[智谕法师开示]或者有人说,那你这么说听佛号用的功夫,和参禅参的“念佛是谁”不是一个道理吗?不错!是一个道理。可是参念佛的是谁仅仅是自力,念阿弥陀佛名号有无量功德,还有佛力加被容易修。所以说,念佛法门易修入深。有些人不能深会佛意,把佛传下的大好法门加以毁谤。甚至有人说,念佛法门是老太婆法门。不是法门是老太婆法门,是你是老太婆就是了。希望大家听佛号不要小瞧它,它的用意是要你“反闻闻自性”,千万不要仅注重于声尘。谈到此地,大家就知道打佛七用功的方法了。你眼不能不看,可是你看的时候不要看外面的色尘,你不妨用用功,看你能看的觉性,鼻子不能不嗅旃檀香味,你不要认为旃檀香是好是坏,你深深体会知道好坏的佛性是谁。吃饭的时候有咸、有淡、有甜、有酸,你深深体会分辨咸、淡、甜、酸那个是谁;身有觉触,你深深体会那个有觉触的是谁;意识,你们静坐时都在想,你想的时候不要光取六尘脱落影像,深深追究能想的是哪一个?你的觉性在一切无所得时它就现。或者大家有人听得懂我的话,你不妨用功看一看。如果你打瞌睡,或者你听不懂,那我只有抱歉而已。现在开始念佛!https://t.cn/A6ilK4yB
#佛教[超话]##智谕法师##西莲净苑##佛七讲话# https://t.cn/R2Wx665

法门无量 愿为先导 世出世法 无愿不成

问曰:发菩提心最胜功德,利他自利,为菩萨行。如诸比丘对佛菩萨,发大誓愿,为是义故,其如宰官当权住世,一切易办;至或卑微分力歉薄,作何愿力,而为功德?

师云:法门无量,愿为先导,世出世法,无愿不成。愿者,好也,欲也。欲舍离一切恶法故,欲破除无明结使故,欲入诸菩萨甚深法门故,欲广行善法,饶益有情故,欲化诸众生同成佛道故。若无有愿,如画无胶,如马无辔,如陶家器,虽成其坏,未经火煅,终不堪用。

是故初心学者,及诸菩萨,以愿为基本,故更以弘誓坚之。弘者,广也;誓者,制也。以弘誓愿,广制其心,令无退堕。释迦大师因地中,发四弘誓愿,谓“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。然发愿度生,必能自度,入此法门,烦恼自断,法门自深,佛道自成矣。

发此誓愿,须以勇猛智力,资以自强,如有力人无有怯弱,无有退转,径入佛道,斯誓愿最为有力也。是故金刚藏菩萨,于华严会上,令诸菩萨忆念本所誓愿,普大饶益一切众生,皆令得入不思议智慧之门。又诸菩萨,因地有大智力,发大誓愿,谓能摧怨敌故,不可屈折故,知是处非处,无因恶因等。儒云“终日乾乾”,此亦刚毅之象,以自强不息,而入道故。初心者,勇猛智力,降伏魔外,入深法门故。

若无愿力者,譬如种子无阳,悉烂坏故。此愿力非但比丘能发,诸宰官亦当发,岂但宰官有权位能发,即一切长者居士,乃至最卑微无势者,皆悉当发此誓愿,自度度人,将所修功德,悉皆回向大地众生,同成佛道,此即觉心,觉心者即菩提心也。

此心不可分发,当全发,又不可间发,当时时发,数数发,对佛发,对菩萨发,对圣僧发,对善知识亦发,对一切僧友及有情,一切众生前,悉当发。以此大心,直至成佛,皆愿力故。故知愿力乃佛法先导。如有一人,我欲参禅,决不退堕,即愿力故。岂但善愿,即世间所欲,皆以愿力成故。

昔有一推车人,不信佛法,一日推车,至墖边过,见火烧宝墖,心不忍坏严饰故,进前救之,已戏发愿言:佛说有果报法,我救此宝墖,愿我来世,为一最长大有力者,舍此身已,即生阿修罗道,其身最长大而有力。此戏发愿,亦满足不虚,况真实心,至诚心而发愿,无有不满足者。

如初心发愿,慎不可生卑劣想,当发菩提心,凡所修最微善根,及最殊功德,悉皆发愿,回向于大地众生,同成佛道。纵于其中,颠倒退堕,亦藉愿力相资,如无目人有牵引者,能前进故。修净土者,以信行愿为资粮;参禅者,安得不以愿力为导引耶?在家欲舍尘劳,欲离火宅,欲出生死,欲免轮回,非愿力坚强,则不能也。是故当发大愿,岂以卑劣,而不发大心乎?

若达平等实相,一微细众生,与毗卢遮那佛,等无有异。《华严疏》谓:遮那如来入一微细众生身中入定,全身不散。此众生不觉不知,谓佛生同体故,理无分齐故。《维摩经》谓:供养难胜如来,与最下乞者等。斯达实相之理,无所分别。以此观,人有贵贱,位有尊卑,而心无高下也。是故当发大心,以愿力维持,直成佛道,似不可须臾有间然也。

——《无异禅师广录》#佛法看世间##修行##文物代言人##历史那些事##遇见艺术#

参禅人,首知禅法,非世间法可此。世间法有相,禅法无形;有相法,尚得三年五载,惟恐会难透彻,任学得好水事,只谋一生之利。无相之禅,学何容易?无下手处,无捞摸处,无动脚处,无寻觅处,学此学人,请思量看!能有过量知识,明知此法,千佛万祖,皆由此法悟,我何人也!在此,立坚固志,用铁石心,此法,不参明,与参禅拚命。拚死转身再渗。最要紧者,参禅不限时间,不立期约。古人云:久参有禅,久住有缘;其意云何?禅之参途探邃,今日耐烦参,即从耐烦中,外缘内妄,渐渐休息。明日耐烦参,亦从耐烦中,无明烦恼,无形减轻。初不觉知,假便今年如是参,明年如是成参,无量劫来业障,譬喻参一时少一劫,参一天少十劫,参一年少百劫,尽此一生参去,再多之弃,不难寥了。因耐久精奏,渐至深禅,般若缘熟故也。类如镜面有灰,即用布揩,慢揩也去灰,急揩也去灰,布拢缆面,久之不动,虽不去灰,终不染灰。何以故?我人心镜,不大不小,大可以照虚空背后,小可以放邻虚尘中,今用[念佛是谁]这块布,大过虚空,小过微尘,以此一块破布,放在镜面,揩得快,灰泥去得快:揩得慢,渣滓去得慢:任是不揩,放在镜上,外使飞尘不入,内便垢秽不生,不揩之利,尚不可尽,沉急揩慢揩之功乎?正如我人,会渗猛参:不会参慢参;再不会参,久久提住,亦是参念。何以故?终未离镜一毫之处,至此不长远心办不到,要长远心,方能办到#五台山印记[超话]##新浪佛学[超话]##随手拍[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个眼睫毛是我的神!叮您订阅的生活日常~请及时查收呀看到好看的夕阳 晚上在路上还看到了樱花在深蓝色天空的衬托下更好看啦 舍友分的小西瓜好好吃嘎嘎甜小恐龙要开始旅
  • 此前Ryzen Threadripper PRO 7995WX就出现在了Geekbench 5的数据库中,至少有两款工作站会使用到这颗拥有96个核心的处理器,分
  • 8、北京:滴滴名下花小猪疫情防控措施不到位被处罚。8、北京:滴滴名下花小猪疫情防控措施不到位被处罚。
  • 在人生的道路上,每个人遇到的都不会是一马平川,在‌‌“熬‌‌”的过程中,每个人都要尝遍各种各样的味道,咸味儿的眼泪,甜味儿的幸福,酸味儿的记忆,苦味儿的失败……
  • 超越瑞幸和幸运咖4⃣️吃了一个月的金凯撒鱼油 感觉还不错 换了金凯撒的漂亮油 但是感觉效果好像不如纯鱼油呢5⃣️终于吃到了心心念念的麦香鱼堡6⃣️月饼吃了 还可
  • ] 最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是
  • 一张微笑的笑脸,便是一种豁达清新的心灵表述,温婉亲和而不失丽质。『温柔小众の日常文案』 ❶ 今日拉闸 ❷ 对“开心”说一句 欢迎光顾 ​​​ ❸ 共享时刻
  • 18年可能我真的是在渡劫吧,死心塌地喜欢上了两个人,紫妹和水子哥。小狗每天都想和好朋友多玩一会多聊一会,蹦哒蹦哒的,结果宠物店老板不给饭吃还经常做出一些奇怪的操
  • ”   我让他这两天搜集了一些“如约”影楼宰客的新闻,以及和顾客发生过的各种矛盾,全部都整理出来,剪辑出最让人觉得恶心的几个爱阅读屋点,全网推送,这是可以用钱买
  • 没关系,我终究变成大美团粉[鼓掌]只要我爱,我抽到的这些就有意义[允悲]ps 已经被创的神志不清了[裂开]男人最想娶回家的三个星座女金牛座 你要是没正儿八经接触
  • 因为在备考过程中我走过很多弯路,也面临过很多情况,经历过别人的冷嘲热讽,所以我从心里希望可以给准备考西南的学弟学妹提供帮助,哪怕是绵薄之力,希望大家都能重拾动力
  • 还有恒压梳齿刮条,浮动齿形刮条紧贴滚刷,不容易缠绕头发,又少一个烦心点~ 追觅H30帮我从繁重的打扫工作中解脱出来,让我拥有更多的时间去享受生活的美好,现在已
  • 天哪,我当时目光被他吸引住了,这也太好看了吧!和我印象的檀健次不一样啊!于是我就带着审判和挑刺的目光继续刷了沈翊的视频,发现真的美的要似,演技超好,发现之前
  • 【星星推荐款式:】✨“恋爱通告”轻奢系列价格基本都在100以内,款式也很多,无论是送给妈妈还是自己带都可以~✨“极光之恋”缤纷系列适合平时喜欢穿裙子的宝宝,bl
  • 帮几只可爱的小猫咪找新家,无偿领养,疫苗驱虫都做过,小猫咪很粘人,会自己上厕所。‍‍我们不是宠物店,是做血线繁育开放领养的猫咪只是品相略差而已希望不要嫌弃【人分
  • -爱国货舍友旁氏氨基酸洗面奶才十几块可以把脸洗的干净,不会紧绷水孔凤春喷雾平价大碗,才十几块,用来基础补水完全ok强生婴儿油哪里干燥抹哪里,混合凡士林还能淡化颈
  • 人遇到问题的时候,有时候想要一个解释,这个解释哪怕非常荒谬、非常不理性、甚至违背现实,但是这个解释可以给自己一个安全的“泡泡”人可以呆在这个“泡泡”里面。所以被
  • -在912radio听了琛和他初恋的故事最后因为英雄联盟分手 被很多很多人喜欢的两层楼少女的梦 甚至被老师叫到办公室说人家女孩因为喜欢他被老师知道挨骂了让他一
  • 因为老四他真的是在模仿男的,所以很容易用力过猛,他最有魅力的时候就是他游离而不是参与的时候,包括最后blossom的时候,老四那么美那么清透,没有哭,脸白白的,
  • 念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大