【每日闻法】
《妙法莲华经卷第四》
(妙法莲华经授学无学人记品第九)经中云:“…
尔时阿难、罗侯罗、而作是念:‘我等每自思惟,设得授记,不亦快乎。’即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:‘世尊,我等于此、亦应有分,惟有如来,我等所归。又我等为一切世间天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗侯罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。’
尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗侯罗、所愿,住立一面。尔时佛告阿难:‘汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中、算数校计,不能得知。正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难,是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来、所共赞叹,称其功德。’
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
我今僧中说, 阿难持法者, 当供养诸佛, 然后成正觉,
号曰山海慧自在通王佛。 其国土清净, 名常立胜幡,
教化诸菩萨, 其数如恒沙。 佛有大威德, 名闻满十方。
寿命无有量, 以愍众生故。 正法倍寿命, 像法复倍是。
如恒河沙等、 无数诸众生, 于此佛法中, 种佛道因缘。
尔时会中新发意菩萨八千人、咸作是念:‘我等尚不闻诸大菩萨得如是记,有何因缘、而诸声闻得如是决?’
尔时世尊知诸菩萨、心之所念,而告之曰:‘诸善男子,我与阿难等,于空王佛所、同时发阿耨多罗三藐三菩提心。阿难常乐多闻,我常勤精进。是故我已得成阿耨多罗三藐三菩提,而阿难护持我法,亦护将来诸佛法藏,教化成就诸菩萨众,其本愿如是,故获斯记。’
阿难面于佛前,自闻授记、及国土庄严,所愿具足,心大欢喜,得未曾有。即时忆念过去无量千万亿诸佛法藏,通达无碍,如今所闻,亦识本愿。尔时阿难而说偈言:
世尊甚稀有, 令我念过去, 无量诸佛法, 如今日所闻。
我今无复疑, 安住于佛道, 方便为侍者, 护持诸佛法……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]

来果禅师示禅路百法:第二愿住丛林

第二愿住丛林者。

丛林为十二头陀中第一头陀,梵语阿兰若,此云寂静处,或云无女人处,又云僧伽蓝,复为十界圣贤聚集处。

受戒之人,首由堂师多方开导,次闻前辈赞住禅堂,如是发心,修整衣单,购备鞋履,思维打听,百计难成。欲学经教,字墨缺如;拟去朝山,又少路费;才听天宁之好,又想天目之奇,常闻金山之腿子难熬,久知高旻之长香难坐。大好兰若,欲住式微,进退为难,傍惶终日。忽遇怜僧,百般指示,授以正路,教以方针,胆敢前行,一切不顾。

将到山门,心慌脚抖,客堂一进,面赤身呆。执事见者,一吼之曰初参,再吼之曰半吊。其不闻乎?规矩之严,殿堂之紧,往返不闻其声,坐卧必遵其教。

有志于道者,渐定其心,次舒其见,规模次第,逐渐了知,胆既大而心宽,事将熟而志固。无心于道者,如雀进笼,身难安住,所见尽不称意,所闻悉是骇人,胡窜乱撞,黑地昏天,百计私逃,竟难如愿。其盘膝也,宽如锅腔,高如茶桌;其跑香也,行如跳舞,居若防贼,随众打混,忍苦过活,暗地流涕,瞒人哭泣。一听执事吼声,全身肃静,将有道朋劝诫,满面生欢。

宿有道因者,今遇斯缘,果将成熟。三五十年,居如一日,般若之种,成佛之根,益加深厚。宿无道因者,助遇胜缘,因随果熟,熏修煅炼,大器堪成,今修胜因,未来胜果,生死之道修也,涅槃之道明也。

如是非住丛林,不能培其佛因;非住丛林,不能成其佛果,否则因地不真,果遭纡曲。要知丛林为三宝主体,亦为办道础基。丛林衰,正法无从久住;丛林兴,三宝为世福田。古云:能发心住丛林,三五十年不犯一毫苗稼者,此人具大福报,有大正因。又云:若在深山办道,不如丛林睡觉。诚哉斯言也!

大凡住过林下之人,出外行脚,城市乡村,人若见此威仪细行,举动语默,非常可比,直令世人信而敬爱。使一切善男言女,培福德无量,种善根无量。

仰愿当世闻人,信佛长者,必尽力护持,不稍歧视,功德之大,世无可喻。人能生住丛林,死入塔院,不但过去父母超升净土,现存父母增福延生,及自己深入堂奥,其愿足也。

(来源:《解谤扶宗浅说》)

#微博公开课##修行##禅宗#

人心之中的那个心相,并不是心自己凭空产生的,而是由色相而产生的心相。因而叫做“心不自心,由色故心”。有,是从无产生出来的;无,是从有产生出来的。这才是真见。即使具能完全见到十方虚空,也不曾觉得自己完全都见到了。因为,即使是见到了,也不能抱有成见;即使是见到了,也始终存在不能见到的部分;即使是见到了,也都存在见不准确的可能。就如同电视机的图像信号受到干扰而变得不清晰一样。凡夫因为一直都是心念不断,因此外部世界反映在人心中的那个色相是受到心念干扰的相,这个所见到的色相本身就是不真实的,因此凡夫的所见都是妄想。
如果人的内心清净,自己本身没有产生干扰的心念,那么外部进入人心所建立的色相就是清晰的、真实的,这时候的所见这才叫真见。人与外部世界进行交流的时候,与此同时,见就产生了。如果人的内心没有生起其它的心念,那么外面的色相进入人心的时候,就不会受到心念的干扰,那么所见到的色相以及因为色相而建立起来的心相都是清净和真实的,这样才能够形成真见。有这样的理解才是正确的见。
不见一切法,就叫做得道;不解一切法,就叫做解法。因为不论是见或者是不见,都是不完全的见,不论是解或者是不解,都是不完全的解。要不断的完善见,不断的完善解,只有不带着成见地去见才是真见,不带着成解地去解才是真解。
“正确的所见”应该是这样的:不仅知道有能看见的那一部分,也要知道还有看不见的部分。
“真正的了解”应该是这样的:不仅知道有能够了解的那一部分,也要知道还有不了解的部分。凡是觉得自己已经了解了的,其实并不是全面的了解,这种想法,从根本上说就叫做不了解。带着不了解、需要继续了解的心去了解的,才叫做真正的了解。
所以说,了解与不了解都不是真正的了解。自己以为自己聪明有智慧,不知道放下自己的那个智慧的,其实就是愚痴。以心为空,那么自己内心所得到的对事物的答案,无论是了解或者是不了解,都是真实的答案。以心为有,那么自己内心所得到的对事物的答案,无论是了解或者不了解,都是虚假的答案。如果人解悟了,那么就是法去追逐人;如果人没有解悟,那么人去追逐法。
如果是法追逐人,那么即使过去没有的法也可以现在变成法;如果是人追逐法,那么即使过去有的法都会变成了不正确的法。如果是人追逐法,那么法都是虚妄的、错误的法;如果是法追逐人,那么法都是真实的、正确的法。因为这个原因,圣人既不刻意在自己的心中去寻找法,也不刻意用法去束缚自己的心,既不强迫自己的心要保持某种心念,也不会用某一个法去推求另外一个法。因为这个原因,自己的心中不需要生出任何的法,也不会让自己的心去比照和模仿法,心与法两者都是平静的,所以就自然而然的常处于定之中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )✨一年多老代信誉图可查✨4.3所有内容可接,当期up突破材料皆为20r/168个[羞嗒嗒]有需要可以直接添加vx,wb消息会有延迟#黄仁俊[超话]# #照亮世
  • (傲嬌一秒)「So pour another whiskey for the road, cause that’s the only spirit that I
  • 电影打卡 144☑️ 给朱丽叶的信 我宣布这部是我目前为止最喜欢的爱情片,5555真的太喜欢了。我真的第一次看到这么浪漫的电影,不管是设定,还是台词画面,都超
  • 最後一天線上直播✨11/05(日)18:00 開始✨超強新人 - 阿布絲金曲新星-kerekelj禎禎排灣女聲 - 吳美婷Kivi最強母語饒舌 - 葛西瓦 斜坡
  • #澈汉 双人直播#来都来了吃点再走[阴险]欢迎光临我家别墅CoupsHan大邱酷哥华城甜妹永远热恋中表达真挚的感情会害羞☺没说出口的话是我爱你欲擒故纵是无用的感
  • 记12.24晚这顿晚饭是我小学到现在还在联系的朋友请客吃饭临出发的时候她问我可以带个人一起吗我说当然可以等到我去到的时候才发现原来这个人是我初中的好队友(羽毛球
  • 要努力活得闪耀的人,藏在众多孤星中,也依然能被辨识。真正的六边形战士,印证了那句,杨幂做什么就会火什么,杨幂出品,皆是爆品!
  • 他(肺病学家)出现了,并在电视上说出了那句著名的话:在制裁、轰炸中幸存下来的人们......出于某种原因,他的话对我来说在情感上听起来是最正确的,尽管在这一部分
  • #学姐爱我可以吗[超话]# 搬运一下公司发的购票方式,翻译见评论รายละเอียด1. โอนเงินค่าบัตร 999 บาทต่อท่าน มาที่
  • #高允真#231219 韩贴고윤정이 이쁘나요? 네 이쁘네요台湾香港的感觉台湾的感觉以前香港女演员的感觉。以前香港演员的感觉...穿校服更漂亮既漂亮又帅气。
  • 我最爱的小狗 今天是失去你的第 30 天 整整一个月了 每天晚上睡觉前都会想起你 总感觉很不真实 我好像还没有真正的接受你不在了 总觉得你还在 某一天就会回来
  • #寻美咸宁##聚焦2023年服贸会# 【#海淀独角兽企业占北京半壁江山,人工智能行业领跑#】以“一起来·创未来”为主题的中关村独角兽·专精特新企业党建与发展论坛
  • 又一次,他都打算做表情管理了,但因为她笑了,所以他笑了。好像他们的世界是素未谋面的新鲜,好像他们永远能读懂彼此奇奇怪怪的点。
  • “これまでのアルファフライと違った”と明かすDec 22, 2023 / SHOES Dec 22, 2023 Updated今秋のMGC(マラソングランドチャ
  • 有些事情往往都是在失去后才懂得,每个人都要为自己做错的事情付出代价,我亲爱的,或许以后我再也找不到那么像你爱我的人了,我真的好舍不得,可是我没有办法,你要开启新
  • 这种可以说完全靠运气靠时机的问题 “会故意挑选 只回✗✗✗”的说法可以说完全是空口无凭2️⃣关于账号的问题 我的号一直是属于自己记录考古的状态 平时阅读量也不多
  • [doge]哈哈其实我从 21/ 22 年就觉得他们变了 和铲雪志愿者一起玩 bht yr 发 xnb 也不管理理评论区 一@嘛人家就说没空不在线有事儿没
  • 人生,走着走着,就有些时光薄凉了,也许把世事看得太透,便会觉得慎独是一种享受,一种清欢,一种美丽了。我喜欢慎独这个词,听起来便是与这个世界疏离着,如一朵僻静处开
  • #ohmnanon[超话]# 连追两天真的要命 [跪了][跪了]这次来曼谷,本以为是一如既往的散应援 [666]真的没想到,会收到这么多ON的应援 [心]除了中
  • 叫我若容兰纳,木唯凉,木唯凉,不是木唯若,第一次在QQ空间里面看到的时候怕暴露隐私,才说是木唯若,我就是89年的元宵节出生的,阳历2.20,是木唯凉,是根据生日