楞伽经译文 罗婆那王劝请品第一(续二十一)集一切法品第二之三
  大慧问道:世尊听说的财利,其义如何?
  佛说:善哉!你能为未来众生思维此义,好好听着,我当为你解说。大慧,所谓财利者,亦即那些可触、可受、可取、可嗅等有形有相之物,使人起外境想,堕于有、无二边,增长贪爱忧悲、生老病死种种苦恼,我及诸佛称这些为财利,乃亲近世论之所擭得。何谓法利?法利者,了达万法唯心所现,见二无我,不取着于相,无有妄想分别,善知诸地,离心、意、识,具足修行十无尽愿,一切诸佛为其灌顶,于一切法悉得自在,此是名法利,获此法利,不堕一切恶见戏论分别妄想,亦不堕常断、有无二边。大慧,外道世论使诸痴人堕于常、断等二边,以无因论,则起常见;以因坏灭,则起断见,我说不见生住异灭者名得法利。这就是财、法二利之区别,你及诸大菩萨对此应当勤加观察思维。
  其时大慧菩萨又对佛说:世尊,佛说涅盘,何等法是涅盘?而诸外道为何作种种分别?
  佛说:大慧,外道所说之种种涅盘,皆不随顺涅盘之相,好好听着,我当为你解说。大慧,或有外道说,见法无常,不贪着境界,蕴界处灭,心、心所法等均不现前,不念过去、现在、未来种种境界,如灯尽,如种败,如火灭,诸取不起,分别不生,由此而起涅盘想。
  大慧,非以见灭坏分段生死为涅盘:或者以为人从「方」生,灭后还归入「方」,名为涅盘(方论者);或者以为离境界想犹如风止名为涅盘(风仙论者);或者以为不见能觉、所觉名为涅盘(如围陀论师);或者以为不起常、无常分别见名为涅盘(伊赊那论师);或者以为因不知诸法自心所现,故分别诸相而苦生,因此若能于相而起怖畏,以求无相,深生爱乐无相之想,此即为涅盘(如裸形论师);或者以为觉知内外诸法自相、共相,过去、现在、未来有性不坏(如虚空、四大性),名为涅盘(毗世论师)。
  或者以为我、人、众生及寿者一切法无有坏灭名为涅盘(常见论师);更有外道,无有智能,以为有自性及种种功能转变名为涅盘(女人眷属论师);或有外道以罪福俱尽为涅盘(苦行外道);或有外道以不由智慧,诸烦恼尽为涅盘(净眼论师):或有外道以大自在天真实能作众生生死者为涅盘(摩陀罗论师);或者以为众生辗转相生,此即是因,此外更无他因,不知无明爱业才是根本,认为一切物灭后,复归于彼,名为涅盘(尼犍子论师)。
  或者以为二十五谛从冥而生,自然四德,证于真实道谛,是为涅盘(僧佉论师);或者以为摩酰首罗天为万物生因,堕四句见,执为涅盘(摩酰首罗论师);或者以为万物从自然生,则以自然为涅盘(自然论师);或者以明了二十五谛为涅盘(迦毗罗论师);或者以为,若能受六德令万民安乐,安乐之性即是涅盘;或者以为万物由时而生,时即是涅盘(时论师);或者以有性为涅盘;或者以无性为涅盘:或者以有、无二法为涅盘;或者以万物与涅盘无别为涅盘。
  大慧,又有不同以上诸外道所说的,以能了达万法唯是自心所现,不取外境,远离四句,住如实见,不堕二边,离能、所二取,住于圣智自证境界,悟二无我,离二烦恼,净二种障,于诸地勤加修行,后入于佛地,得如幻三昧,永超心、意、识,名为涅盘(此即如来真实涅盘〕。
  大慧,以上所言诸外道之种种虚妄计度,皆堕二边,作涅盘想,此既违正理,为智者所不齿;彼种种说,皆依自宗,而生妄想分别,违背正理,终不能有所成就,唯有使众生心意驰骋散乱,终无一个真实得涅盘者,你及诸大菩萨应当尽速远离。
  无常品第三之余
  其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,请为我等说如来、应、正等觉(应供、正等觉均是佛之尊号)自觉性,令我及诸大菩萨得此善巧,自悟、悟他。
  佛说:大慧,我将就你所问的,为你及诸大菩萨解说。
  大慧说:好的,世尊。如来、应供、正等觉是作法呢,还是非作法?是果呢,还是因?是相或是所相?是说还是所说?是觉或是所觉?如是等等,是一或是异?
  佛说:大慧,如来、应供、正等觉既非是作法,亦不是非作法,非果亦非因,非相亦非所相,非说亦非所说,非觉亦非所觉,为什么这么说呢?因为这样说都有过失。
  大慧,若如来是作法,则是无常,若如来是无常,一切作法应是如来,这是我及诸佛都不能同意的;若如来非是作法,则无有体性,那么,一切修行悉皆无益,如同兔角、石女之儿,因不是作法之因所成的缘故;若如来非因非果,则非相非所相,亦即非有非无;若非有非无,则非说非所说,则言超四句。夫随文句者,则随世间而有言说,若超四句而唯有言说,则如石女儿。大慧,石女儿者,唯有言说,不堕四句,以不堕四句故,不可度量,一切智者,应如此知如来一切句义。

任何觉得好的东西,大抵是触到了人的内心深处,有共情才有所感!
幸福不是常态,需要挣扎、努力、奋斗,或许才可以得到,所以幸福的人要知足,不幸福的人其实也没所谓的,因为大家皆如此……
这世间能把控的不过一个自己,所以自得其乐,保持好心态,才是活下去的方式,至于运气,还真的是要看运气呢! https://t.cn/A6b3QUEh

#每日一善[超话]#☁️ #阳光信用#
互动指路不吞必回

拥有好的心态,心灵就会明澈,充满慈爱,无论世界如何困惑,如何纷扰,都会用关爱的心为自己播下一枚与人为善的种子,让它发芽、抽叶,直至长成枝繁叶茂的大树,为他人挡风避雨,也为自己带来快乐。人世间所谓的苦风凄雨,在好心态者面前,不过是人生旅途的一个小小点缀,因为人性的光辉是”拈花指“,总会在人生的含笑中普降光明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • FANTASTICSの舞台でも躍動する八木が、ナチュラルに漂わせるカリスマ性を存分に発揮し、"No.1ホスト"を演じた話題のドラマが「ホスト
  • 东亭是王小鹏的发迹之地,这里有他第一次从政时的经验积累,也有他心仪的红颜知己,权力与金钱,美女与诱惑,每个政治人物必须面对的现实问题,考验着王小鹏。东亭是王小鹏
  • 因为那时的美国还并未把中国放在眼里,在美方的心目中,中国不过是自己的手下败将,一个美方可以榨取价值的弱国,甚至在国际社会之上,各国也都默认了这样的共识,但这一切
  •     普瑞斯特没想到自己日夜思想的人,竟然真的出现在她的面前。   最后,普瑞斯特的粉丝知道真相,也毫无人性地骂她替身一辈子,不准蹭姐姐热度,直至将她网暴退
  • 冬至了我们又有一次机会再次出发,跟着一天天变长的白天一点点增添行动,在土地里收获在信仰里生长;冬至是一个时刻,也可以是时时刻刻,是结束也是开始,是终点也是起点,
  • ​#华晨宇[超话]#各位公主我想问一下,我们现在的投票难到真的没意义吗,我可以接受你不投,但绝对不接受你说一些数据饭圈行为无厘头不重要的话,这种火怎么告诉他数据
  • 想起了,主线开头,这里哎,看到彩solo说城市是光芒炫目的,又看到他唱贯彻光辉,唱只属于自己的自我,果然还是,感动得说不出话来……火一样纯粹耀眼的孩子……彩真的
  • ‬方也会‮始开‬在日‮生常‬活中,脑海‮不里‬断地浮现你‮之们‬间美好的‮往过‬,在梦中也会‮他给‬创造你们‮间之‬美好的记忆,‮一到‬定程度‮对,‬方会猛然醒
  • 关于哈尔滨退票事件一:关于价格不止一个视频吐槽哈尔滨冰雪大世界的票价问题,323的团购价格,说是什么涨价太离谱,专坑外地人,为此,我专门去搜索往年的价格,但可惜
  • 不同其他的豪门拿出点钱,自己忍住了勒紧裤腰带,就能来到新帅岁月;曼联在此之前炒掉的主帅实在是太多、太多,从世界级的穆里尼奥名帅,到自己的传奇索尔斯克亚,再到绿茵
  • 毕业的时候,我以为一年赚个5、6万很容易,我以为自己不适合跟报表数据打交道,那玩意必须十分仔细小心,我以为会有人爱我把我捧在手心,当然,我也以为我会诸事顺遂,心
  • 【#援琼医护开启畅游三亚之旅#】8月1日,由海南省旅游和文化广电体育厅主办、三亚市旅游和文化广电体育局承办的“酷酷的海南欢乐的暑期”2023暑期旅游推广活动在三
  • 预期进球数据统计并不是一门烷美的科学,尤其是这两位门将将会面对不同类型的射门,如果他们站在对方的球门前,表现可能会有所不同,但这种巨大的差异确实值得注意,显然是
  • 棉花娃娃授权见~ 【20:20】上一棒:@Nsynni_ 【22:00】下一棒: @肆意而期-#plog# #岑北南[超话]##跨界演员[超话]##跨界演员#
  • 李玮锋:球队主教练已经回到中国了,应该会在明天(21日)到郑州,接下来很多事情都要先听取他的想法和意见,毕竟球队的事情肯定要以主教练为主。李玮锋:在中国职业足球
  • 失败到成功,从来只用一招“仙人指路”看不到就坚决不做股市中,即使是股市高手,也时常会困惑:难道市场原趋势改变了吗?我们总要在苦过累过挣扎过后,才会慢慢懂得,生活
  • 我用艾宾浩斯遗忘曲线一遍一遍的背着,但总是前背后忘,在回去的路上终于忍不住的破防,边走边哭,不知道该怎么办,不知道为什么选择考研,不知道为什么考本校还这么难,觉
  • #章九徕[超话]# 吴韵无锡 山水滨湖三哥&暖暖相声专场-无锡站马上就要来喽[鼓掌][鼓掌]没抢票的抓紧时间抢票哦[来][来]12月31日「徕日方长
  • 特别月费会员,新号,没有米兰元素的我都会格外重视审查,你们这部分人不用来卧底,我的会员群就聊聊米兰问题,聊聊意甲,没有你们想看到的阴暗面,如果愿意继续送钱我也欢
  • #刘宇宁宁远舟# |#刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[打call]刘宇宁燕子京摩登兄弟刘宇宁[虎爪比心]刘宇宁[虎爪比心]宁哥[虎爪比