妙莲老和尚:不要遇到一点倒霉的事情就怨天尤人,人生就是福中有祸、祸中有福!

造了大恶业,只修小小的善业怎么能消?这是什么因感什么果。造了大恶还会享乐吗?修了大善还会感苦果吗?根本没有颠倒的因果,可是众生有颠倒、不合乎 因果的想法。

好比来山拜过佛,在回家的路上倒楣出了车祸,就说佛不灵、佛不保佑;其实只是出点车祸,还没生命危险,这就是佛陀保佑。这地方众生都如同生盲一样,不知道因果,好可怜!若不是来山拜佛,去别处可能有生命危险呢!

我们人生福中有祸、祸中有福,你不要看这件事情怎么好,这里头说不定含藏祸。恶人享福,福中有祸;善人受了祸,祸中有福。这是三世因果深进一层的哲 理,明了了才能看清事情。

而且即使受什么大苦,怎么碰壁、撞墙,心还是平平静静的,能打脱牙和血吞,就算流泪、流血还是朝肚里咽,一点也怪不得人。不会因 小小的烦恼就怨天尤人,把自己的事情都弄砸了!当反省、心静平,自求福。

因缘果报错综复杂。纯净的善因缘,当然能安安然然享受安乐的果报;虽是善业,但善中夹杂着恶,不会安然享受果报喔!就算受到了,也有好多的苦在里头。世间的事情、因果就是如此,因为一切都是有为法、有漏法嘛!

宣化上人:这部经对打坐有相当的帮助丨坐禅是成佛之基

坐禅与见性成佛

◎宣化上人 开示于金山圣寺

一九八八年二月二十四日

我们现在每一个礼拜五、礼拜六这两天晚间讲《金刚般若波罗蜜经》。这一部经,对我们打坐是有相当的帮助,所以五祖大师以《金刚经》作为他传法的一部经典,传佛心印的一部经典。你要能把《金刚经》的道理明白了,又能实行了,这对你修金刚不坏身能有大的帮助。

你明白了“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

“凡所有相”:就是有形相的相,你能看得见、听得到的,这都叫有相。有形的相,皆是生灭的,所以都是虚妄的。“若见诸相非相”:你要能明白这一切有为的相不是真实的相。你自性的光明智慧,金刚不坏的本体,才是人人本具,个个不无的一个真实的相。这个真实的相,是无相无所不相,所以给它取个名字叫“实相”。这个实相也是勉强取的一个名字来形容它,你不要再执著这个真相,你能这样,就能见如来的法身。

所以我们现在坐禅的人,不要看这件事是一个小因缘,这是成佛之基,将来成佛由此作基础、作开示。

所以坐禅期间要认真,要脚踏实地来坐,不要求速效,不要求感应,不要求神通,这些效验、感应、神通,都是一种附带的作用,而不是你本来的目的。坐禅的目的是开悟成佛,明心见性,“识自本心,见自本性”,见性成佛。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《万佛城金刚菩提海》月刊 第253期

#奶奶家的炕to全世界#须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7/25(水)夜生配信 7月☀️スペシャルチョイス 数原龍友がファンの皆さまへ生電話する「TRIBE CALL」開催 生配信中にお電話でお話した方にはプレゼント
  • 今天重新解读、演绎路遥的《人生》总制片人是魏巍,编剧和导演都是现实主义大家,高加林的扮演者陈晓是家喻户晓的优秀演员,对各类角色塑造能力很强,而李沁之前就有《白鹿
  • 感激每一个脾气好的人 对我这种 急性子 脾气差 平时正常的时候看起来很好 但是遇到几件事同时到来就要爆炸 没有轻重缓急的判断能力 或称 有但是做不到 也不知从何
  • ”后来,在一个采访中,赵本山才吐露自己的苦心:“能挣钱的徒弟也不止小沈阳一个,我是想能挣钱的徒弟多交点,让不挣钱的兄弟也好过一点。随着德云社却越办越好,郭德纲对
  • 别老安慰自己婚姻就是搭伙过日子,没爱没温暖没希望的,就算一天天熬过去了,这样的关系对你而言有什么意义所谓有舍才有得,停留在原地你永远不知道下一站的风景。俩人天天
  • 如果五菱凯捷设计用惊艳来形容,我觉得不合适,因为惊艳仅仅满足视觉的爽感,而五菱凯捷的设计满足的不仅是视觉,还有照顾到了乘坐全员身体的舒适感受,以及带来了以第二排
  • 我们来到航空总医院脑脊液科咨询陈大夫,他看完片子和带去的资料,说怀疑我们的病人是感染了,并非堵管,换管是永远解决不了问题,可以用他们脑脊液科的专科技术治疗,能治
  • 紧忙活[允悲]七星古渡优点:贴近自然,拍照好看,地域广阔,孩子可以疯跑,会有牛群经过,也有收费骑马的项目,就是牛粪也不少;缺点:太阳落山那一刻,蚊子疯了,而且巨
  • 有时候,要有装得下万里山川的心怀,不然,拿什么 一 一与这个尔虞我诈的世界,周旋到底 。一 一 当别人、不需要你的时候,学会收回热情,礼貌退场!
  • 最近天气酷热,母亲吃饭比平常少了一半,心里实在忍不住了,便决定这周六回老家去看看。“今天星期六不用上班,没有啥事,就是想念你俩了”脱口而出的心里话,却是我第一次
  • 加油少年,我在北京等一树春暖花开~我想,这么优秀的小小少年,一定会按照他说的那样,成为一个艺术家。可能在这个追梦的过程中你会累,不敢说喜欢你什么的,但是,我会一
  • ”当别人拿着问题来请教孔子的时候,孔子说,我也未必了解事件的全貌,但是,我将会把心恢复到空灵清澈的状态,这时候,叩问自己的良知是非判断,是的还他是,非的还他非,
  • 《故乡的那条小溪》诗/老苏的小菜园儿时,他最喜欢故乡的那条小溪小溪如一碗新月是那么的神奇静静地在农田的阡陌间时隐时现潺潺的声音很清脆涓涓的细流很柔情白天的,小溪
  • 6、根据天津远大能源开发有限公司对下游用户的销售合同分别实施不同监管方式:(1)提货制。机构调研会翻倍的7只低估值优质公司1.恒力石化:国金热捧目标空间185%
  • [给力]昨日的黄金空单止损,但在下一单的原油空单中直接翻几倍追回,做交易一定要时刻总结自己,这样才能更快的成长,看我们的交易记录,思路清晰,方向明确,每一单布局
  • 就因为酸菜鱼管投资了十几万,我们业主就要接受开餐饮的事实,老百姓买房的钱,也是一辈子的积蓄啊!其实我身边的人最关心的就是空间有好故障率其他的差不多就可以以至于各
  • 吾本心之所答,自然而成真道也。吾本心之所答,自然而成真道也。
  • 我现在都很感激那位同事,不然的话,凭我自卑的心里在作祟,很可能一辈子都要打光棍……有了这段“经历”再加上教师这个职业的要求,我对孩子们课上课下从不吝啬“赞美之词
  • 身边都是匆匆走过的学生和教授,拿出手机拍照有点太傻了,只能趁没人的时候快速拍一下,像做贼一样[汗][汗]很想坐到图书馆里面看会儿书,可惜这里要刷卡[允悲][允悲
  • 雷军不是在忽悠是在谈趋势和本质[good]【雷军:产品越卖越贵是不归路】10月29日消息,小米CEO雷军表示,对于目前的消费升级趋势,不是将产品卖得越来越贵,而