“禅”是外不着相,

不执着一切境界相是为禅;

“定”是内不动心。

禅,禅者佛之心。

当下这念心清清楚楚、

明明白白,

对外境不起攀缘染著,

自内照而不昏沉无记是也。

潘国静禅师曰:

禅者藏也,

未见此物,

不知何物,

只有依悟,

明心见性。

禅定,

是佛教译语中特别的译法,

「禅」,

是印度梵语禅那的简称,

其义为「定」、「思维修」、

「功德丛林」等,

故「禅定」是华、梵兼称。

这是从其名称上来解说的。

从其意义上来说,

一个修行人,

能摄受散乱心专注一境,

即是所谓「定」;

摄心系念一种法门,

能出生种种三昧,

即是「思维修」;

依于禅定能出生种种功德,

即所谓「功德丛林」。

总括起来说,

禅定是修菩萨道者的一种调心方法,

它的目的是净化心理、

锻炼智慧,

以进入诸法真相的境界。

心念不起,名为坐;

内见自性不动,

名为禅。

禅定,

一种美妙的状态,

那是一种从内心深处

涌出的奇妙感觉,

一种无我的境界,

在一刹那间,

感觉时间仿佛凝固,

感觉一股清凉的漫过全身,

浸韧了灵魂。

古琴曲《禅定》:

外不着相,

内不动心

彻悟大师:为什么不念佛则已,凡念佛必念阿弥陀佛?

问:诸方皆有净土,何专赞西方,求愿往生耶?
答:此非人师意也,乃金口诚言,分明指示故。大乘显密诸经,同指归故。
令初心人专注一境,三昧易成故;四十八愿为缘,缘强故;十念为因,因胜故;佛与众生,偏有缘故。
此土众生,无论僧俗男女老幼善恶之人,当其处极顺逆苦乐境缘之时,多必由中而发,冲口而出,念佛一声。然不念佛则已,凡念佛必念阿弥陀佛,此谁之然。盖众生久蒙佛化,久受佛恩,与佛缘深故也。
且此弥陀一经,罗什最初译成。东林远祖,即与一百二十三人,结社念佛,其一百二十三人,以次渐化,临终皆留瑞应。虽鹦鹉,八八儿念佛,化时皆有瑞相。此非众生与佛缘深,谓之何哉?
又《无量寿经》云,当来经道灭尽,我以愿力,特留此经,更住百年,广度含识。夫不留他经,而独留此经者,岂非以此法门,下手易而摄机普,入道稳而获益速耶?以是而知,其时愈后,此法愈当机矣。
——《彻悟大师遗集》

­黑忿怒空行母--斷境施身的教授黑色忿怒空行母,音譯:『卡卓崔瑪那莫』略稱『崔瑪那莫』。

   是寧瑪派大瑜伽士都炯林巴(伏魔洲尊者

)一心祈求鄔金海生金剛及殊勝大成就者撒拉哈尊者的加持攝受後,頓離能所二元對立之境,現量無我所依,契入任運頓超秘密虛空大樂普賢王佛母密宮之廣境,乃空樂雙運莊嚴遍滿之境,自顯勝義密嚴剎土中,所取出以法身普賢王佛母,報身金剛亥母、化身黑色忿怒空行母為主的三身空行教授。此法門亦被稱為『覺』、中譯為<斷境>之意,是立斷二元分別對立之境,令入任運自成,本淨無為之大圓滿境。
與十一世紀末盛行於西藏,由聖者帕當巴桑結所傳入的覺宇派修持法在本質上是一致的,但往昔此派行者都遊行於尸林荒山中、斷絕世俗,作瑜伽士之行故行者漸稀,十五世紀初獨立傳承則己消失,而後被噶舉派,寧瑪派,吸取融入後,而成以大手印傳承的瑪機腦準空行母』及以大圓滿傳承的黑色忿怒空行母』兩大修持法門,而後者即是從普賢王佛父母…五方空行母、再傳十萬廣大空行母、再直接親傳近代聖者都炯林巴,再傳帝昧瓦色仁波切、到噶爾仁波切再傳見倫師父,取巖時間甚短,屬近代巖藏,故加持力大且不可思議。
本尊形相是身藍黑,表不生不滅,一面表不二大樂,二臂表方便智慧之空樂雙運,二足表不住輪迴涅槃一邊,三目表三身任運自成,獠牙裂口表能以平等大樂、四無量心、調伏難化眾生,頭髮赤黃上豎表以廣圓大慧消融無明,頭上有豬首嚎吼表能令從無明睡中醒悟、右手執鉞刀、左手持血靈蓋,依三鈷天杖表以方便智慧雙運大樂於三毒境中任運解脫,站立於蓮花、日、月輪之屍座上表無貪,無罪失且功德圓滿及能調伏輪迴一切,現舞踏姿表能令眾生滿願。是以此化身行息增懷誅四種事業,能令眾生得到病障惡運平息,事業順利、親情和合、魔障調伏等功德,此外報身金剛亥母能令得四喜四空之空樂煖相功德,法身普賢王佛母更令證悟不生不滅、本來清淨法義之功德。
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 佛曰:
  • 除此之外,还有一位曾作为角色设计参与其他作品的原京都动画的女职员,在火灾发生后网络上也有不少网民担心她的安危,此后其亲人在网络上也发表了这位原职员平安的消息,在
  • #智能制造技术技能人才培养协作会暨高水平智能制造产教融合实训基地建设研讨会#深圳国泰安教育技术有限公司联席总裁李进作为协作会发起单位代表发言,李博士指出,懂得智
  • ——《风之谷》宫崎骏说:“我想要通过自己的动漫,告诉每一个人,或许你尚未遇见,但是这个世界上真的有许多美丽的东西,生存在这个世界是值得的。在我们相爱之前,你不存
  • 嘉宾参加你的节目,观众看你的节目,是出于信任,而你们的行为,辜负了他们的真心、努力,甚至可以算是欺骗。身为粉丝,我只希望白宇先生得到他应有的尊重!
  • 你走了,并且把我的心也带走了一块,我不知道你会去哪里,但如果有那么一个地方可以去,我希望你在那里幸福快乐的生活,再见,我的小迷糊26天了,我们一起渡过了26个日
  • 分享一下心得吧我呢,其实这些年来回想了一下,我好像是一个对生活没有追求的人[并不简单]没有特别喜欢的歌,没有特别喜欢吃的东西,没有特别喜欢的地方,没有特别喜欢的
  • 否则有惩罚在等待着我 我都没时间录 因为都是在家狂吃的 等过些天出门给你们拍吧快乐总是短暂的[拜拜]在楼下散步碰到一个大妈跟我妈妈搭讪攀谈聊各种家长里短乱七八糟
  • 一到家我爸就逼着我估测自己的分数,我只估了数学和英语,英语考的特别差,也就没有心情继续估分了,以为只能考那么点分。人生很多时候看到身边年纪大了过得很苦的老人我都
  • “山西发布”荣获“最佳政务传播——省级宣传奖”[鼓掌][鼓掌]】12月7日,由澎湃新闻主办的“2018政务传播大会”在上海举行。快快关注小晋吧↓↓#吕梁身边事#
  • #水蓝[超话]#送给大家一个图,可以用来做头像,是我和我姐妹约的稿[给你小心心][给你小心心][给你小心心]之后也会拿它来做透扇。[给你小心心][给你小心心][
  • 意思是在一个人快饿死的关键时刻,你给他一斗米,让他活了下来,他会感恩戴德,把你奉为恩人;可是如果你一直帮助他,他就会养成依赖,把你的帮助视为理所当然,一旦某天你
  • 该平台的“轻松赚”是一种共享盈利模式,平台会员只需要将你喜欢或者下单购买的产品,一键分享给好友或者意见推广到朋友圈中,等有其他人通过你的分享链接点击下单,你就可
  • 但人生中第一次手抄歌词本,第一首在ktv唱的歌听妈妈的话要好好读书的学生时代扑面而来杰伦不是一个流量,有血有肉篮球耍酷出糗,演唱会忘词装傻支持杰伦是因为他是我生
  • (可能是铁人回想大学三年里做过最有意义的事就是加入dance will 红桃♥️Q一个让我找到归属感的有爱组织认识了很多很多热爱跳舞又那么优秀的人最后 还是要感
  • 马斯洛说:能够自我接纳的人能接受自己和他人,不会为自己和他人的缺点所困扰,不会因此感窘迫和不安,能够坦然接受自己的现状,包括自己的需要,水平和希望,同样,也能接
  • 如果你是时尚买手,就快来报名参加7月31日的买手节大会吧!不是我的题目太难,而是国内买手普遍没有受过系统训练,全凭经验。
  • 生活就在那里,没有人把枪抵在你的头上逼你做选择,你完全可以遵从内心,选一条哪怕是不被所有人认可的道路。正是因为我的不同,才让人喜欢。
  • 当我们学会如何给予和接纳这个宇宙的能量,「愛」是无所不能的,且超越一切,因为「愛」就是生命的全部,「愛」就是自然的时间法则。#玛雅十三月亮历法# 我成为传递丰盛
  • 在企业自愿申报,各市中小企业主管部门择优推荐,组织专家评审,面向社会公示的基础上,认定山西长达交通设施有限公司等26家企业为2019年优秀专精特新“小巨人”企业