这几年,于环境,于个人,都是泡沫褪尽见真章的祛魅时期,过往赖以生存的靠山不再稳固,曾经闪耀的光环不再珍贵,寄于空中楼阁的梦幻泡影消失殆尽。

如果仍在过往的虚幻模式中自欺欺人,憧憬一个过去式呈现出将来时,即颠倒梦想。

泡沫褪尽后若可看见实际可靠的是于脚踏实地处步步安稳,于一切时,一切处,了了分明,不随境转,种好每刻因,将寄托于妄念处的力量回归自身,所处何方都是如履平地,进一寸有进一寸的光明。

如此,反而面对变幻莫测的消逝助力会生出庆幸与清醒,脱离一个依靠,就增多一分自由,依靠即束缚,待铺满泡沫的依靠逐渐退却,即见本自具足。

去一重滤镜,多一重坚定,泡沫褪尽,是辽阔天地。

你的依靠应当在每一刻的动心起念处。

之前一位小伙伴跟我讲:

“发心对了,整个过程就是有能量,丰富的,满足的,每个当下即圆满。”

说得极好。

畏果不如畏因,因对了,发心对了,果也是一脉相承的。

泡沫褪尽时,敬畏因果时,看见本自具足时,便是无坚不摧时,这种牢不可破非外界光环所能赋予替代的。

不应忧愁当下危机,我非常能确定,危即是机,虽然每次经历时,都会质疑危是否为机,但每次经历后,都会确认,危即是机,不信你回头看看,很多时刻的巨大进步都是毫无预备下平地一声雷后将自己推向下个进程的。

愿我的小伙伴们都能通透明媚,智慧具足❤️

#如何发现生活中的美##微博新知博主#

如何策励自己,使菩提心无退转?

勇猛心易发,持久心难生

《占察善恶业报经》
梦参老和尚讲解

勇猛心易发,持久心难生。大菩萨在利益众生中,也有退心时。

在《大悲陀罗尼经》里,观世音菩萨心想:众生这么多,度了那么久还没有尽。因为曾发过愿——假使我有一念的退心,令我头裂、身体崩碎,就由他这一念之间,头裂开了,身体崩碎了。

此时他神识还很清楚,意识到此念不对,就对十方诸佛说:“愿加持我,我至诚忏悔退失度众生之心。”由于他的至诚悔过,十方无量诸佛真给他千手千眼。千手千眼观音就是这么来的。

又如舍利弗发了菩提心,要度众生,帝释天想试探他发菩提心是否坚固不退,就来到人间变成一小女孩,站在路边哭。

舍利弗路过看见就问她:“你哭什么?”她说:“我妈妈害一种病,医生看了,抓药没药引子,我妈妈救不了了,好苦呀!”舍利弗问:“要什么药引子?”她说:“要人的眼睛。”舍利弗一想,我刚发菩提心,因缘就来了,我挖给她一只眼睛吧!舍利弗自己用戒刀挖一只眼睛给她。

这个小女孩拿起眼睛说:“哎呀!我说错了,我要的是右眼睛,你挖的是左眼睛就没用了。”舍利弗说:“你为什么不早说呢?”她说:“我忘了。”舍利弗一想,好了,反正都舍了,就把右眼挖给她,小女孩拿起来,一嗅,说:“好腥臭呀!”把它丢在地上,拿脚一踩。舍利弗说:“你不是做药引子嘛?”她说:“这么腥臭,做什么药引子。”

舍利弗摇摇头,叹了一口气说:“菩萨道难行呀!”这时,帝释天王就现身说:“还是行你的小乘道吧!”

从这个故事,就知道我们凡夫心时进时退,虽说发菩提心,但遇到境界就退心,所以菩提道难行。故说:“勇猛心容易发,持久心难生。”

那怎样能持久不退呢?常作如是念——“假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心”——来策励自己,并且至心礼三宝,求诸佛菩萨加持,使心无退转。 https://t.cn/RuiCKcN

念佛人的死亡过程!

关于往生人的临终状况,《阿弥陀经》讲得比较简略,就两句话:

一、临终的时候,佛圣现前迎接;
二、命终的时候,心不颠倒,即得往生。
不过,《观经》说得却很详细,分成了一个个细节来说明,我们可以大致归纳为九个环节:
1 佛圣来迎。
行者临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨大众,浩浩荡荡而来。幡花映彻,鼓乐弥空。
2 侍者持花。
只见观音、势至二大菩萨,亲手端持着莲花宝台,恭敬地侍立在阿弥陀佛身边,亲切地等待我们坐上莲花宝台。

3 弥陀放光。
这时阿弥陀佛放大光明,直照行者之身。行者被佛光照,所有业障一扫而清,心得安慰,心大欢喜,欢喜心中,戛然命终。
4 弥陀授手。
是时阿弥陀佛,与无数化佛同时舒垂宝手,招接行者。

5 接手升台。
行者被佛宝手垂接,自然身心飘举,直升莲花宝台。
6 弥陀赞慰。
阿弥陀佛亲开金口,畅发纶音,与菩萨大众同声赞叹,说:“善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝!”

7 行者欢喜。
此时行者,既已见佛亲自现身来迎,又见菩萨端持花台来候,又见佛光直照己身,又蒙宝手舒辉垂引,又见自身已坐莲台,更闻佛声亲加赞慰,欢喜无量,无量欢喜,更非语言所能宣表。即于花座,低头礼佛。

8 行者见闻。
凡上种种,往生之人,亲自所历,历历眼见,的的耳闻,明明了了,更无半点恍惚迷闷。
9 随佛往生。
行者还正在莲台上礼佛,才一抬头,已至弥陀宝国,化生七宝池中。
由此可知,每一个往生人从临终之际佛来迎接,直到命终之后随佛往生的每一个场景,都是亲见亲闻,历历分明,一点都不含糊,根本就不存在心识颠倒的事,个个都是欢喜命终。所以,我们念佛的人都是欢欢喜喜去死的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [色]素食烹饪,Hiltl餐厅从以香肠为中心的饮食文化来看,苏黎世未必是世界上最古老的素食餐厅的发源地,但家族餐厅Hiltl已服务了超过四代的素食者。在过去的百
  • 在我们的案例中,这种增长首先表现为本地业务的大幅增长-我们将其称为本地业务,即商品,卖方和买方位于俄罗斯。一根就吃饱饱⁵watch底下会发绿光⁶⁷整了一下餐具和
  • 电暖气功率档位应适当调用,不宜温度过高;使用过程中经常检查电源线和插头插座是否发热发烫,发现异常立即停止使用;使用时会产生高温,要与窗帘等易燃物保持一定距离,也
  • 520快乐[鲜花]#bts[超话]#没事吧有人因为我玩新粉那个梗觉得我在nh50r豹纹泰把我vx vb都拉黑了,他没事吧[汗][汗]还是在我这收过物的,我真无语
  • 她说,她住在某一栋楼里,但平时走的门关了,她害怕进了这陌生的门,如果找不到家又要遵从“只进不出”那不就被困住了?”4月28日:我发现,小区里还存在一个也被封控的
  • 一开始是少数人,比如叶文洁还有部分人类高层知道,后来三体人将智子阵列,连续维度收缩至十一维,然后监控了整个地球的信息,封锁了地球的科技,最后智子给人类发送了你们
  • 这个十月,逍遥仙镇,好戏即将上演……”#国风大典 首个国风大片《风起未央》正式上线,和@北川婠婠@楚淇淇淇淇@宫寒Ghan@卢卓微博@圣微ViVi@四月晨晨呀@
  • 7月23日,在台风“烟花”登陆上海的前一夜,听闻远在哈尔滨婆婆家足月待产的女儿出现了生产迹象,住进了哈尔滨红十字中心医院,我焦虑的夜不能寐了,窗外的风声雨声让我
  • 5亿收购轮毂电机技术,那是迫切想要转型,适逢手上有钱,那是卖方市场,价格对方说了算。事实上,H大危机,许老板本身也存在着很大的责任,如果许老板直接宣布破产,他个
  • 我认识一个46岁的中年妇女,从前在企业里做会计,她在院子里租了一块20多平的空地,上面有个遮雨棚,买了两台二手炒板栗机器,开始了她神奇的谋生之路,靠近冷库,所以
  • 睡了一个长长的午觉 听着很轻松的小曲感觉心里那个空空的洞在被慢慢填满的感觉真好我曾经以为它会腐烂 会扩散没想到 它会愈合 会修复最近认识了很多人呀很优秀的 很搞
  • ”翩翩的蝴蝶不像蜜蜂为人类和自然做着那么大的贡献,但纵观她们短暂的一生,我们或许也能有所领悟。有限的时间里,也可以有千千万万美丽的瞬间,我们也有无数个制造浪漫的
  • 4、起床就告诉你一个秘密:“今天的我依然喜欢你哦”。18、对你说一句早安,心里就撒满了阳光,我今天一定是第一个想你的人。
  • 愿逝者安息,生者坚强愿祖国山河无恙,国泰民安#沈煜伦[超话]##沈煜伦# syl#沈煜伦直播# 今天来说一下我去美伦直播间买东西都事情,他们真诚和用心让我太感动
  • 据了解,今年上半年,伍炳亮明清家具研究院承办了“文化与发展——2019亚洲家具巅峰对话”以及“江门市非物质遗产和传统工艺传承保护培训班”与本次的“共赏共赢 创新
  • 她非常感激的望着我,却没有说话,只是把手里的车钥匙递给了我…有了这一次遭遇,我俩的心似乎拉近了很多,她喜欢听我唱歌,我只要看见她又靠在了座椅上,就把头凑过去给她
  • 做自己,真的,我们站在你背后支持你!我会一直陪你走下去,请你一定要开心.哥哥你一定要照顾好自己哦~多穿别感冒!
  • 因为那份文员工作,对于一个刚毕业,满腔抱负的人来说,着实太无聊了,每天就是打字,收快递,订餐。如果能成为某些契机,比如小朋友看了会想成为消防员,那我就很高兴了。
  • 我又不能坐着不动,只能站着欢迎领导,手一抖,一整个上半截西瓜扣在了地上,我从心到魂都是战栗的。【配 音演员“骂”某些明星这段,感觉我能笑一天】王劲松老师在文艺
  • #LisAni# #日本歌手# #日本音乐# #声优#装置|“月球之旅”(Tour De Moon)“月球之旅”是由设计师Nelly Ben Hayoun发起,