#哪里的丝木棉最美##丝木棉##广软丝木棉#
北国踏雪寻梅,南国飞花漫天,世界浸染霜华,它自风月无边。花繁果硕,华而有实,美人如斯,不见白头。入秋的广软校道,一株株美丽异木棉,升起重重粉色云霞,引来无数行人驻足。
美丽的异木棉原产于南美,二十世纪后半叶才引入中国,如今,这份美丽已遍布广软。同科的木棉树因叶片较大且枝条硬挺有阳刚气息,被称为“英雄树”,而美丽异木棉的叶片较小且枝条稀疏、柔美细弱,故有“美人树”之称。
美丽异木棉树干下部多膨大,状如酒瓶;树干上有尖尖的小刺,增添了柔中带刚的韵味。花谢后数月结果,果实成熟后外皮脱落,露出洁白的絮状物,其柔软性、保暖性更胜棉花。
自广软建校之初,便种下了300余棵丝木棉,这几百棵丝木棉伴随着每届广软学子成长,被广大师生美誉为“广软校花”。北有武大樱花树,南有广软丝木棉。每当我们步行于校园中,无时无刻不被这粉红花海包围着,放眼望去皆为美景,手机随手一拍皆为大片。
“奇花烂漫半天中,天上云霞相映红”,早在三百多年前的明朝,就有诗人赞叹木棉花了,有诗为凭。每当广软学子看到丝木棉卸下绿衣,换上粉红衣裳,便知道冬天来了,在这个百花凋零的季节,丝木棉却逆行前进,万树红烂漫,蔚为盛景。在冬季的广软校园里,唯有丝木棉花一家独大,丝木棉花片片如云,虽姿色夺目,却艳而不妖,绚丽而不奢华,无味无香,温柔美丽。
每年十一月底到十二月中旬为丝木棉花的最佳观赏期。而在今年十一月底,广软学子万众期待的丝木棉花会相继开放,但因疫情的特殊原因,万众瞩目的丝木棉只有广软在校师生、工作人员能一饱眼福了,校外人员只能通过网络途径来观赏这美丽的粉色花海。
“年年花开花相似,匆匆人往人不同。”丝木棉的花语是珍惜眼前的人和幸福,希望大家在生活中,能努力拼搏,活在当下,只争朝夕!

#2022国际素食日# 你是被捆绑的生命吗?#我的生活禅##随手拍禅意##微博云茶会#

太息尘劳谁缚汝?

隋开皇十二年(592),时为沙弥的道信大师往礼三祖僧璨大师求乞“解脱法门”,三祖反问:“谁缚汝?”信答:“无人缚”,璨祖道:“(既无人缚),何(必)更求解脱乎?”

《五灯会元》卷五更是记载了石头希迁的一则微妙答疑的全过程:有参方僧问:“如何是解脱?” 迁反问:“谁缚汝?”又问:“如何是净土?”迁答:“谁垢汝?”复问:“如何是涅槃?”答:“谁将生死与汝?”僧道悟来问:“如何是佛法大意?” 迁竟然答曰:“不得不知!”道悟又追问:“向上更有转处也无?”迁答:“长空不碍白云飞!”

大珠禅师更是一句到位,他在《大珠禅师语录》卷下直言:“本自无缚,不用求解。”唯有宗师,才能道出这类佛教极则的言句喔!所谓“教外别传”,实则“教那真传”!

龙树菩萨在《中论·观缚解品》中说:
“诸行往来者,常不应往来,
无常亦不应,众生亦复然。
若众生往来,阴界诸入中,
五种求尽无,谁有往来者?
若从身至身,往来即无身,
若其无有身,则无有往来。
诸行若灭者,是事终不然,
众生若灭者,是事亦不然。
诸行生灭相,不缚亦不解,
众生如先说,不缚亦不解。
若身名为缚,有身则不缚,
无身亦不缚,于何而有缚?
若可缚先缚,则应缚可缚,
而先实无缚,余如去来答。
缚者无有解,不缚亦无解,
缚时有解者,缚解则一时。
若不受诸法,我当得涅槃,
若人如是者,还为受所缚。
不离于生死,而别有涅槃,
实相义如是,云何有分别?”

看不懂?不要怕!吉藏大师在《中观论疏》中有解释,他说:
“有外道云:要修道断惑,方得解脱。如僧佉(qu)云:知二十五谛,即得解脱。不知是者,不离生死。毘昙人云:有子果二缚,果谓果报身,子缚名烦恼……今括其大格,凡有四句:一缘而不缚,谓无漏缘使及九上缘使;二缚而不缘,谓相应缚也。烦恼与心法俱起,是故缚之。既是同时,不得相缘,故《杂心》云:不自缘、不缘相、应不缘共有也;三亦缘亦缚,即有漏缘使;四非缘非缚。

除上诸句,《成实》义云:无有二缚,以无同时心数,故无相应缚。烦恼缘境,亦不缚境,故无缘缚。破数人云:贪心缘壁遂缚壁者,以识识壁壁应有识。但立烦恼迷境障智缚于众生,称之为缚。大乘人云:二种生死名为果缚,五住烦恼名为子缚。北土诸大乘师亦立斯义。
复有二障之说。四住烦恼名烦恼障,即二乘所断。若无明住地,名为智障(所知),菩萨除之。所言解者,毘昙之人见有得道,以有解断惑,成实之人见空成圣,空解断惑。大乘断惑亦同成论,用空解断。

今括其大格,凡有四句:一缘而不缚,谓无漏缘使及九上缘使;二缚而不缘,谓相应缚也。烦恼与心法俱起,是故缚之。既是同时,不得相缘,故《杂心》云:不自缘、不缘相、应不缘共有也;三亦缘亦缚,即有漏缘使;四非缘非缚。
除上诸句,《成实》义云:无有二缚,以无同时心数,故无相应缚。烦恼缘境,亦不缚境,故无缘缚。破数人云:贪心缘壁遂缚壁者,以识识壁壁应有识。但立烦恼迷境障智缚于众生,称之为缚。大乘人云:二种生死名为果缚,五住烦恼名为子缚。北土诸大乘师亦立斯义。
复有二障之说。四住烦恼名烦恼障,即二乘所断。若无明住地,名为智障(所知),菩萨除之。所言解者,毘昙之人见有得道,以有解断惑,成实之人见空成圣,空解断惑。大乘断惑亦同成论,用空解断。

问:毘昙何故明凡夫断惑?成实辨凡夫不断但明伏耶?
答:以毘昙见有得道,外道亦见有,是故断惑。成实见空得道,外不见空,故但伏不断。
今求如此内外缚解,悉不可得,故名《破缚解品》。
问:何故无此缚解耶?
答:外人作缚解义并不成,故求之不得故也。又见有缚解,则名为缚。捡缚解无从,乃名为解。又内外大小乘乃除于缚,不为缚所缚,犹未除解而为解所缚,喻如虽脱铁锁,犹着金锁。论主今欲令其具脱缚解二缚,故破缚解也。又内外大小乘人言缚解二,并欲断缚而修解。今欲令其了缚即是解,知缚解不二,故破缚解。又诸大乘经甚深要观,皆明无缚无解。如《大品》云:无缚无脱为大庄严。《涅槃》云:毘婆舍那不破烦恼。今欲释如此等经,故明观缚解。

问:无缚无脱,云何为大庄严?
答:有缚有脱是有见,故不端严。今离此诸见,故是妙严。又有缚可除为无见,有脱可得是有见。有无是断常,名为丑陋,离此即妙观庄严。此品近生者,上明无有无无。
外云:凡夫有缚无解,圣人有解无缚,云何言无有无耶?
又若起有无见,名之为缚,离有无是中道正观,称之为解。”

这段话中吉藏大师强调,由外道而内道、由小乘到大乘的“由缠缚到解脱”的修道论中——毘昙之人“见有得道,以有解断惑”;成实之人“见空成圣,空解断惑”;大乘“断惑亦同成论,用空解断”。然而,“见有缚解,则名为缚。捡缚解无从,乃名为解。又内外大小乘乃除于缚,不为缚所缚,犹未除解而为解所缚,喻如“虽脱铁锁,犹着金锁”。论主今欲令其具脱缚解二缚,故破缚解”。而且,“诸大乘经甚深要观,皆明无缚无解。如《大品》云:无缚无脱为大庄严(有缚有脱是有见,故不端严。今离此诸见,故是妙严。又有缚可除为无见,有脱可得是有见。有无是断常,名为丑陋,离此即妙观庄严)。《涅槃》云:毘婆舍那不破烦恼。今欲释如此等经,故明观缚解。”

众生及诸行本自不生,故今无所灭。本自不生,故无有缚本。今无灭,则无解本。无缚本故不生死,无解本故不涅槃。《华严》云:生死非杂乱,涅槃非寂静。若五阴得一念暂住,可得缚之,可得解之。今始欲缚,便已谢灭……众生毕竟空故,无可论缚解。

而且,“凡有缚者,不出自他;凡论有缚,不出人法;凡有缚,不离因果……”故,有四义,故不得缚:一者身不自缚,如指不自触;二若是能缚,则无所缚;三者若是所缚,则无能缚;四者若有能缚所缚,便有二五阴身也。次无身则无能缚所缚……若谓可缚(所缚)先(曾)有(能)缚,则应缚可缚。而实离可缚(所缚之)先无(能)缚,是故不得言众生有缚。”

所以,“《涅槃经》云:名色缚众生,众生缚名色。名色成众生,即是名色缚众生。众生御名色,即是众生缚名色。《智度论》亦云:名色缚众生,众生缚名色。只此众生缚,即此众生解。如绳结绳解,更无异物,不得云别有名色以缚众生,亦不得云别有众生受名色缚。”

另外,不光破“缚”,随后也破“解”,以阐明事实上的“无缚亦无解”。破“解”包括破“有为解”和破“无为解”,“破有为解,即是破其道谛义”,“破无为解,是破其灭谛义”,亦是“破有为解脱、无为解脱义。”凡有解脱,不出斯二。

那么最后,如果有外人认为“有人修道现入涅槃得解脱,云何言无?”这种认识,正是龙树菩萨中论里所说的“若人如是者,还为受所缚”而已。假如仍旧有人作是念,我“离受想而得涅槃”,那么,“是人即为受所缚。”

可知道,只要陷入“要由缠缚解脱”的“有为修道论”逻辑闭环,虽云“心无所受”,而终究还是将因不能出离此种“修道论”逻辑闭环,而堕入“有所得”,“有所得则终有受”,故“为受所缚”,热望“离凡得圣”,终落“圣还成凡”。生死、涅槃、真妄都是这个道理。
所以龙树菩萨在《中论·观缚解品》中说:“不离于生死,而别有涅槃,实相义如是,云何有分别?”提婆菩萨就此解释说:“诸法实相第一义中,不说离生死别有涅槃。如经说,涅槃即生死、生死即涅槃。如是诸法实相中,云何言是生死、是涅槃?”吉藏大师说:“生死即涅槃故不缚,涅槃即生死故不解”。
对此,如果惑者仍旧坚持“断缚得解,除生死得涅槃” 而起缚解二见,故此特别地说“生死即是涅槃”,对此不能了了,则“涅槃翻成生死 ”,故经云:“未得菩提,菩提成生死;若得菩提,生死成菩提”也!
三祖僧璨、石头希迁、大珠慧海等诸禅门尊宿对后学关于“缠缚、解脱”的称性开示,所谓“教外别传”之法,真真切切是佛海津梁、度生重宝的“教内真传”!即使佛陀再来,所说亦只如此,诸教之极必是禅,诸禅所传必为教,“经是佛语,禅是佛意,诸佛心口必不相违”,圭峰禅师此语,至要之言,真实不虚。

周末来东钱湖玩一玩真的太舒服了,沿着大道,湖边和朋友闲逛,风和阳光落在身上,一切烦恼好像也暂时消失了一样。
东钱湖距离市区较远,且地方比较大,如果想多玩一玩多放松放松心情,可以来一个两日游,周末短暂的逃离一下城市。

住宿(人均100湖景房!

推荐一下东钱湖海狸居湖景民宿,大大的落地窗可以看到湖景,太太太舒服惬意了,距离东钱湖和东裕夜市都不远,真的很方便。

湖景房谁不爱呢!!!这也是可以去那里住一住聚会的很重要的一个原因,可以短暂逃离城市,在屋里看看湖景,和朋友享受一下惬意的生活。

可以在东钱湖玩上半天,去看个日落,晚饭去东裕夜市逛一逛然后回民宿休息

到了附近会有人接非常方便!

非常爱的一点就是!这里让携带宠物,我真的太喜欢这一点啦,因为东钱湖很适合带着自己的狗狗来溜一溜,晚上和狗狗一起玩,真的会幸福加倍!

地理位置:

距离宁波东站22分钟车程。

距离栎社机场机场26分钟车程

距离汽车站38分钟车程
在mt 民宿可以找到(有学生优惠比较划算)

韩岭老街
公交: 960

966-1
一个天气很好的周末,韩岭老街人很多,入口那里有很多小摊,卖烤土豆,年糕,烤苕皮,脆皮五花肉等小吃。
作为一个北方人,感觉老街很有江南的味道。这里有很多旧的民房,很多老人在门口聊天,或者拿着自家做的特产摆摊。
这边真的有种复古的感觉,也很适合拍照,在还看到了租汉服的地方,感觉如果穿着汉服或者民国的服装来拍照一定很有氛围感。

走在老街,真的很惬意舒服,有很多狗狗在太阳底下睡觉,很安逸的感觉,让人感到很踏实。

院士中心
公交:901

907

不得不说真的很好逛,旁边的路很宽,看着夕阳慢慢走或者骑车来玩都很舒服。访客中心有很多可以看景的地方,随地一拍都特别好看!
本来想去网红树那边的长椅拍照的,但是我们是下午去的,排队的人太多了。如果想去那里打卡的话,还是要在早午去比较好哦

小普陀景区

我们是从院士中心走路到小普陀那边的,大概用了三十多分钟。

强烈推荐走路过去!!会从院士中心的大路上走,穿过利民村,我真的好喜欢那种湖畔人家的感觉,远离城市的喧嚣,有机会一定要去看一看。

出了村子就可以看到东钱湖了,湖景真的超级棒,真的会忍不住让人看着湖坐在那里发呆,被那种自然的美景吸引,感觉到内心特别的平静释然。(不得不说如果最近心里杂事比较多的话,真的挺适合去湖边放空一下的)
小普陀很适合在夕阳西下的时候走一走,很浪漫,看着湖景非常舒服。

日落
我真的好爱日落,水面泛起金光,浪漫在天空上演

我们是四点半左右开始坐在那边的,大概五点半左右太阳完全下山,小普陀景区一进去有很多沿河边的大石头,我们选在了这里,慢慢等待着太阳落下。

一起去东钱湖转一转吧!
#旅行日记##周末去哪儿##我的随手拍##日落##浙江旅游##宁波拍照##宁波# https://t.cn/z82YvzT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3只小鸟,3双筷子,3个镊子和一堆小鱼五颜六色的特别能吸引小朋友的注意力还有通过掷骰子来决定喂食给小鸟的工具,这个环节特别有意思,一家人玩经常抢着掷骰子,也是在
  • 重用百合治失眠,可以睡6小时了,梦也少了[心]I导读:“千方易得,一效难求”国医大师张志远取同道所长,用百合知母汤加味治疗失眠,使“金以制木、潜伏肝阳、抑其化火
  • 在哲学思想上,阐发佛教中天台宗的观点,提出人性“无善无不善”“善恶皆后起”的一家之谈。龚自珍一生追求“更法”虽至死未得实现,但在许多方面产生了有益的影响。
  • 十年之约只剩下三年多了,当初的这三个小男孩已经长大,这一路上,也许是我们看着他们成长,也可能是我们跟他们一起长大,喜欢tfboys从来不是单恋,念念不忘,必有回
  • #呈贡区花都路周边计划停水#】因实施呈贡区花都路(瑞香街至规划61号路段)管网设施安装工程,需对呈贡区花都路(瑞香街至规划61号路段)周边计划停水,计划停水时间
  • 呜呜呜呜呜呜呜世界真美好人间很值得[泪]希望国庆假期前的这一周能够顺顺利利Hello world!Good night!#话剧红楼梦# 第一次弃票实在太疲惫,在
  • 仔细想想,其实这些年过来,许多事慢慢看开,也不再计较,过去了就让它过去, 别揪着不放,自己深陷其中,只会更加难过与失望,而对别人产生不了任何影响。good af
  • #刘耀文是等比放大的吧#文文的成长道路从来都不是平坦的 可无论是160的他还是180的他却能够做到永远保持初心 一直都想成为发光点 努力坚持勇敢而温柔地对
  • ”“没有媒体接触过我,或者看看我和我的小挖掘机怎么样了,关于拖船的新闻倒是挺多的,他们可真幸福。小哥也就是在推特上发发牢骚,压根就不敢对老板提什么涨薪的事情……
  • 只不过,“少女风”有着毕竟严格的年龄限制,成熟女人再怎么凹“少女风”都不如十几岁二十出头的女生那么浑然天成。只不过,“少女风”有着毕竟严格的年龄限制,成熟女人再
  • 这份报告的作者之一,圣地亚哥·罗塞洛特(Santiago Rosselot)表示,2000年至2020年,中国对智FDI中,多达54%(总额95.93亿美元)
  • 这天他等了徐斯的电话很久,真的接听到时,才知道自己可以紧张到话都有点乱,他听见自己问徐斯:“要跳舞吗?”徐晋接过,浅了一口,味道不错,他又喝了一口,徐斯淡淡笑了
  • #光与夜之恋[超话]##齐司礼[超话]# 看到第16章,齐司礼真的有狠狠治愈到我,这是我玩乙游以来代入感最强的一段,半年前自己在工作中遇到压力和困境,总是自己咬
  • 第一重还不错,也有崩坏感;第二重应该是开创性的,相当惊人,确实称得上是给连环谋杀带来了另一种类型的解答;最后结尾还留了一手。☕️下午茶推荐:超然楼慕斯,以超然楼
  • 你要不确定,这个男的是馋你身子,还是真的爱你,你就在备忘录新建一页,把你的安全期、危险期、姨妈期全部标注出来,然后他来见你一次你标一次,到最后咱看看他哪个期来找
  • Opus餐厅烛光摇曳,老乔治身着西装,雪丽身着素裙,他们向孩子们再次提起当年的爱情片段,尽管这一辈子已经说了无数次,而这一次,真的是最后一次了。”而在手术室的雪
  • 姐妹爱吃的臭干重阳枣泥糕陪姐妹逛街的小丁这周最想去打卡的隐藏在老城区的“小馆子”店里品种很少,老板很暖心,会主动问你喜欢偏酸的还是偏苦的,还不错[喵喵]是开心的
  • 渚上低暗,你孤独地穿越过了云层;只有关山的冷月,伴随你孤苦凄凉。渚上低暗,你孤独地穿越过了云层;只有关山的冷月,伴随你孤苦凄凉。
  • 她红了之后找她的剧本和商演很多,她非常看中剧本的质量,也想尝试不同的角色,不想趁着火了就赚快钱,她把后援会取消了,很多演妈的剧本她给推了,商演她也推了。看起来也
  • 这就是陆炎痴心一人的原因,他找到了值得他一生追逐与守护的女孩,自然不可能再看得上别人。所以,不管是家财万贯,还是身居高位,这些都是外在加身到我们身上,很多东西,