【《解深密经》讲解——序品第一】(上)

《解深密经》卷一
序品第一
如是我闻:一时,薄伽梵住最胜光曜七宝庄严,放大光明,普照一切无边世界无量方所。妙饰间列,周圆无际,其量难测,超过三界所行之处,胜出世间善根所起,最极自在净识为相。

薄伽梵,意译世尊,意谓世间最尊贵者,乃佛弟子对佛的尊称之一,古印度耆那教、台湾天帝教也把他们的教主尊称为世尊。一般佛经的序分都要交代佛说法时在什么地方如灵山等处,此经没有说佛在何处,只说住于最胜光曜七宝庄严,超过三界众生所行的处所,这属佛他受用的净土,应非凡夫肉眼可见,也不好说决定在何处,它是佛最极自在的净识,亦即阿赖耶识所转阿摩罗识变现的。

如来所都,诸大菩萨众所云集,无量天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路茶、紧捺洛、牟呼洛伽、人非人等常所翼从。

佛所住的都城,诸大菩萨众云集,无量天龙八部常为翼从。阿素罗,多译阿修罗。揭路茶,多译迦楼罗,即金翅鸟。人非人,有两说,一说指八部中的紧那罗,一种头上有一只角的乐神,一说泛指人类与八部鬼神等非人类。

广大法味喜乐所持,作诸众生一切义利,灭诸烦恼灾横缠垢,远离众魔,过诸庄严,如来庄严之所依处,大念慧行以为游路,大止妙观以为所乘,大空无相无愿解脱为所入门。无量功德众所庄严,大宝华王众所建立大宫殿中,是薄伽梵最清净觉不二现行,趣无相法,住於佛住,逮得一切佛平等性,到无障处,不可转法所行无碍。其所成立不可思议,游於三世平等法性,其身流布一切世界,於一切法智无疑滞,於一切行成就大觉,於诸法智无有疑惑,凡所现身不可分别。一切菩萨正所求智,得佛无二,住胜彼岸,不相间杂。如来解脱妙智究竟,证无中边佛地平等,极於法界,尽虚空性,穷未来际。

这一段讲来听法诸大菩萨的功德。他们证得广大的法喜,现作一切众生的意义和价值,能净除一切烦恼的缠缚污染,远离众魔,安住于佛果庄严所依之处,以大智慧为游走之路,以大止观为所乘车船,以空、无相、无愿三解脱为所入之门。以无量的清净功德为庄严,住在大宝花所建立的宫殿中,证得佛最清净的不二法门、无相境界,及诸佛所住平等法性,到达无所障碍之处,一切所行没有障碍。他们常住于三世平等的法性、真如中,成就不可思议的功德事业。其身出现于一切世界,智慧通达一切法,无有疑惑阻滞,菩萨道的一切修行皆悉成就,证得通达一切法的佛智,即一切种智,没有疑惑,所现之身,不可以凡夫心分别。他们得一切菩萨所追求的佛果无二智慧,渡过生死之流,住于殊胜的彼岸,不间杂任何烦恼,究竟证得佛远离中、边,与真如平等的微妙智慧,超越时空,穷尽法界虚空本性,亦即法性。这些功德,是第十地菩萨所得,开始证得一切种智,经中说“住十地中当知如佛”,与佛只是量上的差别。

莲师说:每个人心中都有佛灯,但你仍然要觉知谁在等待点燃

我:莲师,我最近有疑惑,但是我无方法做到,我发现有的朋友心中的结如何也揉化不了,给出爱也一样横在心中。

莲花生大师:所有界众生心中都有佛灯,但是即使都是同道众生,心中佛灯也不同,有的地狱道众生虽入此道,却佛灯已起,有着微光,你去加把火他的佛灯就大光芒。但有的人道众生,佛灯仍未点燃甚至灯芯已陷入灯泥中,此时你去点如何费力也点不燃,甚至会让他烦扰。渡人渡己,也要有觉知心,知道对方是等你点燃,还是并不此意。

我:原来如此。

我:有时会觉得外在事务太多,一时间左右为难

莲花生大师:任何时候安住自己,智慧就生起,总是被外在拉来扯去,就陷入迷障。安住自己,才觉知一切是己生(一切都是我们自己显化),安不住自己,则外物为外物,就被拉扯。越是外在易动,更要安住自己。

我:明白

———

48世前(包括非人类时间),得莲花生大师渡化进行修行,现在仍然供奉莲花生大师,遇到烦恼也会求教莲师希望得到点化。 https://t.cn/RxBAHUP

莲师说:每个人心中都有佛灯,但你仍然要觉知谁在等待点燃

我:莲师,我最近有疑惑,但是我无方法做到,我发现有的朋友心中的结如何也揉化不了,给出爱也一样横在心中。

莲花生大师:所有界众生心中都有佛灯,但是即使都是同道众生,心中佛灯也不同,有的地狱道众生虽入此道,却佛灯已起,有着微光,你去加把火他的佛灯就大光芒。但有的人道众生,佛灯仍未点燃甚至灯芯已陷入灯泥中,此时你去点如何费力也点不燃,甚至会让他烦扰。渡人渡己,也要有觉知心,知道对方是等你点燃,还是并不此意。

我:原来如此。

我:有时会觉得外在事务太多,一时间左右为难

莲花生大师:任何时候安住自己,智慧就生起,总是被外在拉来扯去,就陷入迷障。安住自己,才觉知一切是己生(一切都是我们自己显化),安不住自己,则外物为外物,就被拉扯。越是外在易动,更要安住自己。

我:明白

———

48世前(包括非人类时间),得莲花生大师渡化进行修行,现在仍然供奉莲花生大师,遇到烦恼也会求教莲师希望得到点化。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #性感画手在线求约稿[超话]#长期接稿,懒得填色,所以接黑白线稿,如一定有填色要求,只要rmb到位都可。(ps:什么都画,画不了的会提前告知,金主们快康康我,我
  • #郑人予[超话]# [蛋糕]#郑人予0830生日快乐# 少年时节被压缩成吉光片羽即使没有丰碑也有这影像留作证明大家相聚一程又各自前行海阔凭鱼跃天空任鸟飞去踏入长
  • “数定么什道知谁有没样怎会后以,路心的我 道知 人没 己自了 除,鹉鹦的舌学 喳喳叽叽报小卦八,幕银 院影 在活 不并我”祝李易峰生日快乐!“魔入火走都色角个每
  • #Pink Floyd# “David was the last to get a girlfriend”[允悲]倒也不至于找不着女朋友吧,应该是25岁才有了固
  • 现在只需关注@YOKA时尚网 ,转发+评论分享你的“红包故事”说说曾经收到对你最特别的一次红包经历,2.14后YOKA小姐姐将抽出一位锦鲤宝宝,加油咯![笑而不
  • #KinKrit[超话]# 每一天都在感慨我的宝宝们怎么会这么优秀这么棒,不知不觉就走了这么远,被这么多人知道和喜欢,转眼间已经是两个闪闪发光的大明星了,看似
  • 在厦门过的唯一一个生日,简单到除了一个蛋糕,察觉不出任何有异于平时的气息。我不想大学四年如此空白,彻夜谈过的心,交叠过的手臂,分享过的心事,我丢的东西够多了,不
  • 最后发现那捕蛇机构居然是村长的亲戚开的[微笑]@吐鲁番超话 #哇嗷记录# 阿根廷3-0牙买加[嘻嘻]梅西梅开二度 [嘻嘻]我阿的比赛依旧看得舒心赛前说我梅有点儿
  • 这本书大部分根据她在新西兰农村小学的教学经历写成--那里主要是毛利人。在50年代初期,新西兰学校采用的是《珍尼特和约翰》(JanetandJohn)读者丛书,美
  • 论种菜,山东更是专业的,“量大”“质优”是山东蔬菜两张响亮的名片。论种菜,山东更是专业的,“量大”“质优”是山东蔬菜两张响亮的名片。
  • 我想我最最看到和被触动到的是佳身上的这其中一个闪光点,哪怕已经过去很久但也依然可以为真正值得的人说出做出很坚定的话语,这也的确是很多人在相伴时都做不到的更何况走
  • 在“雁栖湖边雁栖塔”“休闲北京画境密云”等热门京郊旅游线路上,就融入了52场主题游园活动和300余场群众性文化活动,113场“月圆京城、情系中华”主题展览展示和
  • 如他所愿,完美坚持,芬芳一生[送花花]原本写了好多字的小作文,结果今天闻到桂花香气,想到李老师喜爱自然,不如废话少说,希望桂子飘香捎去我对李老师的祝福吧!再过几
  • 銆愩€婃嘲鍧︺€嬧€滈櫒钀解€濅箣鍚庢毚闆綍鍘讳綍浠庯紵銆戞毚闆甯冨彇娑堛€婃嘲鍧︺€?Titan)椤圭洰鐨勬柊闂讳簨浠舵寔缁彂閰点€傘€婃嘲鍧︺€嬶紝
  • 不安的情绪问题同样也会反应在皮肤上,况且正值换季,如果你的皮肤也像我一样经常泛红、外油内干,很有可能是出现了屏障受损的问题~就算护肤品换了好几波,每当有不适感觉
  • #店铺资讯# 今人気のクリップタップかなり使い勝手がよく便利ですここにコンセントがあれば…といったところに設置していただけますパソコン使用する際のデスクワーク、
  • 股市行情如此低迷,还好意思向股民套钱,说词一套一套的,谁会相信呢?不知道他们圈的钱用在哪了?
  • 不开车的我,要命的磨蹭,下一章希望可以打起来[doge][doge][doge]说喜欢这篇文的姐妹,[苦涩]多给点和呀,你看看这文数据有多差。男人的肩膀踏实而可
  • 完全可以无负担入一套,今夏美美惊艳所有人~因为很轻薄好吸收,夏天用也无负担,不会粘被子哦[自抱] 一条龙入手:沐浴露+身体乳,嫩滑+美白,这皮肤半个多月下来
  • !赛后,何小珂在个人社媒晒照并庆祝写道:“在我们的主场拿到3分,大家继续前进!