【独家专访 KENZO 现任艺术总监 NIGO】A BATHING APE® 创办人、HUMAN MADE 主理人 NIGO 作为影响力十足的潮流先驱,除了在街头文化中占有一席之地之外,更在 2021 年被 LVMH 集团相中,接棒成为 KENZO 新任艺术总监,正式跨足高奢时尚。
由高田贤三(Takada Kenzo)在 1970 年创立的 KENZO,最初以贩售定制女装起家,而后陆续推出男装、童装、家饰品项等,成功发展为国际知名的品牌;随着 NIGO 上任,操刀发布 2022 秋冬系列、2023 春夏系列后,拥有 50 多年历史的品牌迎来前所未有的转型,透过前者对现代趋势的敏锐度,从街头服饰、传统日式美学、KENZO 经典档案等元素中取得平衡,秉持传承之心重塑品牌形象。
今番 Hypebeast 即通过与 NIGO 的独家对话,深入探讨其对 KENZO 的回忆、承先启后的思维、设计背后的理念,率先一览品牌未来蓝图。
Hypebeast:KENZO 创始人高田贤三作为首位在巴黎时装界崭露头角的日本设计师,他的作品之于你有什么影响?你还记得对 KENZO 的初印象吗?
NIGO:1980 年代,DC Brand Boom(Designers & Character Brands Boom)的情况在日本发生,出现许多具国际影响力的设计师和品牌,不仅带动时尚起飞,也使我首次对这个产业萌生兴趣。
KENZO 也在这波浪潮中,甚至可说是其中最广为人知的品牌,所以我非常注意它,尽管当时我只是个孩子,买不起这些东西,不过我经常到店里观察衣服。
Hypebeast:为什么从过去的档案中延伸发展新系列对你来说很重要?
NIGO:首先,这么做是为了更了解 KENZO,二来,KENZO 就是 KENZO,我被赋予的使命是「设计 KENZO 的服装」,而不是我个人的创作;大量运用花卉图案因为那是能够完整诠释 KENZO 风格的语言,同时也得以让高田贤三的灵魂永存。
Hypebeast:当谈到解构和重建高田贤三为品牌建立的标志性视觉图像时,你是从什么角度切入体现 KENZO 精神和「Real-to-wear」哲学(将时装设计渗透现实生活)?
NIGO:「最初是什么激起你对时尚的关注?」,试图对这个问题提出解答是本次系列的核心概念;而「Real-to-wear」则代表着时尚的真谛,对我来说,只有当这些衣服真实地出现在城市街道上时,才是最令人兴奋的。
Hypebeast:你会如何描述当今街头服饰与高端时尚的关系?你曾说过街头服饰是「对奢侈时尚的反叛」,如今你接任 KENZO 总监,这句话仍适用吗?
NIGO:这两样东西终会在合适的时候相遇,反抗奢侈时尚的时代已经结束,现在则是关乎如何共存。
Hypebeast:已故设计师 Virgil Abloh 生前为 Louis Vuitton 男装创意总监,在位期间携手多位艺术家将精品揉合其他媒介推向更高处,鉴于你们的友谊,以及同样主掌奢侈品牌的身份,你对合作有何看法?未来 KENZO 是否有机会推出联名项目?
NIGO:Virgil 的工作方式在现今俨然成为常态。
某种层面来说,我与 KENZO 的关系本身就是一种合作,截至目前我觉得不需要加入第三方,对我而言这样正是朝时尚下个阶段迈进的作法。
Hypebeast:一年过去了,你似乎才刚热身完毕准备大展身手,能否向读者们预告下个作品?
NIGO:全新大秀将于 1 月登场——届时一切都会揭晓,大家敬请期待!
由高田贤三(Takada Kenzo)在 1970 年创立的 KENZO,最初以贩售定制女装起家,而后陆续推出男装、童装、家饰品项等,成功发展为国际知名的品牌;随着 NIGO 上任,操刀发布 2022 秋冬系列、2023 春夏系列后,拥有 50 多年历史的品牌迎来前所未有的转型,透过前者对现代趋势的敏锐度,从街头服饰、传统日式美学、KENZO 经典档案等元素中取得平衡,秉持传承之心重塑品牌形象。
今番 Hypebeast 即通过与 NIGO 的独家对话,深入探讨其对 KENZO 的回忆、承先启后的思维、设计背后的理念,率先一览品牌未来蓝图。
Hypebeast:KENZO 创始人高田贤三作为首位在巴黎时装界崭露头角的日本设计师,他的作品之于你有什么影响?你还记得对 KENZO 的初印象吗?
NIGO:1980 年代,DC Brand Boom(Designers & Character Brands Boom)的情况在日本发生,出现许多具国际影响力的设计师和品牌,不仅带动时尚起飞,也使我首次对这个产业萌生兴趣。
KENZO 也在这波浪潮中,甚至可说是其中最广为人知的品牌,所以我非常注意它,尽管当时我只是个孩子,买不起这些东西,不过我经常到店里观察衣服。
Hypebeast:为什么从过去的档案中延伸发展新系列对你来说很重要?
NIGO:首先,这么做是为了更了解 KENZO,二来,KENZO 就是 KENZO,我被赋予的使命是「设计 KENZO 的服装」,而不是我个人的创作;大量运用花卉图案因为那是能够完整诠释 KENZO 风格的语言,同时也得以让高田贤三的灵魂永存。
Hypebeast:当谈到解构和重建高田贤三为品牌建立的标志性视觉图像时,你是从什么角度切入体现 KENZO 精神和「Real-to-wear」哲学(将时装设计渗透现实生活)?
NIGO:「最初是什么激起你对时尚的关注?」,试图对这个问题提出解答是本次系列的核心概念;而「Real-to-wear」则代表着时尚的真谛,对我来说,只有当这些衣服真实地出现在城市街道上时,才是最令人兴奋的。
Hypebeast:你会如何描述当今街头服饰与高端时尚的关系?你曾说过街头服饰是「对奢侈时尚的反叛」,如今你接任 KENZO 总监,这句话仍适用吗?
NIGO:这两样东西终会在合适的时候相遇,反抗奢侈时尚的时代已经结束,现在则是关乎如何共存。
Hypebeast:已故设计师 Virgil Abloh 生前为 Louis Vuitton 男装创意总监,在位期间携手多位艺术家将精品揉合其他媒介推向更高处,鉴于你们的友谊,以及同样主掌奢侈品牌的身份,你对合作有何看法?未来 KENZO 是否有机会推出联名项目?
NIGO:Virgil 的工作方式在现今俨然成为常态。
某种层面来说,我与 KENZO 的关系本身就是一种合作,截至目前我觉得不需要加入第三方,对我而言这样正是朝时尚下个阶段迈进的作法。
Hypebeast:一年过去了,你似乎才刚热身完毕准备大展身手,能否向读者们预告下个作品?
NIGO:全新大秀将于 1 月登场——届时一切都会揭晓,大家敬请期待!
繩印的制服款式好丰富哦 有和上衣同款百合花纹下装 还有浅色格纹版的 后面逛学校还能看到浅蓝色的百合花纹运动服一套 有穿格纹裤子的女学生 上衣运动服下装格纹的 在这种没有五官的路人学生身上能看到各种各样排列组合的制服穿法……在这种地方做得也太细致了吧!特别是女生 下装能有四套 什么神仙学校(某种意义上也确实是神仙学校x 草)
但是学园的剧情可能只占了主线10%左右的内容 而且还是一次性场景!太奢侈了吧…………过了这段剧情之后就再也进不来学校了[二哈] 完成度这么高的场景 服设都做这么仔细……说毁了就毁了 说封校就封校xxxxx 不过主人公几乎也没啥机会做学生仔就是了[允悲][允悲][允悲] 主舞台还是在達識那边
但是学园的剧情可能只占了主线10%左右的内容 而且还是一次性场景!太奢侈了吧…………过了这段剧情之后就再也进不来学校了[二哈] 完成度这么高的场景 服设都做这么仔细……说毁了就毁了 说封校就封校xxxxx 不过主人公几乎也没啥机会做学生仔就是了[允悲][允悲][允悲] 主舞台还是在達識那边
以前的话月薪过万真的是我遥不可及的梦,因为我从月薪600到现在,经历了很多,我在想,我为这份工作付出什么?是延长的工时、超载的精力、早已无所谓的隐私,还是被消磨殆尽的热情,和早已成为奢侈品的自由呢?
我每天都觉得很累睡不醒。喝茶喝咖啡吃零食啊,刷抖音,日复一日做着同样的事情,慢慢对生活和情感的感知力不断降低,越来越像工具。失去了同理心。
没有很开心,也没有不开心,当然工资够花。这是唯一值得我努力的东西,工作时候的感情像是某种奢侈的易碎品,效率更像是一个吞噬人性的怪物,每天都在奔跑的感觉,不仅如此,还很焦虑,内心不平静…感觉到累,慢慢不知道活着为了什么
我每天都觉得很累睡不醒。喝茶喝咖啡吃零食啊,刷抖音,日复一日做着同样的事情,慢慢对生活和情感的感知力不断降低,越来越像工具。失去了同理心。
没有很开心,也没有不开心,当然工资够花。这是唯一值得我努力的东西,工作时候的感情像是某种奢侈的易碎品,效率更像是一个吞噬人性的怪物,每天都在奔跑的感觉,不仅如此,还很焦虑,内心不平静…感觉到累,慢慢不知道活着为了什么
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