像这样每一夜诵满五遍大悲咒,能灭百千万亿劫生死重罪(宣化上人)

你能这样每一夜诵满五遍大悲咒

能灭百千万亿劫生死重罪

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎宣化上人 讲述

【若有比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。童男。童女。欲诵持者。于诸众生起慈悲心。先当从我发如是愿。】

“若有比丘、比丘尼”:若有出家的男人、出家的女人,“优婆塞”:在家的男人,“优婆夷”:在家的女人,“童男、童女”,“欲诵持者”:要诵持〈大悲咒〉,“于诸众生”:对一切众生,“起慈悲心”:应该生出慈悲心。“先当从我发如是愿”:先对着观世音菩萨发这十种的愿力。

【南无大悲观世音。愿我速知一切法。】

这是对着观世音菩萨面前来发愿。“南无大悲观世音”:什么叫南无呢?就是皈命,把自己性命交给观世音菩萨;也就是敬投,恭敬来皈依观世音菩萨。南无佛,就是皈依佛;南无法,就是皈依法;南无僧,就是皈依僧。南无大悲观世音菩萨,就是皈依大悲观世音。皈依大悲观世音,又怎样呢?就发愿说,“愿我速知一切法”:皈依观音菩萨之后,就愿意观音菩萨加被我,令我迅速明白一切的佛法。

【南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。】

我们现在世间,有得到五眼六通的,这都是在以前诵过〈大悲咒〉,皈依过观世音菩萨,所以才能得到智慧眼,开智慧眼。

【南无大悲观世音。愿我速度一切众。】

我速知一切法,早得智慧眼干什么呢?就为了想要速度一切众。所以又请观音菩萨,说:

【南无大悲观世音。愿我早得善方便。】

我想度一切众生,就要知道一切方便的法门,才能观机逗教,因人说法,因人施教,因病下药。所以就要早得善巧方便的法门。

【南无大悲观世音。愿我速乘般若船。】

我又皈依大悲观世音,愿我很快就乘得般若的智慧船。

【南无大悲观世音。愿我早得越苦海。】

愿我很快早早超越这个苦海;我坐智慧船,就越过这生死的苦海。

【南无大悲观世音。愿我速得戒定道。】

愿我早早得到戒定慧的道。

【南无大悲观世音。愿我早登涅槃山。】

我得到戒定道,然后就早一点得登涅槃山。

【南无大悲观世音。愿我速会无为舍。】

无为舍,就是无为的房子,也就是无为法;得到无为的法门。

【南无大悲观世音。愿我早同法性身。】

大悲观世音,愿我早早证得法性之身。

【我若向刀山。刀山自摧折。】

“我若向刀山”:我念〈大悲咒〉的时候,若对着刀山来念,“刀山自摧折”:刀山自己就毁坏没有了。

【我若向火汤。火汤自枯竭。】

“我若向火汤”:我若对着火汤地狱念〈大悲咒〉,“火汤自枯竭”:这火和汤都自己就消灭了。

【我若向地狱。地狱自消灭。】

“我若向地狱”:我若对着地狱念〈大悲咒〉,“地狱自消灭”:地狱就化为天堂,没有地狱了。

【我若向饿鬼。饿鬼自饱满。】

“我若向饿鬼”:我若对着饿鬼念〈大悲咒〉,“饿鬼自饱满”:饿鬼就没有饥饿之苦,也就得到饱满。

【我若向修罗。恶心自调伏。】

“我若向修罗”:我若对着最恶的修罗众生念〈大悲咒〉,“恶心自调伏”:修罗的恶心,自然就得到调伏,他也就皈依了。

【我若向畜生。自得大智慧。】

“我若向畜生”:我若对着愚痴的畜生念〈大悲咒〉,“自得大智慧”:他们就都得到最大的智慧。

【发是愿已。至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。然后即当诵此陀罗尼神咒。一宿诵满五遍。除灭身中百千万亿劫生死重罪。】

“发是愿已,至心称念我之名字”:你们每一个众生,诵持〈大悲咒〉,必须要对着观音菩萨,先发这十愿。至心,就是专一其心。称念我之名字,我的名字是谁呢?就是观音菩萨。

“亦应专念我本师阿弥陀如来”:不是单单念我的名字就可以了,也应该念我师父的名字;我师父是谁呢?阿弥陀如来。念“南无阿弥陀佛”,不是就单单念“南无观世音菩萨”。木本水源,你应该念我师父的名字,我师父就是阿弥陀如来。

“然后即当诵此陀罗尼神咒”:先念我“南无观世音菩萨”的名字,然后再念“南无阿弥陀佛”的名字;念完之后,再诵总持陀罗尼神咒。

“一宿诵满五遍”:在每一夜,你能诵满五遍,“除灭身中百千万亿劫生死重罪”:你能这样修行,能消除你本身所造的业障;百千万亿劫的生死重罪,就是生了死、死了生的重罪。

以自我为中心的人难伺候……

现在的年轻人,离婚的非常多,上午结下午离的都有。很多离婚案,其实就是两人吵了几次嘴,根本没有太大的矛盾。有人说,现在的人们,对于感情过于随意,也有的人说,说到底还是现代人的婚姻,过于个人主义了,都是西方思想闹的。
其实,在我看来,离婚,过不好,除了一部分移情别恋之外,多数都是因为双方不能以人之常情来看待彼此。你说年轻人不懂事吧,但他们中的很多人,在单位很通情达理,为人处世,没有太大的问题。但是,一回到家里,事情就起了变化。在外面,人家帮了自己的忙,一定是心存感激的,不仅当面要致谢,背后也念着人家的好。但是,同样的事情,搁在自己家的哪一位身上,就不是那么回事了。自己的配偶为自己做了很多的事儿,你不说声谢谢也就罢了,因为都是一家人,这样说,感觉有点生分,但是,你心里不能毫不在意。即使一时不能有所回报,但一定要心存感念,口中不说,目笑存之,对方自然也会明白的。对方不大会做饭,但为了讨好你,辛辛苦苦做了一顿他自以为很好的饭菜,你吃的时候,即使不大合口,能不能也夸上一两句呢?
然而,现在的问题是,不管对方为自己做了什么,费了多大的力气,吃了多少辛苦,被给予的一方,往往都觉得,自己人嘛,应该的。不仅以为理所当然,而且还有所挑剔,觉得对方做得不够好。碰上那些特别骄纵的女人,面对自己配偶精心准备的惊喜,不仅不说声好,没有任何惊喜,反而横挑鼻子竖挑眼,上来就一顿的抱怨。
其实,夫妻是一种非常特别的自己人关系,好的时候,比父母兄弟,都要亲,一旦不好了,就成了路人,甚至仇家。相恋时的情感,其实不可能长久,过日子,柴米油盐,能够继续维系情感,除了彼此的需要,彼此的依赖,更需要的是,相互的理解。彼此都该知道,即便是夫妻,也是常人,都有常人的情感,常人的脾气,常人的心理。一方为另一方做了事,无论如何,都是该有回报的,完全无感,而且还求全责备,不是高看对方一眼,而是无视对方的付出,对方的情感,说到底,是对自己最亲近的人的一种不尊重。
夫妻是要每日相对的人,只要出现了不尊重,很快就会日积月累,感情裂痕,从小到大,有的时候,积累速度很快,到了一定程度,一点小事,就可能成为爆发点,分手,也就不可避免了。
传统中国式的婚姻,已经不复存在,现在的婚姻,我们又很难从西方学到像样的模式,夫妻之间,不尊重彼此,已经成为一种通病。病闹得太严重了,据说,有的年轻人已经视婚姻为畏途,不敢结婚了。

复次,曼殊室利,彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情,遇众病苦,瘦挛、干消、黄热等病;或被魇魅、蛊毒所中;或复短命,或时横死;欲令是等病苦消除,所求愿满。时彼世尊,入三摩地,名曰除灭一切众生苦恼。既入定已,于肉髻中,出大光明,光中演说大陀罗尼曰:南无薄伽伐帝,鞞杀社窭(ju)噜,薜琉璃,钵喇(la)婆,喝啰(la)阇(shé)也,怛他(tuo)揭多耶,阿啰诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄他,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,莎诃。
尔时,光中说此咒已,大地震动,放大光明,一切众生,病苦皆除,受安隐乐。

曼殊室利,若见男子女人,有病苦者,应当一心,为彼病人,常清净澡漱,或食,或药,或无虫水,咒一百八遍,与彼服食,所有病苦,悉皆消灭。若有所求,至心念诵,皆得如是,无病延年;命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故曼殊室利!若有男子女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重,恭敬供养者,常持此咒。勿令废忘!

复次,曼殊室利,若有净信男子女人,得闻药师琉璃光如来应正等觉所有名号,闻已诵持,晨嚼齿木,澡漱清净,以诸香华,烧香涂香,作众伎乐,供养形象。于此经典,若自书,若教人书,一心受持,听闻其义。于彼法师,应修供养,一切所有资身之具,悉皆施与,勿令乏少。如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。

尔时,曼殊室利童子白佛言:世尊!我当誓于像法转时,以种种方便,令诸净信善男子善女人等,得闻世尊药师琉璃光如来名号,乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。世尊!若于此经受持读诵,或复为他演说开示。若自书,若教人书,恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香。华鬘、璎珞、幡盖、伎乐,而为供养,以五色彩,作囊盛之。扫洒净处,敷设高座而用安处。尔时四大天王,与其眷属,及余无量百千天众,皆诣其所,供养守护。世尊,若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处,无复横死,亦复不为诸恶鬼神,夺其精气;设已夺者,还得如故,身心安乐。
佛告曼殊室利:如是!如是!如汝所说。曼殊室利,若有净信善男子善女人等,欲供养彼世尊药师琉璃光如来者,应先造立彼佛形像,敷清净座,而安处之。散种种华.烧种种香.以种种幢幡,庄严其处。七日七夜,受八分斋戒,食清净食,澡浴香洁,著清净衣,应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情,起利益安乐,慈悲喜舍平等之心,鼓乐歌赞,右绕佛像。复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示。随所乐求,一切皆遂,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。

若复有人,忽得恶梦,见诸恶相,或怪鸟来集,或于住处,百怪出现。此人若以众妙资具,恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者,恶梦恶相,诸不吉祥,皆悉隐没,不能为患。或有水火,刀毒悬险,恶象师子,虎狼熊罴,毒蛇恶蝎,蜈蚣蚰蜒,蚊虻等怖,若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏,皆得解脱。若他国侵扰,盗贼反乱,忆念恭敬彼如来者,亦皆解脱。

复次,曼殊室利,若有净信善男子善女人等,乃至尽形,不事余天,唯当一心,归佛法僧,受持禁戒。若五戒,十戒,菩萨四百戒,苾刍二百五十戒,苾刍尼五百戒。于所受中,或有毁犯,怖堕恶趣。若能专念彼佛名号,恭敬供养者,必定不受三恶趣生。或有女人,临当产时,受于极苦,若能至心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除。所生之子,身分具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安隐少病,无有非人,夺其精气。

尔时,世尊告阿难言:如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了,汝为信不?

阿难白言:大德世尊!我于如来所说契经,不生疑惑。所以者何?一切如来身语意业,无不清净。世尊!此日月轮,可令堕落;妙高山王,可使倾动;诸佛所言无有异也。世尊!有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利?由此不信,返生诽谤,彼于长夜,失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷。

佛告阿难:是诸有情,若闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,不生疑惑,堕恶趣者,无有是处。阿难.此是诸佛甚深所行.难可信解。汝今能受.当知皆是如来威力。阿难!一切声闻独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解,唯除一生所系菩萨。阿难!人身难得,于三宝中,信敬尊重,亦难可得。闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。阿难!彼药师琉璃光如来,无量菩萨行,无量善巧方便,无量广大愿,我若一劫,若一劫余,而广说者,劫可速尽,彼佛行愿,善巧方便,无有尽也。

尔时,众中有一菩萨摩诃萨,名曰救脱,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,曲躬合掌,而白佛言:大德世尊!像法转时,有诸众生,为种种患之所困厄,长病羸瘦,不能饮食,喉唇干燥,见诸方暗,死相现前,父母,亲属,朋友,知识,涕泣围绕。然彼自身,卧于本处,见琰魔使,引其神识,至于琰魔法王之前。然诸有情,有俱生神。随其所作,若罪若福,皆具书之,尽持授与琰魔法王。尔时彼王,推问其人,计算所作,随其罪福,而处断之。时彼病人,亲属知识,若能为彼皈依世尊药师琉璃光如来,请诸众僧,转读此经,燃七层之灯,悬五色续命神幡,或有是处,彼识得还,如在梦中,明了自见。或经七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日。彼识还时,如从梦觉,皆自忆知,善不善业,所得果报,由自证见,业果报故,乃至命难,亦不造作诸恶之业。是故净信善男子善女人等,皆应受持药师琉璃光如来名号,随力所能,恭敬供养。
尔时 ,阿难问救脱菩萨曰:善男子,应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来,续命幡灯,复云何造?救脱菩萨言:大德!若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜,受持八分斋戒。应以饮食,及余资具,随力所办,供养苾刍僧。昼夜六时,礼拜供养彼世尊药师琉璃光如来,读诵此经四十九遍。燃四十九灯,造彼如来形像七躯,一一像前,各置七灯,一一灯量,大如车轮,乃至四十九日,光明不绝。造五色彩幡,长四十九搩手。应放杂类众生,至四十九。可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。

复次,阿难!若刹帝利灌顶王等,灾难起时,所谓:人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。彼刹帝利灌顶王等,尔时应于一切有情,起慈悲心,赦诸系闭。依前所说,供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根,及彼如来本愿力故,令其国界,即得安稳,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情,无病欢乐。于其国中,无有暴恶。药叉等神,恼有情者,一切恶相,皆即隐没。而刹帝利灌顶王等,寿命色力,无病自在,皆得增益。

阿难!若帝后妃主,储君王子。大臣辅相,中宫彩女,百官黎庶,为病所苦,及余厄难;亦应造立五色神幡,燃灯续明,放诸生命,散杂色华,烧众名香,病得除愈,众难解脱。

尔时阿难问救脱菩萨言:善男子!云何已尽之命,而可增益?救脱菩萨言:大德!汝岂不闻如来说有九横死耶?是故劝造续命幡灯,修诸福德,以修福故,尽其寿命,不经苦患。阿难问言:九横云何?救脱菩萨言:若诸有情,得病虽轻,然无医药及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死,而便横死。又信世间邪魔外道妖孽之师,妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福祐,欲冀延年,终不能得。愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死。入于地狱,无有出期,是名初横。二者横被王法之所诛戮。三者畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人,夺其精气。四者横为火焚,五者横为水溺,六者横为种种恶兽所啖,七者横堕山崖,八者横为毒药、厌祷、咒诅、起尸鬼等之所中害。九者饥渴所困,不得饮食,而便横死。是为如来略说横死,有此九种,其余复有无量诸横,难可具说。
复次,阿难!彼琰魔王主领世间名籍之记,若诸有情,不孝五逆,破辱三宝,坏君臣法,毁于性戒,琰魔法王,随罪轻重,考而罚之。是故我今劝诸有情,燃灯造幡,放生修福,令度苦厄,不遭众难。

尔时,众中有十二药叉大将,俱在会坐.所谓:宫毗罗大将、伐折罗大将、迷企罗大将、安底罗大将、额你罗大将、珊底罗大将、因达罗大将、波夷罗大将、摩虎罗大将、真达罗大将、招杜罗大将、毗羯罗大将,此十二药叉大将,一一各有七千药叉,以为眷属。同时举声白佛言:世尊!我等今者,蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐,随于何等村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,我等眷属,卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求,悉令满足,或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。

尔时,世尊赞诸药叉大将言:善哉!善哉!大药叉将!汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 别认真的在忙也不会接的好吗干着急等信息最后又说别人一直不回复的什么心态啊?改封包有个问题就是,我自己都拆不开,但是展鸿兄说他的工具能拆,要我把里面的解包的虚函数
  • ” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,我这边从养老钱拿出2万给你,算是我和你爸爸的一点心意。” 我看到老公的脸色大变,我赶紧抢先说话:“爸,我也不瞒你说,
  • #行进在路上# 午夜误入警长一枚,我们均是彼此的另一番世界…年少时的肥黄,社会人时的花卷,深圳三小只,如今午夜警长…时不时的会有一些生命闯进你的生命,或陪伴ta
  • 报名20人 进入面试10人 最后选4人 以第一名的成绩竞聘成功,今天是我入行两年以来最开心的一天!两年前,我说如果我在这两年都没能有任何变化,那我还是不要再干了
  • 7.在与爱上颜淡前,他只有铠甲和白色衣衫,而之后出现了色彩,出现了黑色,那意味着他人性化,和染上尘念。7.在与爱上颜淡前,他只有铠甲和白色衣衫,而之后出现了色彩
  • 还有一句成语非常好,叫「事缓则圆」面对事情心要平和,不要急躁,才能把事情考虑方方面面,最后处理得会比较圆满、圆融一点。而这个事缓,缓下来是用正思惟,用理智来思考
  • #奥比岛[超话]##奥比岛回忆# 岛友投稿|老衣服分享[心]西班牙风情卷发,弗朗明戈大摆裙柔情才女云鬓,柔情才女霓裳仙女雅典发髻,仙女雅典霞衣荷叶连衣裙和绿色珍
  • 《方糖》很久之前的一部电影,结尾很感人,泪目了呜呜,是一个女孩和马的故事,取景地济州岛。还有一点就是不要把做衣服想得那么简单,一不是纸糊,二不是打印,是要用心去
  • ”2、关于情绪选择①“我认为没有人能“让”我们产生什么感受,除非他们用蛮力胁迫你。中国电影人还在停滞不前,就算是2010年他们也还是只会讲1960年的故事;棒子
  • 【口罩防尘透气易呼吸带防雾霾呼吸阀---【4层3只装】KN95防尘透气口罩拒绝劣质,颗粒过滤达99%,五层过滤防护,大量微孔吸附分解,排除热量湿气,四层过滤3只
  • 在我们的一生中,会遇到很多人,有些人是过客、有些人是朋友,有些人会带来温暖、有些人会造成伤害各式各样不同的人,在不同的时间出现,其实隐含着某种意义,当下,我们或
  • 莎是看起来就被爱被宠的有安全感的宝贝,可可爱爱的被全世界喜欢,在谁面前都能够明媚大胆爽朗地做自己,叽里咕噜的左戳戳右戳戳。#在梦想面前我支持孙颖莎#突然感叹两个
  • 同年,在全国219家国家级开发区综合考评中,开发区位列第62位,是青藏高原地区经济体量最大、科技创新能力最强、绿色发展水平最好的开发区……坚持党建引领,以作风建
  • 我的工作短期内也很难突破,觉得自己好没用,想到这些,已经失眠好几晚,不知道该怎么办了。我的工作短期内也很难突破,觉得自己好没用,想到这些,已经失眠好几晚,不知道
  • #今日贴纸打卡##随手拍##微博贴纸# ╭♡╮ ╭♡╮ ╭♡╮╭♡╮生ൢ 日ൢ 快ൢ 乐ൢ╰♡╯ ╰♡╯ ╰♡╯╰♡╯今天有Miracles and sur
  • #黄仁俊[超话]# #黄仁俊无限可能# 爱情是糖甜到忧伤仁俊唱歌让心荡漾我是朝咪帮派的一员⛱️我们帮派是世界最正义的帮派☝️我们大哥just翻唱了《》就统治了朝
  • 今天是我们的1000天时间过得真快我们都已经大三了距离那年高三也已经过去了三年今天也是我们分开的312天怎么放下 这是我最热烈坦荡仅此一次的青春又怎么释怀 那是
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • 袁先森always嫌弃里面的籽儿太多吃起来太麻烦[黑线][黑线][黑线][黑线][黑线][黑线][黑线][黑线]无奈 丸子同学持家之道量大从优买了一箱子的#红心
  • 但她觉得,这间宿舍就像大豪宅一样。但她觉得,这间宿舍就像大豪宅一样。