#追光者观后感# ⚡#罗云熙追光者#

总开玩笑说罗源是个漏风小棉袄,可今天看到罗源谈婚论嫁时的那些话,玩笑是一点也开不起来了。

从她的立场而言,确实都是肺腑之言,情真意切。但说者无意,听者有心。罗本没日没夜地工作,就为给罗源这唯一一个在世的亲人提供优渥的经济条件,可所有的努力南辕北辙,在罗源眼里不如跟贫穷的老公起早贪黑摆馄饨摊➕跟公公婆婆挤老房子。

罗源她真的不需要经济支撑吗?作为社会人,那是不可能的。是罗本的经济保障让她拥有了无忧无虑甚至不谙世事的性格,才有了随意放弃梦想与出国机遇的任性,才有了所有人眼中的至纯至善。

罗本就像个从泥泞中奋力争夺糖果的小男孩,他小心翼翼地将糖果护在胸前,不顾一身狼狈也要送给最珍视的公主。而公主享受着糖果的甜蜜,却抱怨它让自己肥胖。小男孩无法否认,因为公主说的都对。他只能强颜欢笑,维持礼数附和着公主。只是那些糖果化作锋利的玻璃碎片扎进男孩心里时,无人瞧见。

罗源曾经高烧吃错药,归根结底究竟该怪罗本,还是该归因为贫困的家境?如果家中经济宽裕,如果父母无需日夜在外操劳,又怎么会让还是孩子的罗本去照顾更小的孩子罗源?他也是命运的受害者,却被迫背负了几十年的自责。

罗本给罗源新房钥匙时说的话,让人忍不住心疼。早早扛起养家重任的他,是否也有心烦意乱时,也有不想与人交谈时?可那时的他又是否有这样一间可以安放情绪的避风港?他大概不是在工作的路上,就是在给罗源买面包的路上,个人情绪对他来讲是奢侈品。

罗本就像一个临时的停靠站,罗源在他的庇佑下栖息了十几年,如今找到彼岸,就奋不顾身地飞扑而去,只留下一声感激。然而对罗本而言,这独一人留守的家却是他终身的亲情归宿。

#剧综说说空间#

#那些逢人必推的百科全书#
南怀瑾经典阐释《金刚经》精华句
—————————————————————
1、如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。
—————————————————————
2、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。
—————————————————————
3、菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。
南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。
—————————————————————
4、菩萨应如是布施,不住于相。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了。
—————————————————————
5、不可以身相得见如来。
南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。
—————————————————————
6、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。
—————————————————————
7、不应取法,不应取非法。
南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。
—————————————————————
8、法尚应舍,何况非法。
南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!
—————————————————————
9、无有定法,如来可说。
怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。
—————————————————————
10、如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。
南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。
—————————————————————
11、一切贤圣,皆以无为法而有差别。
南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。
—————————————————————
12、所谓佛法者,即非佛法。
南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。
—————————————————————
13、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。
南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。
—————————————————————
14、如来说世界,非世界,是名世界。
南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。
—————————————————————
15、离一切诸相,则名诸佛。
南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。
—————————————————————
16、菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。
南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)
—————————————————————
17、若心有住,则为非住。
南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。
—————————————————————
18、如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。
南怀瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。
—————————————————————
19、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。
—————————————————————
20、如来所得法,此法无实无虚。
南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。
—————————————————————
21、当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。
南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。
—————————————————————
22、如来者,即诸法如义。
南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。
—————————————————————
23、实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。
—————————————————————
24、如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。
—————————————————————
25、一切法无我,无人、无众生、无寿者。
南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。
—————————————————————
26、若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。
南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。
—————————————————————
27、如来说诸心,皆为非心,是名为心。
南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。
—————————————————————
28、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。
—————————————————————
29、如来不应以具足诸相见。
南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。
—————————————————————
30、说法者,无法可说,是名说法。
南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。
—————————————————————
31、是法平等,无有高下。
南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。
—————————————————————
32、以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。
—————————————————————
33、实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。
—————————————————————
34、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。
—————————————————————
35、知一切法无我,得成于忍。
南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)
—————————————————————
36、所作福德,不应贪著。
南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。
—————————————————————
37、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。
—————————————————————
38、于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。
南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情执化跑来学佛参禅,全是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。  
—————————————————————
39.不取于相,如如不动。
南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。
—————————————————————
40.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
南怀谨:我们生活的世界如梦幻般地不实在,佛经以泡、影、露、电、水中月、空中花、镜中相、阳焰、海市蜃楼来作比喻。除了梦幻观的修法外,另外就是透过理性的认识,了解我们的人生是虚幻不实的,真正的修持不是什么观、什么法,而是大智慧,用智慧观察一切如梦如幻。
故:若诸菩萨唯灭诸幻,不取作用,独断烦恼,烦恼断尽,便证实相,此菩萨者,名单修禅那。

上海浦东,一位终生未娶且无亲兄姐妹的独寡老人去世后,生前门庭冷落,死后却有多个所谓的亲戚因想继承老人的巨额遗产,而告上法庭。

(案例来源:上海浦东法院)

案情显示,张大爷离世时70多岁,父母双亡、终身未娶、未有养子养女、未立有遗嘱,但有一套房产及巨额遗产。

《民法典》第1123条规定,自然人死亡后有遗嘱的,按遗嘱执行分配遗产;第1127条同时还规定,自然人死亡后,由法定第一顺序继承人:配偶、子女、父母继承;没有第一顺序继承人的,由法定第二继承人:亲兄弟姐妹、祖父母、外祖父母继承。

也就是说,由于张大爷生前未立有遗嘱,且没有法定第一、二顺序继承人,因此其遗产只能适用法定其他继承的情形。

《民法典》第1131条同时还规定,对继承人以外的依靠被继承人扶养的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给适当的遗产。

具体而言,非法定继承人但出于个人自愿的原因,在张大爷生前长期予以生活上照顾、经济上支持以及在精神上给予一定关怀等情形。

也就是说,虽然没有法定照顾义务,但在被继承人生前长期像照顾、抚养自己亲人一样,照顾被继承人的,就可以适当分予一定的财产。

注意!上述情形只能是真心实意且长期的。比如说,张大爷生病后,才来“照顾、抚养的”、死后只是支付了丧葬费,走一下过场的,这些情形不算。另外再强调一点,正常亲戚往来的情形也不算!

总而言之,是否“长期像照顾、抚养自己亲人一样,照顾被继承人”的情形,必须以社会大众普遍情愿认知来判定。

以下是本案原、被告三人的辩解:

首先,本案的原告是张大爷的堂妹。其一方认为,张大爷生前其每周都会去看望一次,且为张大爷洗衣做饭、陪其聊天,应当多分一点。

其次,本案的被告之一张大爷的表弟。其一方认为,张大爷生病后为其找过离自己家比较近的地方找了房子,还照顾了一段时间,因此也想多分一点。

最后,本案另一被告人张大爷的姑姑。其一方认为,自己经常去看张大爷且张大爷死亡后的丧葬费都是由自己一个人负责的,因此其认为自己不是要分一点,而是应当继承张大爷的全部遗产。

粗看之下,这几个亲戚好像都对张大爷履行过照顾的义务,而且都是亲戚,确实是应该多少分一点遗产。但实际情况真的是这样吗?

法院经过审理调查后给出了答案:

第一,法院第一个就怒斥了表弟的辩解。

法院认为,经查,表弟在住得离张大爷比较近时,确实有给予一定的照顾,但仅仅是4个月,张大爷还给予其酬劳补贴。也就是说,表弟是收了钱的。

第二,法院同时认为,张大爷的经济能力不需要任何人提供经济支持,因此三人均声称对张大爷有一定的经济支持,是没有事实依据的。

第三,张大爷患病后,出资请了护工,且生活完全能够自理。也就是说,张大爷生病后实际上主要是靠护工给予更多照顾的。

第四、堂妹及姑姑是张大爷临老时,才与其有所来往的,且未有其两人所述经常照顾的情形。

第五,《民事诉讼法》第64条明确规定,当事人对于自己的主张,应当举证证明,否则人民法院不予支持。

据此,法院认为,既然三人都认为自己不仅给张大爷提供了经济支持、履行了照顾义务,且给予了精神上的慰藉,那么就应当举证证明自己给张大爷精神上的慰藉,到底在哪里?

最终,法院认定三人与张大爷之间只是亲戚间的普通往来,达不到法定可分配遗产的资格,故驳回三个人的诉求。即谁也不能分。

有网友问,如果没人继承那张大爷的遗产该怎么处理?这一点无需担心,法律有明确规定的。

《民法典》第1160条规定,无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有,用于公益事业;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。

也就是说,自然人死亡后,无人继承又无人受遗赠遗产的话,一句话概括:归国家所有!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为胡适宣扬的程甲本、程乙本、甲戌本、庚辰本,问题太大了,最大的问题就出在第八回的通灵宝玉图和辟邪金锁图。2001年,北师大张俊的博士生曹立波(现任教中央民族大
  • 终于可以不用早起了[揣手][揣手][揣手]下了班去找妹妹和妈妈吃饭,给妹妹买了一个帽子她好喜欢戴着没取过,天气冷杀不死谁但是可以杀死我,明天休息今天有人喊我去喝
  • 除此之外,包括个人保健、个人医疗在内的服务型行业可能有更大的发展,银发经济相关产业也有上升空间。2023年中国制造业领域的投资一直保持得相当稳健,未来也将成为一
  • #歌菲[超话]#“穿越千年的眼泪,只有梦里看得见,我多想再见你,哪怕一面前世未了的眷恋,在我血液里分裂,沉睡中缠绵,清醒又幻灭”-你是谁?”她脸上不再苍白,反而
  • ◎求子之道,人多背驰。汝欲得身体庞厚,性情贤善,福慧寿三,通皆具足之子,须依我说,方可遂心。〖求子三要。第一,保身节欲,以培先天。第二,敦伦积德,以立福基。第三
  • 7.去保养车看了看刚出的新款E300 内饰太丑了 还是我的好看[可爱]8-10.保养车期间我们俩去看了电影三大队 电影院圣诞氛围拉满 大叔们演技全员在线 强烈安
  • 那你又是否知道汽车上不同的字、数字和字母都是什么意思呢?想着圣诞节,跨年,每个周末都第一个来找你,平时的周一周五我要是没能那么快去你的学校的话每天去你校门口找你
  • 图1(仙人指路)[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]看看你们喂的屎,别来说什么虚设解怎么怎么滴……都是玩家,都是普通鼠,剧情、人设、中心思想,老玩家不比你们六周年嬷须佐入坑
  • [心][心][心] 一开始了解杨紫,是通过香蜜[给你小心心],觉得她演技很好,很有代入感,印象深刻的是药族圣女失去肉肉那一段,把我看哭了,内娱能演哭我的很少,所
  • Hohenester也把该发动机装在了普通A4上,并没有进行外观的大改动,仅仅做了些为了直线应该做的(比如图4中的后视镜,以及减小风阻的封闭进气格栅)。不负众望
  • 可达到三种深度的护理,渗透到表皮层、真皮层和筋膜层,[666][666]无论是除皱模式、瘦脸模式还是提拉紧致,六花堂美容仪都能满足你的需求!同时抗衰维度中还有温
  • ”余震廷苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。”齐砚南沉默了几秒,接着说,“前段时间我和云柚有过联系,她还没有彻底接受你丈夫
  • 注册中国诗歌网,中国作家网,中国微信作协网,四川《天府诗人》等多家微刊媒体社。注册中国诗歌网,中国作家网,中国微信作协网,四川《天府诗人》等多家微刊媒体社。
  • 正好赶上公交车来,上了车后,他说他自己加了那个快递站的微信,让人家包好给他拍照(打快递站那个电话号码加的微信)….到小李家不出意外的又有大闸蟹(做美甲的时候我就
  • 此第三解脱之位,依第四禅而起,亦缘欲界之色也,所异者上二项为可憎之不净色,此为可爱之净色,故是“净观”也, (四)超诸色想灭有对想不思惟种种想入无边空空无
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 但若我表現得太過強烈,與其說傳遞的訊息過於濃烈,不如說這樣的可能會觀看的人們感到難受吧⋯⋯進而讓他們留下又是首過於滿載的歌曲的印象,因此我認為這首歌需要巧妙琢磨
  • 自从它走进我的生活里斥巨资给他买的猫窝几个月不带睡的最近扒拉烟灰缸被我揍的,每天躲在窝里不敢出来,怎么哄也哄不好的那种后来猜想他是不是身体缺少维生素才会倒腾烟灰
  • 有的人那个朋友圈微博打开我的个乖乖看的人极为不爽不是给人感觉自己牛逼哄哄其实毛都不是发的那些东西感觉装就是特么的几万张自拍看的人心肌炎一样估计三天能发两次照片一
  • \\✨✨//彼らの恋の行方をただひたすらに見守るCD「男子高校生、はじめての」❤️1stシーズン❤️新作音声ドラマ制作決定!!佐藤拓也 & 鈴木裕斗立花