整部电影最震撼我的一句话就是兰彻对拉朱说的“你总是诚惶诚恐,担心自己考不好,找不到工作,手上乞求神灵庇护的圣戒比手指还多,可是,总是忧虑明天,又怎么能过好今天?”
的确,我们往往很在乎自己在别人眼中的样子,也很在乎别人对自己的评价。
但却忘记了太过于在乎结果,反而会让我们无法享受当下。
要做到像兰彻一样潇洒,很难。生活总是让我们负重前行。
不过,也请努力做自己吧!
听从自己内心的声音吧!

宣化上人:从你的哭不哭、发不发脾气,就能证明你有没有持戒

◎宣化上人 开示于

一九八五年十月二十一日

我们学佛,学了千经万典、三藏十二部,无论学多久,首先要把情感控制住。

所谓控制情感就是持戒律──你若持戒律,就不会哭;不持戒律的人,就会常常哭。因为持戒律的人,对每一样事,都是诸恶莫作、众善奉行。

哭也是我们身上的一种恶,就像土匪的武器能杀人,是最不吉祥的表现。如果你持戒,就不会常常哭。从你的哭与不哭,有没有情感,发不发脾气,就能证明你这个人有没有持戒律。

你若懂戒律,对一切佛法都能深入;你若不懂戒律,就像虚空中的云一样,浮浮荡荡,一点根基也没有。所以我们学佛法的人,不论看哪一部经典,都是教人持戒律的,都是没有那种矫揉做作、矫枉过正的作风,或者争、或者辩。

你要是真持戒律,有什么好争?有什么好辩的?你不注重戒律,那到什么时候都是往地狱里跑,逃不出来。你骗得了人,但骗不了自己。

你若真持戒律,第一不会哭。那是不是就常常笑呢?也不是。我以前讲过,“坐莫动膝”,坐在那儿膝盖不要震动;“立莫摇裙”,站在那儿不能让裙子摇晃;“喜莫大笑”,欢喜的时候不要发狂似地大笑;“怒莫高声”,发怒的时候也不要高声叫嚷。所谓“思而后言,乐而后笑,义而后取”,到什么地方都要为大体着想,不为个人着想。

所以学佛第一要持戒律!为什么能不哭不笑呢?不哭不笑就是有定力,没有定力才会又哭又笑。你能有定力,才会有智慧;你没有定力,就是没持戒。你说你有智慧,那是一点都没有用的。

因此我们学佛一定要注重持戒!戒律就是要常常管着自己的错处,不是管着人家的错处,而自己的毛病一点都不改,像在给人家洗衣服似的。

我今天对你们说的话,都是苦口婆心的话,都是教你们离苦得乐、了生脱死的话。你们要是能懂我这种说话的精神,那你们每一个人都有办法了。你若是不懂,那我是没有法子救得了你们。就是释迦牟尼佛来,也可能因为你们被情感所迷,而救不了你们。我讲的是老实话,你们都要认真地听,不要做鬼灵精。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(六))》

第二個科目是「六和」。我們同修大家在一起,在一起共修,在一起共修一定要修「六和敬」,要和睦相處,彼此尊重。我教給諸位同修,我們把所有一切大眾,都看作諸佛如來,都看作阿彌陀佛的化身,以最極恭敬心處事待人接物。別人用什麼心態對我們,不要去管,不必去理會,問我用什麼心態對人?我一定用佛心對人。一切人都是阿彌陀佛示現,示現給我看的,幫助我成就的,我們要用這個心態。每一個人都如是學,「見和同解」就圓滿,真正是入佛知見。凡夫入佛知見,真正不可思議,這是《華嚴經》上講的「大心凡夫」。什麼人是大心凡夫?這個人就叫做大心凡夫。我們今天講作羅漢、講作菩薩,我們做不到,但是我們要講作大心凡夫,不難!確確實實每一位同修都可以做得到,我們的心行真正能夠跟這五個科目相應。

  六和的第二條,「戒和同修」。這個戒是廣義的,我們今天持戒,實實在在說,只期望我們能夠把五戒十善認真徹底的做到,不要去奢談比丘戒、菩薩戒,我們做不到。我們出家人學蕅益大師、學弘一大師,他們怎麼修的?他們是持沙彌十戒、五戒。蕅益大師受了戒之後退戒,他一生持沙彌戒,所以你看有許多在文字方面,他老人家署名「菩薩戒沙彌」,他不敢稱比丘,他是菩薩沙彌。成時是他的學生、是他的徒弟,老師稱沙彌,學生不敢稱沙彌,所以成時法師稱什麼?菩薩優婆塞。出家的,出家優婆塞,實在講我們今天這個才是我們真正名副其實的身分,我們什麼身分?出家優婆塞。諸位是在家優婆塞,我們是出家優婆塞,示現出家的身相,統統持的五戒十善。在《無量壽經》裡面,五戒十善有詳細的說明,就是三十三品到三十七品,這一段經文是五戒十善的詳細說明,果然做到,我們五戒十善就清淨,名副其實的出家優婆塞,這是講持戒。持戒另一個延伸的意思是守法。道場裡面因為人眾很多,如果要沒有制度、要沒有規矩,大家在這裡會亂成一團,那就不像道場,道場有許許多多的規矩,這些規矩我們必須要遵守。道場以外是社會、是國家,國家有法律,有許多規約,我們也要遵守,做一個守法的好公民,做一個守法的修行人,做一個守法的佛弟子,這是戒和同修。

  然後「身和同住」,將來彌陀村開幕之後,許多念佛同修我們就住在一起,身和同住住在一起,彼此互相照顧,互相警策,互相勉勵。將來我們同在蓮池海會,我們目標才真正達到。我們要達到這一個標準,這也是作師作範。所以要守法,這是身和同住真正的意義。

  「口和無諍」。不說一句話,就是一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛,一句話都不說,你決定成佛,決定上上品往生。為什麼?沒話好說,所說的都是閒話,你所說的話都是搞六道輪迴。我從今天起不搞六道輪迴,不說話,你給我打招呼,「阿彌陀佛」,你不管說什麼多少,「阿彌陀佛」,我一句都沒聽進去,你的心才清淨,你的口業才真正能消得乾乾淨淨。

  「意和同悅」,諸位真正能到這個境界,你二十四小時念佛,一定生歡喜心,不疲不厭,你不會疲倦。念累了,稍微休息一下,所以休息我勸勉同修們不脫衣服,我們穿海青念佛,海青不脫略微休息,休息好了趕快進念佛堂,自動自發,不要人去敲你的門喊你,那就不好。我們有沒有人敲你門喊你?有。每一個單位,我們有一個寮房長,你們自己選舉、自己推選,他看時間到的時候你還在偷懶,會敲你的門。在念佛堂有法師,法師裡面也有專門負責警策工作,念佛堂裡面常講「巡幡」,當你念佛昏沈的時候,在念佛堂打瞌睡,看看我們將來用什麼方法。古時候念佛堂用巡幡,小的幡,幡在你頭上、在你臉上晃幾晃,把你提醒過來。這不像禪堂,禪堂是用香板,是打的,我們不打,用巡幡,或者用拂塵都可以,用這個方式來提醒大家。這就是互助合作,真正做到法喜充滿。

  末後一條,「利和同均」,決定可以做到。十方供養歸常住,常住負責大家衣,食,住,行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在征途上他偶尔碰见一个偶像, 于是变成它的膜拜者的模样, 把这些称为友,把那些称为敌, 喜怒哀乐都摆到了应摆的地方, 他的生活的小店辉煌而富丽:   不知那是
  • 在扬子鳄身上,至今还能找到早先恐龙等爬行动物的特征,因此,人们称扬子鳄为“活化石”。它的祖先曾经是陆生动物,后来,随着生存环境的变化,迫使扬子鳄学会了在水中生活
  • 联合早报今天(4月15日)报道:“美国国务卿布林肯说,中国在俄罗斯入侵乌克兰问题上言行不一,不仅使其处于一个很不舒服的境地,而且正在损害其国际声誉。联合早报今天
  • 商品の詳細・お買い求めはコチラから!「A M」部分はひとひねりしたデザインになっています✨受注予約期間は 【2021年02月05日23時59分まで】受注締切日以
  • 再后来听歌,听的是故事,现在听歌,听的是自己。再后来听歌,听的是故事,现在听歌,听的是自己。
  • #张艺兴的时光街区#张艺兴出道的时候就知道他,不过因为我这把年纪,没去注意这些小孩。年初见了奶奶,在床上看着她的错语与面容,又让我想起婆婆走的这一幕,我想奶奶是
  • 借着暮色,或热闹或幽静,吃着自己亲手煮的食物,是否美味并不重要,此时此刻,自得其乐,心安定了,眼中才有星辰。男孩子们包里的野餐简单实在,就着山顶壮阔的风景,超市
  • #棉花美娃娃[超话]##棉花娃娃[超话]##饭圈美工设计[超话]# ▫️水印|可爱风id▫️客单➕无偿× 9是补课的一天大家都放假了吗!无偿领养‼️名字:猛男(
  • #本轮疫情已波及19省份#【源头多,传染快,难检测,病例多,国家或将迎来武汉疫情后最大挑战】近期,国内半数以上省份爆发了疫情。】1月15日,正在东兴口岸执勤的边
  • 可是买回来并没有说立刻去阅读,而是抽一个空闲,我很无聊,准确来说是我能静下心来去阅读的时间去看,因为我知道,我只要没有静下心来是看不进书的[二哈]#世界读书日#
  • “你⋯为什么⋯”“我⋯活了几百年,还能遇见你。回到当初两人相遇的宅院,门前不知道什么时候长出了一颗桃树,裴文德苦笑,这是你最后送我的礼物吗?
  • 通性​​​ 今晚宠幸玲娜贝儿吧可爱的小狐狸今儿看首页上的各种心里也十分的拉扯理智告诉我不用抱有幻想一切都没可能了感性告诉我必须得等一个奇迹没准哪天就涅槃重生了呢
  • #线下分离##婚外情##婚外恋##小三上位##小三转正##第三者##情感##情感语录##爱上已婚男##爱情##线下拆散#婚外情#每一次放弃都必须是一次升华,否则
  • 今天刷了一天屏 和可爱网友贴贴的硬菜:整点薯条 炸鸡腿周一的耳虫是《好久不见》 两年前一月初退房回汉 和鸵鸟相比,更像壁虎和河豚,觉得会心碎的会成瘾的就断尾恢复
  • ​2022年4月1日,福建省药品监督管理局通告2022年第1期医疗器械监督抽检结果,鹤壁市利康卫生材料有限公司生产的医用外科口罩检测出微生物指标不合格(批号20
  • 第二、丁火最怕水,最怕最怕是癸水合壬水;因为丁火命的水过旺,那么火就烧不起来了;连带甲乙木都受影响,因为是湿木不能生火;所以,丁火命的人八字原局不喜欢有太多水;
  • 关于死婴提取培养的添加剂,朊病毒和所谓丧尸的由来,视频解读的十分清楚。 恶人们自以为他们有所谓解药、种子库、末日堡垒,就可以无所不用其极。但是他们不知道什么叫以
  • 球星一般都係比賽完就選擇搭大巴或者開私家車返屋企,但係洛賓就選擇踩單車,重要係波褲波襪都未換...突然醒起簡迪早排同領隊講過嘅一句說話「反正我都係住訓練場過幾個
  • 证券时报·数据宝统计显示,70只锂电池概念股发布了2021年度业绩预告或快报,其中59只预增,诺德股份、天际股份、盛新锂能等7股预计增幅超过1000%,诺德股份
  • 有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。[二]有造境,有写境,此“理想”与“写实”二派之所由分。