【《楞伽经》导读【1-03-14】两重无生】(二十四)

关键词 无生义若存,法眼恒不灭 大乘佛法三把钥匙

本讲内容提要

为什么要讲无生?
打开大乘佛法宝库的三把钥匙:两种无常、两重无相和两重无生
经文:入如来藏,趣于佛地

首先我们聊聊为什么要讲无生

一、讲【无生法义】是【重点中的重点】,末法时代,怎么强调无生法义都不为过,为什么?
1、是否理解无生,是判断一个人是否真实领受大乘教法的判据
2、是否理解无生,是判断一个人是否迈过大乘佛法门槛的判据
3、不理解无生,就只能在大乘佛法门外徘徊
二、《楞伽经》之《无常品》第91颂
【梵文】anutpāde prasādhyante mama netrī na naśyati
【实译】无生义若存,法眼恒不灭
【求译】申畅无生者,法流永不断
【菩译】能成无生者,我法不灭坏
解析:
1、只要无生这个法义上能够阐扬出来,佛陀的正法在世间就不会坏灭。
2、如果无生法义隐没了,那佛陀正法在世间也就等于消失了
3、护持大乘佛法,就是护持佛陀的无生法义

下面来看打开大乘佛法宝库的【三把钥匙】

第①把钥匙:两种无常
在《金刚经导读》里讲过两种无常:生灭无常和无生无常。
生灭无常,包括生住异灭的无常,和当生即灭的无常,这是无常的方便说;
无生无常,“常无故无常”是无常的究竟说;这才是甚深般若波罗蜜法门。
第②把钥匙:两重无相
第一重是无外相,无nimitta
第二重是无似相,无ābhāsa
窗帘喻:
窗帘有两层,里边一层厚的遮挡阳光比喻外相nimitta。
外面还有一层薄的纱帘比喻似相ābhāsa。
学佛修行就可以比喻为打开窗帘。
第一,当两层窗帘都关上时,屋里一片漆黑,比喻凡夫的无明状态。
第二,资粮位、加行位的修行者,就是在努力打开第一层厚窗帘。打开后见到了阳光,这就是证无外相nimitta,但是还隔着纱帘似相ābhāsa,这就是见道登初地的境界。
第三,从初地到七地的修行,就是继续努力打开第二层薄纱帘,打开了纱帘,融化在饱满的阳光之中,这就是证无似相ābhāsa,就是登八地亲证如来藏光明。
这就是证两重无相,就是修行次第。当然这只是比喻,亲证如来藏光明,不像太阳那样,光明来自于外面,而是自身的光明。
第③把钥匙:两重无生
准确地理解无生,要从两个层次上来理解。
第一重无生是凡夫执著的境界无生,凡夫境界“从来无,何须生”。
第二重无生是佛陀亲证的真如无生,佛证真如“本来有,不须生”。
还记得修行五位的两个转折点吗?
对的,【登初地】和【登八地】是修行五位中的两个转折点,这两个转折点分别证两个层次的无生。注意,登初地证的无生和登八地证的无生是不一样的,佛法讲无生是两重无生。学佛修行,从大乘佛法来讲,就是证这两重无生。
凡夫境界压根无生。
《金刚经导读》,【汽车制造厂组装车间】的例子,就是讲缘生就是无生。
《楞伽经导读》,【眼翳执毛模型】,讲凡夫境界如同把生翳病的眼睛自身显现的似毛影,误执为心外的毛,毛根本无生。这重无生就是破增益,能够彻底领受这重无生法义,就可以见道登初地,做圣位菩萨。
佛陀证悟的真实性——真如,也是无生。
因为真如本然如此,无生无灭,压根就不需要生,这也是无生。能够证得这重无生法义就是补损减,能够彻底证悟这重无生就是攀缘真如,而登八地成不退转圣位菩萨。

【重要法义】

———两重无生

一、无生是进入大乘佛法的门槛】

是否理解无生,是判断一个人是否真实领受大乘教法的判据;是否理解无生,是判断一个人是否迈过大乘佛法门槛的判据。不理解无生,就只能在大乘佛法门外徘徊。

在《楞伽经》<第三品·无常品>中第91颂里有一句话:

[梵文]
anutpāde prasādhyante mama netrī na naśyati

[实叉难陀译]
无生义若存,法眼恒不灭。

[求那跋陀罗译]
申畅无生者,法流永不断。

[菩提流支译]
能成无生者,我法不灭坏。

用现代汉语解读,就是佛说,只要在无生这个法义上能够阐扬出来,我的法眼,即佛陀的正法在世间就不会坏灭。换个角度理解,如果无生法义隐没了,那佛陀正法在世间也就等于消失了。所以,护持大乘佛法,就是护持佛陀的无生法义。

二、两重无生

准确地理解无生,要从两个层次上来理解。

第一,凡夫境界压根无生。在讲“四重二谛”的第三重二谛时,用汽车制造厂组装车间的例子,就是讲缘生就是无生。在《楞伽经》里,又用了眼翳执毛模型,讲凡夫境界,如同把生翳病的眼睛自身显现的似毛的影,误执为心外的毛,毛根本无生。这重无生就是破增益,能够彻底领受这重无生法义,就可以见道登初地,做圣位菩萨。

第二,佛陀证悟的真实性——真如,也是无生。因为真如本然如此,无生无灭,压根就不需要生,这也是无生。能够证得这重无生法义就是补损减,能够彻底证悟这重无生就是攀缘真如,而登八地成不退转圣位菩萨。

注意,登初地证的无生和登八地证的无生是不一样的,佛法讲无生是两重无生。第一重无生是凡夫执著的境界无生,是凡夫境界“从来无,何须生”。第二重无生是佛陀亲证的真如无生,佛证真如“本来有,不需生”。学佛修行,从大乘佛法来讲,就是证这两重无生。

无生”  这个法义非常重要,无生法义是重点中的重点。

是否理解无生,是判断是否真实领受佛陀大乘教法的判据;是否理解无生,是判断是否迈过大乘佛法门槛的判据。

不理解无生,只能在大乘佛法门外徘徊。在今天这样一个佛法的末法时代,怎么强调无生法义都不为过。

无生义若存,法眼恒不灭

在《楞伽经》的第三品《无常品》中第91颂,
梵文anutpāde prasādhyante mama netrī na naśyati。

实叉难陀翻译:

“无生义若存,法眼恒不灭”

求那跋陀罗翻译:

“申畅无生者,法流永不断”菩提流支翻译:

“能成无生者,我法不灭坏”

这三位翻译家对这句话的翻译,基本思想上是一致的,没有分歧。用现代汉语来解读这句颂子,就是只要在无生这个法义上能够阐扬出来,佛说我的法眼——佛陀的正法,在世间就不会坏灭。

换个角度来理解这句话,就是如果无生法义隐没了,佛陀正法在世间也就等于消失了。所以护持大乘佛法,就是护持佛陀的无生法义。这句偈颂非常重要,希望大家都背诵下来,要时常在心中默念,警醒自己。
准确地理解无生的法义是非常重要的,要从两个层次上来理解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朋友寄来的小礼物,很是喜欢,日历可以说是我最喜欢的礼物了,记录一下生活,乐趣无穷,上上一年的日历好像是小妍同学送的,去年的是燕姐送的[爱你][爱你]昨天和小妍同
  • #任嘉伦[超话]# ᐝ : 生 活​就 是既 能朝九 晚五,又能​浪迹 天涯 任嘉伦@任嘉伦Allen #任嘉伦代言周大生# [心]#任嘉伦长意
  • 新的一年大家都好新哪和去年一样 新年的第一天泡在图书馆准备期末考试然后 希望2022自己能做的更好一点比如稳稳当当的备战公考不感冒不发炎不牙疼总之就是不生病少一
  • 《保千里与香港东联集团合作高效推进》自年初与保千里汽车视像业务达成合作后,香港东联集团便开始在其旗下4S店大力推广保千里汽车夜视主动安全系统产品。近日,为了提高
  • 走遍千山·还是肥城无论你已经登过巍峨的大山或是跨过崇洋;我知道,你的心中永远有那么一个小村庄;那是你的家乡!走遍千山·还是肥城无论你已经登过巍峨的大山或是跨过崇
  • 年龄大了,天天被催,想结婚了年份:1994身高:162学历:本科星座:巨蟹座职业:金融证券地区:新区收入:5w目前情况:爸爸私人企业管理,母亲私企工作,家庭简单
  • )5⃣️如果我们用朴素的情感都能看出来谁在蹭热度,这时公开的思考倒也是一种价值。6⃣️我很愿意和女生讨论这个问题,当然私下的讨论我的“攻击性”会更强(在理性的前
  • ——《了不起的盖茨比》看到这句话,我突然开始有些释怀了我要的是一辈子的真爱,一辈子不翻脸不离弃,是最纯粹的东西,不能掺杂一点点的恶心的利欲。与人性一样荒芜至虚无
  • 在这种情况下,作为父母官的职能机构,一级行政单位,作为重庆市巫溪县田坝镇的一级ZF,竟然可以仅凭村民一句口头陈述便能将28.5786万元发放出去,还与田坝镇ZF
  • 心血来潮印了一下自己的图,没想到有这么多…也算是留下了一点证明,有被自己鼓舞到的感觉[二哈]虽然现在因为现生只能随缘追了,很感谢之前的自己有过那么热爱的时期(是
  • 我想影片既然是配音,说错了也不是太大问题... 喂,朋友,多久不见![污]忍不住自黑了一下,就是什麼都窄(因宅)[二哈]謝謝你深深,如果不是你唱了,大概這首歌與
  • 在我们的印象当中,宋代著名词人李清照最喜欢写的是菊花,她曾这样写道:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。因此“眉眼盈盈处”既写了江南山水,也同时写了他要见到的人
  • 张雨绮自曝9岁时外号是“小狐狸精”以为是玩笑,看到学生照彻底服了张雨绮是很多人都非常喜欢的女明星,不仅仅是因为她长得漂亮,还有生活中真诚的性格也是获得了很多人的
  • 】翻开今年的两高报告,未成年人文身案、“茶颜悦色”奶茶诉“茶颜观色”不正当竞争案、网络博主恣意侮辱卫国戍边烈士案、“颜值检测”软件窃取个人信息案……这些司法案件
  • #剧版镇魂[超话]# 我们背了无数次黑锅我不怕清者自清心疼但绝不跟他们一样但是我现在害怕了我不是有多在乎镇魂女孩这个名称我是镇魂女孩没错我也很喜欢两个哥哥但我害
  • 傍晚时分有人在放风筝 风筝飞的很高 在城市的上空 风筝是难以见到的 我自己放风筝 那是小时候的事了 我放风筝放不高 水平非常一般 看见风筝 自然会联想到
  • 我为两位老师准备了一本绘本《无声面包店》虽然它不够完美,甚至还有很多细节没来得及完成,创作的过程充满了曲折,但能在吴老师回国前亲手送给他,是我这半年来最大的心愿
  • #易大千[超话]##易大千春闺梦里人# [掌宝爱心]小熙的一月微博报告来啦ლ(❛ ̮ ❛✿)ლ最爱的还是你,互动数第一[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌]我知道很
  • 直到有一天,宝庭倒下了……传说导盲犬的世界只有黑白色是因为它把彩色就给主人它们用黑白世界重新换回盲人多彩的生活一人一犬,深深的羁绊泪点还是很多的真真要多备纸巾啊
  • 我没有三毛那么厉害能够住在真正的大漠只想白天在干燥的风张开手臂转圈迎接刺眼的暖阳坐在泥土上看着牧群吃草追逐银河在大地与宇宙捉迷藏偶尔躲进我黝黑的瞳孔夕沉枕着草原