真实 | 一心靠倒阿弥陀佛,一向专念,必得往生!
师父 为世明灯

具三心 必生彼国

“念佛行者必可具足三心之文”,“必”是必须,显示不可少;“可”是能够,显示很容易。念佛人必须具足三心,也容易具足三心。

这里的“念佛行者”是个笼统的概念,不是净土宗标准的定义。净土宗标准的定义,“念佛行者”就是本愿念佛,就是一向专念,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。

而这里的“念佛行者”,就是称念南无阿弥陀佛名号,有的具足三心,有的不具足三心,不具足三心的,必须使其具足三心。

比如,虽然念佛,但是不求往生西方极乐世界,只求人天福报,这显然不具足三心,缺少“回向发愿心”;或者表面上说“我愿意往生西方极乐世界”,但内心还是以求人天福乐为主,或者求开悟、断烦恼,这样就不具足“真实心”;或者也真心求生西方净土,但是对弥陀名号的信心不够,听到有人妨难说“你是罪恶凡夫,只念佛怎么能往生?”心中摇摆不定,这样就缺少“深心”。

《观无量寿经》云:

若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。

这一段看起来,让人觉得特别有希望。

愿生彼国的人,“发三种心,即便往生”,没说要怎样艰难地修行。

“具三心者,必生彼国”,只要有三心,一定能往生阿弥陀佛净土。如果要艰难地修行,要修六度万行,那比较难。而这里说“具三心者,必生彼国”,我们衡量一下,“三心的内容到底是什么?我有没有具足?如果我有这三心,我就必生彼国了”。

“三心”是《观经》的重要经文,也是每位行者能否往生极乐的关键所在。善导大师说“辨定三心以为正因”,往生的正因就在“三心”。

所以,“三心文”特别重要,对“三心”的内涵应当正确了解。

建立正确观念

首先要建立几个观念:

01

三心就是一心

经文虽然说“发三种心”,但不是三个心,或三种不同的心,而是一心,是一心分为三方面来说明。这一点大家要明白,三心就是一心。

所以,善导和尚说“一心愿生”“一心信乐”,在五种正行里就说“一心专”;天亲菩萨《往生论》也说“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来”;善导大师的“十四行偈”也说“世尊我一心,归命尽十方,法性真如海”;《阿弥陀经》也说“一心”,“一心不乱”。

在“三心”的说法中,这“一心”到底是哪个心呢?

总的来讲,“一心”就是愿生心。

所以,前面的经文就说“若有众生,愿生彼国者”,以愿生心为统摄。愿生心必须是真实的,所以说“一者至诚心”;愿生心必须是深牢、坚固、不可拔、不可破坏的,所以说“二者深心”;愿生心就是回转一切世出世善的功德,唯求往生极乐净土,不求其他,所以说“三者回向发愿心”。

这样就非常简单,只要是真实决定愿往生极乐,就能往生。所谓“具三心者,必生彼国”,真实就是“至诚心”,决定就是“深心”,愿生极乐净土就是“回向发愿心”。只要真的愿生极乐净土,就决定往生。

02

三心通九品,摄定善

三心的经文说在上品上生,但并不是只有上品上生的人才需要具足三心,别的八品就不需要三心,不是的。

任何一品,只要愿往生,都必须具足三心才能往生,所以叫“通九品”。

那么,九品是散善,包括大乘善、小乘善、世间善,乃至恶业凡夫。不仅散心之机必须具足三心,能修十三观定善的定机也必须具足三心,所以三心是总通十六观的往生正因,善导和尚就说“辨定三心以为正因”。

总之,不论修定善还是修散善,不论是定善之机还是散善之机,一切众生愿生极乐,必须具足三心。

其中,如果是念佛行者,就很容易具足三心,所以讲“必可具足三心”;如果是杂行之人,修诸行,也必须具足三心,但是相对比较难。

这是第二点,三心通九品,摄定善。

03

三心以名号为体

三心有心相和心体。心相,就是外在的表相、表现形式;心体,就是内在的本质。这是根据善导大师的解释看出来的。心体也叫心性。性和相是一对,体和相也是一对。

比如,“至诚心”解释为“真实心”,可是“真实”的内涵是什么?具体的内容是什么?这就涉及到心体。

以凡夫来讲,我们说“我很真实,我的心很真”,这都是表相。以凡夫来讲,我们的心念念生灭,无常变化,哪有真心?

所以,“真实心”是从心体来讲的。

“深心”也是一种相,深、浅都是相。那么,“深心”的内容是什么?就要看内在的心体。

总之,三心的心体就是一句“南无阿弥陀佛”,就是六字名号的功德。弥陀名号功德是真实功德,众生信顺归命弥陀名号,这样的心就称为“真实心”。

所以,三心以名号为体。

体是一个,表现出来的相状,在不同的层面有不同的说法,或者说为“至诚心”,或者说为“深心”,或者说为“回向发愿心”。

要显明其不虚伪、不颠倒,就说为“至诚心”;要显明其坚固不拔、牢固不破,就说为“深心”;要显明其作用、功能是趋向极乐净土,就说为“回向发愿心”。

04

有总释,有别释

善导大师对“三心”的解释有一个大致的纲格,就是先总释后别释。

总释是粗略的、概念的、理论上的解释;别释则是相对精细的,是实践修行方面的解释。

这样,有总释,有别释,我们才好理解,好落实。

05

要门三心与弘愿三心

有人说“三心通于要门和弘愿”,把三心分为两类,即要门三心和弘愿三心,或者是诸行三心和念佛三心。

这种说法有它的道理和角度,既然往生之行分为正行与杂行,三心也应该有这两方面。后面法然上人也说了,“此三心者,总而言之,通诸行法;别而言之,在往生行”。

不过我倒觉得,如果确定三心以名号为体的话,再说有诸行三心和念佛三心就不太方便。

三心是以名号为体,它是面向要门,导归弘愿,也就是摄诸行归入念佛。如果一定有要门三心和弘愿三心,这之间怎么过渡呢?我们说三心是一心,而这样就有两种三心了。

不过,语言表达可能会言不尽意,我们还是通过文字的表达,探求内在真实的含义。修诸行的行者本来不具足三心,如果要求生西方极乐世界,就要通过三心来引导,纳入弥陀名号功德,乘佛愿力,必得往生。

06

一向专念自然具足三心

我们看下面对“三心”广泛的解释,也许有些人看不太懂,或者被文字缠绕,想来想去都不知道什么是“至诚心、深心、回向发愿心”。作为老实的念佛行者,我们倒不必拘泥于文字。

总之,念佛之人一心归命阿弥陀佛,全身心靠倒阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,就自然具足三心了。

简单说,就是一心靠倒,一向专念,则必得往生,所以才是容易的。

善导大师之所以花这么长的篇幅来解释,主要是给诸行之人看的,让他们正确理解而归入念佛。

如果本来就是一向专念的人,一心靠倒阿弥陀佛,在这里就算过关、毕业了。虽然不懂文句,但是能掌握其意义,这就是“标章”里说的“念佛行者必可具足三心”的意思。

我们一心靠倒阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的功德真实,所以我们的心就是真实心;一心靠倒阿弥陀佛,绝不改变,这就是深心;一心靠倒阿弥陀佛,就是为了愿生西方极乐世界,这就是回向发愿心。

表现在我们的日常行为当中,就是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,一向专念,这样当然决定往生。

普为一切阅读 分享者 功德回向:

愿以此功德,平等施一切;

同发菩提心,往生安乐国。

获得今天与你有缘的一段“南师嘉言”

《药师经》的秘密在哪里,它明白地告诉你,身上的病是心理慢慢形成的。

不但自己舍不得用,也不给家人用,更不肯给乞讨的人,世界上都是这样的众生。因为有如此的心态,所以变成了疾病。譬如说钱财损失了,那种内心的痛苦、烦恼、懊悔,不知不觉就形成身体上的病。所以一切众生,随时要反省自己的心念。

以佛法来讲,一切人生理上的病,多半是由心理而来,所谓心不正,心不净,人身就多病。什么叫净心呢?平常无妄想、无杂念,绝对清净,才是净心。有妄想、有杂念、有烦恼,是因喜怒哀乐、人我是非而来的。里面提到很多病,一条条都是关于我们心理行为的毛病。

“喜怒偏执是一病”,因大喜大怒或偏执自己的成见,偏见固执得厉害即是一病。尤其大喜,心会受伤;大怒,肝就首先受影响,将来都是问题。

“亡义取利是一病”,做人做事不讲仁义,对朋友不讲义气,光是图谋利害,这是一大病。

“好色坏德是一病”,因为好色而不顾人伦的道德。这些病是讲人的病根所在,心理行为,属心理学范围,心理学是现在新的科学。我们晓得,今天世界上一切领导人,不论是政治上、工商业或社团的领导人,最重要的必须要研究心理行为,心理行为是今日领导人必修的课程。真正讲心理领导的人,就要进一步研究佛学的唯识与这些佛所说的心理病态,而且这已经变成最新的科学了。

其实世界上没有一样学问是新的,都是旧的,只是创了一些新名词,写了一些新理论,至少我看了觉得好笑,只不过换了一个名词,就蒙蔽了现代人。假如拿佛法所讲的这些病态来研究人的心理行为,尤其是研究领导心理学的必须要知道。

至于讲做人修行,这里每一条都是戒条,应该天天念的。现在你们在座的年轻人,五十岁以下的大都不清楚,讲中国文化,过去我们小时候念书,最早背的是《昔时贤文》,我们七八岁就念得相当顺口了,一辈子做人都用得着。其次,我们小时候念书,先背《朱子治家格言》,不但会背,像我所受的家庭教育,父母管得很严,再冷的天也要叫起来扫地、扫雪,手都冻得发肿,非做不可,所谓“黎明即起,洒扫庭除”硬是要做到。另外有一本书也很重要,每个读书人案头都有一本《太上感应篇》。
换句话说,我们以前念这些书,好比你们现在念的公民道德的课,都是必须读的。我跟几位老朋友、老教授谈,我们当年所受的这些教育,一辈子无法忘记。我们那个时候,最差的人做得再差也还有个标准,这个标准就是在这些基础上;拿学佛做人来讲,这些就是标准。

下面讲治病的药,“动静有礼是一药”,这一条太难了,动静包括很多,做人做事,处处有礼,礼还包括了合理,这是一药。

“起居有度是一药”,就是生活有规律。

“推分引义是一药”,推分就是说一个人要守本分,什么叫本分?人有人的范围,男人有男人的范围,朋友相处,讲话、做人、态度各有范围,超过了范围就是过分。过分了就容易出错,不要做过分的事,不要说过分的话,不要做过分的行为。做人做事要晓得自己的本分,本分就是立场;讲话、做人、做事都要有立场,不要任性乱讲话,一句话讲错了,没有办法改变。引义,引用义理,尤其读书人要合理,就是讲道德的义理。

现在研究中国文化,中文底子不好,看过去似乎也懂,中国字嘛!怎么不懂?但是一考你就完了。如果看佛经,这条就没有看懂了。你看,还不要说外文,中文都没有弄好,想把佛经翻成外文,那不是贻笑大方吗?所以,写中国的这些古书,尤其翻译佛经,不但要义理通,文学境界也要高,才能够长久流传。现在白话的书尽管出版,当时流传一下,三年、五年以后就下去了。

你看我们推行白话文几十年下来,现代人的著作,有几本我们愿意把它留在书架上?几十年舍不得丢的有几本?没有。上回我买了一本老歌大全,同学们笑我还唱老歌,我说对,总感觉现在的新歌越来越不对,没有那个味道,老歌还有点内容。像好几年前流行的一首新歌“一年三百六十五天”,我不晓得它在说什么?我就给它加上一句:“心中好比滚油煎”。这些地方要注意,在座都是受过高等教育,文字不好,中国文化非常危险,这样搞下去,文化要断了。

“虽憎犹爱是一药”,虽然我讨厌这个人,瞋恨极了,但是我总觉得他也是一个人,应该改变他,还是慈悲他、爱护他。这是治心病的一帖药,如果做到,每个人都有道德、都得长寿。我看世界上男女之间感情久了,或成为夫妇的,都在这个病中,须吃这个药。讨厌到了极点,不过,好久不回来又担心,走开了又舍不得,都是在虽憎犹爱中。如果扩充男女夫妇之间的心理,爱一切人,那就是大药了。

“教化愚顽是一药”,这里所讲的“一药”是一件功德的事,功德是行为,功德成就了,才能证道、悟道。你们平常喜欢讲禅宗开悟,开悟那么容易啊?功德不成就,做人都不行,悟了干什么?况且你也不能悟,即使悟了干什么?悟了以后再去“误”人,那还得了!所以,有此机缘将《大藏治病药》这一篇影印发给大家,应该自己再抄写一遍,作为做人品性的标准,这也是学佛的基本。

——《药师经的济世观》

《楞严经新解》卷十:邪师和稀泥,求法只回答一两个字,亦有亦无,亦增亦减。

1.行阴计五
【原文】又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清常扰动元。于知见中生计度者,是人坠入四种颠倒,不死矫乱,遍计虚论。
一者、是人观变化元。见迁流处,名之为变。见相续处,名之为恒。见所见处,名之为生。不见见处,名之为灭。相续之因,性不断处,名之为增。正相续中,中所离处,名之为减。各各生处,名之为有。互互亡处,名之为无。以理都观,用心别见。有求法人,来问其义。答言:我今亦生亦灭。亦有亦无。亦增亦减。于一切时皆乱其语。令彼前人遗失章句。
二者、是人谛观其心,互互无处,因无得证。有人来问,唯答一字,但言其无。除无之余,无所言说。
三者、是人谛观其心,各各有处,因有得证。有人来问,唯答一字,但言其是。除是之余,无所言说。
四者、是人有无俱见,其境枝故,其心亦乱。有人来问,答言:亦有即是亦无,亦无之中,不是亦有,一切矫乱,无容穷诘。
由此计度矫乱虚无,堕落外道,惑菩提性。是则名为第五外道。四颠倒性,不死矫乱,遍计虚论。

【解释】又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清常扰动元。于知见中生计度者,是人坠入四种颠倒,不死矫乱,遍计虚论。佛又说道:“又此禅定中的善男子修行人,坚定凝神聚气正心修定,由于受阴透尽而外魔无法侵入心腑,想阴透尽也无法附体说法扰乱。
邪魔已经没有什么间隙可以方便干扰修行人。
行阴显现,可以穷尽十二类众生如何生灭。
观行阴幽清,已经无想的重浊相;但是还有流注细微动相扰动,如同地气蒸腾、庄子的野马那样。
把第七识作为万化的根本,于是在知见之中,生起计度。
此人堕入四种颠倒、不死矫乱,遍计虚论。
为什么说是不死矫乱呢?
因为此修行人在定中,所见所知是有限量的,见有见量,知有限量,比如八万劫内等,所以不能决择明了,于是妄生周遍计度。
此人坠入四种颠倒见。
为什么说不死呢?外道计无想天,为不死天。只要一生不乱回答别人,死后应当生无想天,就得不死。
如果实在不知道,就回答提问的人,恐怕成矫乱,扰乱别人的修行,影响别人的修行正途,所以不能随便回答。
所以如果有问的时候,回答秘密言词,很隐晦,或者不应该都说清楚,或者给不确定的回答。
佛法呵斥此外道说法,此才是真正矫乱。
邪知邪见带着分别心,如同严谨地遍历那样,所以说遍计;
都无实义,所以说虚论。
外道不知佛本意,不明本心,所以只是学了个样子。
比如《心经》中说不增不减,不垢不净。
《道德经》中讲,世人皆知善之为善斯不善已,世人皆知恶之为恶斯不善已。
心学四诀来自于王阳明的王门四句教:无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。
三教我们都会看到不定的说法,然而此说法恰恰对准真相,而外道在此的虚论反而是学得不像,反而不能心心相印,不能传佛心印。以佛心印决,如人饮水冷暖自知,就知晓是虚论。反而是误导了修行人,断了修行人的慧命。
禅宗有许多参话头和公案,看似隐秘,但是实则是直指人心的教法,令修行人顿悟而见性成佛。明眼人一看,禅宗和外道,高下立判。
如今末法时期,邪师说法如恒河沙数,更是虚言虚论扰乱人心。
因此我们需要弘扬真正的佛法,正本清源。
一者、是人观变化元。见迁流处,名之为变。见相续处,名之为恒。见所见处,名之为生。不见见处,名之为灭。相续之因,性不断处,名之为增。正相续中,中所离处,名之为减。各各生处,名之为有。互互亡处,名之为无。佛又说道:“第一种虚论:
此修行人因为行阴的生灭分别,而成八种邪见。
因为想阴透尽,行阴显现,进而观行阴,以为万化变化的根元。殊不知那只是第七识变现而已,还不是根元根本。
(1)变:见行阴根元迁流流注,细微动相。
既然有迁变流转,有生有灭,所以称之为变。
(2)恒:虽然有迁变,而却前后能够相续,有相续则能无断绝,所以称之为恒即常。此变即无常,恒即常,成为一对,互为阴阳。
此外道看不到行阴背后的第八识阿赖耶识,不能证得自性本心真心。自性真心如同日月,是光明不变的。自性具足一切,可以生万法,如此变化可以说是变。
此外道看不到宇宙万化的变化,如同周易八卦那样循环无端。
卦象对应万事万物,而阴爻阳爻构成卦象,在其中隐秘阴阳推移,量变到质变而有变化。
比如渐修和顿悟也是如此。
渐修在做致良知的功夫,恢复自性真心的本有良知良能,去掉尘垢。如此隐秘阴阳推移。瓜熟蒂落,就会反转而顿悟,见性成佛。
(3)生:在八万劫内,能见所见之处,能见众生生,所以称之为生。
(4)灭:在八万劫外,冥冥混沌不可知,不见众生,所以称之为灭。此生灭互为阴阳,两者为一对。
此外道见量有限,只是八万劫内。而如来见量无所见量。
自性本来不生不灭,如同日月,只是被物欲乌云所遮蔽。
正如王阳明先生所言:此心光明,亦复何言。
《金刚经》中说,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
一切有为法生灭如同泡影,如同朝露,如同闪电那么快,那么虚幻。
(5)增:因为有生灭,那么在生灭的中间又是什么呢?
为什么能够生灭相续呢?中间必定有个什么东西,有个什么因令其相续不断。因此似多出一法,称之为增。
(6)减:因为生灭相续之中,必然有缺乏之处,中断之处。
比如出入的气息,相续而缺中交,缺少即称之为减。
增减互为阴阳,成为一对。
如来所说不增不减是真谛,直接指向自性真心。自性如同日月,不会增加一分,不会减少一分。外道不明本心,所以虚论增减,学佛不像,不能契合如来心印。
正所谓增一分则太肥,减一分则太瘦,施朱则太赤,施粉则太白。
(7)有:在八万劫内,各各生处,各各国土,因为观众生都有,所以称之为有。
(8)无:在八万劫外,见众生灭,因为无众生,所以称之为无。此有无互为阴阳,成为一对。
《道德经》中讲有无相生,难易相成等。无中可以生妙有。
无可以说是空,然而《金刚经》中所说的空、无跟外道所说,相差十万八千里。
外道此虚论,只是在计度和猜测罢了。”
六祖慧能大师慈悲,留下三十六对法如下:
天与地对。日与月对。明与暗对。阴与阳对。水与火对。此是五对也。
法相语言十二对。语与法对。有与无对。有色与无色对。有相与无相对。有漏与无漏对。色与空对。动与静对。清与浊对。凡与圣对。僧与俗对。老与少对。大与小对。此是十二对也。
自性起用十九对。长与短对。邪与正对。痴与慧对。愚与智对。乱与定对。慈与毒对。戒与非对。直与曲对。实与虚对。险与平对。烦恼与菩提对。常与无常对。悲与害对。喜与瞋对。舍与悭对。进与退对。生与灭对。法身与色身对。化身与报身对。此是十九对也。
后续我们进行《坛经新解》时候再详细解释。
六祖传佛心印,与我佛如来心心相印。
以理都观,用心别见。有求法人,来问其义。答言:我今亦生亦灭。亦有亦无。亦增亦减。于一切时皆乱其语。令彼前人遗失章句。佛又说道:“如上八种变和恒、生和灭、增和减、有和无。
虽然以行阴之理来观,只是用心来计算的邪见,非正知正见。明心见性之人一看,如人饮水冷暖自知,知晓不契入佛心法,没有正知正见。
有求法的人来问如何修证,回答说我今亦生亦灭,亦有亦无,亦增亦减。
大概外道感觉亦字,两可的词汇,可以和稀泥,不会偏执一边,以为契合中道。岂不知,此离中道甚远。
殊不知此修行人如此说,在一切时所说这些都是扰乱修行人的说法。如此会令前面求法的人遗失真正的佛法章句。”
本来佛法是说,不增不减,不垢不净,不生不灭。
可是外道却说,亦增亦减,亦生亦灭,亦有亦无。
如此和稀泥,邪师说法,令修行人无所适从,反而断了修行人的慧命。
二者、是人谛观其心,互互无处,因无得证。有人来问,唯答一字,但言其无。除无之余,无所言说。佛又说道:“第二种虚论:
此修行人谛观行阴之心,观十二类众生的生灭。
因为悟得一切法都无。众生也是会灭的,八万劫数以外是无众生也是灭的。八万劫终究会过去,终究也是灭,也会归于无。
所以有求法人来问,只是回答一个字,只是说无。
除无之外,没有什么再多说的了。”
此外道更加可爱,更加绝,只是说了一边,说了一个无字。
如此显得很矫情,搅乱世人修行的心。
我们反观春秋战国,圣贤辈出,有儒家、法家、墨家、道家等。
虽然离坚白论,白马非马论契合大道,但是如此多的言论,令世人不知如何行,容易被误解为戏论和虚论。
《道德经》中说:飘风不终朝,骤雨不终日。
虽然各种言论出现,但是终究会归于平静。
如今末法时期,各种邪知邪见横行,但是只要我们坚持正道正法,一切都会正本清源。
三者、是人谛观其心,各各有处,因有得证。有人来问,唯答一字,但言其是。除是之余,无所言说。佛又说道:“第三种虚论:
此人谛观行阴之心,各各国土都有众生,虽然生了有灭,但是灭了又有。于是就偏执于有。
有求法的人来问的时候,只是回答一个字,多一个字都没有。
只是说是,是即是有。除了是之外,没有多余的话说。”
此外道执着于有,前者执着于无。
四者、是人有无俱见,其境枝故,其心亦乱。有人来问,答言:亦有即是亦无,亦无之中,不是亦有,一切矫乱,无容穷诘。佛又说道:“第四种虚论:
此修行人不会偏执于有和无,在行阴之中,都看到了有和无。
但是其心境如同树木分为两枝。
因为此修行人的定力不够深厚,智慧不够,所以不能顿悟有和无的本义。
正所谓不识本心,学法无益。
只是在字面当中去看有和无,连自己都搞不清楚有无,更别谈和求法的人说清楚了。他的心是乱的,一会有,一会无,到底是有还是无呢?他的心乱,还在纠结着。
当然大疑有大悟,小疑有小悟。
如果能够引入正道,一下顿悟就明心见性,见性成佛。
不会再有什么疑问了。
有求法的人来问,于是回答:也有,也是无。
但是无之中,并没有有;有之中,并没有无。
如此一切矫乱,会扰乱修行人。
此外道不容你去穷诘,去刨根问底。
你要去问他,什么是有,什么是无,他也不会多说太多。”
由此计度矫乱虚无,堕落外道,惑菩提性。是则名为第五外道。四颠倒性,不死矫乱,遍计虚论。佛又说道:“由此去计算计度,扰乱人心。此只是虚妄邪计,没有什么真实的意义,并不能指向实相。
也不能像禅宗那样令人参话头而开悟,也不是公案。只会把修行人引入歧路。
如此就会堕落入外道,迷惑菩提自性。
此可以说是行阴的第五种外道。
如此四种颠倒见,以为不要多说就会进入不死的无想天。
殊不知堕入外道,堕入六道轮回。
殊不知所谓的不死,常的,是自性本心。
正如前面波斯匿王所问,在逐渐变老的躯壳之外,有什么可以不老不死的吗?佛慈悲开示,自性本心不生不灭。
由于此修行人贪求不死,有所贪求,所以就堕入邪见。
此人周遍计度,把所有那些论都算遍,只是虚论罢了。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但,如果他能让你笑魇如花,使你欲罢不能,而且他承认你是一个独立的人,并容许你犯错,那就抱紧他,并给他几乎你能给予的一切。但,如果他能让你笑魇如花,使你欲罢不能,
  • ​可以看出来,小米10的堆料十足,诚意满满,售价也有可能会再一次刷新小米的记录。看完电影后,我第二次久久不能平复,脑海中浮现出让那句排名中国第一的名言:梦想还
  • 绿植领养主要有一个微博认证的环节――只要填写:手机号、学校、年份2017注意是2017噢很简单滴,那么小主动手操作一下吧!#申请微博认证# 微博认证管家#
  • #张艺兴春晚后空翻彩排摔倒# 张艺兴的《Hold on》歌词 他真的是一个可以为了舞台放弃一切的人 甚至生命 张艺兴 内娱有你了不起@努力努力再努力x [goo
  • 【[泪]泪别战友聂三保!燃尽生命铸就忠诚警魂[蜡烛]】 哀乐低回,追思如潮。11月23日上午8时,人民警察聂三保遗体告别仪式在三门峡殡仪馆内举行。聂三保同志是三
  • 2020考研倒计时86天[二哈]最近进度:外科总论 ✔马原✔英语处于相看生厌状态[跪了]总觉得最后会被卡在英语上前几天纠结学校心态爆炸简直 可最后报名的时候临门
  • 还有追啥爱豆这回事也是同理,为啥说不喜欢就要被骂[疑问]别人说我爱豆,不喜欢就不喜欢呗,一个人不可能只有人喜欢没有人讨厌的,你想怎么说不喜欢都没事,但你要非编一
  • 这才是真正的谈恋爱谈恋爱并不是亲一下抱一下牵牵手不是弄个情侣头像弄个情侣网名开个情侣空间或者穿个情侣装整天腻在一起什么也不干互相眈误真正的爱情是不管富有还是贫穷
  • 而且森桑还和我说,比起她年轻时的那些有名的演员,『我的演技应该比他们好才对』把她内心的想法也和我说了。我记得有朋友问过我吃苦是为了什么,吃苦当然不是目的,吃苦是
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦 逆流而上#@任嘉伦Allen 三月二十五日下午两点时尚COSMO电子刊开始出售 ❗ ❗ ❗ 《时尚COSMO》是国内顶级时尚刊
  • 宜昌交运*长江夜游3月27日复航 医护人员免费游】你是否快忘了宜昌城夜晚的繁华热闹?运营时间:每周五、周六发班,开航时间19:30(提前30分钟在三峡游客中心登
  • 紧接着“春到花香处处秀”“春到花香”指修持的功夫水到渠成,开花结果了,原来自性圆满,周遍法界,从来不增不减,所以说“处处秀”这里即是六祖大师说的“何期自性,本自
  • 妈妈蹲下来看着鹿鹿说“我们鹿鹿不喜欢小美亲你是嘛,不喜欢的话,下次就拒绝,和小美说我们可以做朋友,但是你亲我之前要先问我”小鹿这才点了点头妈妈继续说“同样的,你
  • 睡不好 = 抑郁找上门睡博士 解决您的睡眠难题让您每天都能一觉睡到大天亮~主持人崔永元曾经抑郁,他问过杨澜一个问题,面对繁重的工作、巨大的心理压力和焦虑,该如何
  • 【意大利的真实情况怎么样?专访中国首批赴意大利抗疫专家组组长梁宗安】, 快来看吧! | #预防是最经济最有效的健康策略##健康教育##健康科普传播##健康促
  • 走着走着,我成熟了,好多看不惯的事情都能够视而不见了。走着走着,我成熟了,好多看不惯的事情都能够视而不见了。
  • 纵然薛宝钗像汉代的孟光一样贤惠,也不能消除我对林妹妹的一片深情啊。如图中余晖,在微弱也可点燃希望 在这纷繁复杂的人世间行走,总有那么一些时刻,我们会觉得自己活得
  • 我心念言,今日世尊住奇特之法,今日世雄住诸佛所住,今日世眼住导师之行,今日世英住最胜之道,今日天尊行如来之德。今日世尊,诸根悦豫,姿色清净,光颜巍巍。
  • 微博上我更多关注这两个话题,但不意味着我不会谈别的,“好好做你的性科普,少谈**”这类留言非常越界,发言和点赞的都会被拉黑。不过自去年年底请了一位助理,因为身体
  • [喵喵]双十一想要看更多优惠券,请搜索微信公众号:圈圈券 【推荐理由】暖心式,自发热,免充电,不注水,持续温暖长达8小时,告别反复充电,小巧方便,快给你心爱的