最后一波工作照[坏笑]
青藏线列车在各种空间中拍拍拍
一夜难眠、第二天又早起拍,我们的编导终于坐着睡着了[偷笑]
我们前方串场的逻辑是游走于拉萨城区,因为单独定在一个地方、搭演播室太辜负拉萨这么多美景了。但是时间毕竟有限、还要考虑转场时间紧张,就精选了拉萨一处三地的世界文化遗产[心]
最大的惊喜是我们进到了布宫的核心区平台直播,中国移动的老师辛苦了两天帮我们解决了信号问题[求饶][求饶]
太爱这个平台了,近得呼吸布宫的气息,跳动布宫的心跳。
图八是告诉盆友们,束脚裤就是酱紫的[馋嘴]我其实是四六开,腿六[二哈]图五是古树酸奶,单纯耍个帅吧[doge]

#弘愿寺[超话]# 《无量寿经》大意

除却生死真大事,其余皆是可商量

生死事大 

人生是无常的,我们随时会离开人间,而且生死是轮回的,并不是死了以后未来世永远都可以再度做人,且能永远继续学佛。

我们来世再度投生人道做人是很不容易的,往往都堕入三恶道。

我们光检讨今生口中所吃的肉就有多少!这些都是要还的;要如何来还?若不是堕入地狱或者饿鬼,就是转入畜生道偿还。

这轻松吗?不轻松,很痛苦。因为是痛苦,所以是很严重的事情,因此叫作“生死事大”。

释迦牟尼佛讲经说法的目的在哪里?就是说明这件生死大事,并说出解决的方法,这就是释迦牟尼佛出现世间的目的。

所以,讲经说法若没有讲到生死事大的内涵,没有讲出解决生死大事的方法,这样就是没有将释迦牟尼佛出现在世间的本怀讲出,是很可惜的,甚而若说错,就会误导众生。

生死是大事,我们长久以来学佛的心不变,求道的心随着年岁的增长,也更加坚定,所以愿生心和信受净土法门的心也只有愈加深重不退转。就好像前面所说的,箭已经射出去了,不可能再回转。

虽说人生无常,心情难免进进退退,不过想到生死是大事,比任何世间的事还重大,甚至更加严重,面对这件生死轮回的解决,是不可以进进退退的,因此只可随着岁月的增长不断加深,所以是不可能退转的。

 

世间的五欲、荣华富贵是无常的,对我们来说可有可无,如果一生有得吃,有得穿,有地方住,这样就已经满足了。

世间任何大事都可以商量,只有解决生死轮回与往生极乐世界这件大事是不可商量、不可妥协的。世间的五欲、荣华富贵是无常的,对我们来说可有可无,如果一生有得吃,有得穿,有地方住,这样就已经满足了。

当机众与结缘众 

净土法门有“当机众”与“结缘众”。

第十八愿成就文所说的“即得往生,住不退转”是就“当机众”来说的。

凡是契合第十八愿所说的“欲生我国,乃至十念”的念佛人,他的愿生心坚决,念佛专一,这样的念佛人就是“当机众”,这样的人,他现在已经得到往生的身份——“即得往生”,而且现生就“住不退转”,他临终的时候,就决定往生极乐世界。 

若不是这样的根机,则叫作“结缘众”。也就是他虽然也听到南无阿弥陀佛这句名号,知道极乐世界,也浮出了想要往生极乐世界的心,但这个心并不坚决,念佛也不专一,所以今生并没有往生极乐世界;不过,他已经和阿弥陀佛结了缘,阿弥陀佛也没有放弃他,必定要使他后世或者后后世,让他很快就往生极乐世界,这类众生叫作“结缘众”。

所以,“当机众”是对机的,是契合第十八愿的;“结缘众”则不是对机,因为不契合第十八愿,但是阿弥陀佛并不放弃,将来也要使他往生。所以在四十八愿中的第二十愿说:

设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。 

就是说,这类众生已经“植诸德本”,植下了种子,只是结果要等待未来。这是阿弥陀佛大慈大悲的地方,只要有结过缘,阿弥陀佛就不放弃,就会借这个缘,不久的未来将他救度到极乐世界。

因此,第二十愿也叫“三生果遂愿”,或叫“系念定生愿”。

这个愿,龙树菩萨在《大智度论》就用一个譬喻说“吞钩之鱼,在水不久”,全文是:

吞钩之鱼,虽复游戏池中,当知出在不久。

鱼已经上钩,不可能会再游去别的地方,在水里也不久了,总是会很快就被人拉上岸来。若不是上钩之鱼,它在水里还会上上下下,来来去去,到处游走。 

这是个譬喻,说明和阿弥陀佛结过缘的众生,无论如何待在六道苦海也不会太久了,总有一世会让阿弥陀佛救到极乐世界,这是属于第二十愿。 

总之,虽同是被救度者,但有“当机众”和“结缘众”的差别。 

这样说起来,我们今生可以成为“当机众”,都是因为过去世和阿弥陀佛结过缘,是因为过去是“结缘众”,现在才能成为“当机众”。

也就是说,阿弥陀佛的光明一直在帮我们调熟,使我们可以早一世成熟,成为“当机众”。

就好像日光照着果树,树上的水果本来是绿色的,因为还没成熟,如果强将它摘下来,也不能吃;经过日光的调熟,慢慢变黄、转红,时间到了,成熟了,自动就会掉下来,这时候也才能吃。 

我们宿世以来就是受到阿弥陀佛光明的照耀,今生今世根机成熟而成为“当机众”,由照耀的光明之境转入摄取的光明之境,受到阿弥陀佛摄取不舍,所以今生今世决定往生极乐世界,这就是第十八愿的“当机众”。第十八愿只说念佛,念佛很简单,人人都做得到,因此成为“当机众”是容易的;虽然第十九愿也是“当机众”,但是第十九愿较困难。因为第十九愿说“发菩提心,修诸功德”,然后才“至心发愿,欲生我国”。

毕竟真正能如实发菩提心的修行者很少,就修诸功德来说,自古以来也没有几个人能修得起。所以虽然十八愿、十九愿都属于“当机众”,不过第十八愿较容易,所以度化的众生自然较多,较普遍;而且第十八愿也是阿弥陀佛的根本愿,是释迦牟尼佛的出世本怀。

慧净上人主讲 https://t.cn/z8yXDFj

今天和哥还有一个比我还小两个月但是丝毫看不出的哥的兄弟(比我小实在不知道该怎么称呼人家,毕竟游走在工地上见谁都喊哥)去开卡丁车,哥是这样和我说的,一起去吧,去哪里的都是小哥哥小姐姐一起,就他们两个男的。需要我去。。。。。。
巧的是我们三个都是一个地方的,我们号称“高密三侠”
[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈]我们三个开了一天卡丁车,除了我中间面试的半个小时和去回面试的路上
超喜欢卡丁车的速度和激情,除了最后一次完美收场,上午三次都成功的尝试了卡丁车的状况。拐弯熄火,弯道撞轮胎墙,漂移转身和后面的车say hello 赛道应该也就这么多状态了吧,我都尝试了真的一点都不亏[允悲][允悲]
卡丁车的方向盘真的沉,比我想象的沉,不细的胳膊竟然转不动控制不住[微笑][微笑]最后终于用身体带动方向盘过弯道了
对于我上午“精彩”表现,哥他们两个念叨了我一天,内涵嘲讽了我一天,哥掰着手指头数这件事能说我一周[挖鼻][挖鼻][挖鼻]
(我的后背唯一肉少的脊柱?就是凸出的那部分给磨红了磨疼了)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最美不过夕阳红,对于老人们来说,重阳节是专属于他们的。 北京视听零距离科技助老专题座谈会召开,市广电局科技处、市老龄协会、夕阳再晨、北京广播电视台、歌华传媒集团
  • 静波法师: 我死的时候 会和自己说 这四个字 “ 生命是修行的下手处,没有生命,就不可能有慧命。 因为生命是我们真正完成认识佛教、践行佛教的一个过程 ”
  • 避疫情 家里蹲 mac5507陪你聊聊曾经的苏州公交系列(七)由于巴士公交和交旅公交的图片还在整理中 今天先发一款和牡丹客车同一出生地的品牌–友谊客车 同样
  • 粥佐罗的《学会写作》是我这个月阅读的第二本关于写作的书籍,阅读的过程中,有爱与恨,哈哈哈哈……谢谢他,让我对商业写作有了一些新的认知,谢谢他,让我对于新媒体编辑
  • 寡虑以养生,“天地尚无法久,而况于人乎?”提醒我们:万事万物都是在不停的变化,人的一生更加是这样的,无常才算是生命的常态。有智慧的人都明白寡言以避祸。
  • 等会被我强迫抱到优优家,不管怎么做决定他都不可以,后来,他反反复复,看我都依着他才消停下来,去哥哥家里。我给我儿商量怎么都不行,就说这是我的,这是我的。
  • 剧本杀:黄虫表现出不行的样子,但是这很危险喔[玉兔][玉兔]兵不厌诈[doge]可以通过先表现不行→猴很开心降低警戒心→黄虫马上再所谓的“抬一波大的”→达到打击
  • 罗义下线 好可惜这两个《大帅哥》 张卫健 命注定,运难卜,三衰六旺好难捉;仙洒脱,凡人俗,犯规和尚食狗肉;阳寿尽,落阴谷,生老病乃定局!型到跌~渣~~」 ​​​
  • 2020年,在疫情防控常态化背景下,创新的办展形式不仅让书展取得圆满成功,也推动天府书展成为全国四大书展品牌之一。2020年,在疫情防控常态化背景下,创新的办展
  • 帕萨特自进入国内市场以来,就以过硬的品质和出色的安全性积累了良好的用户口碑,这是它能收获300万用户信任的基石。为了获得更好的安全性和操控性,帕萨特在B级车市场
  • 生活里笑声多一些,不喜欢吵吵闹闹,简单生活,时光还在,你还在,一个人的时光善待自己,两个人的时光,就是和睦,温馨,有爱,有温馨的幸福,有爱的小巢,因为像我们这个
  • 哎嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿I think it's a success[酷][酷][爱你][害羞][鼓掌][鼓掌][太开心][心][心][作揖][色] p1p2加了滤镜,
  • 是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。君子通过察知细微的征兆就可以预知未来显著的结果,处理事情知道什么情况下要阴柔,什么情况下要阳刚
  • 2021.01.25【池袋店】人气连衣裙的穿搭解说!lumine池袋店职员kastanelumine池袋店ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • (因此每当有这类“低价”房源出来,就会有一些媒体大肆宣传,制造噱头,实际上本身就存在价格差)小区近期成交的可靠消息,是89方 3幢600万和10幢620万,目前
  • 因为你们的需求不对等,他对你的需求远远小于你对他的需求,我常说,人是先满足自己的需求,再去满足别人的需求,因此当对方有了“要按照你的来,满足你的需求”的压力时,
  • 只有知根知底才会让我安心 同时 我不会接触一个心里有别人的人 不做感情慈善家 不帮别人渡他们无聊的日子 不消耗自己 不被别人消耗 算了 再等等吧 2021年的下
  • 天齐锂业:公司的愿景是“成为以锂业为核心的新能源材料产业国际领导者”。 ​​​徐人杰健康服务有限公司愿景一,成为与人类共存的事业体。
  • 球线断地突然 也很自然兴许是清风朗月太诱人竟没有察觉 也没听到断裂的声音毕竟今晚月不黑 风却高四级东风预料中 计划外风应该是像我一样太激动了 以至于用力过头下次
  • 可以问我答疑解惑,评论区置顶也可以自助查询深圳脂肪填充医院哪家好:1.3w 比刚做完感觉稍微肿胀一些,但能看到整体轮廓好看了,泪沟消失了,多了几分甜美 深圳