慈云忏主《净土文》释义 232
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

“因为全心都放在阿弥陀佛的名号上,所以心与口相应一致。”

只有心与口相应一致,才能同阿弥陀佛广大愿力感应道交。如果我们的心口不一,那么就会同阿弥陀佛并不一致。有人说:“我确实做不到。”没有关系,可以慢慢坚持训练,最终总会做到。因为越念佛越大气,越念佛越不会执着和计较,越念佛越会同阿弥陀佛相应默契……所以念佛能够消化一切烦恼、障碍。重要的问题是我们自己不甘心,是我们自己没有坚定的信心,以至于心浮气躁、难有成效。

“否则心口不一,念和佛并不相应,当然不是真正的念佛。如同不断重复的录音机差不多。”

录音机每天都在重复:“南无阿弥陀佛……”心里未必清净无染。我们不一定能够做到心口相应:托彼名号、显我自心。这个应该引起我们的反思和反省。

所谓“承佛慈力,重罪消灭”

什么意思呢?慈云忏主告诉我们:

“要相信承蒙、承受阿弥陀佛的慈悲愿力,我们曾经的一切业障,都可以随之消灭。”

有人一听,为之振奋:“哎呀,太好了,我们可以胡做非为了?”当然不行,只是我们过去的可以消灭,我们现在的需要把握。这里有一个问题,即便能够消灭宿世业债,我们还是需要给众生一个信心,给众生一个良好的指导。从负责任的角度来讲,我们应该把握我们自己。

“净土法门是以信心和愿心为根本的。”

只有我们对净土有信心,只有我们愿意往生西方极乐世界,我们才去得成。如果我们没有信心,甚至不相信有极乐世界,那么我们又怎么能去得成佛国净土呢?当然去不成。只有我们树立信心,而且要有愿心,才可以往生西方极乐世界。

#微言妙义# 需要信仰
崇慈大和尚开示:现在有一种说法,认为当今中国人因为物质和经济条件富裕了,所以就开始需要信仰了。这话最多只说对了一半!翻开历史随处可见:中国人无论是穷是富,因为有"人在做,天在看"、"举头三尺有神明"、"盗亦有道"、"善恶到头终有报"等等信仰,所以人心厚道、生活安稳、社会祥和。这些,说明什么?

#胡歌[超话]##每日一善# [微风] #慈航普度#
【爱是人类最美丽的语言】爱是宇宙间最强大的磁场,它和宇宙和谐一致;爱是你身上最正面的磁场,它和你的生命同频共振。但只有发出爱,才能吸引爱,所以不要只爱自己,要爱你周围所有的人,包括你的敌人,要爱地球万物。你发出的爱越多,你积聚在宇宙间爱的磁场就会越大,你收获的爱也就越多。宇宙是圆的,宇宙是有因果法则的,有付出就有回报,爱别人,别人才会爱你,帮助别人,别人才会帮助你。爱,是世间最无敌的慈悲。

慈悲不是出于勉强,是发自内心的,它像甘霖一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。

慈悲不只是对需要帮助的人表达同情或关怀,或清清楚楚地认知到他们的需要和痛苦。慈悲是一种持续不断的决心,愿意付出一切的勇气和帮助苦难者减轻痛苦的行动。慈悲心是能感知众生的痛苦,希望所有众生获得快乐,并想帮一切众生脱离痛苦,这样的心愿就是慈悲心。

心怀大慈是弥勒,心怀大悲是观音。弥勒是“未来佛”,普予众生未来之乐;观世音菩萨“救苦救难”,拔除众生今日之苦。现实中,无论是男还是女,给予他人以快乐,就是修弥勒行;拔除他人的痛苦,就是修观音行;慈悲为怀对待众生,就是与佛同在!#阳光信用#

@胡歌 #佛法看世间##正能量##中国正能量##遇见美好# (认出出镜小少年是谁了吗) https://t.cn/A6o1vYV2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么,正确的医院品牌启动模式应该包括几个关键步骤: 建设信息库和官方网站:医院应首先建立一个全面的信息库,包括医院历史、服务内容、专家团队介绍、设备情况等,以及
  • #gidle[超话]#【盘出】盘出主娃gidle大盘,主娃有其他女团,一共262张卡,整盘13100元,2023年台历、世巡场周、三期会员礼均为仅拆,周边卡部分
  • #韩圈扩关[超话]##二棒互fo[超话]#~儿童节快乐芽~激情周末请️二棒~这是一辆❄️【吒冬】❄️浓度86%的【二棒】之超绝扩关车,不撞请来火热一卢【内含:吒
  • 虽然过程确实也够滑稽诙谐,对话也很有趣,但是结局在开头就能知道,总觉得缺少悬念的故事是差强人意的。实际上,娱乐圈的童星不少,真正能在成年后走红的,似乎也只有杨紫
  • 今天风很大,在路上捡到好几枝吹落的小黄花(实在不知道这是啥花,识图也没识出来)还有鸡蛋花,都塞小包里了,挺好看的。天擦黑我给小笨蛋逃跑的位置放了牛排和水,它还是
  • 那个唯一能抱着哭的刘辩,他死了又回来了密探剧情捡到68,让我感叹刘辩的死果然是广的生长痛,又在乱世中经历更多人的痛苦,逐渐麻木不会哭也不能哭的的广,唯一承认自己
  • 但昨天突然一下明白,人生真的太多其他的事情,对爱人的怀念其实也是对时光的定点投射。但是我妹没有,她还是经常打电话给我奶奶问候她,她还是真心希望奶奶过得好,我妹就
  • 用力唱每一首歌 hitouch那么那么温柔 以至于过了这么多天我都还沉浸在那天的美好回忆里ㅠㅠ 真希望全世界都能知道他的好 也希望这个世界能对他更好他抓我的瞬间
  • #白鹿[超话]##向全世界安利白鹿# @白鹿my 在浪漫的夏天,想和浪漫的你,去看浪漫的晚霞.""In_the_romantic_summe
  • #paperblanks##日程本##笔记本##本子##我的文具分享##本子推荐##日记本##日常[超话]# |#陈夹心の日记本# 女高限定6天(^ー゜)非常快
  • 晴天☀️的海我真的没有冤枉厦门图五和六已经是看上去最蓝的海了实际用眼睛看也没蓝到哪里去不过厦门旅游真的做的很不错 环岛骑行好舒服 路线规划的很好 自行车道蛮宽的
  • 婚姻,事业,→这个巴字,原局组合是不利于婚姻稳定的,月日两干全是比劫,妻星进不来,自己大男子主义,什么都喜欢自己说了算,你听我的,我们就好,不听我的就走的意
  • 智邦国际与刘欢老师虽所属不同领域,却都有着一份相同的拳拳之心,同样都在为推动行业发展贡献着自身的一份力量,这也正是刘欢老师为何如此青睐智邦国际的原因。智邦国际
  • 当六一遇到我小宝7️⃣0️⃣大寿乖乖乖乖的不像话[苦涩][苦涩]不哭不闹的喝完疫苗回来可以跟玩一上午下午在爸爸肚子、妈妈怀里老老实实睡觉觉睡醒发现自己被捆住也不
  • #综艺岛屿少年[超话]##丁真珍珠上岛了真人真事# 梦想照进现实,体验生活,逐梦成功#岛屿少年# 丁真珍珠上山下海,带着梦想来到嵛山岛生活,他户外野性生存能力强
  • [爱你](本人原耽只吃美强,磕的部分同人不算美强,有强强之类的,扩列的姐妹们加了我后可以先屏蔽空间,我们小窗只聊美强❤️会礼貌避雷)2024年第二次卖废纸板,四
  • ​​​#祺管严[超话]# ❤️#祺管严 浪漫野心家# 虽然第一次追线下就被公司遛来遛去,最后也没见到人,但真的超级超级开心,所有人都很震惊我的灯牌和大旗,好多人
  • 西安日记 每年四五月就该有周年的靠谱的小道消息了,不幸的是前两年都没有。记得我刚来上海时,也就是21年初,逛街买了一对蓝绿色的耳坠。对日常来说有点浮夸,但去看
  • 穿上甜甜的桃子时装,坐在蒲公英花茎上,在桃花树下飞舞,春意浓浓~[给你小心心]戳链接,甜桃新妆 青露凝香>>深圳探店|地道广东味今天终于打卡上了这家
  • 奔向六月 淡淡地扩个列[求关注]提前感谢转发溺爱省流:崩铁[刃]梦女/嬷嬷/妈粉一体机,不拒同担同担[苦涩]请和我玩plz不拒一切友好同担嫁 你喜欢我=我喜欢