#诗词泛海#

南乡子·送述古

苏轼 〔宋代〕

回首乱山横。不见居人只见城。谁似临平山上塔,亭亭。迎客西来送客行。
归路晚风清。一枕初寒梦不成。今夜残灯斜照处,荧荧。秋雨晴时泪不晴。
【译文】回头看横亘的远山,已看不见城中的人影,只隐隐看见一座城。谁像那临平山上的高塔,亭亭伫立,迎送往来的客人。
回家的路上,晚风凄清,枕上初寒,难以入眠。今夜残灯斜照,微光闪烁,秋雨虽停但泪还未尽。
【赏析】词的上片回叙分手后回望离别之地临平镇和临平山,抒写了对往事无限美好的回忆和对友人的依恋之情。起首两句写词人对陈襄的离去特别恋恋不舍,一送再送,直到回头不见城中的人影,而那临平山上亭亭伫立的高塔似乎翘首西望,不忍郡守的调离。这种从眼前实景落笔而展衍开去与由景入情的写法,不仅使人感到亲切,而且增加了作品的深度。接下来三句写临平山上的塔,仍就眼前景物落笔,实则是以客观的无知之物,衬托词人主观之情。“谁似”二字,既意喻词人不像亭亭耸立的塔,能目送友人远去而深感遗憾,又反映了词人不像塔那样无动于衷地迎客西来复送客远去,而为友人的离去陷入深深的哀伤之中;同时,也反映了作者迎友人来杭又送友人离去的实际。
  下片写词人归途中因思念友人而夜不成眠。晚风凄清,枕上初寒,残灯斜照,微光闪烁,这些意象的组接,营造出清冷孤寂的氛围,烘托了作者的凄凉孤寂心境。末句“秋雨晴时泪不晴”,用两个“晴”字把雨和泪联系起来,比喻贴切而新颖,加强了作者思念之苦的表现,读来叩人心扉,令人叹婉不已。
  这首词艺术上的特色首先是将山塔、秋雨拟人化,赋予作者自身的感情和心绪,将无生命的景物写活。这种手法,表现出词人不凡的功力。其次是衬托,上片“谁似临平山上塔,亭亭,送客西来送客行”以塔之无情衬托人之有情,“秋雨晴时泪不晴”用秋雨停衬托泪不停。本首词主要运用情景交融的表现手法。

(文字源于网络 图片:徐笑盈 文编:孙心茹 责编:李佳慧)

《林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。》

桃林的尽头就是溪水的发源地,于是便出现一座山,山上有个小洞口,洞里仿佛有点光亮。于是他下了船,从洞口进去了。起初洞口很狭窄,仅容一人通过。又走了几十步,突然变得开阔明亮了。(呈现在他眼前的是)一片平坦宽广的土地,一排排整齐的房舍。还有肥沃的田地、美丽的池沼,桑树竹林之类的。田间小路交错相通,鸡鸣狗叫到处可以听到。人们在田野里来来往往耕种劳作,男女的穿戴,跟桃花源以外的世人完全一样。老人和小孩们个个都安适愉快,自得其乐。

宣化上人:从地涌出的无量千万亿菩萨摩诃萨,都是释迦牟尼佛过去生中教化的菩萨。
有六万恒河沙这么多的菩萨,每一位菩萨又带领着也有六万恒河沙这么多的眷属──就是跟着他学佛法的众生,多数是他的徒弟。

[给力]

佛说是时,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨同时涌出。是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下,此界虚空中住。

佛说是时:释迦牟尼佛说这话的时候,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂:在这个堪忍的世界,这娑婆世界三千大千国土,地都震裂了。而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨同时涌出:而在地裂开的地方,就在同一个时候,有无量千万亿那么多的菩萨都从地涌出来!这么多菩萨,同时都出现了,你看妙不妙?这一些菩萨都是谁呢?都是释迦牟尼佛在过去生中所教化的菩萨。所以现在释迦牟尼佛在这儿讲《法华经》,他们都来到这儿听法。

是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明:从地涌出的这么多菩萨,他们的身上都放紫磨金色的光,具足三十二相,又有无量的光明。他们以前,先尽在此娑婆世界之下,此界虚空中住:都是住在娑婆世界──就我们“堪忍”这个世界的下边;在娑婆世界的下边,有一个空轮,他们住在空轮这个地方。

是诸菩萨,闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。一一菩萨,皆是大众唱导之首,各将六万恒河沙眷属,况将五万、四万、三万、二万、一万恒河沙等眷属者;况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一,乃至千万亿那由他分之一;况复千万亿那由他眷属;况复亿万眷属;况复千万、百万,乃至一万;况复一千、一百,乃至一十;况复将五、四、三、二、一弟子者;况复单己,乐远离行;如是等比,无量无边,算数譬喻所不能知。

是诸菩萨,闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来:这一切大菩萨所住的地方,虽然离着我们所住的世界很远很远的,但是释迦牟尼佛演说《法华经》的这个声音,他们一样可以听见,所以从我们这个世界下边空轮的地方,都发到上边来。一一菩萨,皆是大众唱导之首:这每一位菩萨,都是教化众生的一个导师。讲经说法,这都叫“唱”;教你走什么路,教你依照什么方法去修行,这就叫“导”;为众生的眼目,众生看着你怎么样去修行,所以叫“之首”;就是作为众生的师表,作为众生的导师。

各将六万恒河沙眷属:将,就是带领着、率领着。有六万恒河沙这么多的菩萨,每一位菩萨又带领着也有六万恒河沙这么多的眷属──就是跟着他学佛法的众生,多数是他的徒弟。这么样讲,你就懂了!这六万恒河沙,指这每一个菩萨都有六万恒河沙这么多的徒弟、这么多的法眷属。就是一个家庭,这叫“眷属”;这是这个大家庭的法眷属。所以我说我们这儿是一个大家庭;无论哪儿的人来,你皈依三宝了,我们就是一家人,这是一个大家庭、Big family!那么这个大家庭,你看每一个菩萨又有六万恒河沙眷属,你算起来有多少呢?

况将五万、四万、三万、二万、一万恒河沙等眷属者:虽然说是有六万恒河沙眷属,可是──这“况”字,就是转语词。转语词就是说,虽然说六万眷属,但是或者就有的带五万眷属的,有的就带四万眷属的,有的又带三万眷属,有的带二万眷属,有的就带一万恒河沙等这么多的眷属的。

况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一,乃至千万亿那由他分之一:有的菩萨又带一恒河沙数的眷属、有的又带半恒河沙数的眷属,有的又带四分之一恒河沙数的眷属;或者千万亿那由他分之一河沙数的眷属,那就是很少的数目。

况复千万亿那由他眷属:况且又有菩萨,带着千万亿那由他那么多的眷属。况复亿万眷属:或者带亿万眷属那么多的弟子。况复千万、百万,乃至一万:或者带一千万个弟子、或者带一百万个弟子,乃至带一万个弟子。况复一千、一百,乃至一十:或者又有带着一千个弟子,或者又有带一百个弟子,乃至十个弟子。况复将五、四、三、二、一弟子者:或者又有带着五个弟子,有的带四个弟子,有的带三个弟子,有带两个弟子,有带一个弟子的;这个数目,没有一定。

要是再按照表法来讲:“五”是代表五蕴;“四”是代表四谛,四谛法;“三”是代表戒、定、慧三学;“二”是代表定、慧;“一”是代表一真之道,一个最真的道。

况复单己,乐远离行:或者又有一个菩萨,他不愿意收徒弟。他说收徒弟太麻烦了,一天到晚不听话,Too much trouble!(太多麻烦!)有的菩萨发愿不收徒弟的,真的啊!他怕麻烦。因为这个徒弟哭了,那个就笑了;那个哭了,这个又笑了;这个发脾气,那个又笑说:“我把你弄得发脾气了!你一样没有定力,像我一样!”所以他就不收徒弟了。自己跑到山上去,谁也不见,修远离行。或者他觉得:“哎!这些个女人真讨厌!最讨厌就是女人!女人给我太多麻烦了!我不见女人了!到山上去,”他就去住山了;这就是乐远离行。

但是,你可不要到山上住,又通知这一些个人说:“你知道吗?我在这地方,我真修行的!你们应该来供养我!”那又被骗来很多人,又更麻烦了!这个想要求福,那个想求慧,另外一个又想求解脱,不知道怎么办好了!所以他愿意修远离行。修远离行的人,就是不叫人知道你修行不修行;你修自己的,怎么需要告诉人呢?有的人就说:“不叫人知道,怎么能教化众生呢?”这教化众生,不是修一生一世就能教化人的。你生生世世行菩萨道,才能教化众生;你道业没有成,是应该修行的。

如是等比,无量无边,算数譬喻所不能知:像这么样子来比较、来算这个数目;因为这个大数目太大了,有的是六恒河沙,有的是五恒河沙,有的四恒河沙,有的三恒河沙,有的二恒河沙,究竟加起来是多少?谁也不知道确实的数目。所以佛就说“无量”,没有数量;“无边”,没有边涯;就是再好的算数师,也算不出来这个数目究竟是多少;只可以用“所不能知”,就得了!有的人学算数的,就不相信,说:“多少数目都能算出来,怎么会算不出来的呢?”算出来,也还是一个糊涂数目!

不要说远,就我们现在这佛教讲堂,这个数目就算不出来了,可以说是个糊涂数目!我也很愿意算数的,生来就想算一个大数目。怎么大数目呢?这个数,譬如十,你这一横,圈一个圈就是十,圈两个圈就是百,圈三个圈就是千,圈四个圈又是万;你圈的圈越多,这个数目就越大;于是乎,我想造一个最大的数目。这个圈,把地也圈满了、把天也圈满了;圈满了,还可以圈,无穷无尽、无尽无尽无尽的。这个圈,究竟把这个天地都圈满了,甚至于虚空都圈满了;你说这是个多少数目?你说这个数目多大?你能算得过来吗?所以现在这也就是这么圈这么多圈,虚空也圈满了,天也圈满,地也圈满了!这个地下边空轮也都圈满了!

所以没有人知道是多少数目?甚至于圈完这个圈,自己也不知道是多少数目了,连圈都数不过来了!所以这个数,是无穷无尽的;你就是学算数学得再清楚,恐怕若把这个天地都圈满了,你也算不过来这个数目了!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据了解,在9月30日前,凡成德眉资同城化区域的持卡市民朋友,通过天府市民云、微信、云闪付以及各合作银行手机APP申领的电子社保卡,在“景区购票”功能中授权绑定本
  • 则‬换句话说,​泰‮没国‬有中国5000年的历史‮化文‬,他们​的信仰与文化很‮一单‬,所有‮文的‬化都融​合在佛教、僧人、与佛牌‮中当‬,泰国人​收藏与佩戴佛
  • 转型有时候要改变自己,清楚自己想要成为怎样的人很重要,否则演技再好⭕️ ,被耽误了也是很可惜的一件事!难道真的有人同一张脸能够驾驭温柔角色跟霸气角色吗❗️ ❓是
  • 是以临终助念一法,于今时助众生得根本之解脱、享永久之安乐——往生者,亦尤为重要。吾佛释迦世尊亦有云,“一切众生皆是吾等过去生中父母”父母未能藉佛法之不思议力而得
  • 女留学生在美国失联,汽车后备箱发现遗体,生命永远定格在20岁 只要你願意下定決心,很努力的去做,堅持理想,用對方法,日復一日去實踐,每一天都會是生命的轉捩點;機
  • 即使你的朋友和家人,不知不觉之间,也会把影响力用到你的身上。但到底是为什么,当一个要求用不同的方式提出来时,你的反应就会从负面抵抗变成积极合作呢?
  • 灵感来源于一场20年前的千禧年后浪,与20年后今天Z世代后浪的对话,两个时代的人都怀揣梦想,敢拼敢做,而潮流是个圈,Y2K在20年后的今天风格爆火,提取里面的各
  • 相比扎根本地发展商业商务,不确定性就要更大一些,这类房产往往需要跨省市卖房,因此存在过度营销包装,成本自然就大了,多出的成本就摊在了这些钟情于旅居地产的人身上。
  • 波切蒂诺很有可能成为新帅首选,他在热刺的出色战绩很有说服力,并且曾表示自己对于在意甲迎接新的挑战很有兴趣,此前也与尤文和国米建立过联系。#意甲# 根据《信使报》
  • 感恩这一切刚刚好的发生~[心]越发觉得大部分烦恼的来源,都是对未来不确定的过度忧虑,以及对比过去后的频繁怀念。。
  • 一个特简单自我介绍◎入很多坑,但不混圈,是个女的☆无固定粉籍,i嗑cp,i游戏❗ 雷点不固定,论情况而出现‼️ 很讨厌抄袭融梗相关东西❕ 反感跟风党这里是『楠玖
  • 告诉他们,想合作,来公司谈吧。 “董事长,没打扰你吧?
  • 韦固单了大半辈子终于娶上了个门当户对的漂亮媳妇,简直美的不知道姓什么,只是他也有烦恼。我打小苦学,还没我不认识的字,即使是天竺的梵文我都能看懂,但是,这本书上的
  • #生活碎片# ✨八月也结束了…虽然已经立秋了杭州这两天的温度又高的要死刷到太子湾的樱花居然都开了周末去汗蒸我应该到了年纪吧之前一点都不喜欢汗蒸这次居然在里面享受
  • 命局中日元偏旺,为人刚强,性格坚毅而独特,在命局中的金五行为妻子,妻子在命局里没有显现出来,再加上身旺排斥克制队妻子的力量,在婚姻生活中得不到自己老婆关心,也不
  • #渡部愛加里[超话]#2020.8.31 手机博为什么啊总是在这个时间我都在想一堆事情回过神来,就慌慌张张地去洗澡了我想要一个能够让我吐露心声人啊即使关系变好,
  • 这都快12点钟了,我这个累呀!我是坐等收钱,车老师,今年不和你妈(王丽云)给我(烧)钱了,我不急,可人家~马~三傻~急等分钱啊!哭(爹)的时候你小声点,可千万别
  • 俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”今天(16日)正式进入“三伏天”中的“头伏”一年中最热的一段日子就要来了。俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”今天(16日)正式进入
  • 善良的人,永远都受人尊重,也许会吃亏上当,也许会流泪受伤,可是,善良是种美德,幸福会回应,上天会眷顾。善良的人,永远都受人尊重,也许会吃亏上当,也许会流泪受伤,
  • To my love: Darling I miss you so much .Do you know,I love you very much.I am wi