都因为不好意思,很多话开不了口,真是幸好有这种生日的名义。仔细想想,作为哥最亲近的人之一,我感到很幸运很感谢,看到哥比谁都辛苦的样子,想对哥说声抱歉和
  • 苏州上野公司张涛批发销售原装进口日本EMP磁力泵型号GA-380V-08标准AC100V.株式会社榎本微型泵制作所位于东京都涩谷区惠比寿西 2-13-17,主营
  • 】睡眠,是每个人都不可缺少的,而现在的社会以及重重压力下,睡眠不好,失眠,成为了人们普遍存在的问题,很自然就会影响到身体以及日常生活,工作。增添个人魅力在感情方
  • 今天早上,主人出来的时候发现猫爬架顶上的窝里的圆垫子被弄到地上的猫窝里了,就大惊小怪地去告诉姥姥。最近我们的食盆里面出现了新成分,是姥姥给培育的大麦草,听说可以
  • 一直以为开开心心生活,身体健康,心态乐观,有份足以糊口的工作已算至大成就,还要怎么样?一直以为开开心心生活,身体健康,心态乐观,有份足以糊口的工作已算至大成就,
  • 我认为球迷和我们都想着同一件事,都希望阿森纳能够回到属于自己的位置,能够在重大比赛中竞争冠军。我十分渴望能够带领这家俱乐部继续前进,这也是我们的责任。
  • 人生岁月匆匆,经历万千,静也好,闹也好,悲也罢,喜也罢,叹息、忧伤,终是被一个情字所牵绊,爱情,友情,亲情,情有所盼,情有所依,只是能让这牵绊的心在匆匆岁月中能