六百多年前

一位少年 背井离乡 选择了一条成为圣者 拯救众生的道路

大师一生修持戒律 整顿教风 令佛法清净无暇

至此 人们称呼这位大师 宗喀巴

又是六百年前 这位圣者 如明星陨落 日月失光

因此 我们缅怀这位大师 在他圆寂的日子 昼夜燃灯 以表悲哀思念

愿众生安康 佛法兴盛 甘丹圣教 烁烁增辉

愿见闻吉祥 点赞吉祥 评论吉祥 一切大吉

[困]

#法王如意宝[超话]#甘泉教言270

守持清净的戒律非常重要

《中观四百论》云:“尸罗生善趣,正见得涅槃。”如果没有守持清净的戒律,连善趣的身份都得不到,更何况说获得解脱呢?佛法进入再弘期以来,法王如意宝曾向僧众提出佛教的三大要点:清净戒律是佛法的基础,闻思修行是佛法的精髓,弘法利生是佛法的结果。现在看来,这三点的确是归纳一切佛法精要的金刚语。所以不管在家人还是出家人,都应该精进持戒,最起码要守持一分以上的戒律。

《亲友书》中说:“戒如动静之大地,一切功德之根本。”戒律就像大地一样,如果没有大地,万物都不能生存,如果一个人相续中连一分戒律都不具足,要想转生善趣或者获得解脱也是非常困难的。因此每个人都要根据自己的情况受持相应的戒律:如果自己的烦恼比较轻微,可以选择受持出家戒;如果不能这样,也可以受持在家居士戒。总之,通过智慧抉择后,至少要选择一条以上的戒律终生守护。如果没有戒律的所依,虽然你在世时行持了一些善法,可是临终时有没有不堕恶趣的把握也很难说。那个时候也许你会后悔莫及,就像《正法念处经》中所说的那样:“若不护戒,临终悔恨,故应持戒,守护莫犯。”

得到戒体之后,就要全力以赴、如护眼目般认真持戒,一点学处都不能违犯。以淫戒来说,在家人不能行邪淫,出家人不要说不能作不净行,甚至以贪心眼看、手触女人都是不允许的。这些要求看似过于严格,但对于真正希求解脱的人来说,完全是可以做到的。

——·索达吉堪布|极乐愿文大疏讲解084

貪執此生,任何善業都是輪迴法

阿底峽尊者說:就算清淨持守三種戒律,如果沒有厭離三界輪迴,又會成為輪迴的因;就算日夜三門精進於行善,如果不懂得迴向圓滿菩提的話,只會導致顛倒分別;就算有學問、持戒、說法、禪修,如果不捨離世間八法的心,一切作為只會成為此生的欲求,終究找不到來世的方向。

尊者圓寂前,有位叫恰赤的瑜伽行者去見他說:尊者啊,您圓寂之後,我去專心禪修好嗎?尊者說:這是惡行,應捨棄!弟子再說:那我去講經說法好嗎?尊者說:這也是惡行,應捨棄!弟子就再問:那我既禪修也弘法,兩者交替並行如何?尊者說:這還是惡行,應捨棄!弟子就很困惑的說:那我到底該怎麼辦?尊者說:捨棄此生啊!捨棄此生啊!

大家一定要知道,放下對此生的執著,只要對此生還有一點點貪著,做任何善業都還在輪迴中,都會落入世間八法。所以一定要生起慈悲心、出離心、菩提心,否則任何修行都不能讓我們解脫輪迴。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他说从来没有所谓先天的自然权利,也不存在人们相互之间通过订立契约来产生政府,说到底任何政府都是靠枪杆子靠打出来的。在洛克看来,个人先天的就是一个自主性单元,他们
  • 是真的太难了,我看瞎了都没找到[泪][泪][泪] 二宮は「ニノちゃんを探せ!<最上級編> 見つけられたら、君も!ニノちゃんマスターだ!」のコメントとともにナゴ
  • 2016年第一次公开招考,如果那会我是觉悟的,结果肯定不会在现在月子里,又烦恼大娃的,又照顾小娃,又惋惜那个差一点的考试。在这样患者多医疗资源有限的地方——上班
  • 特技就是会一点画画,除此本人就是个垃圾随心情开抽奖稿(互fo限定)#聚焦地方# 【河南部署推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管 实现“进一次门、查多项
  • 但节目有了反响后,金靖和刘胜瑛所在的公司老板却和她们闹掰了,“其实我挺惋惜的,因为这是我最不喜欢的一种方式,我觉得人真的需”金靖说,有时候别人会觉得已经跟自己很
  • 其实茶不在好坏,也不在贵贱,而是贵在那一份喝茶的心情,也是贵在与你分享时相伴的时光。和相处不累的人,度过一段舒服的时光,才是余生最想要的生活。
  • 比‌想象‎中‌还更‌百搭~手链‎即使‎单‎带都‌不单‎调,还可以​和其他‎手链叠‌带!要‌过新年​了可‌以给​自己‎整‌一套红​,这套‎送‌礼也​超棒!
  • 让我对社会,世界充满了无限的期待与希望。。
  • #坂本龙一#超爱他创作的Merry Christmas Mr.Lawrence!一种喜欢坂本龙一的人,一种不认识坂本龙一的人。
  • 【中国5G推进组:5G新媒体行业白皮书(附下载)】分析了5G的大带宽、低时延和大连接等特性对海量超高清视频以及AR/VR等新传媒方式的支撑作用,给出了未来移动媒
  • 我知道,就算回到过去,也会做出当时一样的决定,因为在重要的人和重要的事面前,我绝对是毫不意外的智商情商一起下线[跪了]归根到底,心态很重要,上一次失眠去了趟西藏
  • 我想今后能和大家一起共享很多幸福的时间,请大家多多支持!今后每天都不会忘记感谢,会做让大家俘虏的表演,请大家多多支持。
  • 真的和她们在一起后槽牙都能笑掉[笑cry][笑cry][笑cry]哦 有个醉酒的叔叔后面来投了一百块听了一首半歌+吼了两嗓子音箱就没电了 哈哈哈哈哈哈这个醉酒的
  • 先定个小目标,明天把家里打扫干净[拳头]做人呐,还是该积极向上的,负能量什么的,我是不会有的,毕竟我是个[太阳](是小太阳,不是日[doge]好了难得絮叨,该睡
  • 右手的中年感情上必有波折手上杂纹非常多,并且杂纹也深长清晰有力,杂纹都是阻碍纹,杂纹多就是个人能力再强,初期的运势也会波折起伏!右手的中年感情上必有波折手上杂纹
  • 今天图图要推荐的是汪曾祺先生写的《人生很短做一个有趣的人》本书选取了其最为经典的70余篇散文代表作,一本书阅尽汪先生毕生作品精华。#这就是山东# #word山东
  • 接下来呢,很长一段时间里我不会再去追求所谓的恋爱了,不是对它失望,只是觉得通过这个很有意义的过程我发现了,原来两个对的人遇到一起真的很困难,就像千里马难遇伯乐一
  • )敲可爱别人家的青梅竹马是两小无猜亲密无间,而温叙家的小青梅越绵却死活看他不顺眼。*妙龄美少女越绵从小顺风顺水,唯一的意外,大概就是隔壁家的小哥哥他总是管的很严
  • 一日禅:现实的世界,你是最好的命运 2019.12.17 不管现实怎样,你若心有阳光现实也会到处长满阳光,你若心刻光明生活与人生处处光明,你若一直上进现实与
  • 风雨兼程只为等一个叫TFBOYS的时代#澄海不会暗_我啵不会散##从开始到未来,只为王俊凯##唯爱如石 伴源恒久##一心一意,易烊千玺##风雨兼程等一个叫tfb