冯友兰《中国哲学简史》 一些随笔

儒家与道家是深刻影响中国社会、个人的思想。

简单了解了儒家学派和道家学派的各个学说,初学者浅浅从中解构我们的生活。

小时候我们接受的都是儒家那一套思想,所以我们行为上也趋于保守,内心深处也是有“仁义”所在,并且一直规范着我们的行为,所以在相比于西方思想,中国人是“内敛”的,或者说是很难有活跃的创新。

而稍有年龄与阅历上的增长,现在越发觉得道家学派的东西更适用于我们从现在开始的状态,比如“少则得,多则惑”很好的解释了当下信息与书籍的遍在,让我们愈发的迷惑。在追求某种享受的时候,越来越知道“度”的重要,而“物极必反”也多在生活有实证为例,时刻提醒一个人要尊“常”而适可而止。

我通常以为的“无为”是无所为,近日所阅方知,按照“无为”的学说,一个人要把他的行为限制在自然的、必要的范围内,绝不可以过度。这样一种哲学的迁移,用在生活中可以指导我们要切忌贪婪,要有所为而有所不为。

世上唯一不变,是万物都以一个规律在变。而万物遵守的规矩是“物极必反”。而“物极必反”的另一个解释是,生活中要时刻保持谦虚,虽然一个人很难在某个领域中“满”,因为谨慎的活着的人,必须柔弱、谦虚、知足。柔弱是保存力量而成为刚强的方法,谦虚与骄傲相反,是极限远远没有达到的方式。正如牛顿所言:我对于宇宙的了解,不过是如一个在海边的稚童对于大海的了解。

相比于儒家和道家,名家那一套学说就难以令人折服,何谓“白马非马”此诡辩焉。

国学大师王国维,三十岁之前同样对哲学抱有无限的幻想,后广博各家思想,精研各个门派,之后发出感叹“知其可信而不能爱,觉其可爱而不能信”后放弃对于哲学的研究。王国维的故事同样给我以启发:无论哪一套哲学思想,都有其适用范围,后生难以精通某一理论,且不可唯某论而定终生。私以为,我读哲学之功用,求借其观念给自己找一个开口,为之行与为找到一个业因。就像我要为我费尽周折去旅行,找到一个动因。只不过,我们现在行为的很多动因,都受网络的支配。

尾章作者回答了一个众生都会问起的问题,哲学到底有什么用?冯友兰先生回答道“哲学,特别是形而上学,它的用处不是增加实际的知识,而是提高精神的境界”,一个人做各种事情有各种意义,这种意义的合集就构成他的境界。

最后的最后,作者用一句话结束了一整本书:“人必须先说很多话,然后保持沉默”

夏莲居大士念佛论——


一句佛号当下即是常寂光

根据黄念祖老居士录音整理

乙未年的春节,正月十三,夏老师关于念佛的一次开示。过去老师每个礼拜到我家一次,很多人都能参加,这样的道场现在很难遇到,解放了嘛。今天是殊胜又殊胜,有人能讲,还有人能听,有道场,鲜花庄严,同修又能聚会,这里头有殊胜的因缘啊。因为当时我那儿做道场,所以夏老师常去。那儿的地都成了金刚地了,这种话夏老师不止一次说。

底下就讲到佛号了。这一句佛号,能够不废世法而证佛法,这是沈善登老居士的话。他特别赞叹净土法门,他说了四句,夏老师这里引用了两句。“净土法门不离佛法而行世法”。不要离开佛法,可以行世间一切法。不废世法而证佛法,不要把世间法都扔掉,而能证佛法。所以这个法对在家人非常契机。《无量寿经》中,说完文殊、普贤、弥勒几位大菩萨后,“德尊普贤品”,一开始就说到贤护等十六正士。十六位正士是哪些人呢?正士是在家人,是在家的菩萨,不止是十六位,这十六位是在家菩萨的上品。

贤护大菩萨,是位等觉菩萨,他降生在印度,一位大户商人,很多经典都提到他啊。还有其他几位正士,都是从它方世界来的,替佛弘化,现居士身。所以这个法门特别适合在家居士。为什么呢?不要废除世法,可以证佛法。不必离开世法而证佛法,画画啊,写字啊,设计电脑等等,哪一件事能防碍你修行,世间的事都可以做。所以净土法门,特别适合于当今这个时代。大家都能够去生产,都能够在社会上做工作,不用关着门去修持,所以它特别契机。不管将来社会发展成什么样,净土法门都能适应时代。从现在起,一直到最后法灭。佛法住世的时间,有两种说法,一种说有四千年,一种说还有九千年,净土法门都能契机啊。

夏莲居老居士德相
所以夏老师说“这一句佛号,即是不离世法而证佛法”。就这一句佛号就可以证佛法。这一句佛号,不管干什么都可以念。古代有一位黄打铁,只会打铁,不识一字。拉风箱时,南无阿弥陀佛……,打铁时,也是南无阿弥陀佛……。三年之后,站着说了四句偈:“咛咛当当,久炼成钢。太平将至,我往西方”。说完后站着立化了。不废世间法呀,他还是照样打铁,而证了佛法嘛。

夏老师的话,“但能不忘,即是功夫”。刚才有人说,念得时候还有些妄想,没关系。只要这句佛号,但能不忘就行,即是有功夫。妄想刚钻出来,不跟着它跑,这句佛号马上就接上,这个不碍事。必须得有个地方才能修,即是将世法佛法打成两截了。非得有个地方,有个佛堂才能修,就把世法佛法分成两截了。不需另外找一个环境,什么地方都可以修,干什么工作都可以修。佛太慈悲了,净土法门是佛不问自说的。《阿弥陀佛经》不是谁问的,佛自说的。佛告诉大家,有极乐世界,有阿弥陀佛,你怎么做才能去。为什么佛不问自说呢?就是因为它能不离佛法而行世法。

夏老师的话,“一句佛号称为显亦可,密亦可”。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

底下是夏老师的话,这一段很重要啊。“念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉”。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。

我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到,“成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一名顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

夏老师的话,“一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办”。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我“抢救”不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,“佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱”。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师说,正念相续就是“常”。念头是正念,一念接着一念就是“常”啊。湛然不动就是“寂”。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

“起心即错,动念即乖”。起心即错,动念即乖啊。“若起精进心,是妄非精进”。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。“常思净土在目前,日用头头无缺陷”。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

最后夏老师说了一句偈子:“坚持正念相继不断”。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?“常寂光中时时相见”。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。“虽隔万里无异对面”。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。“如人饮水自己体验”,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

今天啊,有这么殊胜的机会,我有二十几年没到这儿来了。当年,夏老师说这些开示的时候,就坐在那面,我就坐在这个位置,就在这个屋子里。今天我很惭愧,主要讲了夏老师的两段偈,全拿出来讲时间不大够,把重要的拿出来供养大家。那么,在目前这种形式下,这样的聚会还是很稀有的,应当珍重。我搁耽大家不少时间,向大家道歉。

【《竹窗随笔》162、修行人不可片刻离开般若智慧】
般若(一)

土可以使物朽坏,水可以使物腐烂,然而腐朽之后一定还有残质存在,要等到掩埋、浸泡很久之后,才会消灭殆尽;如果用火来焚烧物品,则瞬间化为灰烬。我因此了解,般若智就像大火炬一样,种种贪爱心一靠近般若智,如同水靠近火就会干涸;种种烦恼一触及般若智,如同木材靠近火就会烧尽;种种愚痴毒一靠近般若智,如同石头遇到大火就会焦烂;种种邪见、障碍、妄想情识等杂物,一经般若智这把烈火所灼烧,当下灭尽,一点残余都不剩。

古德说:“太末虫到处都能栖息,惟独不能栖息在火焰之上。”以此比喻众生的妄心处处能缘,惟独不能缘于般若之上。所以,学道之人不可片刻离开般若智慧。

般若(二)

我的脚因为入浴时不小心烫伤,所以外出时必须乘坐轿子。有一天傍晚,天色开始变暗时,轿夫因喝醉而跌倒,轿子也跟着翻倒,就在此时,突然出现几名男子,七手八脚的来夺取我的僧帽,他们误以为我是官僚贵族家的女众,或者认为我戴有金银珠宝之类的首饰。随后他们发现我是出家人,因此感到非常惭愧,快跑离开。

我因此明白,般若智如同大太阳,太阳才刚西落,盗贼及违法作乱的人就会出现;以智慧观照事理的工夫才稍放松,无明烦恼随即发作。先德有言:“(般若)暂时不在,犹如死人。”因此,学道之人不可片刻离开般若智慧啊!

般若(三)

佛经中提到:“夏天在盛水的器具中蓄水,经过一夜就会有虫生长其中,但是这虫极微细,不是凡夫的肉眼所能看见,所以水必须过滤后才可饮用。”假如把这盆水放在火上煮,只要火不熄灭,保持水温不让它冷却,则这盆水就不会长虫。

我因此明白,般若智如同火煮水,只要观照的猛焰智火不止息,如同保持热水温般精进而不间断,那个分别执着的妄心又将从何而生呢?所以,学道的人不可片刻离开般若智慧。

【原文】
般若(一)

土之能朽物也,水之能烂物也,必有残质存焉,俟沉埋浸渍之久而后消灭;若火之烧物,顷刻灰烬。吾以是知般若智如大火聚,诸贪爱水逼之则涸,诸烦恼薪触之则焚,诸愚痴石临之则焦,诸邪见稠林、诸障碍蔀屋、诸妄想情识种种杂物,烈焰所灼,无复遗余。古谓太末虫处处能泊,惟不能泊于火焰之上;以喻众生心处处能缘,惟不能缘于般若之上。故学道人不可刹那而失般若智。

般若(二)

予病足,行必肩舆。一夕天始暝,舆人醉而踬,倾盖,即有数男子攘臂攫予帽者,意谓内人或有金宝严其首故也。已而大惭,疾走去。予以是知般若智如大日轮,日轮才灭,而盗贼奸宄出矣;真照才疏,而无明烦恼作矣。先德谓暂时不在,犹如死人,故学道人不可刹那而失般若智。

般若(三)

经言:暑月贮水在器,一宿即有虫生,但极微细,非凡目所能睹,故滤水而后用。若水在火上,火不熄,水不冷,则虫不生。予以是知般若智如火煮水,观照炽而不休,温养密而无间,彼偷心杂惑将何从生?故学道人不可刹那而失般若智。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此生,学会看透,忘记不开心的,放下不值得的,看淡不必要的,在看透中,反省自己,在醒悟中,过好一生!#小安心语[超话]#看透,是一种领悟,看透,是一种放下,看透,
  • #梁祯元[超话]# #梁祯元满分牛奶# 221107 ENHYPEN OFFICIAL更新祯元相关 星期一从光是看着心情就好的 今日EN抽 开始吧~ #E
  • 今天最好笑的事,莫过于我很久之前说一条讲广州美食的微博,讲的其实全是潮汕菜,觉得没什么说服力。其他就不赘述了,自行开除祖籍吧[攤手]第二,既然讲的广州美食,80
  • 摩羯座要强凡事都要做到极致是摩羯的典型的特点,因此从小到大都是勤勤恳恳,完全不会让自己松懈,他们做事一向有板有眼,事业心很重的他们会给自己制定出未来的计划和目标
  • 地朝中华人国中纺织科技集团中陆车科技集团中海航科技集团中工信科技集团中化学科技集团中科联科技集团中空航科技集团中生物科技集团中能核科技集团中兵工科技集团中医疗科
  • 【昆都仑区关于第二批有序放开人员流动的小区(村)名单通告】 按照《昆都仑区关于有序放开无疫情小区(村)人员流动的通告》(2022年第183号)安排,经区疫情防控
  • 研究者认为,有如此大比例患者在指南中被划分为低危或中危,但仍然发生了急性心梗,这说明,现行指南在心梗一级预防方面有局限性。 在5652例极高危患者中,也仅16
  • [给你小心心][舔屏][红灯笼]生肖属马的人,他们做事热情大方,凡事都有自身的主张与意愿,但也能够很好地与人相处,总是把最乐观积极的一面展现给大家,无论是人为处
  • 我希望的那个你是个顾家、温柔、明事理的女生,本人对于颜值没有太多要求合眼缘就行。接下来我希望我能够稳定好我的心态,哎,还是总在不经意的瞬间突然很自卑,颜值和身材
  • ごちそうさまでした[哈哈][馋嘴]肘~ 最近花在下班后会来我家品尝我亲手做的料理グループ在籍中は、なかなか自分の時間をゆっくり過ごすことができなかったそうですが
  • 不过,这里的春蚕“何惜微躯尽”是在料定“缠绵自有时”、前途颇有希望的情况下产生的意念。“春蚕”句首先是人的眷恋感情之缠绵同春蚕吐丝绵绵不尽之间的联想,又从蚕吐丝
  • 详细内容,请点击链接看视频:【百米街道变夜市 居民担心消防隐患】近日,家住在文明南路合丰花园的吴叔和我们反映,说在他们居民楼楼下的银湖商业街东门入口处,一到晚上
  • 后来传递娱乐更是9600万元收购闻澜文化传媒60%股份,杨超越和杨洋,宋茜就这样成了同事。#王源[超话]##王源百川高校声乐时空##王源2022时和岁暖# @T
  • 又一行业领先企业落户金湾】日前,由珠海新茂义齿科技有限公司投资建设的智能口腔产业园项目一期正式投产,将为其迎来更为广阔的发展空间。”珠海新茂义齿科技有限公司行政
  • 人是需要一点自我安慰的,脸黑的人你就在健康肤色中找优势,个矮的人就在小巧玲珑中找平衡,人穷的就庆幸自己出门十天也不用担心家里被盗,人富的就在钱是干净的,生活是有
  • 气功学中所指先天之“杰”是潜藏的内气,而后天之“气”则着重指形于呼吸之气(外呼吸),故《入药镜》注:“藏则为惹,形则为气”。三、元气是天地自然的物质基础元气论认
  • #中国人的故事#【越奋斗,越青春】在这个国庆假期,你是以什么状态度过的?对比之下,中国男子三大球,进入世界大赛决赛的次数是尴尬的0次。
  • 討厭的男朋友說跨年要帶我看五月天演唱會跨完在去過生日....不發一下醜醜照怎麼對的起我自己♥謝謝你對我這麼好[馋嘴]包容我的任性 我的幼稚 我的無理取鬧♥連我
  • 【俺朵妈家代理宝宝受益者】皮肤暗黄、肤色不均———找我!7⃣️0⃣️0⃣️0⃣️即可零售➕招代理,还可额外赠送4%的小样或彩妆,盛典门票疯抢中·还️漂亮包包【㊗
  • 物业公司乘很多业户房屋过户签字清户之际,乘机强迫、欺凌、敲咋业主重复交费,是严重的欺诈行为。 机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人