第二個科目是「六和」。我們同修大家在一起,在一起共修,在一起共修一定要修「六和敬」,要和睦相處,彼此尊重。我教給諸位同修,我們把所有一切大眾,都看作諸佛如來,都看作阿彌陀佛的化身,以最極恭敬心處事待人接物。別人用什麼心態對我們,不要去管,不必去理會,問我用什麼心態對人?我一定用佛心對人。一切人都是阿彌陀佛示現,示現給我看的,幫助我成就的,我們要用這個心態。每一個人都如是學,「見和同解」就圓滿,真正是入佛知見。凡夫入佛知見,真正不可思議,這是《華嚴經》上講的「大心凡夫」。什麼人是大心凡夫?這個人就叫做大心凡夫。我們今天講作羅漢、講作菩薩,我們做不到,但是我們要講作大心凡夫,不難!確確實實每一位同修都可以做得到,我們的心行真正能夠跟這五個科目相應。

  六和的第二條,「戒和同修」。這個戒是廣義的,我們今天持戒,實實在在說,只期望我們能夠把五戒十善認真徹底的做到,不要去奢談比丘戒、菩薩戒,我們做不到。我們出家人學蕅益大師、學弘一大師,他們怎麼修的?他們是持沙彌十戒、五戒。蕅益大師受了戒之後退戒,他一生持沙彌戒,所以你看有許多在文字方面,他老人家署名「菩薩戒沙彌」,他不敢稱比丘,他是菩薩沙彌。成時是他的學生、是他的徒弟,老師稱沙彌,學生不敢稱沙彌,所以成時法師稱什麼?菩薩優婆塞。出家的,出家優婆塞,實在講我們今天這個才是我們真正名副其實的身分,我們什麼身分?出家優婆塞。諸位是在家優婆塞,我們是出家優婆塞,示現出家的身相,統統持的五戒十善。在《無量壽經》裡面,五戒十善有詳細的說明,就是三十三品到三十七品,這一段經文是五戒十善的詳細說明,果然做到,我們五戒十善就清淨,名副其實的出家優婆塞,這是講持戒。持戒另一個延伸的意思是守法。道場裡面因為人眾很多,如果要沒有制度、要沒有規矩,大家在這裡會亂成一團,那就不像道場,道場有許許多多的規矩,這些規矩我們必須要遵守。道場以外是社會、是國家,國家有法律,有許多規約,我們也要遵守,做一個守法的好公民,做一個守法的修行人,做一個守法的佛弟子,這是戒和同修。

  然後「身和同住」,將來彌陀村開幕之後,許多念佛同修我們就住在一起,身和同住住在一起,彼此互相照顧,互相警策,互相勉勵。將來我們同在蓮池海會,我們目標才真正達到。我們要達到這一個標準,這也是作師作範。所以要守法,這是身和同住真正的意義。

  「口和無諍」。不說一句話,就是一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛,一句話都不說,你決定成佛,決定上上品往生。為什麼?沒話好說,所說的都是閒話,你所說的話都是搞六道輪迴。我從今天起不搞六道輪迴,不說話,你給我打招呼,「阿彌陀佛」,你不管說什麼多少,「阿彌陀佛」,我一句都沒聽進去,你的心才清淨,你的口業才真正能消得乾乾淨淨。

  「意和同悅」,諸位真正能到這個境界,你二十四小時念佛,一定生歡喜心,不疲不厭,你不會疲倦。念累了,稍微休息一下,所以休息我勸勉同修們不脫衣服,我們穿海青念佛,海青不脫略微休息,休息好了趕快進念佛堂,自動自發,不要人去敲你的門喊你,那就不好。我們有沒有人敲你門喊你?有。每一個單位,我們有一個寮房長,你們自己選舉、自己推選,他看時間到的時候你還在偷懶,會敲你的門。在念佛堂有法師,法師裡面也有專門負責警策工作,念佛堂裡面常講「巡幡」,當你念佛昏沈的時候,在念佛堂打瞌睡,看看我們將來用什麼方法。古時候念佛堂用巡幡,小的幡,幡在你頭上、在你臉上晃幾晃,把你提醒過來。這不像禪堂,禪堂是用香板,是打的,我們不打,用巡幡,或者用拂塵都可以,用這個方式來提醒大家。這就是互助合作,真正做到法喜充滿。

  末後一條,「利和同均」,決定可以做到。十方供養歸常住,常住負責大家衣,食,住,行。

弘一大师甚至认为,我们始终都是凡夫,修行不能够缺少衣食住行,甚至害怕水、火、刀、兵、饥馑及天灾横祸。如果生活困难,灾患重重,对修行有很大的障碍。如果诵地藏经或念地藏菩萨圣号,就没有这些挂虑。
所以弘一大师每日除了念佛之外,都念地藏菩萨圣号。上来有修有证,并且成功往生极乐世界的大德高僧,都那么推崇地藏经,我们这些福簿障重的凡夫,就更加不应该对地藏经的功德存有怀疑。
我们应该多诵地藏经,或多拜或多念地藏菩萨,念南无地藏王菩萨,使到我们的人生更加圆满。
地藏菩萨既然和这个世界上的众生,有这般大的因缘,那么,我们供养菩萨,有什么功德利益呢?这在地藏本愿经上的阎浮众生业缘品,如来赞叹品,地神护法品,见闻利益品,嘱累天人品各章内,都有很详明的叙述,现在大概的说说。
若有众生闻地藏菩萨名时,或合掌,或赞叹,或作礼,或恋慕者,是人超越三十劫罪。若有众生彩画菩萨,或作金、银、铜、石、形像,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永离恶道。
若有女人,厌女人身,尽心供养菩萨形像,毕此一生,便脱女身。
若有众生对菩萨前,作乐歌赞,香花供养,乃至劝于一人多人,现在未来,常有善神拥护是人,永离一切恶难之事。
若有众生久处床枕,求生不得,求死不得的;又有在夜睡之中,梦见恶鬼家亲,或游险道,或共鬼游,因此日久病深,眠中叫苦,凄惨不乐的。这些都是业道论对,未定轻重,所以暂不得愈,或难舍寿。这时在俗眼看来,当然莫明其妙。
但当对诸佛菩萨像前,高声转读地藏菩萨本愿经一遍,或取病人可爱之物,或衣服宝贝等,对病人前高声说道,我某甲为是病人,对经像前,舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。这样对病人照说三遍,使他听清。如果病人到了气尽的地步,一日乃至七日以来,但高声说,高声读经,此人命终之后,宿罪永解。
若有众生,见有人读诵此经﹝此经即指地藏菩萨本愿经,以下均仿此。乃至一念赞叹,或恭敬此经者,如能千百方便劝此人勤心莫退,所得功德不可思议。
若有众生梦见诸鬼神形像等,或悲啼,或愁叹,或恐怖的,这都是过去眷属堕恶道者,未得出离,无处可望福力救拔。如对佛菩萨前,虔心读诵此经,或者请人读三遍,或七遍,便得仗此功德,皆得解脱。乃至梦寐之中,永不复见。
若有下贱不自由人,忏悔宿业,念菩萨名满万遍,千万生中,常得尊贵。
若有新生男女,七日之中,与读此经,并念菩萨名万遍,此新生子宿殃尽灭,安乐易长,更增福寿。
南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。能于十斋日,即每月中之初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十日,﹝是诸日等,诸罪结集。﹞对佛菩萨像前读此经一遍,四方境内,离诸灾患。此居家人,百千岁中,永离恶趣,衣食丰溢,殃去福至。
以上都是释迦佛对普广菩萨说的。
召 圣 财 妙 钩 仪 轨
(地藏王菩萨招财仪轨)


祥瑞星象今吉日,庄严陈设招福物,
行持勾招福禄业,诸尊怙主祈垂念,
以三宝之谛实及,三根护法加持故。
尊贵之福此勾招,伟大之福此勾招,
兴旺之福此勾招,威德之福此勾招,
富裕之福此勾招,权势之福此勾招,
智者之福此勾招,净戒之福此勾招,
成就之福此勾招,安乐之福此勾招,
幸福之福此勾招,贤善之福此勾招,
勇士之福此勾招,美貌之福此勾招,
和睦之福此勾招,遍胜诸方福勾招,
意乐成就福勾招,所欲增上福勾招,
长寿无病福勾招,声誉权势福勾招,
祥瑞吉兆福勾招,上至山巅福勾招,
下至海底福勾招,囊括四方福勾招。
天福云般浩荡来,龙福海般沸涌来,
人福羂索摇摆来,太阳一般飞旋来,
月亮一般莹亮来,繁星一般闪闪来,
如雾一般茫茫来,江河一般滚滚来,
甘霖一般漫漫来,科耶科耶福勾招,
喝耶喝耶福积聚,喝蜡喝丹福坚住,
财之大海沸盈盈,福之羂索旋绕绕,
吉祥之雾浓又浓,此财不得逃山处,
此福不得漏门外,此妙不得泻他处,
圈中福兴牲畜满,仓廪福兴粮食满,
家中福兴人丁满,滋身美食如海聚,
洪福之财如山堆,庄严衣装连雨降,
诸尊祥瑞恒时住,幻库广大如虚空,
无尽妙财悉地赐,囊括十方虚空际,
财福精华皆摄集,融入我及所修依,
不倒胜幢般坚固,不坏金刚般恒常,
不变卍字般常转,愿如日月般明亮,
愿如辽云般浩荡,愿如妙果般丰稔,
随心所愿圆满之,财及福德悉地增,
如意宝及如意树,及与善妙宝瓶般,
所欲任运成就之,吉祥如意赐于此。
此句七十二,若念一百八,即刻福及财,勾招吉兆现。
绕才火猴年五月十二日,无死胜修洲,
文殊喜金刚(麦彭仁波切),意海所生宝。
萨玛雅,嘉,额特。佐钦堪布 丹熷扎拉译。


三宝三根咒及手印力
将彼器情轮涅福庆德
招集于此勿散而增盛
祈愿快乐吉祥善聚兴
木龙年十月六日德者(全知麦彭仁波切)撰
吉祥偈
福德犹如山王坚固住
法脉宛若日月常明耀
美誉恰似虚空周遍满
祈愿当下吉祥悉如意
金刚上师住世所愿成
僧团兴旺讲修教法盛
眷属施主财福皆圆满
教法常久住世愿吉祥

小学的时候写作文 常用银装素裹 长大就再也没用过了 只是觉得雪下的亮晶晶的 就算天再灰蒙蒙 放眼望去世界也都是明亮的/还有我常被冻的指尖红红 但还是喜欢空手抓雪攥紧

李雪琴说 冷是有味道的 是家的味道 我一百个同意 下雪的时候有我形容不出来干净清冽的味道 我喜欢 我从小就打定主意以后要去南方的 这么说起来突然有点害怕以后闻不到了

我突然想到过年那天下楼打电话给你说新年快乐 结果外面都在放烟花 听不见你说话 所以我跑到一个楼道里 眼镜迅速上霜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原来,我喜欢的是独来独往,不被人束缚的时光,只需要过自己的小日子就可以。是的,又是到了离开的季节了,曾几何时,很讨厌这样,讨厌疫情把我封了三个月,可是到了该离开
  • 肖战好帅 我觉得肖战好帅肖战又高又帅 肖战唱歌好听 肖战作品好看 肖战演技棒肖战唐三很好 肖战主演的斗罗大陆很燃肖战顾魏好看 肖战主演的余生请多指教好看肖战
  • 每每想起还有没有修复完的模型我就操心,现在终于可以放下了。感谢时间给了我4年的沉淀,这一刻终于开花结果,获得解放。
  • 晚上和一起去游完泳 坐在她的副驾驶去炫一顿小夜宵(也是很巧 去之前她开车来我家接我 刚坐上车我问她晚上要不要去吃烧烤 她说她也正想问我 还怕我不去 没用的默契增
  • 嬴政大笑道:“将军快出发吧!打下楚国来,你还担心会受穷吗?”此话看似安抚,实为试探,他担心王翦攻下楚国后占为己有。”嬴政说:“看来王将军老了,还是李将军年少英勇
  • 我回九重天之日,帝尊说定会查出仙魔大战内情,以及凡界偷袭之人,如今几日过去,帝尊可有收获?天帝说他怀疑自己贴身侍官录鸣,只是录鸣如今不知去向。天帝说人非金石,孰
  • 这次小米供应商大会在仙桃召开,仙桃是中部的一个县城,大家预期不高。雷军今年加大在湖北省内投入力度,武汉已开设4家小米之家,并成立小米武汉总部,未来在湖北14个城
  • 成绩面前,认清自己;面对挑战,选择向前;屏蔽喧嚣,向内沉淀,追寻生命的价值和意义。陈韵就像音乐中的鼓点,有深深的震撼,陈韵是时间沉淀的珍宝,是气韵凝幻的美感,且
  • 如果是金融,那一定是北、上、深;如果互联网那是深、杭;如果是新能源汽车,已经崛起的是合肥……每个人要根据自己的专长,发掘需求最多的地区,才有更大的机会找到工作,
  • 抗心律失常药物治疗的目的在于减轻房颤相关症状,但是维持窦性心律的效果有限,主要表现为减少房颤发作而不是消除房颤,药物的促心律失常效应和心外不良反应也很常见。非药
  • 院中间燃起了煨桑的青烟,新郎的舅舅(藏族舅甥关系特别紧密,有舅舅如父之说)站在车前,一个高大俊朗的司仪,手捧哈达,高声对着舅舅颂唱着祝福的话。唱诵的内容我完全听
  • 欢迎滴滴#广州租房##大石租房##广州租房[超话]##广州租房##大石租房##广州租房无中介##广州租房无中介[超话]##娃衣[超话]#出一些娃衣:1. 连体服
  • 陶静的发廊常来一个美发的男青年,这个男青年时常吹嘘他有钱,而且,男青年每次美完发总会甩出几张大团结,年龄尚小对发财非常渴望的陶静不禁心一动。当时,公安部门让陶静
  • 记,推了一份offer不要冲动做决定不要做自己看到头的事不要躺平,不要被“骗”不要灰心,不要放弃是,这段时间很煎熬也很颓废,效率不高但起码我找到了坚持下去的理由
  • #尘世絮语## #尘世絮语 如果爱一个人,明知道没有结局,那就把爱深深的湮没在心里吧。爱一个人,即便没有拥有TA,也会祈祷TA一生安好喜乐顺风顺水,当自己耄耋
  • “我们抓住历史街区复兴的主魂、主线、主题,对每个片区进行精准定位,通过‘政府+平台公司+头部企业+社会资本’的运营模式,吸引多元不过,在徐坤看来,历史城区的保护
  • 不过中证1000的竞争才刚开始,可能一两年后,中证1000也会诞生出几只规模很大的指数基金。两个原因,(1)技术上,上周四就讲了“要冲高回落icon,调整延续至
  • 可是告的是黑子 路人为什么会生气呢[可爱]不用管这些话,也不要再跟黑对线,再让我看见回复黑的就敲脑袋了[怒骂]相信法律 等着出结果就行小朋友最近好带多了(希望说
  • 祝小严18岁生日快乐我应该是最晚祝你生日快乐的吧 今天单向奔赴到处打卡你的线下应援 见到了很多喜欢你的粉丝 不得不说水姐都太漂亮了 大家都很相处 就像见到了亲人
  • 我和姐妹说“你瘦了你对象也不会跟你和好的”姐妹也不信,然后不理我了,自己减肥去了。也想说这些男的想分手能不能直接说“我不爱你了我想分手”非要说“你太胖了,等你瘦